Исследование и разработка путей снижения издержек производства и обращения на ОПТУП "Витебский хладокомбинат"

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 12:32, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является исследование издержек производства и обращения а также разработка рекомендаций по их оптимизации на ОПТУП «Витебский хладокомбинат».

Содержание

Введение
1. Издержки производства–один из главных показателей хозяйственной деятельности предприятия
1.1 Содержание, виды и показатели, характеризующие издержки производства и обращения
1.2 Классификация и группировка затрат на производство и реализацию продукции
1.3 Проблемы, источники, факторы и способы снижения затрат на производство и реализацию продукции
1.4 Значение анализа и управления затратами на производство и реализацию продукции
2. Анализ затрат на производство и реализацию продукции на ОАО «Витебский хладокомбинат»
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Оценка динамики и структуры себестоимости
2.3 Анализ уровня затрат на рубль товарной продукции
2.4 Анализ материальных затрат
2.5 Анализ трудовых затрат
2.6 Анализ прочих затрат
2.7 Анализ косвенных расходов
2.8 Анализ издержек производства по общему объему
3. Направления снижения издержек производства и обращения на ОПТУП «Витебский хладокомбинат»
3.1 Замена поставщиков
3.2 Комбинированное использование сырья
3.3 Осуществление закладки с привлечением банковского кредита
3.4 Анализ конкурентной среды
3.5 Другие направления снижения себестоимости
4. Охрана труда и промышленная экология
4.1 Охрана труда
4.2 Промышленная экология
Заключение
Литература

Работа содержит 1 файл

прототип диплома по экономике.doc

— 774.50 Кб (Скачать)

Таблица 3.1 – Расчет экономии материальных затрат за счет замены поставщиков

Поставщик сырья

Объем выпуска морожено

го, тонн

Сырье

Масло животное

Количе

ство на тонну мороженого, кг

Цена

1 кг, руб.

Стоимо

сть на тонну морожено

го, тыс. руб.

Стоимость на весь объем мороже

ного, тыс. руб.

ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»

215,1

220

4232

931,0

200266,7

ГОУП «Лидский молочноконсервный комбинат»

215,1

220

3835

843,7

181479,8

 

При применении масла животного производства ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» его стоимость в тонне готового продукта составляет 931,0 тыс. руб., на весь объем – 200266,7 тыс. руб. При его замене на масло, вырабатываемое ГОУП «Лидский молочноконсервный комбинат», стоимость составляет на тонну 843,7 тыс. руб., а на весь объем – 181479,8 тыс. руб. Экономия на тонну мороженого составила:

 

931,0 – 843,7 = 87,3 тыс. руб..

 

Экономия на весь объем выпуска мороженого пломбир:

 

200266,7 – 181479,8 = 18786,9 тыс. руб.

 

Таблица 3.2 – Расчет экономии материальных затрат за счет замены поставщиков

Поставщик сырья

Объем выпуска мороженого, тонн

Сырье

Молоко сухое цельное

Количество на тонну мороженого, кг

Цена

1 кг, руб.

Стоимо

сть на тонну мороженого, тыс. руб.

Стои

мость на весь объем мороже

ного, тыс. руб.

ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат»

215,1

110

2774

305,1

65635,6

ОАО «Сенненский завод сухого обезжиренного молока»

215,1

110

3412

375,3

80731,3

 

Стоимость молока сухого цельного, вырабатываемого ОАО «Сенненский завод сухого обезжиренного молока» составила 375,3 тыс. руб., на весь объем – 80731,3 тыс. руб. При замене данного сырья на молоко сухое цельное, вырабатываемое ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат», стоимость на тонну мороженого изменилась на 305,1 тыс. руб., на весь объем – 65635,6 тыс. руб. Экономия на тонну мороженого составила:

 

375,3 – 305,1 = 70,2 тыс. руб.

 

Экономия на весь объем выпуска мороженого пломбир:

 

80731,3 – 65635,6 = 15095,7 тыс. руб.

3.2 Комбинированное использование сырья

 

 

В производстве мороженого масло животное является наиболее дорогим сырьем, поэтому одним из направлений снижения материалоемкости мороженого должна стать замена масла животного растительным маслом. Учитывая особенности технологии приготовления смеси для мороженого замена масла животного на растительное допускается до 70%. Многие белорусские и российские производители мороженого стали вырабатывать данный продукт на основе растительных жиров при сохранении качества на прежнем уровне. Произведем расчет экономии от внедрения данного мероприятия на примере пломбира и сливочного мороженого, выпускаемого в 2003 году.

Исходные данные для выработки тонны мороженого приведены в таблице 3.3.

В 2003 г. стоимость масла животного составила:

- в мороженом пломбир:

 

4232 х 220 = 931,0 тыс. руб.,

 

- в сливочном мороженом:

 

4232 х 140 = 592,4 тыс. руб.

 

При частичной замене масла животного стоимость его составила:

- в мороженом пломбир:

 

4232 х 66 = 279,3 тыс. руб.,

 

- в сливочном мороженом:

 

4232 х 42 = 177,7 тыс. руб.

 

Стоимость масла растительного составила:

- в мороженом пломбир:

 

2046 х 154 = 315,0 тыс. руб

 

- в сливочном мороженом:

 

2046 х 98 = 200,5 тыс. руб.

 

Таким образом, экономия от частичной замены животного масла растительным на тонну мороженого составила:

- в пломбире:

 

931,0 – 594,3 = 336,7 тыс. руб.,

 

- в сливочном мороженом:

 

592,4 – 378,2 = 214,2 тыс. руб.

 

Таким образом, экономия составила:

- на мороженом пломбир:

 

215,1 х 336,7 = 72424,1 тыс. руб.,

 

- на сливочном мороженом:

 

286,3 х 214,2 = 61325,5 тыс. руб.

За счет данного мероприятия себестоимость снизилась:

- на мороженом пломбир:

 

1919,5 : 2256,2 = 14,92%,

 

- на сливочном мороженом:

 

1375,7 : 1589,9 = 13,47%.

 

Экономия на весь объем приведена в таблице 3.4.

 

 

 

3.3 Осуществление закладки с привлечением банковского кредита

 

 

Прочие издержки занимают второе место по удельному весу в себестоимости продукции, поэтому необходимо производить мероприятия по их снижению. В связи с тяжелым финансовым положением предприятия и нехваткой оборотных средств необходимо привлекать кредиты банка, проценты по которым существенно увеличивают себестоимость продукции. Предприятию необходимо брать кредиты под более низкие проценты  и на более длительные периоды.

В связи с тем, что цены на основное сырье для производства мороженого по данным отдела материально-технического снабжения увеличиваются ежемесячно (примерно на 1,5 – 1,8%), предприятию целесообразно производить закладку для  производства в тот период, когда сырья на рынке в достаточном количестве и цены относительно невысокие. Так как у ОПТУП «Витебский хладокомбинат» не хватает собственных средств для осуществления закладки, необходимо привлекать банковский

 



 

 

Таблица 3.3 – Расчет экономии материальных затрат за счет замены масла животного растительного

Наименование продукции

Объем выпуска мороженого

Масло животное

Масло растительное

Цена 1 кг, руб.

Объем масла животного в тонне мороженого, кг

Стоимость на весь объем, руб.

Цена 1 кг, руб.

Объем масла животного в тонне мороженого, кг

Объем масла растительного в тонне мороженого, кг

Стоимость на весь объем, тыс. руб.

Мороженое пломбир

1000

4232

220

931,0

2046

66

154

594,3

Мороженое сливочное

1000

4232

140

592,4

2046

42

98

378,2

 

Таблица 3.4 – Экономия от замены масла животного растительным

Наименование продукции

Объем выпуска, тонн

Экономия от замены масла животного, тыс. руб. растительным

Себестоимость тонны мороженого на животном масле, тыс. руб.

Себестоимость тонны мороженого на растительном масле, тыс. руб.

Процент экономии себестоимости на тонну за счет замены масла животного, % растительным

На тонну

На объем выпуска

Мороженое пломбир

215,1

336,7

72424,1

2256,2

1919,5

14,92

Мороженое сливочное

286,3

214,2

61325,5

1589,9

1375,7

13,47

Информация о работе Исследование и разработка путей снижения издержек производства и обращения на ОПТУП "Витебский хладокомбинат"