Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:11, дипломная работа

Описание работы

Целью проведения исследования является выявление соответствия объектов требованиям ТНПА, установление реального качества взятых для исследования образцов продукции и сравнение с заявленным производителем уровнем качества.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..... 5
1 Аналитический обзор литературы……………………………………….. 7
1.1 Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас……… 7
1.2 Классификация и ассортимент сырокопченых колбас …………………11
1.3 Факторы, формирующие качество сырокопченых колбас ….…...……13
1.4 Требования, предъявляемые к качеству сырокопченых колбас ………22
2 Экспериментально-практическая часть…………………………….……….34
2.1 Объекты исследования……………..……………………………………..34
2.2 Методы исследования……………………………………………………..39
2.3 Результаты исследований и их обсуждение ……………………………41
2.3.1 Анализ ассортимента ..…………………………………………………41
2.3.2 Результаты экспертизы качества сырокопченых колбас ……………45
2.3.3 Результаты оценки конкурентоспособности.…………………………50
3 Маркетинговые исследования и направления по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………57
3.1 Маркетинговые исследования ……………………………………………

57
3.2 Рекомендации по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………………………………………..

62
Заключение…………………………………………………………………….

65
Список использованных источников………………………………………….

69
Приложение А

Распределение сырокопченой колбасы по удельному объему продаж за месяц в ООО «Тандем компания»……

72

Работа содержит 15 файлов

1.docx

— 92.26 Кб (Открыть, Скачать)

2.docx

— 92.43 Кб (Открыть, Скачать)

3.docx

— 70.25 Кб (Открыть, Скачать)

referat №.docx

— 14.86 Кб (Открыть, Скачать)

анкета.docx

— 18.71 Кб (Открыть, Скачать)

ВВЕДЕНИЕ 2007.docx

— 18.46 Кб (Открыть, Скачать)

доклад.docx

— 21.25 Кб (Открыть, Скачать)

заключение.docx

— 28.12 Кб (Открыть, Скачать)

презентация.docx

— 103.94 Кб (Открыть, Скачать)

ПРИЛОЖЕНИЕ А1.docx

— 19.86 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение Б.docx

— 80.06 Кб (Скачать)

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

 

Оценка конкурентоспособности  исследуемых образцов сырокопченой колбасы

 

Таблица Б.1 ― Конкурентоспособность сырокопченой полусухой свиной колбасы «Слуцкая»

 

Наименование показателя

Базовое

значение

Фактическое значение

Влияние фактического значения

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Запах и вкус

15

11

-

0,38

0,73

0,28

0,0178

Внешний вид

7

6

-

0,18

0,86

0,15

 

Консистенция

5

3

-

0,13

0,60

0,08

 

Вид на разрезе

5

3

-

0,13

0,60

0,08

 

Информативность упаковки

3

3

+

0,08

1,00

0,08

 

Дизайн упаковки

3

3

+

0,08

1,00

0,08

 

Удобство чтения информации на этикетке (батоне)

2

2

+

0,05

1,00

0,05

 

Комплексный обобщенный показатель                                                                              0,78


 

Примечание ― Источник: собственная разработка.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок Б.1 ― Конкурентоспособность сырокопченой полусухой свиной колбасы «Слуцкая»

Примечание ― Источник: собственная разработка.

 

Таблица Б.2 ― Конкурентоспособность сырокопченой сухой колбасы «Брауншвейгская люкс»

 

Наименование показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Влияние фактического значения

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Запах и вкус

15

14

-

0,38

0,93

0,35

0,0165

Внешний вид

7

7

+

0,18

1,00

0,18

 

Консистенция

5

5

+

0,13

1,00

0,13

 

Вид на разрезе

5

5

+

0,13

1,00

0,13

 

Информативность упаковки

3

3

+

0,08

1,00

0,08

 

Дизайн упаковки

3

3

+

0,08

1,00

0,08

 

Удобство чтения информации на этикетке (батоне)

2

2

+

0,05

1,00

0,05

 

Комплексный обобщенный показатель                                                                                0,98


 

Примечание ― Источник: собственная разработка.

 

 

 

Рисунок Б.2 ― Конкурентоспособность сырокопченой сухой колбасы «Брауншвейгская люкс»

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Таблица Б.3 ― Конкурентоспособность сырокопченой сухой колбасы «Нарочанская»

 

Наименование показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Влияние фактического значения

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Запах и вкус

15

12

-

0,38

0,80

0,30

0,0168

Внешний вид

7

6

-

0,18

0,86

0,15

 

Консистенция

5

5

+

0,13

1,00

0,13

 

Вид на разрезе

5

4

-

0,13

0,80

0,10

 

Информативность упаковки

3

3

+

0,08

1,00

0,08

 

Дизайн упаковки

3

3

+

0,08

1,00

0,08

 

Удобство чтения информации на этикетке (батоне)

2

2

+

0,05

1,00

0,05

 

Комплексный обобщенный показатель                                                                    0,88


 

Примечание ― Источник: собственная разработка.

 

Рисунок Б.3 ― Конкурентоспособность сырокопченой сухой колбасы «Нарочанская»

Примечание ― Источник: собственная разработка. 

Таблица Б.4 ― Конкурентоспособность сырокопченой сухой колбасы «Речицкая»

 

Наименование показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Влияние фактического значения

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Запах и вкус

15

11

-

0,38

0,73

0,28

0,0188

Внешний вид

7

6

-

0,18

0,86

0,15

 

Консистенция

5

5

+

0,13

1,00

0,13

 

Вид на разрезе

5

3

-

0,13

0,60

0,08

 

Информативность упаковки

3

3

+

0,08

1,00

0,08

 

Дизайн упаковки

3

3

+

0,08

1,00

0,08

 

Удобство чтения информации на этикетке (батоне)

2

2

+

0,05

1,00

0,05

 

Комплексный обобщенный показатель                                                                    0,83


 

Примечание ― Источник: собственная разработка.

 

Рисунок Б.4 ― Конкурентоспособность сырокопченой сухой колбасы «Речицкая»

Примечание ― Источник: собственная разработка.

 

 

Таблица Б.5 ― Конкурентоспособность сырокопченой полусухой колбасы «Брауншвейгская люкс»

 

Наименование показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Влияние фактического значения

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Запах и вкус

15

13

-

0,38

0,87

0,33

0,0136

Внешний вид

7

5

-

0,18

0,71

0,13

 

Консистенция

5

4

-

0,13

0,80

0,10

 

Вид на разрезе

5

3

-

0,13

0,60

0,08

 

Информативность упаковки

3

3

+

0,08

1,00

0,08

 

Дизайн упаковки

3

2

-

0,08

0,67

0,05

 

Удобство чтения информации на этикетке (батоне)

2

1

-

0,05

0,50

0,03

 

Комплексный обобщенный показатель                                                                    0,78


 

Примечание ― Источник: собственная разработка.

 

 

Рисунок Б.5 ― Конкурентоспособность сырокопченой полусухой колбасы «Брауншвейгская люкс»

Примечание ― Источник: собственная разработка.

 

Таблица Б.6 ―  Конкурентоспособность сырокопченой колбасы салями «Итальянская»

 

Наименование показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Влияние фактического значения

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Запах и вкус

15

14

-

0,38

0,93

0,35

0,0176

Внешний вид

7

6

-

0,18

0,86

0,15

 

Консистенция

5

5

+

0,13

1,00

0,13

 

Вид на разрезе

5

4

-

0,13

0,80

0,10

 

Информативность упаковки

3

3

+

0,08

1,00

0,08

 

Дизайн упаковки

3

2

-

0,08

0,67

0,05

 

Удобство чтения информации на этикетке (батоне)

2

1

-

0,05

0,50

0,03

 

Комплексный обобщенный показатель                                                                    0,88


 

Примечание ― Источник: собственная разработка.

 

 

Рисунок Б.6 ― Конкурентоспособность сырокопченой колбасы салями «Итальянская»

Примечание ― Источник: собственная разработка.

 

Таблица Б.7 ―  Конкурентоспособность сырокопченой колбасы салями «Юбилейная»

 

Наименование показателя

Базовое значение

Фактическое значение

Влияние фактического значения

Коэффициент значимости

Относительное значение

Комплексное значение

Интегральный показатель

Запах и вкус

15

10

-

0,38

0,67

0,25

0,0185

Внешний вид

7

5

-

0,18

0,71

0,13

 

Консистенция

5

5

+

0,13

1,00

0,13

 

Вид на разрезе

5

3

+

0,13

1,67

0,21

 

Информативность упаковки

3

3

+

0,08

1,00

0,08

 

Дизайн упаковки

3

3

+

0,08

1,00

0,08

 

Удобство чтения информации на этикетке (батоне)

2

2

+

0,05

1,00

0,05

 

Комплексный обобщенный показатель                                                                    0,91


 

Примечание ― Источник: собственная разработка.

 

 

Рисунок Б.7 ― Конкурентоспособность сырокопченой колбасы салями «Юбилейная»

Примечание ― Источник: собственная разработка.

РЕФЕРАТ.docx

— 15.20 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 18.84 Кб (Открыть, Скачать)

список использованных источников.docx

— 23.83 Кб (Открыть, Скачать)

титульник.docx

— 12.55 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас