Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:11, дипломная работа

Описание работы

Целью проведения исследования является выявление соответствия объектов требованиям ТНПА, установление реального качества взятых для исследования образцов продукции и сравнение с заявленным производителем уровнем качества.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..... 5
1 Аналитический обзор литературы……………………………………….. 7
1.1 Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас……… 7
1.2 Классификация и ассортимент сырокопченых колбас …………………11
1.3 Факторы, формирующие качество сырокопченых колбас ….…...……13
1.4 Требования, предъявляемые к качеству сырокопченых колбас ………22
2 Экспериментально-практическая часть…………………………….……….34
2.1 Объекты исследования……………..……………………………………..34
2.2 Методы исследования……………………………………………………..39
2.3 Результаты исследований и их обсуждение ……………………………41
2.3.1 Анализ ассортимента ..…………………………………………………41
2.3.2 Результаты экспертизы качества сырокопченых колбас ……………45
2.3.3 Результаты оценки конкурентоспособности.…………………………50
3 Маркетинговые исследования и направления по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………57
3.1 Маркетинговые исследования ……………………………………………

57
3.2 Рекомендации по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………………………………………..

62
Заключение…………………………………………………………………….

65
Список использованных источников………………………………………….

69
Приложение А

Распределение сырокопченой колбасы по удельному объему продаж за месяц в ООО «Тандем компания»……

72

Работа содержит 15 файлов

1.docx

— 92.26 Кб (Открыть, Скачать)

2.docx

— 92.43 Кб (Скачать)

2 Экспериментально-практическая часть

 

 

    1. Объекты исследования

 

Целью проведения исследования является выявление соответствия объектов требованиям ТНПА, установление реального качества взятых для исследования образцов продукции и сравнение с заявленным  производителем уровнем качества.

Объектами исследования являются 12 образцов сырокопченых колбасных  изделий, реализуемых в розничной  торговой сети города Солигорска:

  • колбаса сырокопченая салями свиная «Слуцкая», ОАО «Слуцкий мясокомбинат»;
  • колбаса сырокопченая сухая салями «Брауншвейгская люкс», ОАО «Слуцкий мясокомбинат»;
  • колбаса сырокопченая сухая салями «Нарочанская», ОАО «Слуцкий мясокомбинат»;
  • колбаса сырокопченая, сухая «Речицкая», ОАО «Слуцкий мясокомбинат»;
  • колбаса сырокопченая салями «Зернистая», СПК «Агрокомбинат «Снов»;
  • колбаса сырокопченая полусухая «Брауншвейгская люкс», СПК «Агрокомбинат «Снов»;
  • колбаса сырокопченая салями, «Итальянская», СПК «Агрокомбинат «Снов»;
  • колбаса сырокопченая салями «Юбилейная», ООО «Викос»;
  • колбаса сырокопченая салями «Владимирская», ООО «Викос»;
  • колбаса сыровяленая салями «Мюнхенская», ООО «Викос»;
  • колбаса сыровяленая салями фирменная «Медовая пасека», ООО «Викос»;
  • колбаса сырокопченая салями «Калядная», ООО «Викос».

Краткая информация об объектах исследования представлена в таблице 2.1.

Из данной таблицы можно  отметить, что исследуемые образцы  имеют  схожий состав: основным сырьем выступают свинина, говядина, шпик, соль пищевая и специи. Однако в  качестве дополнительного сырья  применяются различные компоненты: антиокислители (аскорбат натрия, аскорбиновая кислота); стабилизатор цвета — нитрит натрия Е 250; усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия; регулятор кислотности — глюконо-дельта-лактон (для сырокопченых колбасных изделий салями).

 

Таблица 2.1 — Информация об объектах исследования

 

Наименование

Производитель

Состав

Пищевая ценность

Дата изготовления

Срок и условия хранения

ТНПА

Вид упаковки и ее информатив-ность

Цена за 1 кг, р.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Колбаса сы-рокопченая полусухая  свиная «Слуцкая»  охлажденная

ОАО «Слуцкий мясокомбинат»; Республика Бела-русь, Минская обл., 223610, г. Слуцк, ул. Тутаринова, 18; +375(1795) 58080

Свинина, соль йодированная, пищевая  добавка декстроза, лактоза, специи, антиокислители Е 300, Е 301, усилители  вкуса Е 621, экстракты пряностей, стартовая культура (лактоза, бактерии), стабилизатор цвета Е 250

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 60,0 г, белки  – 14,1 г. Энергетическая ценность: 596,4 ккал

23.08.2011

Хранить при температуре от 12 °С до 15 °С и относительной влажности  воз-духа (75±5) %.

Годен в течение 25 сут.

СТБ 295- 2008

Батон круг-лый, информа-ция нанесена на клеящуюся этикетку, ярко розового цвета. Шрифт крупный

43530

Колбаса сы-рокопченая сухая «Брауншвей-гская  люкс» охлаж-денная

ОАО «Слуцкий мясокомбинат»; Республика Бела-русь, Минская обл., 223610, г. Слуцк, ул. Тутаринова, 18; +375(1795) 58080

Говядина, свинина, шпик хребтовый, соль йодированная, специи, сахар-песок, стаби-лизатор  цвета – нитрит натрия Е 250

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 45,0 г, белки – не менее 22,0 г. Энергетическая ценность: 530,6  ккал

16.08.2011

Срок годности 4 месяца. Хранить при  температуре от 12 °С до 15 °С и относительной  влажности воздуха 75-78 %

СТБ 295- 2008

Батон круг-лый, информа-ция нанесена на клеящуюся этикетку, зеленого цвета. Шрифт крупный

59060

Колбаса сы-рокопченая сухая «На-рочанская» ох-лажденная

ОАО «Слуцкий мясокомбинат»; Республика Бела-русь, Минская обл., 223610, г. Слуцк, ул. Тутаринова, 18; +375(1795) 58080

Свинина, говядина, соль йодированная, настойка горькая,  специи, сахар-песок, стаби-лизатор  цвета – нитрит натрия Е 250

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 45,0 г, белки – не менее 21,0 г.

Энергетическая ценность: 493,0  ккал

09.08.2011

Срок годности 4 месяца. Хранить при  температуре от 12 °С до 15 °С и относительной  влажности воздуха 75-78 %

СТБ 295-2008

Батон круг-лый, этикетка ярко-красная  с золотистыми буквами, красочная. Шрифт крупный

51970


 
Продолжение таблицы 2.1

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Колбаса сырокопче-ная сухая «Речицкая» охлаж-денная

ОАО «Слуцкий мясокомбинат»; Республика Бела-русь, Минская обл., 223610, г. Слуцк, ул. Тута-ринова, 18; +375 (1795) 58080

Говядина, грудинка свиная, соль йодированная, специи, чеснок, сахар, стабилизатор цвета  Е 250

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 60 г, белки – не менее 16,0 г, Энергетическая ценность: 604 ккал

19.08.2011

Хранить при температуре от 12 до 15°С и относительной влажности воздуха 75-78%. Срок годности 4 месяца.

СТБ 295-2008

Батон круг-лый. Этикет-ка оранжевая, яркая. Шрифт крупный, нанесенная информация удобна для прочтения

43780

Колбаса сырокопче-ная полу-сухая  «Зер-нистая» 

СПК «Агроком-бинат «Снов»,  222615 Минская обл., Несвижский р-н, аг. Снов, ул. Ленина,16; (01770) 5-61-87-приемная

Говядина, шпик, соль поваренная пищевая  йодированная, пищевая добавка (глюкоза, цветостабилизаци-онный агент –  изоаскорбат натрия, усилитель вкуса  и аромата – глутамат натрия, полисахариды, эфирные масла и  олеоризины натуральных пряностей, чеснока), стабилизатор цвета – нитрит натрия

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 60,0 г, белки  – 17,0 г.

Энергетическая ценность: 601 ккал

08.08.2011

Срок годности 4 месяца. Хранить при  температуре от 12 °С до 15 °С и относительной  влажности воздуха 75-78 %

СТБ 295-2008

Батон круг-лый. Инфор-мация разме-щена на эти-кетке, кото-рая прикре-плена к хвос-тику колбасы. Шрифт круп-ный

43140

Колбаса сырокопче-ная полусу-хая  «Браун-швейгская люкс» охлажден-ная

СПК «Агроком-бинат «Снов»,  222615 Минская обл., Несвижский р-н, аг. Снов, ул. Ленина,16; (01770) 5-61-87-приемная

Говядина, шпик, свинина, соль поваренная пищевая йодированная, пищевая добавка (специи, декстроза, сухой сироп глюкозы, соль,  ароматы специй, антиокислитель аскорбат натрия, усилитель вкуса  и аромата – глутамат натрия), стартовая культура, стабилизатор цвета  – нитрит натрия Е 250

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 49,0 г, белки  – 18,2 г.

Энергетическая ценность: 514,0  ккал

12.08.2011

Срок годности 25 суток. Хра-нить при  темпе-ратуре от 12 °С до 15 °С и относительной  влажности воздуха 75-78 %

СТБ 295-2008

Батон круг-лый, марки-ровка нанесе-на на батон белой крас-кой, батон бледный, информация неудобна для прочтения

56960


 
Продолжение таблицы 2.1

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Колбаса сыро-копченая салями, «Итальян-ская» охлажден-ная

СПК «Агроком-бинат «Снов»,  222615 Минская обл., Несвижский р-н, аг. Снов, ул. Ленина,16; (01770) 5-61-87-приемная

Говядина, свинина, шпик, соль поваренная пищевая йодированная, пищевая добавка (регулятор кислотности – глюконо-дельта-лактон, сахароза, антиокислители – аскорбиновая кислота, аскорбат натрия), пищевая  добавка (специи, декстроза, аромат специй, идентичный натуральному (паприка, горчица) пищевая соль, антиокислитель –  аскорбат натрия, экстракт специй, идентичные натуральным) стартовая культура, стабилизатор цвета – нитрит натрия

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 52,5 г, белки  – 17,8 г. Энергети-ческая цен-ность: 544 ккал

08.08.2011

При относитель-ной влажности воздуха 75-78% и температуре от 0 до 6 °С - 3 месяца и темпе-ратуре воздуха от +12 до 15 °С – 2 месяца

СТБ 1996-2009

Батон круг-лый, этикетка прикреплена к хвостику колбасы, выполнена в бледно-ро-зовых тонах. Шрифт мел-кий

49840

Колбаса сыро-копченая салями «Юбилей-ная» 

ООО «Викос», Горо-дея; 222720, Мин-ская обл., Дзержин-ский р-н, п. Городея; (01716) 5-45-84 - зам. дир. 5-80-20 - прием. gorodeya@solo.by

Говядина, шпик хребтовый или боковой, соль поваренная пищевая йодированная, пищевая добавка (регулятор кислотности  – глюконо-дельта-лактон, сахароза, антиоки-слители – аскорбиновая кислота, аскорбат натрия), перец черный, тмин, мускатный орех, стабилизатор цвета - нитрит натрия

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 73,0 г, белки  –12,2 г. Энергетичес-кая ценность: 655,7 ккал

03.08.2011

Годен при тем-пературе воздуха +12-15 °С, и относительной влажности воз-духа 75-78% в течение 1 месяца

СТБ 1996-2009

Батон круг-лый. Инфор-мация нане-сена на клея-щуюся эти-кетку крас-ного цвета. Шрифт круп-ный

49010

Колбаса сыро-копченая салями «Влади-мирская» 

ООО «Викос», Горо-дея; 222720, Мин-ская обл., Дзержин-ский р-н, п. Городея; (01716) 5-45-84 - зам. дир. 5-80-20 - прием. gorodeya@solo.by

Говядина, шпик хребтовый  или боковой, соль поваренная пищевая  йодированная, пищевая добавка (регулятор  кислотности – глюконо-дельта-лактон, пряности, антиоки-слители – аскорбат натрия, усилитель вкуса – глутамат натрия 1-замещенный), стабилизатор цвета - нитрит натрия

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 61,3 г, белки  – 16,0 г. Энергети-ческая цен-ность: 616 ккал

06.08.2011

Годен при тем-пературе воздуха +12-15 °С, и относительной влажности воз-духа 75-78% в течение 1 месяца

СТБ 1996-2009

Батон квад-ратной фор-мы. Инфор-мация нане-сена на клея-щуюся эти-кетку крас-ного цвета

59250


Окончание таблицы 2.1

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Колбаса сыровяле-ная саля-ми «Мюн-хенская»

ООО «Викос», Городея; 222720, Минская обл., Дзержинский р-н, п. Городея; (01716) 5-45-84 - зам. дир. 5-80-20 - прием. gorodeya@solo.by

Говядина, шпик хребтовый или боковой, соль поваренная пищевая йодированная, пищевая добавка (регулятор кислотности  – глюконо-дельта-лактон, специи, антиокислитель – аскорбат натрия, аскорбиновая кислота), стабилизатор цвета – нитрит натрия

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 63,8 г, белки – не менее 14,3 г.

Энергетическая ценность: 631,0 ккал

13.08.2011

Годен при тем-пературе воздуха +12–+15 °С и относительной влажности  воз-духа 75-78 % в течение 1 мес.

СТБ 1996-2009

Батон круг-лый, тонкий. Маркировка на батоне нане-сена красной и синей краской, выразительная

58820

Колбаса сыровяле-ная саля-ми фир-менная «Медовая пасека» 

ООО «Викос», Городея; 222720, Минская обл., Дзержинский р-н, п. Городея; (01716) 5-45-84 - зам. дир. 5-80-20 - прием. gorodeya@solo.by

Говядина, свинина, шпик хребтовый или  боковой, соль поваренная пищевая йодированная, пищевая добавка «Прималь рапид» (регулятор кислотности – глюконо-дельталактон Е 575, антиокислитель – аскорбат натрия Е 301, аскорбиновая кислота Е 300, сахароза), настойка горькая медовая, перец  черный, перец душистый, стабилизатор цвета – нитрит натрия Е 250

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 47,6 г, белки – не менее 20,2 г.

Энергетическая ценность: 509,0 ккал

13.08.2011

Годен при тем-пературе воздуха +12–+15 °С и относительной влажности  воздуха 75-78 % в течение 1 мес.

ТУ РБ 500011238.024-2000

Батон квад-ратный. Мар-кировка на-несена желтой краской. Буквы на батоне чер-ные

65030

Колбаса сырокопче-ная салями «Калядная»

ООО «Викос», Городея; 222720, Минская обл., Дзержинский р-н, п. Городея; (01716) 5-45-84 - зам. дир. 5-80-20 - прием. gorodeya@solo.by

Говядина, шпик хребтовый или боковой, соль поваренная пищевая йодированная, пищевая добавка (регулятор кислотности  – глюконо-дельта-лактон, сахароза, антиокислители - аскорбиновая кислота, аскорбат натрия), перец черный, тмин, кориандр, мускатный орех, стабилизатор цвета - нитрит натрия

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 66,1 г, белки – не менее 14,1 г, Энергетическая ценность: 652 ккал

13.08.2011

Годен при тем-пературе воздуха +12–+15 °С и относительной влажности  воздуха 75-78 % в течение 1 мес.

СТБ 1996-2009

Маркировка нанесена на колбасный батон красной и синей крас-кой. Информа-ция неудобна для прочтения

57950


 

Примечание  — Источник: собственная разработка.


 

Что касается пищевой ценности, то все исследуемые сырокопченые колбасы имеют небольшие различия. Так, содержание жиров в 100 г продукта — 45—73 г, белков — до 22,0 г. Энергетическая ценность исследуемых образцов сырокопченых колбас составляет 493—655 ккал.

 

 

2.2 Методы исследования

 

 

Органолептическая оценка сырокопченых колбас проводится в соответствии с  ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки».

Показатели качества колбасных  изделий определяют сначала на целом (неразрезанном), а затем разрезанном  продукте.

Показатели качества целого продукта определяют в следующей  последовательности:

  • внешний вид, цвет и состояние поверхности — визуально путем наружного осмотра;
  • запах — на поверхности продукта. При необходимости определения запаха в глубине продукта берут специальную деревянную или металлическую иглу, вводят ее в толщу, затем быстро извлекают и определяют запах, оставшийся на поверхности иглы;
  • консистенцию — надавливанием шпателем или пальцами.

Показатели качества разрезанного продукта определяют в следующей  последовательности:

  • перед проведением оценки колбасные изделия освобождают от упаковки оболочки и шпагата (клипсов), с помощью острого ножа нарезают тонкими ломтиками таким образом, чтобы обеспечить характерный для данного продукта вид и рисунок на разрезе [28, с. 3];
  • цвет, вид и рисунок на разрезе, структуру и распределение ингредиентов — визуально на только что сделанных поперечном и (или) продольном разрезах продукции;
  • запах, аромат, вкус и сочность — опробованием мясных продуктов, нарезанных на ломтики. При этом определяют специфический запах, аромат и вкус; отсутствие или наличие постороннего запаха, привкуса; степень выраженности аромата пряностей и копчения; соленость [29, с. 83];
  • консистенцию продуктов — надавливанием, разрезанием, разжевыванием. При определении консистенции устанавливают плотность, рыхлость, нежность, жесткость, крошливость, упругость.

При оценке запаха, вкуса  и консистенции продукции представляют по одному или в комплекте не более  трех образцов, при визуальной оценке — до шести образцов одновременно.

В зависимости от свойств  продуктов после проведения оценки 5—8 проб делают перерыв не менее  чем на 10 мин [28, с. 3].

3.docx

— 70.25 Кб (Открыть, Скачать)

referat №.docx

— 14.86 Кб (Открыть, Скачать)

анкета.docx

— 18.71 Кб (Открыть, Скачать)

ВВЕДЕНИЕ 2007.docx

— 18.46 Кб (Открыть, Скачать)

доклад.docx

— 21.25 Кб (Открыть, Скачать)

заключение.docx

— 28.12 Кб (Открыть, Скачать)

презентация.docx

— 103.94 Кб (Открыть, Скачать)

ПРИЛОЖЕНИЕ А1.docx

— 19.86 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение Б.docx

— 80.06 Кб (Открыть, Скачать)

РЕФЕРАТ.docx

— 15.20 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 18.84 Кб (Открыть, Скачать)

список использованных источников.docx

— 23.83 Кб (Открыть, Скачать)

титульник.docx

— 12.55 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас