Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2012 в 17:42, дипломная работа
В данной дипломной работе были рассмотрены предварительные опыт хлебопекарной компании «Алтын Дирмен», пришедший со дня образования, также осуществление дальнейшего развитие на рынке Республики Казахстан и полноценное функционирование на данном этапе. Кроме того, идут глубокие исследования в плане новых технологий, именно:
• Усовершенствование пекарных машин (бункеров)
• Ссылаясь на запросы потребителей по анкетным данным, усовершенствование выпускаемой продукции и расширение самого ассортимента.
Здесь также рассмотрены статистические данные, по которым наглядно можно показать передвижение компании на конкурентном рынке, и соответственно занятие своей ниши в сфере хлебопекарных изделий.
Также в дипломной работе указан определенный метод, благодаря которому идет процесс улучшения ассортиментов выпускаемой продукции. Кроме того в данной работе подсчитываются ожидаемые риски и их предотвращение в случае их наличия.
1. Теоретические основы улучшения ассортимента продукции на предприятиях.
1.1. Понятие, виды и сущность ассортимента продукции.
1.2. Организация контроля в улучшении ассортимента и конкурентоспособности продукции.
1.3. Тенденции улучшения ассортимента выпускаемой продукции.
2. Анализ улучшения ассортимента выпускаемой продукции на предприятии.
2.1. Общая характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
2.2. Анализ выполнения плана по ассортименту продукции.
2.3. Анализ качества выпускаемой продукции.
2.4. Анализ потерь от брака.
2.5. Анализ ритмичности производства.
3. Совершенствование структуры ассортимента выпускаемой продукции на предприятии.
3.1. Производство хлеба для больных диабетом.
3.2. Увеличение производства булочных изделий.
3.3. Изделия сводных технико – экономических показателей после внедрения мероприятий
Заключение
Список литературы
Таблица 25
Основные показатели |
Ед. изм. |
До внедрения мероп-я |
После внедрения мероп-я |
Отклонения, +,- |
Темп роста,% |
Объем выпуска в натуральном выражении |
Тонн |
3147,6 |
3574,6 |
+427 |
113,5 |
Объем реализованной продукции |
Тыс.тг. |
118653,6 |
125102,6 |
+6449 |
105,4 |
Численность ППП |
Чел. |
115 |
115 |
- |
100 |
Годовой фонд ППП |
Тыс.тг. |
20566,05 |
20566,05 |
- |
100 |
Среднемесячная заработная плата |
тг. |
14641,45 |
14641,45 |
- |
100 |
Выработка на 1 работающего ППП |
Тыс.тг. |
1031,7 |
1085,6 |
+53,9 |
105,2 |
Полная себестоимость |
Тыс.тг. |
108421 |
112857,7 |
+4436,7 |
104,0 |
Доход |
Тыс.тг. |
10232,6 |
12544,9 |
+2312,3 |
122,6 |
Затраты на 1 тенге реализованной продукции |
тг. |
0,91 |
0,9 |
-0,01 |
98,9 |
Среднегодовая стоимость ОПФ |
Тыс.тг. |
15900 |
15900 |
- |
100 |
Фондоотдача
|
тг. |
7,4 |
8,3 |
+0,9 |
112,1 |
Рентабельность продукции
|
% |
9,4 |
10,1 |
+0,7 |
107,4 |
Данные таблицы показывают, какие показатели изменились в результате проведения мероприятия, связанного с увеличением производства булочек.
Как показывает таблица, после внедрения мероприятия темп роста натурального выпуска составит 113,5%. Ранее уже отмечалось, что выпуск булочек увеличился на 427 тонн.
Увеличение объема товарной продукции составило 5,4%.
Такие показатели, как численность ППП, ФОТ, среднемесячная заработная плата работников ППП остались неизменными. Однако, в результате увеличения объема товарной продукции возрастет выработка на одного работника ППП 53,9 тыс.тг., или на 5,8%.
Темп роста себестоимости продукции составит 104,0%.
В результате проведения мероприятий произойдет снижение затрат на 1 тг. товарной продукции с 0,91 на 0,9 тг.
Среднегодовая стоимость ОПФ останется неизменной. Однако, в результате увеличения загрузки оборудования увеличится фондоотдача и составит 112,1%.
Как уже отмечалось ранее, увеличение дохода составит 2312,3 тыс.тг. Вместе с доходом возрастет и рентабельность продукции с 9,4% на 10,1 %.
Таблица 26
Анализ технико-экономических показателей после внедрения двух мероприятий
№ |
Основные показатели |
Ед.изм. |
До мероп-я |
После мероп-я |
Отклонения +,- |
Темп роста, % |
1 |
Объем выпуска в натуральном выражении |
тонн |
3147,6 |
3724,6 |
+577 |
118,3 |
2 |
Объем реализованной продукции |
Тыс.тг. |
118653,6 |
136033,1 |
+17379,5 |
114,6 |
3 |
Численность ППП |
Чел.. |
115 |
117 |
+2 |
101,7 |
4 |
Годовой фонд ППП |
Тыс.тг. |
20566,05 |
20900,75 |
+334,7 |
101,6 |
5 |
Среднемесячная заработная плата ППП |
тенге. |
14641,45 |
14641,45 |
- |
100 |
6 |
Выработка на 1 работающего ППП |
Тыс.тг. |
1031,7 |
1179 |
+147,3 |
114,2 |
7 |
Полная себестоимость |
Тыс.тг. |
108421 |
122363,5 |
+13942,5 |
112,8 |
8 |
Доход |
Тыс.тг. |
10232,6 |
13969,6 |
+3737 |
136,6 |
9 |
Затраты на 1 тенге реализованной продукции |
тенге. |
0,91 |
0,4 |
-0,51 |
43,9 |
10 |
Среднегодовая стоимость ОПФ |
Тыс.тг. |
15900 |
15900 |
- |
100 |
11 |
Фондоотдача |
тенге. |
7,4 |
9,3 |
+1,9 |
125,6 |
12 |
Рентабельность продукции |
% |
9,4 |
11,3 |
1,9 |
120,2 |
Данные таблицы 26 показывают, что внедрение мероприятий по улучшению ассортимента ДТОО «Хлебозавода № 3» приведет к следующим результатам.
Объем производства в
натуральном выражении
В результате проведения двух мероприятий также произойдет увеличение объема товарной продукции на 17379,5 тыс.тг. Темп роста товарной продукции составит 114,6%.
Внедрение второго мероприятия повлияет на такие показатели как численность ППП - +2 чел., ФОТ ППП - +334,7 тыс.тг., а среднемесячная заработная плата работников ППП останется прежней.
В результате увеличения объема товарной продукции произойдет увеличение выработки на одного работника ППП на 147,2 тыс.тг. или 14,2%. Такое увеличение будет следствием проведенных мероприятий.
Внедрение мероприятий окажет влияние на себестоимость продукции. Себестоимость возрастет на 13942,5 тыс.тг. или на 12,8% и составит 122363,5 тыс тг. также произойдет снижение затрат на 1 тенге товарной продукции с 0,91 до 0,4 тенге.
Оба предлагаемых проекта направлены на увеличение дохода предприятия, вследствие чего расширился ассортимент. Поэтому внедрение обоих мероприятий вызовет увеличение дохода предприятия: в результате первого мероприятия – 1424,7 тыс.тг., второго – на 2312,3 тыс. тг. общее увеличение дохода составит 3737 тыс. тг. темп роста дохода составит 36,5 %.
Среднегодовая стоимость ОПФ останется прежней. Темп роста составит 100%.
Оба мероприятия приведут к повышению фондоотдачи. Первое – из-за увеличения объема товарной продукции, как и второе. В общем фондоотдача увеличится на 1,9 тенге.
Рентабельность продукции
увеличится в результате
В результате написания дипломной работы были сделаны следующие выводы:
Информация о работе Улучшение ассортимента выпускаемой продукции на предприятии