Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:11, дипломная работа
Целью проведения исследования является выявление соответствия объектов требованиям ТНПА, установление реального качества взятых для исследования образцов продукции и сравнение с заявленным производителем уровнем качества.
Введение……………………………………………………………………..... 5
1 Аналитический обзор литературы……………………………………….. 7
1.1 Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас……… 7
1.2 Классификация и ассортимент сырокопченых колбас …………………11
1.3 Факторы, формирующие качество сырокопченых колбас ….…...……13
1.4 Требования, предъявляемые к качеству сырокопченых колбас ………22
2 Экспериментально-практическая часть…………………………….……….34
2.1 Объекты исследования……………..……………………………………..34
2.2 Методы исследования……………………………………………………..39
2.3 Результаты исследований и их обсуждение ……………………………41
2.3.1 Анализ ассортимента ..…………………………………………………41
2.3.2 Результаты экспертизы качества сырокопченых колбас ……………45
2.3.3 Результаты оценки конкурентоспособности.…………………………50
3 Маркетинговые исследования и направления по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………57
3.1 Маркетинговые исследования ……………………………………………
57
3.2 Рекомендации по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………………………………………..
62
Заключение…………………………………………………………………….
65
Список использованных источников………………………………………….
69
Приложение А
Распределение сырокопченой колбасы по удельному объему продаж за месяц в ООО «Тандем компания»……
72
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра товароведения продовольственных товаров
Специальность товароведение и экспертиза товаров
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
на тему: Анализ ассортимента и оценка качества сырокопченых колбас (на примере ООО «Тандем компания»)
Студент
ФЭУТ, 6-й курс, ЗГХ-2
Руководитель
ассистент
МИНСК 2012
РЕФЕРАТ
Дипломная работа: 87 с., 10 рис., 21 табл., 31 источник, 3 прил.
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА, КЛАССИФИКАЦИЯ, АССОРТИМЕНТ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ПРОИЗВОДСТВО, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА, АВС-АНАЛИЗ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Объект исследования — сырокопченая колбаса, реализуемая в розничной торговой сети г. Солигорска.
Предмет исследования — ассортимент, качество и конкурентоспо-собность сырокопченой колбасы (на примере ООО «Тандем компания»).
Цель работы: провести анализ ассортимента, оценку качества и конкурентоспособности сырокопченых колбас (на примере ООО «Тандем компания»).
Методы исследования: сравнительного анализа, наблюдение, рассчетно-аналитический метод, метод экспертной оценки, экономико-математические и специализированные пакеты программ для ПЭВМ, анкетирование.
Исследования и разработки: проведен анализ ассортимента сырокопченой колбасы, дана комплексная оценка качества и конкурентоспособности сырокопченой колбасы.
Элементы научной новизны: разработана система оценки качества и конкурентоспособности сырокопченой колбасы на ООО «Тандем компания».
Область возможного практического применения: формирование ассортимента сырокопченой колбасы на ООО «Тандем компания».
Апробация (внедрение) результаты исследования, представленные в работе, апробированы в деятельности ООО «Тандем компания».
Технико-экономическая, социальная и (или) экологическая значимость: внедрение разработок позволит улучшить качество сырокопченой колбасы и совершенствовать ассортимент.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………… |
5 | |
1 Аналитический обзор литературы……………………………………….. |
7 | |
1.1 Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас……… |
7 | |
1.2 Классификация и ассортимент сырокопченых колбас ………………… |
11 | |
1.3 Факторы, формирующие качество сырокопченых колбас ….…...…… |
13 | |
1.4 Требования, предъявляемые к качеству сырокопченых колбас ……… |
22 | |
2 Экспериментально-практическая |
34 | |
2.1 Объекты исследования……………..……… |
34 | |
2.2 Методы исследования…………………………… |
39 | |
2.3 Результаты исследований и их обсуждение …………………………… |
41 | |
2.3.1 Анализ ассортимента ..………………………………………………… |
41 | |
2.3.2 Результаты экспертизы качества сырокопченых колбас …………… |
45 | |
2.3.3 Результаты оценки конкурентоспособности.…………………… |
50 | |
3 Маркетинговые исследования
и направления по |
57 | |
3.1 Маркетинговые исследования …………………………………………… |
57 | |
3.2 Рекомендации по совершенствованию ассортимента
сырокопченых колбас……………………………………………………………… |
62 | |
Заключение…………………………………………………… |
65 | |
Список использованных источников…………………………………………. |
69 | |
Приложение А |
Распределение сырокопченой колбасы по удельному объему продаж за месяц в ООО «Тандем компания»…… |
72 |
Приложение Б |
Оценка конкурентоспособности |
74 |
Приложение В |
Анкета для оценки удовлетворенности потребителей |
85 |
Таблица 1 — Информация об объектах исследования
Наименование |
Производитель |
Состав |
Пищевая ценность |
Дата изготовления |
Срок и условия хранения |
ТНПА |
Вид упаковки и ее информатив-ность |
Цена за 1 кг, р. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Колбаса сы-рокопченая полусухая свиная «Слуцкая» охлажденная |
ОАО «Слуцкий мясокомбинат»; Республика Бела-русь, Минская обл., 223610, г. Слуцк, ул. Тутаринова, 18; +375(1795) 58080 |
Свинина, соль йодированная, пищевая добавка декстроза, лактоза, специи, антиокислители Е 300, Е 301, усилители вкуса Е 621, экстракты пряностей, стартовая культура (лактоза, бактерии), стабилизатор цвета Е 250 |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 60,0 г, белки – 14,1 г. Энергетическая ценность: 596,4 ккал |
23.08.2011 |
Хранить при температуре от 12 °С до 15 °С и относительной влажности воз-духа (75±5) %. Годен в течение 25 сут. |
СТБ 295- 2008 |
Батон круг-лый, информа-ция нанесена на клеящуюся этикетку, ярко розового цвета. Шрифт крупный |
43530 |
Колбаса сы-рокопченая сухая «Брауншвей-гская люкс» охлаж-денная |
ОАО «Слуцкий мясокомбинат»; Республика Бела-русь, Минская обл., 223610, г. Слуцк, ул. Тутаринова, 18; +375(1795) 58080 |
Говядина, свинина, шпик хребтовый, соль йодированная, специи, сахар-песок, стаби-лизатор цвета – нитрит натрия Е 250 |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 45,0 г, белки – не менее 22,0 г. Энергетическая ценность: 530,6 ккал |
16.08.2011 |
Срок годности 4 месяца. Хранить при температуре от 12 °С до 15 °С и относительной влажности воздуха 75-78 % |
СТБ 295- 2008 |
Батон круг-лый, информа-ция нанесена на клеящуюся этикетку, зеленого цвета. Шрифт крупный |
59060 |
Колбаса сы-рокопченая сухая «На-рочанская» ох-лажденная |
ОАО «Слуцкий мясокомбинат»; Республика Бела-русь, Минская обл., 223610, г. Слуцк, ул. Тутаринова, 18; +375(1795) 58080 |
Свинина, говядина, соль йодированная, настойка горькая, специи, сахар-песок, стаби-лизатор цвета – нитрит натрия Е 250 |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 45,0 г, белки – не менее 21,0 г. Энергетическая ценность: 493,0 ккал |
09.08.2011 |
Срок годности 4 месяца. Хранить при температуре от 12 °С до 15 °С и относительной влажности воздуха 75-78 % |
СТБ 295-2008 |
Батон круг-лый, этикетка ярко-красная с золотистыми буквами, красочная. Шрифт крупный |
51970 |
Продолжение
таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Колбаса сырокопче-ная сухая «Речицкая» охлаж-денная |
ОАО «Слуцкий мясокомбинат»; Республика Бела-русь, Минская обл., 223610, г. Слуцк, ул. Тута-ринова, 18; +375 (1795) 58080 |
Говядина, грудинка свиная, соль йодированная, специи, чеснок, сахар, стабилизатор цвета Е 250 |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 60 г, белки – не менее 16,0 г, Энергетическая ценность: 604 ккал |
19.08.2011 |
Хранить при температуре от 12 до 15°С
и относительной влажности |
СТБ 295-2008 |
Батон круг-лый. Этикет-ка оранжевая, яркая. Шрифт крупный, нанесенная информация удобна для прочтения |
43780 |
Колбаса сырокопче-ная полу-сухая «Зер-нистая» |
СПК «Агроком-бинат «Снов», 222615 Минская обл., Несвижский р-н, аг. Снов, ул. Ленина,16; (01770) 5-61-87-приемная |
Говядина, шпик, соль поваренная пищевая
йодированная, пищевая добавка (глюкоза,
цветостабилизаци-онный агент – |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 60,0 г, белки – 17,0 г. Энергетическая ценность: 601 ккал |
08.08.2011 |
Срок годности 4 месяца. Хранить при температуре от 12 °С до 15 °С и относительной влажности воздуха 75-78 % |
СТБ 295-2008 |
Батон круг-лый. Инфор-мация разме-щена на эти-кетке, кото-рая прикре-плена к хвос-тику колбасы. Шрифт круп-ный |
43140 |
Колбаса сырокопче-ная полусу-хая
«Браун-швейгская люкс» |
СПК «Агроком-бинат «Снов», 222615 Минская обл., Несвижский р-н, аг. Снов, ул. Ленина,16; (01770) 5-61-87-приемная |
Говядина, шпик, свинина, соль поваренная пищевая йодированная, пищевая добавка (специи, декстроза, сухой сироп глюкозы, соль, ароматы специй, антиокислитель аскорбат натрия, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия), стартовая культура, стабилизатор цвета – нитрит натрия Е 250 |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 49,0 г, белки – 18,2 г. Энергетическая ценность: 514,0 ккал |
12.08.2011 |
Срок годности 25 суток. Хра-нить при темпе-ратуре от 12 °С до 15 °С и относительной влажности воздуха 75-78 % |
СТБ 295-2008 |
Батон круг-лый, марки-ровка нанесе-на на батон белой крас-кой, батон бледный, информация неудобна для прочтения |
56960 |
Продолжение
таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Колбаса сыро-копченая салями, «Итальян-ская» охлажден-ная |
СПК «Агроком-бинат «Снов», 222615 Минская обл., Несвижский р-н, аг. Снов, ул. Ленина,16; (01770) 5-61-87-приемная |
Говядина, свинина, шпик, соль поваренная
пищевая йодированная, пищевая добавка
(регулятор кислотности – |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 52,5 г, белки – 17,8 г. Энергети-ческая цен-ность: 544 ккал |
08.08.2011 |
При относитель-ной влажности |
СТБ 1996-2009 |
Батон круг-лый, этикетка прикреплена к хвостику колбасы, выполнена в бледно-ро-зовых тонах. Шрифт мел-кий |
49840 |
Колбаса сыро-копченая салями «Юбилей-ная» |
ООО «Викос», Горо-дея; 222720, Мин-ская обл., Дзержин-ский р-н, п. Городея; (01716) 5-45-84 - зам. дир. 5-80-20 - прием. gorodeya@solo.by |
Говядина, шпик хребтовый или боковой, соль поваренная пищевая йодированная, пищевая добавка (регулятор кислотности – глюконо-дельта-лактон, сахароза, антиоки-слители – аскорбиновая кислота, аскорбат натрия), перец черный, тмин, мускатный орех, стабилизатор цвета - нитрит натрия |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 73,0 г, белки –12,2 г. Энергетичес-кая ценность: 655,7 ккал |
03.08.2011 |
Годен при тем-пературе воздуха +12-15 °С, и относительной влажности воз-духа 75-78% в течение 1 месяца |
СТБ 1996-2009 |
Батон круг-лый. Инфор-мация нане-сена на клея-щуюся эти-кетку крас-ного цвета. Шрифт круп-ный |
49010 |
Колбаса сыро-копченая салями «Влади-мирская» |
ООО «Викос», Горо-дея; 222720, Мин-ская обл., Дзержин-ский р-н, п. Городея; (01716) 5-45-84 - зам. дир. 5-80-20 - прием. gorodeya@solo.by |
Говядина, шпик хребтовый
или боковой, соль поваренная пищевая
йодированная, пищевая добавка (регулятор
кислотности – глюконо-дельта- |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 61,3 г, белки – 16,0 г. Энергети-ческая цен-ность: 616 ккал |
06.08.2011 |
Годен при тем-пературе воздуха +12-15 °С, и относительной влажности воз-духа 75-78% в течение 1 месяца |
СТБ 1996-2009 |
Батон квад-ратной фор-мы. Инфор-мация нане-сена на клея-щуюся эти-кетку крас-ного цвета |
59250 |
Информация о работе Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас