Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас
Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:11, дипломная работа
Описание работы
Целью проведения исследования является выявление соответствия объектов требованиям ТНПА, установление реального качества взятых для исследования образцов продукции и сравнение с заявленным производителем уровнем качества.
Содержание
Введение……………………………………………………………………..... 5
1 Аналитический обзор литературы……………………………………….. 7
1.1 Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас……… 7
1.2 Классификация и ассортимент сырокопченых колбас …………………11
1.3 Факторы, формирующие качество сырокопченых колбас ….…...……13
1.4 Требования, предъявляемые к качеству сырокопченых колбас ………22
2 Экспериментально-практическая часть…………………………….……….34
2.1 Объекты исследования……………..……………………………………..34
2.2 Методы исследования……………………………………………………..39
2.3 Результаты исследований и их обсуждение ……………………………41
2.3.1 Анализ ассортимента ..…………………………………………………41
2.3.2 Результаты экспертизы качества сырокопченых колбас ……………45
2.3.3 Результаты оценки конкурентоспособности.…………………………50
3 Маркетинговые исследования и направления по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………57
3.1 Маркетинговые исследования ……………………………………………
57
3.2 Рекомендации по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………………………………………..
62
Заключение…………………………………………………………………….
65
Список использованных источников………………………………………….
69
Приложение А
Распределение сырокопченой колбасы по удельному объему продаж за месяц в ООО «Тандем компания»……
72
Работа содержит 15 файлов
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ
- Шепелев, А.Ф. Товароведение
и экспертиза мяса и мясных товаров:
учеб. пособие / А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова,
А.С. Туров. — М.: «МарТ». 2001. — 192 с.
- Зонин, В.Г. Современное производство
колбасных и солено-копченых изделий /
В.Г. Зонин. — СПб.: «Профессия». 2006. — 224
с.
- Предприятия мясной промышленности Беларуси
в 2010 году увеличили объем производства
на 11,8 % [Электронный ресурс]. ― Режим доступа: http://www.agrobel.by/ru/node/130. ― Дата доступа: 23.08.2011.
- Товароведение и экспертиза
продовольственных товаров животного
происхождения. Мясо и мясные товары. Рыба
и рыбные товары: учеб. пособие / Д.П. Лисовская
[и др.]. — Минск: Выш. шк. 2006. — 464 с.
- Кругляков, Г.Н. Товароведение
мясных и яичных товаров. Товароведение
молочных товаров и пищевых концентратов:
учеб. / Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова.
— М.: «Дашков и К°». 2007. — 488 с.
- Винникова, Л.Г. Технология
мяса и мясопродуктов: учебник / Л.Г. Винникова.
— Киев: ИНКОС. 2006. — 600 с.
- Технология мяса и мясопродуктов:
учебник / Л.Т. Алехина [и др.]. — М.: Агропромиздат.
1990. — 576 с.
- Скурихина, И.М. Химический
состав пищевых продуктов. Кн. 2: справочные
таблицы содержания аминокислот, жирных
кислот, витаминов, макро- и микроэлементов,
органических кислот и углеводов / И.М.
Скурихина, М.Н. Волгарева; под ред. И.М..
Скурихина. — М.: Агропромиздат, 1987. — 360
с.
- Коснырева, Л.М. Товароведение
и экспертиза мяса и мясных товаров: учеб.
/ Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Позняковский.
— М.: «Академия». 2007. — 320 с.
- Кондрашова, Е.А. Товароведение
продовольственных товаров: учеб. пособие
/ Е.А. Кондрашова, Н.В. Коник, Т.А. Пешкова.
— М.: Альфа, 2009. — 416 с.
- Горун, Е.Г. Теоретические основы
товароведения и экспертизы: учеб. пособие
/ Е.Г. Горун, Т.В. Шленская, С.Н. Дмитриева;
под ред. Л.Ф. Коновалова. — М.: МГУТУ,
2004. — 73 с.
- Товароведение и экспертиза
потребительских товаров: учебник / В.В.
Шевченко [и др.]. — М.: ИНФРА-М, 2009. —
752 с.
- Позняковский, В.М. Экспертиза
мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность:
учеб.-справ. пособие / В.М. Позняковский.
— 4-е изд., испр. и доп. — Новосибирск:
Сиб. унив. изд-во, — 2007. — 528 с.
- Справочник по товароведению
продовольственных товаров / Л.С. Микулович
[и др.]. — Минск: Белорусская ассоциация
кулинаров, 2006. — 768 с.
Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия: СТБ 295-2008. — Введ. 28.06.2008. — Минск: Белстандарт, 2008. — 18 с.
Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые салями. Общие технические условия: СТБ 1996-2009. — Введ. 01.07.2010. — Минск: Белстандарт, 2010. — 20 с.
- Тимошенко, Н.В. Технология
хранения, переработки и стандартизации
мяса и мясных продуктов: учебник / Н.В.
Тимошенко, А.М. Патиева. — Краснодар:
КубГАУ. 2007. — 615 с.
- Колесник, А.А. Теоретические
основы товароведения продовольственных
товаров: учеб. Пособие. / А.А. Колесник,
Л.Г. Елизарова — М.: Экономика, 1990. — 279
с.
- Новиков, А. Сырокопченая колбаса
/ А. Новиков Сырокопченая колбаса // Продукт.by.
— 2010. — № 14. — С. 32—33.
- Рогов, И.А.
Общая технология мяса и мясопродуктов:
учебник / И.А. Рогов,
А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. — М.: Колос. 2000.
— 367 с.
- Николаева, М.А. Товароведение
потребительских товаров. Теоретические
основы: учебник для вузов / М.А. Николаева.
— М.: Изд-во НОРМА, 1997. — 283 с.
- Пищевые продукты. Информация
для потребителя. Общие требования. Издание
официальное: СТБ 1100-2007. — Введ. 1.10.2007. —
Минск: Белстандарт, 2007. — 26 с.
- Хлебников, В.И. Экспертиза
мяса и мясных продуктов: учеб. пособие
/ В.И. Хлебников, И.А. Жебелева, В.И. Криштафович.
— М.: «Дашков и К°». 2004. — 112 с.
- Королькова, Э.П. Товароведение
пищевых продуктов: учеб. / Э.П. Королькова,
З.П. Матюхина. – М.: «Академия», — 2007. —
272 с.
- Кецелашвили, Д.В. Технология
мяса и мясных продуктов. Часть 2: учеб.
пособие в 3-х частях / Д.В. Кецелашвили.
— Кемерово: Кемеровский технологический
институт пищевой промышленности, 2004.
— 130 с.
- Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов — Введ. 09.06.2009. — Минск: Министерство здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 № 63, 2009. — 260 с.
- Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ—99): ГН 10—117—99. — Введ. 26.04.1999. — Минск: Министерство здравоохранения Республики Беларусь, 1999. — 10 с.
Продукты мясные. Общие условия
проведения органолептической оценки:
ГОСТ 9959-91. — Введ. 01.01.1993. — Минск: Государственный комитет по стандартизации
Республики Беларусь, 1993. — 12 с.
- Кутняхова, Л.В. Органолептическая
оценка качества продовольственных
товаров: пособие / Л.В. Кутняхова. —
Минск: Выш. шк, 2007. — 141 с.
Колбасные изделия и продукты
из свинины, баранины и говядины. Методы
определения хлористого натрия: ГОСТ 9957-73. — Введ. 01.07.1974. — Минск: Государственный комитет по
стандартизации Республики Беларусь, 1974. — 8 с.
Виноградова, С.Н. Коммерческая деятельность: учебник / С.Н. Виноградова, О.В. Пигунова — 2-е изд. — Минск: Высшая школа, 2005. — 351 с.
Беляевский, И.К. Маркетинговое исследование: Учебное пособие, руководство по изучению дисциплины, практикум по курсу, учебная программа / И.К. Беляевский — М.: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, 2004. — 414 с.
Бузукова, Е.А. Ассортимент розничного магазина: методы анализа и практические советы / Е.А. Бузукова. ― СПб: Питер, 2007. ― 176 с.
Магомедов, Ш.Ш. Конкурентоспособность товаров: учеб. пособие / Ш.Ш. Магомедов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К˚», 2005. — 294 с.
- Фурс, И.Н. Конкурентоспособность продовольственных товаров: учеб. пособие / И.Н. Фурс. — Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2004. — 346 с.
- Карачун, В.В. Прикладной маркетинг: маркетинговые исследования в торговле: учеб. пособие. / В.В. Карачун, О.В. Циунчик. — Минск: БГЭУ, 2006. —170 с.
- Корнева, И.В. Современный маркетинг / И.В. Корнева, В.Е. Хрупкий. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 560 с.
- Павлова, Н.Н. Маркетинг в практике современной фирмы: учеб. / Н.Н. Павлова, Ш.Ш. Магомедов. — М.: Норма, 2005. — 384 с.
- Снегирева В.В. Книга мерчандайзера / В.В. Снегирева. — СПб.: Питер, 2007. — 384 с.
- Крылов, Е.Г. Маркетинговое исследование товара и потребителей: учеб. / Е.Г. Крылов. — Минск: БГЭУ, 1992. — 52 с.
- Магомедов, Ш.Ш. Маркетинговые исследования товаров и услуг: учеб. пособие / Ш.Ш. Магомедов. — М.: Дашков и К, 2007. — 296 с.
42 Акулич, И.Л. Маркетинг:
учебник / И.Л. Акулич. — Минск: Вышэйшая
школа, 2002. — 447 с.
Информация о работе Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас