Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2012 в 17:42, дипломная работа
В данной дипломной работе были рассмотрены предварительные опыт хлебопекарной компании «Алтын Дирмен», пришедший со дня образования, также осуществление дальнейшего развитие на рынке Республики Казахстан и полноценное функционирование на данном этапе. Кроме того, идут глубокие исследования в плане новых технологий, именно:
• Усовершенствование пекарных машин (бункеров)
• Ссылаясь на запросы потребителей по анкетным данным, усовершенствование выпускаемой продукции и расширение самого ассортимента.
Здесь также рассмотрены статистические данные, по которым наглядно можно показать передвижение компании на конкурентном рынке, и соответственно занятие своей ниши в сфере хлебопекарных изделий.
Также в дипломной работе указан определенный метод, благодаря которому идет процесс улучшения ассортиментов выпускаемой продукции. Кроме того в данной работе подсчитываются ожидаемые риски и их предотвращение в случае их наличия.
1. Теоретические основы улучшения ассортимента продукции на предприятиях.
1.1. Понятие, виды и сущность ассортимента продукции.
1.2. Организация контроля в улучшении ассортимента и конкурентоспособности продукции.
1.3. Тенденции улучшения ассортимента выпускаемой продукции.
2. Анализ улучшения ассортимента выпускаемой продукции на предприятии.
2.1. Общая характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
2.2. Анализ выполнения плана по ассортименту продукции.
2.3. Анализ качества выпускаемой продукции.
2.4. Анализ потерь от брака.
2.5. Анализ ритмичности производства.
3. Совершенствование структуры ассортимента выпускаемой продукции на предприятии.
3.1. Производство хлеба для больных диабетом.
3.2. Увеличение производства булочных изделий.
3.3. Изделия сводных технико – экономических показателей после внедрения мероприятий
Заключение
Список литературы
На хлебозаводе основным поставщиком муки является АО «Алтын Диiрмен». Дрожжи поставляет ТОО «Адил». Яйца поставляются дочерней компанией корпорации «Алтын Диiрмен» - птицефабрика «Алексеевская». Соль поступает в основном с Павлодарского месторождения.
В 1999 году хлебозавод перешел на выпечку хлеба и хлебобулочных изделий с применением жидких дрожжей, что исключило появление заболевания картофельной болезни.
Организация основного производства. Организацию основного производства рассмотрим на примере цеха №2 , в котором производится хлеб «Формовой». Производственный процесс складывается из следующих производственных операций : приготовление опары, замес теста, тесто-деление, расстойка, выпечка.
Пред приготовлением опары дрожжи растворяют в воде при соотношении 1:3. хранятся они в холодильнике при температуре 0 - 4 С. Хранение соли осуществляется в емкостях из нержавеющей стали. Соль доставляется самосвалом, ссыпается в емкость, снизу подается вода, фильтруется.
Перед пуском производства мука поступает в бураты, где просеивается и очищается от металлопримесей. Далее мука поступает на автоматические весы, где она взвешивается и направляется в производственные бункера, откуда идет на замес опары и теста.
Молочную закваску готовят на питательной среде, состоящей из заваренной пшеничной муки в/с, 1 и 2 сортов и воды. Для заквашивания среды применяют чистую культуру молочно-кислых бактерий. Для приготовления питательной среды смешивают пшеничную муку и воду в соотношении 1:1,5.
Отбор мезофильной закваски производится один раз в сутки в количестве 1400 литров. При замесе молочнокислую мезофильную закваску вносят в количестве 6- 10% к весу муки.
Белково-бактериальный препарат (ББП)
готовят путем растворения
Для приготовления опары в корыте тестомесильной машины ТМ-63 или А2-ХТБ дозируется мука, ББП, вода. Опара замешивается до однородной массы. Замешанная опара вываливается из машины в дежу емкостью 330л. и оставляется для брожения. Готовность опары определяется по кислотности.
При замесе теста, перед внесением муки опару тщательно перемешивают с водой и остальным сырьем. Тесто замешивается в тестомесильных машинах марки А2 – ХТБ.
Рецептура и технологические параметры приготовления теста на 100 кг. муки для хлеба «Жай-нан ».
Выпечка – заключительная стадия приготовления хлебных изделий, окончательно формирующая качество хлеба. В процессе выпечки внутри тестовой заготовки протекает одновременно микробиологические, биохимические, физические и коллоидные процессы. Все изменения и процессы, превращающие тесто в готовый хлеб происходит в результате прогревания тестовой заготовки. При выпечке белок коагулируется, крахмал клестеризуется. Готовность хлеба определяется оргонолептически по внешнему виду, цвету корки, состоянию мякиша, относительной массе.
Характеристика оборудования.
Расстоечно- печной агрегат с печью Ш2-ХПА-25. Марка тестоделителя А2-ХТН, производительностью 60кусков в минуту. Марка тестоокруглителя Т1-ХТН. Тестомесильные машины для замеса опары Р3-ХТН и А2-ХТБ. Машина для приготовления питательной смеси для молочнокислых мезофильных заквасок. Дежа емкостью 330л.
Организация инфраструктуры предприятия. Повышение эффективности производства немаловажную роль играют вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства.
Вспомогательное хозяйство предприятия включает: механический, электрический, транспортный, а также вспомогательные цеха для основных цехов. Основной их задачей является своевременное и качественное обслуживание основного производства, создание условий для бесперебойной работы с наименьшими затратами. Также вспомогательное хозяйство включает тарное и складское хозяйство.
Система энергоснабжения
хлебозавода №3 подразделяется на электрическую
и тепловую. От качества работы объектов
энергетического хозяйства в
значительной степени зависит нормальный
ход производственного
В качестве топлива хлебозавод
№3 использует различные виды топлива:
жидкое и твердое, природный газ
и в незначительной степени электроэнергии
для выпечки хлеба
Топливо расходуется непосредственно в печах и котлоагрегатах, а тепловая энергия в виде горячей воды и пара используется в процессах тестоприготовлениях, расстойки и выпечки.
Одной из важнейших функций объединения (корпорации) «Алтын-Диiрмен» является планирование снабжения сырьем и материалами хлебозавода №3. С помощью заявки «Алтын-Диiрмен» оповещает хлебозавод №3 о месте получения сырья, о поставщиках, и хлебозавод №3 самостоятельно закупает себе сырье. Основными видами сырья хлебозавода является мука пшеничная, первых и вторых сортов, мука ржаная, солод. Прочие основные материалы: соль, дрожжи, сахар, растительное масло, маргарин, яйцо, изюм, ма и др.
Основными поставщиками сырья являются следующие организации:
«Алтын-Диiрмен»
ТОО «Адил»
ТОО ППФ «Алексеевская»
ТОО «Эмма»
Бурундайский сахарный
завод
Алматинский маргариновый
завод
Павлодарское месторождение
Остальные виды сырья
не поставляются постоянными поставщиками,
поэтому закупаются то у одних, то
у других организациях. Потребность
в складских запасах
Величина текущего запаса определяется в днях и в абсолютном размере. На хлебозаводе №3 расход муки составляет 14-15 тонн в сутки, а нормируемый запас 6-7 дней. Сахар берется в расчете 1400-1500 тонн на 6-7 суток, маргарин 490 кг в неделю, дрожжи 100кг в сутки, соль покупается партией – 120-130 кг. Все поступающие от поставщиков сырье хранится на складе, принимается сырье по накладной, к которой прилагается налоговый счет –фактура. На поступившее сырье заводится и заполняется приходный ордер. На каждое наименование сырья заводится карточка складского учета товарно-материальных ценностей, по которой можно проследить перемещение сырья по заводу. Из склада сырье поступает по назначению, при этом заполняется накладная на внутреннее перемещение материалов.
Приход и расход сырья учитывается в реестрах, из которых видно сколько получено, а сколько отправлено на производственные нужды за отчетный период. По этим данным за тот же отчетный период пишется отчет по сырью. Наглядно все документы указанные выше можно увидеть далее.
Бесстарный склад на хлебозаводе представляет собой металлические бункера (18 штук) вместимостью до 40 тонн муки. Бесстарное хранение – прогрессивный метод организации складского хозяйства, который обеспечивает комплексную механизацию всех трудоемких погрузочно- разгрузочных работ, снижает потери муки, устраняет необходимость в мешкотаре. Также преимущество заключается в снижении себестоимости складских операций, а расходы на транспортировку, хранение и перемещение муки снижается в 1,5-2 раза по сравнению с расходами на хранение в мешках. Скоропортящееся сырье хранят в холодильных камерах. Тарное хозяйство хлебозавода состоят из тары разных категорий. В качестве инвентарной тары используется: ящики, лотки, бункера и мягкая инвентарная тара в виде мешков. Инвентарная тара как правило находится на балансе предприятия и подлежит возврату на предприятие. Плата за пользование этого вида тары устанавливается в виде возмещения расходов за износ (амортизацию). В качестве обыкновенной тары, одноразового пользования, служит обычные деревянные ящики и ящики из картона. Обеспечение своевременного ремонта и возврата тары позволяет значительно увеличить кратность оборачиваемости тары, тем самым продлить срок ее службы.
Организация маркетинговой службы. Маркетинговая служба – это служба различных видов деятельности предприятия, связанных между собой и охватывающих планирование, ценообразование, продажу. Доставку товаров и оказании услуг в которых существует потребность у имеющихся или потенциальных клиентов.
Хлебозавод №3 осуществляет свою маркетинговую деятельность через АО «Алтын-Дирмен», к которому он принадлежит. Продукция хлебозавода №3 поставляется в Южный Казахстан, в частности, в Алматы и алматинскую область. У организации «Алтын-Диiрмен» множество конкурентов. Среди них главным конкурентом является «Аксай нан», занимающий около 50% рынка. Остальные занимают: «Алматы нан» - около 20%, минипекарни – 30%. Современное и бесперебойное обеспечение населения хлебобулочными изделиями в свежем виде и широком ассортименте зависит не только от ритмичной работы хлебопекарного предприятия, но и от правильно поставленной организации сбыта выпускаемой продукции. Сбытом продукции занимается стол заявок. Заявки принимаются на столе заказов ежедневно, корректируется в течение дня диспетчером. Диспетчер готовит отвес согласно заявкам по составленным графикам и маршрутам. Утром по приходу автотранспорта водителям выдается заказ-отвес, согласно маршрута. Кладовщик выбивает накладные и производит отпуск хлеба. Диспетчер согласно накладной выбивает платежное поручение и приходный ордер, согласно которого клиент оплачивает в кассу.
Отделом сбыта заключаются
договора, где оговариваются
Характеристика существующей системы налогообложения.
Налог – обязательный взнос (платеж) в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый и плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами.
Налоги классифицируются по способу их взимания – прямые и косвенные; по субъектам – доход или имущество; по характеру налоговых ставок – пропорциональные, регрессивные и прогрессивные.
На территории Казахстана действуют следующие виды налогов, сборов, платежей и пошлин.
Налоги
Сборы:
Информация о работе Улучшение ассортимента выпускаемой продукции на предприятии