Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:11, дипломная работа

Описание работы

Целью проведения исследования является выявление соответствия объектов требованиям ТНПА, установление реального качества взятых для исследования образцов продукции и сравнение с заявленным производителем уровнем качества.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..... 5
1 Аналитический обзор литературы……………………………………….. 7
1.1 Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас……… 7
1.2 Классификация и ассортимент сырокопченых колбас …………………11
1.3 Факторы, формирующие качество сырокопченых колбас ….…...……13
1.4 Требования, предъявляемые к качеству сырокопченых колбас ………22
2 Экспериментально-практическая часть…………………………….……….34
2.1 Объекты исследования……………..……………………………………..34
2.2 Методы исследования……………………………………………………..39
2.3 Результаты исследований и их обсуждение ……………………………41
2.3.1 Анализ ассортимента ..…………………………………………………41
2.3.2 Результаты экспертизы качества сырокопченых колбас ……………45
2.3.3 Результаты оценки конкурентоспособности.…………………………50
3 Маркетинговые исследования и направления по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………57
3.1 Маркетинговые исследования ……………………………………………

57
3.2 Рекомендации по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………………………………………..

62
Заключение…………………………………………………………………….

65
Список использованных источников………………………………………….

69
Приложение А

Распределение сырокопченой колбасы по удельному объему продаж за месяц в ООО «Тандем компания»……

72

Работа содержит 15 файлов

1.docx

— 92.26 Кб (Открыть, Скачать)

2.docx

— 92.43 Кб (Открыть, Скачать)

3.docx

— 70.25 Кб (Открыть, Скачать)

referat №.docx

— 14.86 Кб (Открыть, Скачать)

анкета.docx

— 18.71 Кб (Открыть, Скачать)

ВВЕДЕНИЕ 2007.docx

— 18.46 Кб (Открыть, Скачать)

доклад.docx

— 21.25 Кб (Открыть, Скачать)

заключение.docx

— 28.12 Кб (Открыть, Скачать)

презентация.docx

— 103.94 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

                 Кафедра товароведения продовольственных товаров

                    Специальность товароведение и экспертиза товаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ        

на тему: Анализ ассортимента и оценка качества сырокопченых колбас (на примере ООО «Тандем компания»)

 

 

 

 

 

 

 

 

Студент                                                                              

ФЭУТ, 6-й курс, ЗГХ-2                                                       О.С. Островская

                                           

                

 

Руководитель                                                                 

          ассистент                                                                        М.А. Петухов

                         

 

 

                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2012

 

РЕФЕРАТ

 

 

Дипломная работа: 87 с., 10 рис., 21 табл., 31 источник, 3 прил.

 

СЫРОКОПЧЕНАЯ  КОЛБАСА, КЛАССИФИКАЦИЯ, АССОРТИМЕНТ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ПРОИЗВОДСТВО, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА, АВС-АНАЛИЗ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

 

Объект исследования — сырокопченая колбаса, реализуемая в розничной торговой сети г. Солигорска.

Предмет исследования — ассортимент, качество и конкурентоспо-собность сырокопченой колбасы (на примере ООО «Тандем компания»).

Цель  работы: провести анализ ассортимента, оценку качества и конкурентоспособности сырокопченых колбас (на примере ООО «Тандем компания»).

Методы  исследования: сравнительного анализа, наблюдение, рассчетно-аналитический метод, метод экспертной оценки, экономико-математические и специализированные пакеты программ для ПЭВМ, анкетирование.

Исследования  и разработки: проведен анализ ассортимента сырокопченой колбасы, дана комплексная оценка качества и конкурентоспособности сырокопченой колбасы.

Элементы научной новизны: разработана система оценки качества и конкурентоспособности сырокопченой колбасы на ООО «Тандем компания».

Область возможного практического  применения: формирование ассортимента сырокопченой колбасы на ООО «Тандем компания».

Апробация (внедрение) результаты исследования, представленные в работе, апробированы в деятельности ООО «Тандем компания».

Технико-экономическая, социальная и (или) экологическая значимость: внедрение разработок позволит улучшить качество сырокопченой колбасы и совершенствовать ассортимент.

Автор работы подтверждает, что приведенный  в ней расчетно-аналитический  материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения  и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

  

 

                                                                                    _____________________

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение…………………………………………………………………….....

  5

1 Аналитический обзор литературы………………………………………..

  7

1.1 Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас………

  7

1.2 Классификация и ассортимент сырокопченых колбас …………………

11

1.3 Факторы, формирующие качество  сырокопченых колбас ….…...……

13

1.4 Требования, предъявляемые к качеству  сырокопченых колбас ………

22

2 Экспериментально-практическая часть…………………………….……….

34

2.1 Объекты исследования……………..……………………………………..

34

2.2 Методы исследования……………………………………………………..

39

2.3 Результаты исследований и их обсуждение ……………………………

41

2.3.1 Анализ ассортимента ..…………………………………………………

41

2.3.2 Результаты экспертизы качества сырокопченых колбас ……………

45

2.3.3 Результаты оценки конкурентоспособности.…………………………

50

3 Маркетинговые исследования  и направления по совершенствованию  ассортимента сырокопченых колбас  …………………………………………

 

57

3.1 Маркетинговые исследования ……………………………………………

57

3.2 Рекомендации по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………………………………………..

62

Заключение…………………………………………………………………….

65

Список использованных источников………………………………………….

69

Приложение А

Распределение сырокопченой колбасы  по удельному объему продаж за месяц  в ООО «Тандем компания»……

72

Приложение Б

Оценка конкурентоспособности исследуемых  образцов сырокопченой колбасы ……………………………………

74

Приложение В

Анкета для оценки удовлетворенности  потребителей

85


 

 

 

 

 

Таблица 1 — Информация об объектах исследования

 

Наименование

Производитель

Состав

Пищевая ценность

Дата изготовления

Срок и условия хранения

ТНПА

Вид упаковки и ее информатив-ность

Цена за 1 кг, р.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Колбаса сы-рокопченая полусухая  свиная «Слуцкая»  охлажденная

ОАО «Слуцкий мясокомбинат»; Республика Бела-русь, Минская обл., 223610, г. Слуцк, ул. Тутаринова, 18; +375(1795) 58080

Свинина, соль йодированная, пищевая  добавка декстроза, лактоза, специи, антиокислители Е 300, Е 301, усилители  вкуса Е 621, экстракты пряностей, стартовая культура (лактоза, бактерии), стабилизатор цвета Е 250

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 60,0 г, белки  – 14,1 г. Энергетическая ценность: 596,4 ккал

23.08.2011

Хранить при температуре от 12 °С до 15 °С и относительной влажности  воз-духа (75±5) %.

Годен в течение 25 сут.

СТБ 295- 2008

Батон круг-лый, информа-ция нанесена на клеящуюся этикетку, ярко розового цвета. Шрифт крупный

43530

Колбаса сы-рокопченая сухая «Брауншвей-гская  люкс» охлаж-денная

ОАО «Слуцкий мясокомбинат»; Республика Бела-русь, Минская обл., 223610, г. Слуцк, ул. Тутаринова, 18; +375(1795) 58080

Говядина, свинина, шпик хребтовый, соль йодированная, специи, сахар-песок, стаби-лизатор  цвета – нитрит натрия Е 250

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 45,0 г, белки – не менее 22,0 г. Энергетическая ценность: 530,6  ккал

16.08.2011

Срок годности 4 месяца. Хранить при  температуре от 12 °С до 15 °С и относительной  влажности воздуха 75-78 %

СТБ 295- 2008

Батон круг-лый, информа-ция нанесена на клеящуюся этикетку, зеленого цвета. Шрифт крупный

59060

Колбаса сы-рокопченая сухая «На-рочанская» ох-лажденная

ОАО «Слуцкий мясокомбинат»; Республика Бела-русь, Минская обл., 223610, г. Слуцк, ул. Тутаринова, 18; +375(1795) 58080

Свинина, говядина, соль йодированная, настойка горькая,  специи, сахар-песок, стаби-лизатор  цвета – нитрит натрия Е 250

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 45,0 г, белки – не менее 21,0 г.

Энергетическая ценность: 493,0  ккал

09.08.2011

Срок годности 4 месяца. Хранить при  температуре от 12 °С до 15 °С и относительной  влажности воздуха 75-78 %

СТБ 295-2008

Батон круг-лый, этикетка ярко-красная  с золотистыми буквами, красочная. Шрифт крупный

51970


 
Продолжение таблицы 1

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Колбаса сырокопче-ная сухая «Речицкая» охлаж-денная

ОАО «Слуцкий мясокомбинат»; Республика Бела-русь, Минская обл., 223610, г. Слуцк, ул. Тута-ринова, 18; +375 (1795) 58080

Говядина, грудинка свиная, соль йодированная, специи, чеснок, сахар, стабилизатор цвета  Е 250

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 60 г, белки – не менее 16,0 г, Энергетическая ценность: 604 ккал

19.08.2011

Хранить при температуре от 12 до 15°С и относительной влажности воздуха 75-78%. Срок годности 4 месяца.

СТБ 295-2008

Батон круг-лый. Этикет-ка оранжевая, яркая. Шрифт крупный, нанесенная информация удобна для прочтения

43780

Колбаса сырокопче-ная полу-сухая  «Зер-нистая» 

СПК «Агроком-бинат «Снов»,  222615 Минская обл., Несвижский р-н, аг. Снов, ул. Ленина,16; (01770) 5-61-87-приемная

Говядина, шпик, соль поваренная пищевая  йодированная, пищевая добавка (глюкоза, цветостабилизаци-онный агент –  изоаскорбат натрия, усилитель вкуса  и аромата – глутамат натрия, полисахариды, эфирные масла и  олеоризины натуральных пряностей, чеснока), стабилизатор цвета – нитрит натрия

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 60,0 г, белки  – 17,0 г.

Энергетическая ценность: 601 ккал

08.08.2011

Срок годности 4 месяца. Хранить при  температуре от 12 °С до 15 °С и относительной  влажности воздуха 75-78 %

СТБ 295-2008

Батон круг-лый. Инфор-мация разме-щена на эти-кетке, кото-рая прикре-плена  к хвос-тику колбасы. Шрифт круп-ный 

43140

Колбаса сырокопче-ная полусу-хая  «Браун-швейгская люкс» охлажден-ная

СПК «Агроком-бинат «Снов»,  222615 Минская обл., Несвижский р-н, аг. Снов, ул. Ленина,16; (01770) 5-61-87-приемная

Говядина, шпик, свинина, соль поваренная пищевая йодированная, пищевая добавка (специи, декстроза, сухой сироп глюкозы, соль,  ароматы специй, антиокислитель аскорбат натрия, усилитель вкуса  и аромата – глутамат натрия), стартовая культура, стабилизатор цвета  – нитрит натрия Е 250

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 49,0 г, белки  – 18,2 г.

Энергетическая ценность: 514,0  ккал

12.08.2011

Срок годности 25 суток. Хра-нить при  темпе-ратуре от 12 °С до 15 °С и относительной  влажности воздуха 75-78 %

СТБ 295-2008

Батон круг-лый, марки-ровка нанесе-на на батон белой крас-кой, батон  бледный, информация неудобна для прочтения

56960


 
Продолжение таблицы 1

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Колбаса сыро-копченая салями, «Итальян-ская» охлажден-ная

СПК «Агроком-бинат «Снов»,  222615 Минская обл., Несвижский р-н, аг. Снов, ул. Ленина,16; (01770) 5-61-87-приемная

Говядина, свинина, шпик, соль поваренная пищевая йодированная, пищевая добавка (регулятор кислотности – глюконо-дельта-лактон, сахароза, антиокислители – аскорбиновая кислота, аскорбат натрия), пищевая  добавка (специи, декстроза, аромат специй, идентичный натуральному (паприка, горчица) пищевая соль, антиокислитель –  аскорбат натрия, экстракт специй, идентичные натуральным) стартовая культура, стабилизатор цвета – нитрит натрия

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 52,5 г, белки  – 17,8 г. Энергети-ческая цен-ность: 544 ккал

08.08.2011

При относитель-ной влажности воздуха 75-78% и температуре от 0 до 6 °С - 3 месяца и темпе-ратуре воздуха от +12 до 15 °С – 2 месяца

СТБ 1996-2009

Батон круг-лый, этикетка прикреплена  к хвостику колбасы, выполнена в  бледно-ро-зовых тонах. Шрифт мел-кий

49840

Колбаса сыро-копченая салями «Юбилей-ная» 

ООО «Викос», Горо-дея; 222720, Мин-ская обл., Дзержин-ский р-н, п. Городея; (01716) 5-45-84 - зам. дир. 5-80-20 - прием. gorodeya@solo.by

Говядина, шпик хребтовый или боковой, соль поваренная пищевая йодированная, пищевая добавка (регулятор кислотности  – глюконо-дельта-лактон, сахароза, антиоки-слители – аскорбиновая кислота, аскорбат натрия), перец черный, тмин, мускатный орех, стабилизатор цвета - нитрит натрия

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 73,0 г, белки  –12,2 г. Энергетичес-кая ценность: 655,7 ккал

03.08.2011

Годен при тем-пературе воздуха +12-15 °С, и относительной влажности воз-духа 75-78% в течение 1 месяца

СТБ 1996-2009

Батон круг-лый. Инфор-мация нане-сена на клея-щуюся эти-кетку крас-ного цвета. Шрифт круп-ный

49010

Колбаса сыро-копченая салями «Влади-мирская» 

ООО «Викос», Горо-дея; 222720, Мин-ская обл., Дзержин-ский р-н, п. Городея; (01716) 5-45-84 - зам. дир. 5-80-20 - прием. gorodeya@solo.by

Говядина, шпик хребтовый  или боковой, соль поваренная пищевая  йодированная, пищевая добавка (регулятор  кислотности – глюконо-дельта-лактон, пряности, антиоки-слители – аскорбат натрия, усилитель вкуса – глутамат натрия 1-замещенный), стабилизатор цвета - нитрит натрия

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 61,3 г, белки  – 16,0 г. Энергети-ческая цен-ность: 616 ккал

06.08.2011

Годен при тем-пературе воздуха +12-15 °С, и относительной влажности воз-духа 75-78% в течение 1 месяца

СТБ 1996-2009

Батон квад-ратной фор-мы. Инфор-мация  нане-сена на клея-щуюся эти-кетку  крас-ного цвета

59250

ПРИЛОЖЕНИЕ А1.docx

— 19.86 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение Б.docx

— 80.06 Кб (Открыть, Скачать)

РЕФЕРАТ.docx

— 15.20 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 18.84 Кб (Открыть, Скачать)

список использованных источников.docx

— 23.83 Кб (Открыть, Скачать)

титульник.docx

— 12.55 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас