Улучшение ассортимента выпускаемой продукции на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2012 в 17:42, дипломная работа

Описание работы

В данной дипломной работе были рассмотрены предварительные опыт хлебопекарной компании «Алтын Дирмен», пришедший со дня образования, также осуществление дальнейшего развитие на рынке Республики Казахстан и полноценное функционирование на данном этапе. Кроме того, идут глубокие исследования в плане новых технологий, именно:
• Усовершенствование пекарных машин (бункеров)
• Ссылаясь на запросы потребителей по анкетным данным, усовершенствование выпускаемой продукции и расширение самого ассортимента.
Здесь также рассмотрены статистические данные, по которым наглядно можно показать передвижение компании на конкурентном рынке, и соответственно занятие своей ниши в сфере хлебопекарных изделий.
Также в дипломной работе указан определенный метод, благодаря которому идет процесс улучшения ассортиментов выпускаемой продукции. Кроме того в данной работе подсчитываются ожидаемые риски и их предотвращение в случае их наличия.

Содержание

1. Теоретические основы улучшения ассортимента продукции на предприятиях.
1.1. Понятие, виды и сущность ассортимента продукции.
1.2. Организация контроля в улучшении ассортимента и конкурентоспособности продукции.
1.3. Тенденции улучшения ассортимента выпускаемой продукции.
2. Анализ улучшения ассортимента выпускаемой продукции на предприятии.
2.1. Общая характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
2.2. Анализ выполнения плана по ассортименту продукции.
2.3. Анализ качества выпускаемой продукции.
2.4. Анализ потерь от брака.
2.5. Анализ ритмичности производства.
3. Совершенствование структуры ассортимента выпускаемой продукции на предприятии.
3.1. Производство хлеба для больных диабетом.
3.2. Увеличение производства булочных изделий.
3.3. Изделия сводных технико – экономических показателей после внедрения мероприятий
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Дип. Улучшение ассортимента выпускаемой продукции на предприятии.doc

— 520.50 Кб (Скачать)

 

Для анализа ритмичности определяется коэффициент ритмичности (Кр): выработка  за год Кр=3682/5363=0,686.

Данные таблицы 10 и коэффициент  ритмичности показывают о нестабильном результате хлебозавода №3. Снижение объемов производства хлебобулочной  продукции и неритмичная его выработка объясняется рядом причин %.

  1. Конкуренция на рынке сбыта (появление множества минипекарен);
  2. Нестабильная работа автотранспорта по развозке хлебобулочной продукции, которая требует постоянного ремонта ввиду его изношенности;
  3. Низкая покупательская способность населения.

Завершая анализ ритмичности необходимо отметить следующие моменты:

  1. При анализе ритмичности недостаточно отметить и установит неритмичность , а важным и более сложным является выявление причин неритмичности и виновников, что и было сделано нами.
  2. Ритмичность и неритмичность привела к ухудшению финансового состояния предприятия. Нарушение ритмичности в пищевой промышленности может быть одной из причин ухудшения качества выпускаемой продукции, что приводит к отрицательным результатам. Это вызывает нарушение нормальной работы предприятия, недоиспользование производственных мощностей , а также повышенными непроизводительными расходами в виде штрафов за нарушение сроков поставки продукции, снижение качества продукции. Неритмичная работа предприятия пищевой промышленности приводит к перебоям снабжения населения продуктами питания, к снижению качества продукции и увеличения брака. Наиболее важным фактором способствующим ритмичной работе предприятия является следующее: научно-обоснованное планирование производства; рациональная организация производства и труда; обеспечение производства рабочей силой.
  3. Необходимо также отметить, что вопрос неритмичности и недоиспользования основных фондов упираются не столько на  внутренние факторы, сколько на внешние, как например, конкуренция на рынке сбыта и незначительная покупательная способность населения. 

 

ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ  АССОРТИМЕНТА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ  НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

    1. Производство хлеба для больных диабетом

 

В период становления рыночных отношений в Казахстане перед предприятиями пищевой промышленности возникло множество проблем, с которыми раньше сталкиваться не приходилось, как  например, снижение покупательной способности населения, недостаток собственных оборотных средств и снижение выпуска продукции, наплыв дешевой импортной продукции из-за рубежа и стран СНГ.

Чтобы выжить в новых  условиях, каждое предприятие должно разработать мероприятие по улучшению  своей деятельности. Одной из важных задач развития хлебопекарной промышленности является расширение ассортимента выполняемой  продукции.

Из проведенного анализа  ассортимента продукции  и технико-экономических  показателей видно, что объем  производства снизился на   534,4 тонн из-за отсутствия спроса, качество хлебных  изделий ухудшилось из-за качества поставляемого сырья. Поэтому в данной работе нами предлагается два мероприятия:

  1. Для расширения ассортимента и увеличения объема продукции предлагается выпуск белково-отрубного хлеба для больных диабетом.
  2. Для увеличения загрузки оборудования увеличение производства булочных изделий.

Ниже представлены расчеты  по этим мероприятиям.

  1. выпуск белково-отрубного хлеба.

Хлебозавод №3 занимает на рынке достаточно стабильную позицию. Но доля увеличения его доли на рынке, завоевание новых сегментов рынка и лидирующих положений необходимо наладить выпуск продукции с уникальными свойствами. В результате проведенных исследований рынка стало известно, что выпуск диетических хлебных изделий очень ограничен. А так как сейчас достаточно большое количество людей болеют сердечными, почечными, желудочными заболеваниями, то мы предлагаем выпуск такого виджа хлебного изделия как хлеб белково-отрубной для больных диабетом.

Выпуск данного вида изделия будет осуществляется на недоиспользованной мощности, которая имеется на хлебозаводе №3. Тем самым повысится уровень использования мощности предприятия, увеличится объем продаж, а соответственно и прибыль. Производство данного вида хлеба не требует внедрения особых технологий или закупки каких-то новых видов оборудования и сырья.

В рецептуру хлеба  белково-отрубного входит  мука пшеничная 1с., сырая клейковина, дрожжи прессованные, растительное масло, соль и сахарин.

Рецептура данного вида изделия приводится в таблице

Рецептура хлеба белково-отрубного  для больных диабетом

Таблица 11

Виды сырья

Расход сырья на 100 кг.муки, в кг.

1

Мука пшеничная, 1 сорта

100,0

2

Клейковина сырья

75,0

3

Дрожжи прессованные

3,0

4

Масло растительное

3,0

5

Масло раст. на смазку

0,34

6

Соль

0,75

7

Сахарин

0,01


 

Хлеб белково-отрубной для больных диабетом – 150 тонн в год.

Далее рассчитаем материальные затраты на производство продукции.

Количество муки рассчитывается по формуле :

Кмуки=П*100/В,

Где П – производственная программа,

В – выход хлеба

Кмуки = 150*100-130=115,384 тонн

Затраты на муку определяются с учетом цен на муку и потребностей в муке

115,384*18,54=2139,219 тыс. тг.

Затем рассчитаем транспортно-заготовительные  расходы на доставку муки. Тариф  на перевозку 1 тонны муки 0,255 тыс.тг.

115,384*0,255=29,423 тыс.тг.

Итого стоимость муки с учетом ТЗР

2139,219+29,423=2168,642 тыс.тг.

Далее покажем в таблице 12 показатели выпуска нового хлеба  и затраты на муку связанные с  их производством.

Показатели выпуска  нового хлебного изделия на хлебозаводе  №3

Таблица 12

Наименование изделия

Годовой выпуск

Выход, %

Кол-во муки, тонн

Цена1 тонны муки, тыс.тг.

Сумма, тыс. тг.

Итоговая сумма, тыс.тг.

Хлеб белково-отрубной

15

130

115,384

18,54

2139,219

2168,642


 

Далее рассчитаем необходимое  количество прочих материалов по формуле :

 Q=К*10*q, где

К – количество муки;

q – расход сырья на 100кг.муки.

Клейковина сырья Q=115,384*10*75=86538 кг.

Дрожжи прессованные Q=115,384*10*3=3461,52 кг.

Масло растительное Q=115,384*10*3=3461,52.

Масло растительное на смазку Q=115,384*10*0,34=392,305 кг.

Соль Q=115,384*10*0,75=865,38 кг.

Сахарин Q=115,384*10*0,01=11,538 кг.

Стоимость:

Клейковина сырая 86538*45,35=3924,498 тыс.тг.

Дрожжи прессованные 3461,52*72,73=251,756 тыс тг.

Масло растительное 3461,52* 79,53=275,294 тыс. тг

Масло растительное на смазку 392,305*79,53=31,2 тыс.тг.

Соль 865,38*2,48=2,146 тыс. тг.

Сахарин 11,538*41,69=0,481 тыс.тг.

Всего стоимость прочих материальных затрат составит 4485,375 тыс. тг. Расходы на доставку прочих материалов составляют 1,5% их стоимости. Следовательно  расходы будут равны: 4485,375*1,5/100=67,280 тыс.тг

Далее все  полученные расчеты сведем в таблицу 13.

Расходы на сырье для  производства нового изделия

Таблица 13

Наименование изделия

Вида сырья прочих материалов

Кол-во, кг.

Цена 1 кг., тыс. тг.

Сумма тыс. тг.

Хлеб белково-отрубной

Клейковина

Дрожжи

Масло раст.

Масло на смазку

Соль

Сахарин

86598

3461,52

3461,52

392,305

 

365,38

11,538

0,04535

0,011

0,07953

0,07953

 

0,00248

0,04169

3924,498

251,756

275,297

31,2

 

2,46

0,481

Итого

     

4485,375

Расходы на доставку

     

67,280

Всего

     

4252,655


 

Необходимое количество электроэнергии определяется на основе производственной программы и удельных норм расхода.

Q=20кв/час, тариф за 1 кв/час=4,64т.

Таблица 14

 

Наименование затрат

Ед. изм.

расчеты

Сумма, тыс.тг.

Выработка изделий в год

тонн

П

150

 

Удельная норма расхода

Квт.час

Q

20

Потребность в э/э на технологические цели

Квт.час

П*q

3000

Тариф за 1 кв/час

Тг.

 

4,64

Стоимость э/э на технологические  цели

Тыс.тг

П*q* тариф/1000

13,92

Стоимость э/э на прочие цели

Тыс.тг

25%

3,48

 

Всего затрат на э/э

Тыс.тг

5+6

17,4


 

В завершении расчетов составим баланс материальных затрат

                                        Баланс МТС

Таблица 15

Наименование изделия

Мука с учетом ТЗР

Прочее сырье с учетом ТЗР

Э/Э

Всего материальных затрат

Затраты на 1т готовой прдукции

Хлеб белково-отрубной

2168,642

4552,655

17,4

6738,697

44,924


 

Далее для того, чтобы  расчитать цену нового вида изделия  необходимо знать себестоимость  продукции.

Калькуляция себестоимости  нового изделия в расчете на 1 тонну

Таблица 16

Наименование затрат

Хлеб белково-отрубной

1

Основное сырье

14261,46

2

Прочие вспомогательные  материалы

38733,8

3

ТЗР

644,68

4

Упаковочные материалы

-

5

Топливо и э/э

116

6

Заработная плата производственных рабочих

780

7

Соц. Отчисления

163,8

8

Общепроизводственные  расходы

2153,06

ИТОГО

56852,8

9

Общие административные расходы

3253,58

10

Коммерческие расходы

3265,5

ВСЕГО

63371,88


 

Далее расчитаем цену изделия по формуле:

Ц=С+Д+НДС

Цена без НДС = 6371,88+16%=72877,6 тг.=72,87 тыс.тг.

Цена с НДС-72,87+16%=84,53 тыс.тг.

Себ. Общ.= 63371,88*150=9505,782 тыс.тг.

Vтов. пр.= 72877,6*150=10931,640 тыс.тг.

Далее определяем объем  реализации.

Объем реализации нового изделия в натуральном и стоимостном  выражении

Таблица 17

Наименование изделия

Годовая выработка

Цена без НДС за 1 тонну, тыс.тг.

Объем реализации, тыс.тг.

Цена с НДС за 1 тонну, тыс.тг.

Объем реализации с НДС

Хлеб белково-отрубной

 

150

 

72,87

 

10930,5

 

84,53

 

12679,5

Информация о работе Улучшение ассортимента выпускаемой продукции на предприятии