Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции на основе данных ОАО «Сибур»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 23:13, курсовая работа

Описание работы

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Содержание

Введение3
1. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции.6
1.1 Основные методы и принципы планирования и калькулирования себестоимости продукции6
1.2 Характеристика основных методов оценки выполнения плана по себестоимости продукции 16
1.3 Анализ структуры и динамики себестоимости по статьям калькуляции20
1.4 Анализ относительной экономии себестоимости по статьям калькуляции в сопоставимых и фактически действующих ценах23
1.5 Анализ прямых материальных затрат в составе себестоимости продукции27
1.6 Обобщающая оценка и анализ затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды31
1.7 Анализ влияния технико-экономических факторов на изменение затрат на оплату труда37
1.8 Анализ косвенных расходов, включаемых в себестоимость продукции42
1.9 Методика сводного расчета и анализа влияния технико-экономических факторов на изменение себестоимости продукции в целом, в разрезе статей калькуляции и элементов затрат в сопоставимых ценах предыдущего года46
1.10 Методика сводного расчета и анализа влияния технико-экономических факторов на изменение себестоимости продукции в целом, в разрезе статей калькуляции и элементов затрат в фактически действующих ценах51
1.11 Методика детализированного расчета и анализа влияния фактора цен на элементы затрат, формирующих себестоимость продукции, и на изменение прибыли в отчетном периоде в сравнении с предыдущим годом52
1.12 Методика детализированного расчета и анализа влияния изменения цен на продукцию на изменение ее себестоимости, затрат на рубль продукции и на прибыль от продаж53
1.13 Методы детализированного анализа влияния структурных сдвигов в ассортименте продукции на изменение затрат на рубль продукции, ее себестоимость и прибыль54
1.14 Анализ себестоимости конкретных изделий56
2. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции на основе данных ОАО «Сибур»62
2.1 Анализ динамики и структуры затрат62
2.2 Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции 63
2.3 Анализ влияния факторов на изменение затрат на один рубль продукции65
2.4 Анализ отклонения от плана по материальным затратам на одно изделие66
2.5 Анализ расходов на оплату труда работников ППП67
2.6 Анализ влияния факторов на абсолютное изменение расходов на оплату труда работников ППП различных категорий68
2.7 Анализ расходов на обслуживание производства и управление69
2.8 Анализ потерь от брака71
2.9 Построение схем зависимостей показателей от факторов их формирования72
2.10 Обобщение результатов анализа и рекомендации по мобилизации резервов снижения себестоимости ОАО «Сибур»73
Заключение74
Список использованных источников76

Работа содержит 1 файл

5.docx

— 242.50 Кб (Скачать)

Снижение  себестоимости продукции оказывает  прямое влияние на прибыльность производства и может быть достигнуто за счет сокращения материальных затрат, расходов на оплату труда, и накладных расходов на единицу продукции и по производству в целом.

Решающим  условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная  механизация и автоматизация  производственных процессов, совершенствование  технологии, внедрение прогрессивных  видов материалов позволяют значительно  снизить себестоимость продукции.

Следует отметить, что на специализированных предприятиях с массово-поточным производством  себестоимость продукции значительно  ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших  количествах. Развитие специализации  требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение  себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда  в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и  удельный вес заработной платы в  структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в  определенных условиях экономию на заработной плате.  

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости  продукции имеет соблюдение строжайшего  режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего  в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и  других непроизводительных расходов.

 

 

 

Заключение

 

Вопросы калькулирования  возникают на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции. В самом широком смысле калькулирование  представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о  себестоимости продукта для выявления  резервов повышения эффективности  производства и управления этим процессом.

Сложность вопросов калькулирования прежде всего связана  с многообразием хозяйственных  процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства.

Сложность калькулирования  заключается также в том, что  необходимо обеспечить разграничение  затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию  и отходы производства.

Калькулирование является способом оценки хозяйственных  средств и одновременно результатом  такой оценки.

Данная курсовая работа показывает важность и необходимость анализа себестоимости продукции по статьям калькуляции.  Современное состояние анализа можно охарактеризовать, как довольно основательно  разработанную в теоретическом плане науку.  Ряд   методик   используется   в   управлении производством на разных уровнях.

   Себестоимость  продукции является важнейшим показателем, характеризующим работу промышленных предприятий.  От  ее   уровня   зависят   финансовые результаты деятельности предприятий,  темпы  расширенного  воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

   Анализ  себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения  плана  по  его  уровню, определить влияние факторов на его прирост и на  этой  основе  дать  оценку работы предприятия  по  использованию  возможностей  и  установить  резервы снижения себестоимости продукции.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный  технический прогресс. Внедрение  новой техники, комплексная механизация  и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов  материалов позволяют значительно  снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции  является расширение специализации  и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством  себестоимость продукции значительно  ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших  количествах. Развитие специализации  требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости  продукции обеспечивается прежде всего  за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Значительное  уменьшение затрат живого труда может  произойти при увеличении норм и  зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа  рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает  при совершенствовании структуры  управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в  связи с высвобождением управленческого  персонала.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости  продукции имеет соблюдение строжайшего  режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего  в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные  затраты, как известно, в большинстве  отраслей промышленности занимают большой  удельный вес в структуре себестоимости  продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива  и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом  по предприятию дает крупный эффект. Предприятие имеет возможность  влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в  себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому  правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся  на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При  заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие  материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют  плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции. Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение  конструкций изделий и совершенствование  технологии производства, использование  прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение  затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость  продукции. Размер этих затрат на единицу  продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых  и общезаводских расходов в целом  по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого  изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве. Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные  резервы снижения себестоимости  заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление  его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства. Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованных источников

 

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая: текст с изменениями и дополнениями на 2012 г. – М. : Эксмо, 2012. – 800 с. – (Российское законодательство)
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (с изменениями на 23 апреля 2012 года).
  3. 22 положения по бухгалтерскому учету. М.: Омега – Л, 2012. 384 с.
  4. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – 2-е изд. испр. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2006. – 256 с.
  5. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : в 4 кн. Кн. 2. Анализ себестоимости и рентабельности продукции: учеб. пособие / под ред. Э. И. Крылова и В. М. Власовой. – СПб.: ГУАП, 2010. – 320 с.: ил.
  6. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : в 4 кн. Кн. 1. Производственные ресурсы: анализ эффективности: учеб. пособие / Э. И. Крылов, В. М. Власова, Н.А. Иванова, В. А. Варфоломеева и др.; под ред. Э. И. Крылова и В. М. Власовой. – СПб.: ГУАП, 2010. – 456 с.: ил.
  7. Баканов М. И., Капелюш С. М. Калькуляция издержек обращения в торговле: учеб. пособие. М.: Экономика, 1987 г.
  8. Ефремова А.А. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. / Москва. Издательство «Вершина», 2006 год.
  9. Керимов В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник. – 5-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008 г. -476 с.
  10. Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «Директ-костинг»: теория и практика. М.: Финансы и статистика, 1993. 128 с.
  11. Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. М.: Аналитика-Пресс, 1997. 144 с.
  12. Методика учета и анализа себестоимости продукции / под ред. А. Д. Шеремета. М.: Финансы и статистика, 1987. 208 с.
  13. Палий В. Ф. Основы калькулирования. М.: Финансы и статистика, 1987. 111 с.
  14. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 536 с. – (Высшее образование).
  15. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 3-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2011. -352 с. – (Высшее образование).
  16. Экономический анализ : учеб. / Г. В. Савицкая. – 13-е изд., испр. – М. : Новое знание, 2007. – 697 с. – (Экономическое образование)
    1. www.consultant.ru
    1. www.minfin.ru

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции на основе данных ОАО «Сибур»