Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:11, дипломная работа
Целью проведения исследования является выявление соответствия объектов требованиям ТНПА, установление реального качества взятых для исследования образцов продукции и сравнение с заявленным производителем уровнем качества.
Введение……………………………………………………………………..... 5
1 Аналитический обзор литературы……………………………………….. 7
1.1 Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас……… 7
1.2 Классификация и ассортимент сырокопченых колбас …………………11
1.3 Факторы, формирующие качество сырокопченых колбас ….…...……13
1.4 Требования, предъявляемые к качеству сырокопченых колбас ………22
2 Экспериментально-практическая часть…………………………….……….34
2.1 Объекты исследования……………..……………………………………..34
2.2 Методы исследования……………………………………………………..39
2.3 Результаты исследований и их обсуждение ……………………………41
2.3.1 Анализ ассортимента ..…………………………………………………41
2.3.2 Результаты экспертизы качества сырокопченых колбас ……………45
2.3.3 Результаты оценки конкурентоспособности.…………………………50
3 Маркетинговые исследования и направления по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………57
3.1 Маркетинговые исследования ……………………………………………
57
3.2 Рекомендации по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………………………………………..
62
Заключение…………………………………………………………………….
65
Список использованных источников………………………………………….
69
Приложение А
Распределение сырокопченой колбасы по удельному объему продаж за месяц в ООО «Тандем компания»……
72
2 Экспериментально-практическая часть
Объектами исследования являются 12 образцов сырокопченых колбасных изделий, реализуемых в розничной торговой сети города Солигорска:
Краткая информация об объектах исследования представлена в таблице 2.1.
Из данной таблицы можно
отметить, что исследуемые образцы
имеют схожий состав: основным сырьем
выступают свинина, говядина, шпик,
соль пищевая и специи. Однако в
качестве дополнительного сырья
применяются различные
Таблица 2.1 — Информация об объектах исследования
Наименование |
Производитель |
Состав |
Пищевая ценность |
Дата изготовления |
Срок и условия хранения |
ТНПА |
Вид упаковки и ее информатив-ность |
Цена за 1 кг, р. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Колбаса сы-рокопченая полусухая свиная «Слуцкая» охлажденная |
ОАО «Слуцкий мясокомбинат»; Республика Бела-русь, Минская обл., 223610, г. Слуцк, ул. Тутаринова, 18; +375(1795) 58080 |
Свинина, соль йодированная, пищевая добавка декстроза, лактоза, специи, антиокислители Е 300, Е 301, усилители вкуса Е 621, экстракты пряностей, стартовая культура (лактоза, бактерии), стабилизатор цвета Е 250 |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 60,0 г, белки – 14,1 г. Энергетическая ценность: 596,4 ккал |
23.08.2011 |
Хранить при температуре от 12 °С до 15 °С и относительной влажности воз-духа (75±5) %. Годен в течение 25 сут. |
СТБ 295- 2008 |
Батон круг-лый, информа-ция нанесена на клеящуюся этикетку, ярко розового цвета. Шрифт крупный |
43530 |
Колбаса сы-рокопченая сухая «Брауншвей-гская люкс» охлаж-денная |
ОАО «Слуцкий мясокомбинат»; Республика Бела-русь, Минская обл., 223610, г. Слуцк, ул. Тутаринова, 18; +375(1795) 58080 |
Говядина, свинина, шпик хребтовый, соль йодированная, специи, сахар-песок, стаби-лизатор цвета – нитрит натрия Е 250 |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 45,0 г, белки – не менее 22,0 г. Энергетическая ценность: 530,6 ккал |
16.08.2011 |
Срок годности 4 месяца. Хранить при температуре от 12 °С до 15 °С и относительной влажности воздуха 75-78 % |
СТБ 295- 2008 |
Батон круг-лый, информа-ция нанесена на клеящуюся этикетку, зеленого цвета. Шрифт крупный |
59060 |
Колбаса сы-рокопченая сухая «На-рочанская» ох-лажденная |
ОАО «Слуцкий мясокомбинат»; Республика Бела-русь, Минская обл., 223610, г. Слуцк, ул. Тутаринова, 18; +375(1795) 58080 |
Свинина, говядина, соль йодированная, настойка горькая, специи, сахар-песок, стаби-лизатор цвета – нитрит натрия Е 250 |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 45,0 г, белки – не менее 21,0 г. Энергетическая ценность: 493,0 ккал |
09.08.2011 |
Срок годности 4 месяца. Хранить при температуре от 12 °С до 15 °С и относительной влажности воздуха 75-78 % |
СТБ 295-2008 |
Батон круг-лый, этикетка ярко-красная с золотистыми буквами, красочная. Шрифт крупный |
51970 |
Продолжение таблицы 2.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Колбаса сырокопче-ная сухая «Речицкая» охлаж-денная |
ОАО «Слуцкий мясокомбинат»; Республика Бела-русь, Минская обл., 223610, г. Слуцк, ул. Тута-ринова, 18; +375 (1795) 58080 |
Говядина, грудинка свиная, соль йодированная, специи, чеснок, сахар, стабилизатор цвета Е 250 |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 60 г, белки – не менее 16,0 г, Энергетическая ценность: 604 ккал |
19.08.2011 |
Хранить при температуре от 12 до 15°С
и относительной влажности |
СТБ 295-2008 |
Батон круг-лый. Этикет-ка оранжевая, яркая. Шрифт крупный, нанесенная информация удобна для прочтения |
43780 |
Колбаса сырокопче-ная полу-сухая «Зер-нистая» |
СПК «Агроком-бинат «Снов», 222615 Минская обл., Несвижский р-н, аг. Снов, ул. Ленина,16; (01770) 5-61-87-приемная |
Говядина, шпик, соль поваренная пищевая
йодированная, пищевая добавка (глюкоза,
цветостабилизаци-онный агент – |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 60,0 г, белки – 17,0 г. Энергетическая ценность: 601 ккал |
08.08.2011 |
Срок годности 4 месяца. Хранить при температуре от 12 °С до 15 °С и относительной влажности воздуха 75-78 % |
СТБ 295-2008 |
Батон круг-лый. Инфор-мация разме-щена на эти-кетке, кото-рая прикре-плена к хвос-тику колбасы. Шрифт круп-ный |
43140 |
Колбаса сырокопче-ная полусу-хая
«Браун-швейгская люкс» |
СПК «Агроком-бинат «Снов», 222615 Минская обл., Несвижский р-н, аг. Снов, ул. Ленина,16; (01770) 5-61-87-приемная |
Говядина, шпик, свинина, соль поваренная пищевая йодированная, пищевая добавка (специи, декстроза, сухой сироп глюкозы, соль, ароматы специй, антиокислитель аскорбат натрия, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия), стартовая культура, стабилизатор цвета – нитрит натрия Е 250 |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 49,0 г, белки – 18,2 г. Энергетическая ценность: 514,0 ккал |
12.08.2011 |
Срок годности 25 суток. Хра-нить при темпе-ратуре от 12 °С до 15 °С и относительной влажности воздуха 75-78 % |
СТБ 295-2008 |
Батон круг-лый, марки-ровка нанесе-на на батон белой крас-кой, батон бледный, информация неудобна для прочтения |
56960 |
Продолжение таблицы 2.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Колбаса сыро-копченая салями, «Итальян-ская» охлажден-ная |
СПК «Агроком-бинат «Снов», 222615 Минская обл., Несвижский р-н, аг. Снов, ул. Ленина,16; (01770) 5-61-87-приемная |
Говядина, свинина, шпик, соль поваренная
пищевая йодированная, пищевая добавка
(регулятор кислотности – |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 52,5 г, белки – 17,8 г. Энергети-ческая цен-ность: 544 ккал |
08.08.2011 |
При относитель-ной влажности |
СТБ 1996-2009 |
Батон круг-лый, этикетка прикреплена к хвостику колбасы, выполнена в бледно-ро-зовых тонах. Шрифт мел-кий |
49840 |
Колбаса сыро-копченая салями «Юбилей-ная» |
ООО «Викос», Горо-дея; 222720, Мин-ская обл., Дзержин-ский р-н, п. Городея; (01716) 5-45-84 - зам. дир. 5-80-20 - прием. gorodeya@solo.by |
Говядина, шпик хребтовый или боковой, соль поваренная пищевая йодированная, пищевая добавка (регулятор кислотности – глюконо-дельта-лактон, сахароза, антиоки-слители – аскорбиновая кислота, аскорбат натрия), перец черный, тмин, мускатный орех, стабилизатор цвета - нитрит натрия |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 73,0 г, белки –12,2 г. Энергетичес-кая ценность: 655,7 ккал |
03.08.2011 |
Годен при тем-пературе воздуха +12-15 °С, и относительной влажности воз-духа 75-78% в течение 1 месяца |
СТБ 1996-2009 |
Батон круг-лый. Инфор-мация нане-сена на клея-щуюся эти-кетку крас-ного цвета. Шрифт круп-ный |
49010 |
Колбаса сыро-копченая салями «Влади-мирская» |
ООО «Викос», Горо-дея; 222720, Мин-ская обл., Дзержин-ский р-н, п. Городея; (01716) 5-45-84 - зам. дир. 5-80-20 - прием. gorodeya@solo.by |
Говядина, шпик хребтовый
или боковой, соль поваренная пищевая
йодированная, пищевая добавка (регулятор
кислотности – глюконо-дельта- |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 61,3 г, белки – 16,0 г. Энергети-ческая цен-ность: 616 ккал |
06.08.2011 |
Годен при тем-пературе воздуха +12-15 °С, и относительной влажности воз-духа 75-78% в течение 1 месяца |
СТБ 1996-2009 |
Батон квад-ратной фор-мы. Инфор-мация нане-сена на клея-щуюся эти-кетку крас-ного цвета |
59250 |
Окончание таблицы 2.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Колбаса сыровяле-ная саля-ми «Мюн-хенская» |
ООО «Викос», Городея; 222720, Минская обл., Дзержинский р-н, п. Городея; (01716) 5-45-84 - зам. дир. 5-80-20 - прием. gorodeya@solo.by |
Говядина, шпик хребтовый или боковой, соль поваренная пищевая йодированная, пищевая добавка (регулятор кислотности – глюконо-дельта-лактон, специи, антиокислитель – аскорбат натрия, аскорбиновая кислота), стабилизатор цвета – нитрит натрия |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 63,8 г, белки – не менее 14,3 г. Энергетическая ценность: 631,0 ккал |
13.08.2011 |
Годен при тем-пературе воздуха +12–+15 °С и относительной влажности воз-духа 75-78 % в течение 1 мес. |
СТБ 1996-2009 |
Батон круг-лый, тонкий. Маркировка на батоне нане-сена красной и синей краской, выразительная |
58820 |
Колбаса сыровяле-ная саля-ми фир-менная «Медовая пасека» |
ООО «Викос», Городея; 222720, Минская обл., Дзержинский р-н, п. Городея; (01716) 5-45-84 - зам. дир. 5-80-20 - прием. gorodeya@solo.by |
Говядина, свинина, шпик хребтовый или
боковой, соль поваренная пищевая йодированная,
пищевая добавка «Прималь рапид»
(регулятор кислотности – |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 47,6 г, белки – не менее 20,2 г. Энергетическая ценность: 509,0 ккал |
13.08.2011 |
Годен при тем-пературе воздуха +12–+15 °С и относительной влажности воздуха 75-78 % в течение 1 мес. |
ТУ РБ 500011238.024-2000 |
Батон квад-ратный. Мар-кировка на-несена желтой краской. Буквы на батоне чер-ные |
65030 |
Колбаса сырокопче-ная салями «Калядная» |
ООО «Викос», Городея; 222720, Минская обл., Дзержинский р-н, п. Городея; (01716) 5-45-84 - зам. дир. 5-80-20 - прием. gorodeya@solo.by |
Говядина, шпик хребтовый или боковой, соль поваренная пищевая йодированная, пищевая добавка (регулятор кислотности – глюконо-дельта-лактон, сахароза, антиокислители - аскорбиновая кислота, аскорбат натрия), перец черный, тмин, кориандр, мускатный орех, стабилизатор цвета - нитрит натрия |
Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 66,1 г, белки – не менее 14,1 г, Энергетическая ценность: 652 ккал |
13.08.2011 |
Годен при тем-пературе воздуха +12–+15 °С и относительной влажности воздуха 75-78 % в течение 1 мес. |
СТБ 1996-2009 |
Маркировка нанесена на колбасный батон красной и синей крас-кой. Информа-ция неудобна для прочтения |
57950 |
Примечание — Источник: собственная разработка.
Что касается пищевой ценности, то все исследуемые сырокопченые колбасы имеют небольшие различия. Так, содержание жиров в 100 г продукта — 45—73 г, белков — до 22,0 г. Энергетическая ценность исследуемых образцов сырокопченых колбас составляет 493—655 ккал.
2.2 Методы исследования
Органолептическая оценка сырокопченых колбас проводится в соответствии с ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки».
Показатели качества колбасных изделий определяют сначала на целом (неразрезанном), а затем разрезанном продукте.
Показатели качества целого продукта определяют в следующей последовательности:
Показатели качества разрезанного продукта определяют в следующей последовательности:
При оценке запаха, вкуса и консистенции продукции представляют по одному или в комплекте не более трех образцов, при визуальной оценке — до шести образцов одновременно.
В зависимости от свойств продуктов после проведения оценки 5—8 проб делают перерыв не менее чем на 10 мин [28, с. 3].
Информация о работе Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас