Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:11, дипломная работа
Целью проведения исследования является выявление соответствия объектов требованиям ТНПА, установление реального качества взятых для исследования образцов продукции и сравнение с заявленным производителем уровнем качества.
Введение……………………………………………………………………..... 5
1 Аналитический обзор литературы……………………………………….. 7
1.1 Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас……… 7
1.2 Классификация и ассортимент сырокопченых колбас …………………11
1.3 Факторы, формирующие качество сырокопченых колбас ….…...……13
1.4 Требования, предъявляемые к качеству сырокопченых колбас ………22
2 Экспериментально-практическая часть…………………………….……….34
2.1 Объекты исследования……………..……………………………………..34
2.2 Методы исследования……………………………………………………..39
2.3 Результаты исследований и их обсуждение ……………………………41
2.3.1 Анализ ассортимента ..…………………………………………………41
2.3.2 Результаты экспертизы качества сырокопченых колбас ……………45
2.3.3 Результаты оценки конкурентоспособности.…………………………50
3 Маркетинговые исследования и направления по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………57
3.1 Маркетинговые исследования ……………………………………………
57
3.2 Рекомендации по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………………………………………..
62
Заключение…………………………………………………………………….
65
Список использованных источников………………………………………….
69
Приложение А
Распределение сырокопченой колбасы по удельному объему продаж за месяц в ООО «Тандем компания»……
72
Таблица Б.8 ― Конкурентоспособность сырокопченой колбасы салями «Владимирская»
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Влияние фактического значения |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Запах и вкус |
15 |
13 |
- |
0,38 |
0,87 |
0,33 |
0,0156 |
Внешний вид |
7 |
7 |
+ |
0,18 |
1,00 |
0,18 |
|
Консистенция |
5 |
4 |
- |
0,13 |
0,80 |
0,10 |
|
Вид на разрезе |
5 |
5 |
+ |
0,13 |
1,00 |
0,13 |
|
Информативность упаковки |
3 |
3 |
+ |
0,08 |
1,00 |
0,08 |
|
Дизайн упаковки |
3 |
3 |
+ |
0,08 |
1,00 |
0,08 |
|
Удобство чтения информации на этикетке (батоне) |
2 |
2 |
+ |
0,05 |
1,00 |
0,05 |
|
Комплексный обобщенный показатель |
Примечание ― Источник: собственная разработка.
Рисунок Б.8 ― Конкурентоспособность сырокопченой колбасы салями «Владимирская»
Примечание ― Источник: собственная разработка.
Таблица Б.9 ― Конкурентоспособность сыровяленой колбасы салями «Мюнхенская»
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Влияние фактического значения |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Запах и вкус |
15 |
14 |
- |
0,38 |
0,93 |
0,35 |
0,0166 |
Внешний вид |
7 |
7 |
+ |
0,18 |
1,00 |
0,18 |
|
Консистенция |
5 |
5 |
+ |
0,13 |
1,00 |
0,13 |
|
Вид на разрезе |
5 |
5 |
+ |
0,13 |
1,00 |
0,13 |
|
Информативность упаковки |
3 |
3 |
+ |
0,08 |
1,00 |
0,08 |
|
Дизайн упаковки |
3 |
3 |
+ |
0,08 |
1,00 |
0,08 |
|
Удобство чтения информации на этикетке (батоне) |
2 |
2 |
+ |
0,05 |
1,00 |
0,05 |
|
Комплексный обобщенный показатель |
Примечание ― Источник: собственная разработка.
Рисунок Б.9 ― Конкурентоспособность сыровяленой колбасы салями «Мюнхенская»
Примечание ― Источник: собственная разработка.
Таблица Б.10 ― Конкурентоспособность сыровяленой колбасы салями фирменная «Медовая пасека»
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Влияние фактического значения |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Запах и вкус |
15 |
15 |
+ |
0,38 |
1,00 |
0,38 |
0,0154 |
Внешний вид |
7 |
7 |
+ |
0,18 |
1,00 |
0,18 |
|
Консистенция |
5 |
5 |
+ |
0,13 |
1,00 |
0,13 |
|
Вид на разрезе |
5 |
5 |
+ |
0,13 |
1,00 |
0,13 |
|
Информативность упаковки |
3 |
3 |
+ |
0,08 |
1,00 |
0,08 |
|
Дизайн упаковки |
3 |
3 |
+ |
0,08 |
1,00 |
0,08 |
|
Удобство чтения информации на этикетке (батоне) |
2 |
2 |
+ |
0,05 |
1,00 |
0,05 |
|
Комплексный обобщенный показатель |
Примечание ― Источник: собственная разработка.
Рисунок Б.10 ― Конкурентоспособность сыровяленой колбасы салями фирменная «Медовая пасека»
Примечание ― Источник: собственная разработка.
Таблица Б.11 ― Конкурентоспособность сырокопченой колбасы салями «Калядная»
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Влияние фактического значения |
Коэффициент значимости |
Относительное значение |
Комплексное значение |
Интегральный показатель |
Запах и вкус |
15 |
10 |
- |
0,38 |
0,67 |
0,25 |
0,0125 |
Внешний вид |
7 |
5 |
- |
0,18 |
0,71 |
0,13 |
|
Консистенция |
5 |
3 |
- |
0,13 |
0,60 |
0,08 |
|
Вид на разрезе |
5 |
4 |
- |
0,13 |
0,80 |
0,10 |
|
Информативность упаковки |
3 |
3 |
- |
0,08 |
1,00 |
0,08 |
|
Дизайн упаковки |
3 |
2 |
- |
0,08 |
0,67 |
0,05 |
|
Удобство чтения информации на этикетке (батоне) |
2 |
2 |
+ |
0,05 |
1,00 |
0,05 |
|
Комплексный обобщенный показатель |
Примечание ― Источник: собственная разработка.
Рисунок Б.11 ― Конкурентоспособность сырокопченой колбасы салями «Калядная»
Примечание ― Источник: собственная разработка.
Информация о работе Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас