Теория мотивации персонала и ее применение на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 22:41, курсовая работа

Описание работы

Поэтому целью данной курсовой работы является изучение вопросов теории механизмов управления персоналом гостиницы Метрополь, и разработка рекомендаций по применению современных мотивационных систем в условиях конкретной организации.
Задачи данной работы состоят в том, чтобы:
изучить систему мотивации и стимулирования персонала;
разработать предложения по повышению эффективности управления мотивацией персонала гостиницы Метрополь.

Содержание

1. Введение.
2. Управление мотивацией персонала на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса. 2.1 Методы мотивации. 2.2 Методы и инструменты мотивации персонала 2.3 Использование материальных методов стимулирования (финансовое вознаграждение) 2.4 Использование методов нематериального стимулирования
3.Характеристика организационно-хозяйственной деятельности гостиницы «Метрополь» 3.1 Этапы развития и правовая основа гостиницы 3.2 Анализ экономической деятельности гостиницы «Метрополь». 3.3 Организационная структура управления.
4. Система мотивации персонала гостиницы «Метрополь». 4.1 Анализ существующей системы мотивации и стимулирования персонала в гостинице Метрополь. 4.2 Предложения по совершенствованию системы повышения мотивации персонала и их эффективность. 5. Заключение.

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 320.00 Кб (Скачать)

 

    1. Анализ экономической деятельности гостиницы «Метрополь».

     За  прошедший после капитального ремонта период гостиница Метрополь наращивает объем представляемых услуг.

     Экономические показатели предприятия за последние  несколько лет приведены в таблице 1.

Таблица 2

Экономические показатели гостиницы  «Метрополь»

№ п/п Наименование ед. изм 2003

год

2004

год

2005

год

2006

год

2007

год

1. Объем предоставленных  услуг тыс. дол. 146350 149200 153500 158534 160058
2 Себестоимость предоставленных услуг тыс. дол. 132695 133594 135847 138776 130394
 

      Графически  это можно представить так (рис.3).

      

      Рис. 3 Динамика экономических  показателей.

      При анализе структуры затрат на производство определяются удельные веса отдельных  видов затрат в общей сумме. Наиболее общими элементами затрат являются материальные (сырье и материалы, топливо со стороны, энергия со стороны); трудовые расходы на оплату труда, расходы на подготовку и освоение производства; общепроизводственные и общехозяйственные расходы; расходы на подготовку и освоение производства, отчисления в бюджет на социальные нужды; коммерческие расходы; прочие производственные расходы.

      Для анализа структуры затрат составляется аналитическая таблица 3. Данные таблицы показывают, что в структуре затрат на производство произошли некоторые изменения.

      Таблица 3

Анализ  затрат на производство гостиницы Метрополь

Элементы  затрат За предыдущий период По плану  на отчетный год Фактически  за отчетный

год

Изменение фактических удельных весов,%
сумма, млн дол уд.вес, % сумма, млн.

дол

уд вес.

- %

сумма, млн. дол  уд вес, % прошлым годом, с планом,
1. Сырье и материалы 25,37 19,45 32,68 23,43 26,55 19,16 -0,29 -4,27
2. Топливо и энергия 6,07 4,65 6,28 4,50 5,74 4,14 -0,51 -0,36
3.Зарплата  рабочих 10,63 8,15 12,25 8,78 13,62 9,81 1,66 1,03
4.Отчисления  в бюджет от средств на оплату  труда 4,59 3,52 4.74 3.40 5,32 3,83 0,31 0,43
5.Расходы  на подготовку и освоение производства 4.93 3,78 5,61 4,02 5,96 4.29 0,51 0,27
6.Общепроизводственные и общехозяйственные расходы 71,88 55,10 70,37 50,45 73,08 52,66 -2,44 2,21
7. Потери  0,48 0,37 0,03 0,02 0,01 0,01 -0,36 -0,01
8.Прочие  производственные расходы 650 4,98 4,74 3,40 5,51 3,97 -1,01 0,57
9. Коммерческие расходы 0,00 0,00 2,79 2,00 2,95 2,13 2.13 0,13
ИТОГО 130,46 100.0 139,48 100,0 138,78 100,0 0,00 0,00
 

     В общей структуре элементов затрат по сравнению с предыдущим годом  произошло снижение материалоемкости и энергоемкости производства, а также общепроизводственных и общехозяйственных расходов и потерь. Рост удельных весов зарплаты производственных рабочих обусловлен прежде всего инфляционными мотивами. Сравнение показателей отчетного года с плановыми на отчетный год показывает, что выполнение плана было неровным — уровень общепроизводственных и общехозяйственных расходов оказался выше запланированного на 2,21%, зарплата производственных рабочих — на 1,03%. При этом произошло резкое снижение материалоемкости — на 4,27%.

      Данные  для оценки динамики и структуру  прибыли приводятся в     табл. 4.

      Таблица 4

      Анализ  прибыли отчетного  периода гостиницы  Метрополь

Наименование  показателей 2006 г.

тыс.дол

2007 г.

тыс.дол 

Изменение в  тыс.дол. Темп роста(%)
1.Выручка  от реализации 160058 158535 1523 101
2.Себестоимость  реализации товаров 138776 130394 8382 106,4
3. Коммерческие  расходы 2945 0 2945  
4. Управленческие  расходы 0 0 0  
5.Прибыль  (убыток) от реализации 18335 28139 -9804 -34,84
6. Проценты  к получению 0 0 0 -
7. Проценты  к уплате 0 0 0 -
8.Доходы  от участия в других организациях 0 0 0 -
9.Прочие  операционные расходы 6748 6254 494 7,89
10.Прочие  операционные доходы 1093 922 171 18,49
11.Прибыль  (убыток) от хозяйственной деятельности 12680 22808 -10127 -44,40
12.Прочие  внереализационные доходы 3480 4154 -674 -16,22
13.Прочие  внереализационные расходы 0 0 0 -
14.Прибыль  (убыток) отчетного периода 16161 26963 -10802 -40,06
15. Налог  на прибыль 6143 12915 -6773  
16. Отвлеченные средства 8871 3275 5596  
17.Нераспределенная  прибыль 1146 10772 -9626  
 

     Анализ  таблицы показывает, что балансовая прибыль отчетного года значительно  снизилась – на 10801 тыс.дол, или  на 40,06 процентов.

     Наибольшее  влияние на снижение прибыли оказало снижение прибыли от реализации продукции – основной составляющей прибыли предприятия.

     Неблагоприятно  обстоят дела с прибылью от прочей деятельности и с доходами от реализационных операций. Основной фактор снижения прибыли  от реализации – рост себестоимости продукции, превышающий рост объема реализации.

     Учитывая  важность показателей оборачиваемости  оборотных средств произведем анализ оборачиваемости средств. Продолжительность  оборота в днях (Ообсредств) рассчитывается по формуле:

      Ообсредстсв = С х Д/РП,

      Где С– средние остатки оборотных средств

      Д – длительность периода (год – 360 дней, квартал – 90 дней)

      РП  – объем реализации продукции.

      Показатели  продолжительности оборачиваемости  в днях  могут исчисляться по всем оборотным средствам, группам  этих средств, отдельным их видам. На изменение оборачиваемости в днях оказывает влияние ряд факторов, уровень влияния которых необходимо измерять.

      На  изменение продолжительности оборота  в днях оказывает влияние следующие  факторы: изменение средних остатков, изменение объема реализации.

      Исходная  информация и расчет факторов в обобщенном виде представлены в аналитической  таблице 5.

     Как показывают данные таблицы, в отчетном периоде в сравнении с предыдущим оборачиваемость всех  оборотных средств замедлилась. Основной причиной замедления явился  рост средних остатков по всем видам оборотных  средств. Изменение сумм оборота во всех случаях уменьшало продолжительность оборота. 
 

      Таблица 5 
 

      Анализ  оборотных средств

 
 
 
 
Виды  и группы оборотных средств
Средние остатки оборотных средств, тыс.дол Выручка от реализации, тыс.дол Продолжительность оборота, дни Изм.

про-

долж.

обор (дни) 

(гр6-

гр5)

За  предыду

щий год

За отчет

ный год

За предыдущий год За отчет

ный год

За предыдущий год

(гр1*

360/гр3)

За отчет

ный год

(гр2*

360/гр4)

А 1 2 3 4 5 6 7
В  сфере производства 13746 21525 158534 16057 31,21 48,42 17,20
В  сфере обращения 23025 35768 158534 16057 52,29 80,45 28,16
ИТОГО оборотных средств 36771 57293 158534 16057 83,50 128,87 15,36
 

      Замедление  оборачиваемости произошло как  в сфере производства, так и  в сфере потребления, однако, в  сфере обращения уровень замедления оборачиваемости значительно выше, чем в сфере производства.

      Рост  объема реализации в целом оказал положительное влияние на продолжительность  оборота, однако темпы роста реализации были неадекватны темпам роста остатков оборотных средств. Если бы темпы  роста объема реализации были выше темпов роста средних остатков оборотных средств, то было бы достигнуто общее снижение продолжительности оборота оборотных средств.

      Сегодняшняя гостиница имеет 406 номеров, в которые  входят одноместные, двухместные номера и  номера люкс (табл. 6). Во всех номерах есть телефонная связь, мини-бар, центральное отопление и кондиционер, итальянская и финская мебель, оснащенные современным оборудованием ванные комнаты. В люксах отреставрированная в Эрмитаже антикварная мебель, подлинные картины и антикварные люстры. В трех номерах есть сауны.

      Таблица 6

      Состав  номерного фонда  гостиницы Метрополь

Категория номера Количество Цена , дол.США
Одноместный 126 300
Двухместный 137 350
Однокомнатный люкс 67 700
Полулюкс 33 500
Двухкомнатный люкс 33 800
Трехкомнатный люкс 7  
Четырехкомнатный  президентский 2 2000
Бизнес-люкс 1 1600
ИТОГО 406  

 

    1. Организационная структура управления.

      В непосредственном подчинении генерального директора гостиницы Метрополь  находятся:

Информация о работе Теория мотивации персонала и ее применение на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса