Анализ себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 08:56, курсовая работа

Описание работы

В современных рыночных условиях сельскохозяйственным предприятиям необходимо существенное усиление значения экономических рычагов в повышении эффективности производства, улучшении качества продукция, снижения себестоимости и росте рентабельности производства.
Большое значение для успешного решения этой задачи имеет анализ себестоимости продукции, выявляющий пути и резервы ее снижения на предприятии.
В анализе результатов хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций показатели себестоимости занимают центральное место, так как главная роль в укрепление и дальнейшем развитии их экономики принадлежит снижению себестоимости.
Цель написания работы – провести анализ себестоимости продукции молочного скотоводства в ГУП «Балгазын» им. С.К. Шойгу и выявить резервы ее снижения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕИ МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность себестоимости, ее виды и назначение
1.2 Значение и методика анализа себестоимости с/х продукции
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ГУП «БАЛГАЗЫН»
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Анализ финансовой устойчивости ГУП «Балгазын»
2.3 Анализ себестоимости продукции ГУП «Балгазын»
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ГУП «ТЫВАМОЛОКО»
3.1 Резервы снижения себестоимости продукции
3.2 Оценка запаса финансовой прочности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Работа содержит 1 файл

Себестоимость продукции балгазын.doc

— 351.50 Кб (Скачать)

Оглавление 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕИ МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Экономическая  сущность себестоимости, ее виды  и назначение

1.2 Значение и  методика анализа себестоимости  с/х продукции

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ ГУП «БАЛГАЗЫН»

    1. Характеристика предприятия
    2. Анализ финансовой устойчивости ГУП «Балгазын»
    3. Анализ себестоимости продукции ГУП «Балгазын»

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ГУП «ТЫВАМОЛОКО»

3.1 Резервы снижения  себестоимости продукции

3.2 Оценка запаса  финансовой прочности 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

      ВВЕДЕНИЕ 

     Себестоимость продукции относится к числу  важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной  деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.

     Себестоимость является основой определения и снижения цен на продукцию. Снижение себестоимости приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности, что в свою очередь способствует улучшению экономического состояния организации в целом и ее работников в частности.

     В современных рыночных условиях сельскохозяйственным предприятиям необходимо существенное усиление значения экономических рычагов в повышении эффективности производства, улучшении качества продукция, снижения себестоимости и росте рентабельности производства.  
Большое значение для успешного решения этой задачи имеет анализ себестоимости продукции, выявляющий пути и резервы ее снижения на предприятии.

     В анализе результатов хозяйственной  деятельности сельскохозяйственных организаций  показатели себестоимости занимают центральное место, так как главная роль в укрепление и дальнейшем развитии их экономики принадлежит снижению себестоимости.

     Цель написания работы – провести анализ себестоимости продукции молочного скотоводства в ГУП «Балгазын» им. С.К. Шойгу и выявить резервы ее снижения.

     Задачи данного исследования:

     1) Определить сущность и задачи анализа себестоимости;

     2) Изучить методику анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции;

     3) Дать организационно-правовую и  экономическую характеристику;

     4) Провести анализ финансовой устойчивости  организации;

     5) Провести анализ себестоимости  продукции молочного скотоводства  в ГУП «Балгазын» им. С.К. Шойгу

     6) Определить резервы снижения  себестоимости продукции молочного  скотоводства;

     7) Обобщить полученные резервы  снижения себестоимости продукции  молочного скотоводства;

     8) Определить запас финансовой  прочности в ГУП «Балгазын» им. С.К. Шойгу.

     Объектом проводимого исследования является ГУП «Балгазын» им. С.К. Шойгу Тандинского района Республики Тыва.

     Предметом исследования выступает себестоимость продукции молочного скотоводства.

     При написании работы были использованы такие методы, как: монографический, расчетно-конструктивный, аналитический  и др.

     Структура курсовой работы состоит из оглавления, введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 1. Теоретические  и методические аспекты  анализа себестоимости продукции 

     1.1 Экономическая сущность себестоимости, ее виды и назначение  

     В настоящее время существует много вариантов «определения» себестоимости. Так например некоторые авторы утверждают, что: «себестоимость – это часть стоимости произведенной продукции, представляющая затраты потребленных средств производства и на оплату труда в денежном выражении». (6, 192)

     Под себестоимостью продукции понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. (1, 271)

     Некоторые утверждают, что: «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию». К числу экономистов и авторов учебных пособий (в том числе и по управленческому учету), согласных с данным определением себестоимости относятся Минаков И.А, Сабетова Л.А., Куликов Н.И., Соколов О.В. Коваленко Н.Я. и др. (3, 308; 12, 297)

     В соответствии с российскими нормами - себестоимость это суммарные расходы на производство и реализацию продукции; расчетная, абстрактная величина, значение которой зависит от выбранной учетной политики.

     Следует отметить, что некоторые экономисты отождествляют понятие «затраты»  с понятием «себестоимость». По нашему мнению данные понятия имеют существенные различия. Так затраты на производство могут быть соотнесены с процессом производства вообще, независимо от его завершенности и характера связи с конечным продуктом, в то время как себестоимость подразумевает завершенность процесса производства и выделяет ту часть затрат, которая может быть соотнесена с готовой продукцией.

       В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. При этом прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) - по себестоимости. Живой труд учитываете по размеру его фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы. Себестоимость отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства. (3,309)

       Как экономическая категория себестоимость продукции призвана выполнять ряд важных функций:

      - обеспечивать учет и контроль  всех затрат на производство  и реализацию продукции;

      - являться основой для формирования  уровня цен на продукцию;

      -служить для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, принятия различных управленческих решений. (12, 298)

     Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции и обходится как предприятию, так и всему обществу.

       В себестоимость продукции, в частности, включаются:

     1) затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты над подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и др.;

     2) расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и возрождениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.;

     3) расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат геологоразведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду). Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений). (12, 87)

       В зависимости от объема включаемых затрат исчисляют следующие виды себестоимости:

      Технологическая – включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты;

     • производственная, помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с производством продукции;

     • полная себестоимость – отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с ее реализацией.

       В зависимости от источников  данных различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам, отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия, и провизорную (предварительную), для расчета которой берут фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).

     Подводя итоги, можно сказать, что себестоимость представляет из себя величину достаточно условную, определение которой зависит от многих обстоятельств. В целях экономического анализа более содержательным оказывается понятие затрат. Себестоимость, в этом случае, следует определять как общие затраты на производство и реализацию продукции.

 

      1.2 Значение и методика  анализа себестоимости  с/х продукции 

     Важнейший показатель экономической эффективности  сельскохозяйственного производства – себестоимость продукции. В  ней отражаются в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и другие условия производства, то есть в ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.

     Снижение  себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли предприятия  и тем самым является основным источником роста накоплений организации  и повышения жизненного уровня ее работников. От себестоимости зависит ряд важнейших показателей, таких как уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия, его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

     Основные  задачи анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции следующие (8, 147)

Информация о работе Анализ себестоимости продукции