Шпаргалка по "Менеджмент организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 10:53, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы к государственному экзамену по специальности "Менеджмент организации".

Работа содержит 68 файлов

9.организация понятие виды сущность.doc

— 48.00 Кб (Открыть, Скачать)

10.Организация как сложная управляемая система..doc

— 40.50 Кб (Открыть, Скачать)

11.Роль целеполагания в функционировании организации..doc

— 34.50 Кб (Открыть, Скачать)

12.Проектирование организации.doc

— 74.00 Кб (Открыть, Скачать)

13.Механистические и органические типы организаций.doc

— 55.00 Кб (Открыть, Скачать)

14.Основополагающие законы организации..doc

— 56.00 Кб (Открыть, Скачать)

15.Персонал как объект управления..doc

— 31.00 Кб (Открыть, Скачать)

16.Методы управления персоналом..doc

— 31.50 Кб (Открыть, Скачать)

17.Оценка и аттестация персонала..doc

— 68.00 Кб (Открыть, Скачать)

18.Организация поиска и отбора персонала..doc

— 37.50 Кб (Скачать)


18.Организация поиска и отбора персонала.

Любая организация постоянно испытывает потребность в персонале на которое оказывают влияние различные факторы:



- рыночные факторы

- технологические факторы

- квалификационный фактор

-  организационный фактор связан со стр-й орг-ии

- Социальный фактор (текучесть кадров)

- государственная политика в области занятости.



ПОИСК ПЕРСОНАЛА – направленный на привлечение кандидатов на вакантные рабочие места в орг-ии. Поиск персонала предполагает: выработку страт-ии привлечения обеспечения, согласование соответст-х мероприятий с общеорганизационной стратегией; выбор варианта привлечения время, каналы привлечения, рынки труда; определение перечня требований к будущим сотрудникам, совокупности процедур, форм документов и методов работников с претендентами; установление уровня оплаты труда способов мотивации и перспектив служебного роста; осуществление практических действий по привлечению персонала.

2 ВИДА ИСТОЧНИКОВ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА:

ВНУТРЕННИЙ -персонал работающий в данной организации стажирующиеся на данном предприятии кадровый резерв организации (ограничение кол-ва привлеченного персонала возникновения конфликтности)

ВНЕШНИЙ – СМИ(газеты, журналы, Интернет, биржи, объявления, институты, агентства по трудоустройству) частные и государственные (хедхантинг – переманивание квалифицированных специалистов с др. организации) наборы из ВУЗов и средних учебных заведений.

НЕТРАДИЦИОННЫЕ источники: поиск работников на дому (из уст в уста)

ОТБОР ПЕРСОНАЛА - процесс изучения психологических и профессиональных качеств работника с целью установления его пригодности  для выполнения обязанностей на определённом рабочем месте или должности  и выбора совокупности претендентов наиболее подходящих с учётом соответствия его квалификации, специальности, личных качеств и способностей характеру деятельности, интересам организации и его самого.

Подбор персонала представляет собой единый комплекс процедур которые должны поддерживается след. Образом:



- научно методическим

- организационным (четко регламентирует сроки)

- кадровым

- материально – техническим

- программным



КРИТЕРИИ ОТБОРА делятся на:



- критерии деятельности

- качества

- социально демографические критерии

- психологические критерии



ОБЩИЕ ПРИНЦЫПЫ ФОРМИРОВАНИЯ

- ориентация на сильные стороны, а не на старые

- отказ в приёме новых работников  независимо от квалификации и личных качеств, если потребности в них нет.

- обеспечение соответствия индивидуальных качеств претендентам требованиям, предъявляемым к содержанию работы. 

- ориентация на наиболее квалифицированные кадры, но не более высокой квалификации чем это требует рабочее место.

МЕТОДЫ ОТБОРА ПЕРСОНАЛА:

Все методы отбора персонала делятся на пассивные – изучение личного дела, резюме, анкетирование;

Активные – собеседование, наблюдение, тестирование, детектор лжи.

Анализ анкетных данных – это метод первичного отбора, который позволяет получить необходимую информацию о претенденте на вакантное место, но в сжатом виде.

Тестирование – применяются тесты способностей, тесты умений и навыков, опросники, случайные наблюдения.

Рабочие задания для отбора персонала (в комфортной психологической обстановке)

Метод краткосрочного обучения с последующей оценкой

Исследование биографии и проверка рекомендаций

Метод собеседования или интервьюирования процесс собеседования делится на ряд стадий:



- Подготовка на ряд стадий

-  общение кандидата и интервьюирования

- основная часть беседы

- заключительная стадия



Применяются различные типы вопросов:



Закрытые (да, нет)

Открытые вопросы(как, что, почему)

Гипотетические (предположение ситуации как он себя поведёт)

Сложные

Наводящие вопросы

НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ

      графология

      нумерология

      астрология

      внешний вид

      мимика, жесты

      физиогномика (изучение черт лица)

ЭТАПЫ ОТБОРА

      предварительный отбор (беседа)

      заполнение бланков

      беседа по найму (интервью)

      тестирование

      проверка рекомендаций и послужного списка

      медицинское обследование

      подведение итогов, принятие решения о приёме.

 



19.Профессиональное развитие персонала организации. Управление карьерой..doc

— 76.50 Кб (Открыть, Скачать)

20.управление карьерой..doc

— 29.00 Кб (Открыть, Скачать)

21.Управленческие решения в деятельности менеджера..doc

— 52.50 Кб (Открыть, Скачать)

22.Процесс разработки и принятия управленческих решений..doc

— 57.50 Кб (Открыть, Скачать)

23.Модели и методы принятия управленческих решений..doc

— 58.00 Кб (Открыть, Скачать)

24.Маркетинговые исследования понятие, этапы, методы.doc

— 39.00 Кб (Открыть, Скачать)

25.МАРКЕТИНГОВАЯ КОММУНИКАЦИОННАЯ СИСТЕМА.doc

— 48.00 Кб (Открыть, Скачать)

26.Товарно-ассортиментная политика предприятия..doc

— 42.50 Кб (Открыть, Скачать)

27.КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА.doc

— 41.00 Кб (Открыть, Скачать)

28.Разработка и реализация стратегии фирмы.doc

— 79.00 Кб (Открыть, Скачать)

29. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОТРАСЛИ, В КОТОРОЙ ДЕЙСТВУЕТ ФИРМА.doc

— 51.50 Кб (Открыть, Скачать)

30.Научные основы и концептуальные положения логистики..doc

— 48.50 Кб (Открыть, Скачать)

31.Логистика распределения и сбыта.doc

— 55.50 Кб (Открыть, Скачать)

32.Логистика закупок в современном производстве..doc

— 62.00 Кб (Открыть, Скачать)

33. Управление запасами в логистической системе.doc

— 56.00 Кб (Открыть, Скачать)

34.Институт собственности формы и методы её охраны..doc

— 42.00 Кб (Открыть, Скачать)

35.Сущность инновационных процессов и закономерности их протекания..doc

— 75.00 Кб (Открыть, Скачать)

36. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ.doc

— 63.50 Кб (Открыть, Скачать)

37.Личность в организации..doc

— 92.50 Кб (Открыть, Скачать)

38. ГРУППА КАК СУБЪЕКТ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ.doc

— 49.00 Кб (Открыть, Скачать)

39.Диагностика банкротства предприятия.doc

— 43.50 Кб (Открыть, Скачать)

40.Инвестиционная политика в антикризисном управлении.doc

— 48.50 Кб (Открыть, Скачать)

41.Статистические методы управления качеством..doc

— 143.50 Кб (Открыть, Скачать)

42.Сертификация систем менеджмента качества (СМК)..doc

— 32.00 Кб (Открыть, Скачать)

43.Система менеджмента качества (СМК) на современном предприятии.doc

— 37.00 Кб (Открыть, Скачать)

44.Затраты на менеджмент качества..doc

— 44.50 Кб (Открыть, Скачать)

45.Бухгалтерский баланс и его структура..doc

— 41.50 Кб (Открыть, Скачать)

46.Бухгалтерская (финансовая) отчетность..doc

— 145.50 Кб (Открыть, Скачать)

47.Документация и инвентаризация..doc

— 45.00 Кб (Открыть, Скачать)

48.Учет капитала и резервов..doc

— 43.50 Кб (Открыть, Скачать)

49.Учет финансовых результатов..doc

— 35.50 Кб (Открыть, Скачать)

50.Сущность, характерные черты и функции риска..doc

— 31.50 Кб (Открыть, Скачать)

51.Организация процесса управления риском..doc

— 28.00 Кб (Открыть, Скачать)

52.Равновесие на рынке и его изменение..doc

— 136.00 Кб (Открыть, Скачать)

53.Рыночные структуры понятие, общая характеристика и распространение..doc

— 56.00 Кб (Открыть, Скачать)

54.Издержки производства и прибыль фирмы..doc

— 61.50 Кб (Открыть, Скачать)

55.Измерение объема национального производства..doc

— 46.50 Кб (Открыть, Скачать)

56.Анализ производства и реализации продукции.doc

— 33.50 Кб (Открыть, Скачать)

57.Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы..doc

— 34.50 Кб (Открыть, Скачать)

59.Анализ себестоимости продукции..doc

— 34.50 Кб (Открыть, Скачать)

58.Анализ использования основных фондов предприятия..doc

— 35.50 Кб (Открыть, Скачать)

60.Финансовая система России понятие и структура..doc

— 30.00 Кб (Открыть, Скачать)

61.Сущность, основные принципы и функции кредита..doc

— 34.00 Кб (Открыть, Скачать)

62.Финансовое планирование в системе управления предприятием..doc

— 44.50 Кб (Открыть, Скачать)

63.Безналичные расчеты между предприятиями..doc

— 41.00 Кб (Открыть, Скачать)

64.Основы финансового менеджмента.doc

— 39.00 Кб (Открыть, Скачать)

65.Управление формированием и распределением прибыли предприятия.doc

— 36.50 Кб (Открыть, Скачать)

67.Управление затратами предприятия..doc

— 40.50 Кб (Открыть, Скачать)

66.Финансовая устойчивость предприятия показатели и факторы ее обеспечения..doc

— 40.00 Кб (Открыть, Скачать)

68.Методы определения эффективности инвестиций..doc

— 28.50 Кб (Открыть, Скачать)

1история и генезис развития практики и теории менеджмента.doc

— 29.50 Кб (Открыть, Скачать)

2.Основные концепции управления. Вклад классических школ менеджмента в развитие управленческой мысли..doc

— 39.50 Кб (Открыть, Скачать)

3.Принципы, функции и методы общего менеджмента..doc

— 152.00 Кб (Открыть, Скачать)

4.Информация и коммуникации в процессах менеджмента..doc

— 61.50 Кб (Открыть, Скачать)

5.Мотивация как общая функция менеджмента..doc

— 62.50 Кб (Открыть, Скачать)

6.Менеджер в системе управления организацией..doc

— 34.50 Кб (Открыть, Скачать)

7.Стилевая характеристика управленческой деятельности..doc

— 36.50 Кб (Открыть, Скачать)

8.Управленческая команда как субъект и объект управления в организации..doc

— 44.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Шпаргалка по "Менеджмент организации"