Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 10:53, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы к государственному экзамену по специальности "Менеджмент организации".
56.Анализ производства и реализации продукции
Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции и он определяет объем продаж. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение на любом предприятии.
К основным задачам анализа производства и реализации продукции относятся:
- оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
- определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
- разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф.№ 1-п (годовая) "Отчет по продукции", ф.№ 1-п (квартальная) "Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте", ф.№ 1-п (месячная) "Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции", ф.№ 2 "Отчет о прибылях и убытках", ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация" и др.
В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.
Этапы анализа:
1)анализ выполнения плана по производству и реализации, а также динамика изменения этих показателей. Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана
2)анализ ассортимента и структуры продукции. Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Анализ отдельных видов продукции позволяет выявить резервы повышения общей результативности деят. предприятия.
3)анализ положения предприятия на рынках сбыта.От рынков сбыта зависят объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации, сумма полученной прибыли.
4)анализ ритмичности работы предприятия. Ритмичность — равномерный выпуск, продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;
несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня. Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.Анализ оценивает степень равномерности выпуска и отгрузки продукции в соотв. с плановым графиком.
5)анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.На данные показатели основное влияние оказывают след факторы: - обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования(численность раб., выработка,время работы); - обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования(среднегод стоимость осн. фондов, показатель фондоотдачи =стоимость произведенной прод / среднегод стоимость осн фондов,доля реализованной продукции); - обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования(сумма материальн. затрат). Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции: резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы; резерв увеличения количества рабочих мест; увеличение количества ресурсов; более полное использование рабочего времени;повышение производительности труда;сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов;снижение норм расхода сырья и материалов.