Проект ресторана на 500 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 12:04, дипломная работа

Описание работы

Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта ресторана «Москва» на 500 мест.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы необходимо решить следующие задачи:
- разработать производственную программу;
- рассчитать количество работников цехов и обслуживающего персонала;
- провести соответствующие технологические расчёты, на основании, которых можно было бы выбрать необходимое технологическое оборудование, для выполнения расчётной производственной программы,
- дать рекомендации по установке оборудования с учётом нормативно-технической документации;
- рассчитать экономическую эффективность разработанного проекта;
- дать рекомендации для безопасной работы на оборудовании и охране труда.

Работа содержит 1 файл

диплом.doc

— 1.37 Мб (Скачать)

      Фактическое время работы машины , ч, и коэффициенты ее использования определяется по формулам 2.10, 2.11:

tф  = G / Qст, (2.10)

где Qст - производительность принятой машины, кг/ч;

ηф = tф / Т, (2.11)

где - коэффициент использования принятой машины. 

      Количество  машин, n, шт., определяем по формуле 2.12:

(2.12)

      Расчет  механического оборудования сводится в таблицу 2.6. 

Таблица 2.6 – Расчет механического оборудования

Наименование  операций и сырья Масса продукта кг Оборудование Производительность,

 кг/ч

Продолжительность работы, ч Коэффициент использования
оборудования смены
Очистка 92,66 МОК-150 150 0,62 8 0,07
картофель 55          
морковь 15,22          
петрушка (корень) 5,84          
свекла 16,6          
Нарезка 153,08 Robot Coupe CL 50 150 1,02 8 0,13
баклажаны 47,01          
цуккини 7,99          
лук репчатый 27,79          
картофель 41,25          
морковь 12,18          
петрушка (корень) 4,38          
свекла 13,28          
 

   Принимается картофелеочистительная машина МОК-150 – 1 шт., овощерезательная машина Robot Coupe CL 50 (Франция) – 1 шт. со стандартным комплектом ножей (8 шт.) – слайсер 2 мм, 5 мм, 10мм, жульен – 2х2 мм, терка – 2 мм.

     Расчет вспомогательного оборудования.

     Расчет  производственных столов.

     Расчет  производственных столов производится по количеству работающих в цехе и длине рабочего места на одного работника, м                          (l = 1,25м).

     Общая длина столов L, м, определяется по формуле (2.13):

(2.13)

где    N – количество работающих в цехе одновременно, чел.;

         - длина рабочего места  на одного работника, м. 

      Количество  столов n, шт., определяем по формуле (2.14):

(2.14)

где  - длина стандартного стола, м.

      L=1,25 ∙∙5 = 6,25 м

      n = 6,25 / 1,2 = 5,2 ~ 5 шт.

      В овощном цехе принимаются столы, учитывая специфику технологических операций: корнеплоды и картофель обрабатываются отдельно от остальных овощей, поэтому для них организуют разные рабочие места. Принимается к установке стол производственный СР-3/1200-С – 5 шт. (1200х600х870), на одном из которых установлена овощерезательная машина. Для хранения овощей в функциональных емкостях предусматриваются стеллажи СТР-114/1200 (Россия) – 3 шт. (1200х400х2200). 

      Расчет  моечных ванн.

      Для мойки овощей, фруктов, ягод предусматривается моечные ванны. Объем моечных ванн V, дм3, определяется по формуле (2.15):

(2.15)

где  - масса продукта, кг;

        - объемная плотность продукта, кг/ дм3;

        - коэффициент заполнения ванны;

        - оборачиваемость ванны;

        - норма воды на промывание 1 кг продукта, дм3. 

Количество  ванн n, шт., определяется по формуле (2.16):

,
(2.16)

где  - вместимость принятой стандартной ванны, дм3. 

Результаты  расчетов сводятся в таблицу 2.7. 

Таблица 2.7 – Расчет моечных ванн

Наименование  операции, сырья Количество  продукта, кг Норма воды, дм3 Оборачиваемость

ванны за смену

Коэффициент заполнения Объемная плотность  продукта, кг/дм3 Расчетный объем, дм3
баклажаны 47,01 2 14 0,85 0,6 11,85
шампиньоны 12,07 2 14 0,85 0,6 3,04
зелень (петрушки) 9,9 5 14 0,85 0,35 4,99
салат зеленый 9,12 5 14 0,85 0,35 4,60
укроп 3,59 5 14 0,85 0,35 1,81
зелень  разная 6,46 5 14 0,85 0,35 3,26
кинза 2,51 5 14 0,85 0,35 1,27
зелень  мяты 1,53 5 14 0,85 0,35 0,77
сельдерей 0,97 5 14 0,85 0,35 0,49
помидоры  свежие 41,36 1,5 14 0,85 0,55 8,69
помидоры-черри 6,07 1,5 14 0,85 0,55 1,28
огурцы  свежие 27,34 1,5 14 0,85 0,5 5,74
картофель 41,25 2 14 0,85 0,65 10,40
цуккини 7,99 2 14 0,85 0,6 2,01
перец болгарский 11,7 2 14 0,85 0,5 2,95
чеснок 17,78 2 14 0,85 0,6 4,48
лук репчатый 27,79 2 14 0,85 0,5 7,01
морковь 12,18 2 14 0,85 0,55 3,07
петрушка (корень) 4,38 2 14 0,85 0,5 1,10
 

 

Продолжение таблицы 2.7

Наименование операции, сырья Количество  продукта, кг Норма воды, дм3 Оборачиваемость

ванны за смену

Коэффициент заполнения Объемная плотность  продукта, кг/дм3 Расчетный объем, дм3
свекла 13,28 2 14 0,85 0,6 3,35
капуста белокочанная 36,96 1,5 14 0,85 0,45 7,76
капуста цветная 4,94 2 14 0,85 0,45 1,25
капуста квашеная 4,39 1,5 14 0,85 0,43 0,92
соленые огурцы 20,25 1,5 14 0,85 0,45 4,25
редис красный 7,44 2 14 0,85 0,6 1,88
виноград 29,23 2 14 0,85 0,5 7,37
мандарины 20,28 2 14 0,85 0,5 5,11
апельсины 15,21 2 14 0,85 0,5 3,83
яблоки 5,63 2 14 0,85 0,5 1,42
лимон 9,51 2 14 0,85 0,5 2,40
ананас  свежий 1,85 2 14 0,85 0,5 0,47
Итого           118,82
 

     Применяется ванна моечная 2- секционная, глубина ванны 450 мм - ВСМ2/600 (Россия) – 2 шт. (1200×600×850). 

2.4.4 Расчет площади цеха 

      Основой для расчета площади цеха является сумма площадей, занимаемая оборудованием, установленным в цехе с учетом коэффициента использования площади.

      Площадь общего цеха F, м2, определяется по формуле 2.17:

,
(2.17)

где - полезная площадь, м2;

       - условный коэффициент использования площади.

Для овощного цеха =0,3.

Результаты  расчетов сводятся в таблицу 2.8. 

Таблица 2.8 – Расчет площади овощного цеха

Наименование

оборудования

Количество

единиц

Марка

оборудования

Габаритные

размеры

Площадь, занятая

Оборудованием, м2

одной

единицей

с учетом

количества

единиц

картофелеочистительная  машина 1 МОК-150 755*450*785 0,34 0,34
овощерезательная машина 1 Robot, Coupe,

CL 50

220*610*520 0,13  
стол  производственный 5 СР-3/1200-С 1200*600*870 0,72 3,6
стеллаж 3 СТР-114/1200 1200*400*2200 0,48 1,44
ванна моечная 2 ВСМ2/600 1200×600×850 0,72 1,44
раковина 1   500*400*300 0,2 0,2
Итого         7,02

Информация о работе Проект ресторана на 500 мест