Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 08:15, курсовая работа
Различают общественные и индивидуальные издержки производства; первые характеризуют затраты, которое общество признаёт необходимыми, вторые – фактические затраты конкретного предприятия. В рыночной экономике величину общественных издержек (составляющих стоимость продукции) определяет рынок через механизм конкуренции
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты снижения издержек производства 5
1.1 Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции 5
1.2 Себестоимость в системе показателей работы предприятия 9
Глава 2. Издержки производства и себестоимость продукции КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА Московской области 15
2.1. Краткая характеристика КОЛХОЗА ИМ. КИРОВА Московской области 15
2.2 Состояние затрат производства и себестоимости продукции на КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА Московской области. Управление издержками предприятия с целью их минимизации 25
2.3 Источники и факторы снижения издержек производства и реализации продукции 27
Заключение 30
Список используемой литературы 32
Приложения 34
Курсовая работа
Пути снижения издержек производства
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты снижения издержек производства
1.1 Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
1.2 Себестоимость в системе показателей работы предприятия
Глава 2. Издержки производства и себестоимость продукции КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА Московской области
2.1. Краткая характеристика КОЛХОЗА ИМ. КИРОВА Московской области
2.2 Состояние затрат производства и себестоимости продукции на КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА Московской области. Управление издержками предприятия с целью их минимизации
2.3 Источники и факторы снижения издержек производства и реализации продукции
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
Тема “ Пути снижения издержек производства ” не потеряла своей актуальности с течением времени. Данные показатели являются одними из наиболее важнейших для предприятии. Потому как рост прибыли напрямую связан с издержками производства и себестоимостью.
В центре внимания данной работы будет изучение изменений произошедших на предприятии за период с 2009 по 2011 год, а также связи издержек производства и себестоимости с этими изменениями.
Рассматриваемый период весьма мал, но позволяет выявить требуемые связь и закономерности, хотя и весьма приближённо.
Актуальность темы исследования определяется двумя обстоятельствами:
во - первых, необходимостью восстановления полной картины произошедших на предприятии изменений;
во - вторых, поскольку издержки производства являются одними из важнейших показателей характеризующих деятельность предприятия, то не будет натяжкой утверждать, что изучение изменений на предприятии без рассмотрения этих показателей нельзя считать полным и всеобъемлющим.
Таким образом, исходя из всего выше изложенного, следует сделать очевидный выбор о необходимости более глубокого и детального изучения поставленной темы для не повторения прошлых ошибок и грамотного планирования деятельности предприятия в будущем.
В работе поставлены следующие задачи:
1)Изучить издержки производства теоретически.
2)Дать производственно - экономическую характеристику КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА Московской области .
3)Проанализировать издержки производства и себестоимость продукции в КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА по Московской области.
Цель настоящей работы - изучить работу предприятия на основании цифровых данных и сделать соответствующие выводы и рекомендации.
По рассматриваемой теме существует обширная исследовательская литература, как отечественная, так и зарубежная. Тем не менее, данную тему ни в коем случае нельзя считать исчерпанной, в связи с её практическим значением для экономики предприятия и для экономики страны в целом.
Объектом исследования является КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА по Московской области.
При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществлённый) труд; эти затраты и образуют издержки производства.
Различают общественные и индивидуальные издержки производства; первые характеризуют затраты, которое общество признаёт необходимыми, вторые – фактические затраты конкретного предприятия. В рыночной экономике величину общественных издержек (составляющих стоимость продукции) определяет рынок через механизм конкуренции.
Некоторые факторы производства используются предприятием постоянно независимо от объёма производства и даже при его временном прекращении. Соответствующие издержки, не зависящее от объёмов производства, называются постоянными. К ним относятся, в частности, амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие. Напротив, величина переменных издержек изменяется более или менее пропорционально объёму производимой продукции. К ним относятся затраты на оплату труда основных работников, стоимость сырья и материалов, кормов, удобрений, средств защиты растений, топлива, электроэнергии, и т. д. Когда производство приостанавливается, переменные издержки сокращаются почти до нуля, в то время как постоянные издержки остаются на прежнем уровне.[10. стр.56-70]
Постоянные издержки большей частью связаны с использованием основных фондов, а переменные – оборотных.
Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для многих аспектов анализа деятельности предприятия (в частности, для оценки вероятности банкротства).
Различают также предельные издержки. Часто возникает вопрос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом следует проанализировать, насколько оправданным может быть то или иное решение. Факторы производства должны использоваться предприятием с соблюдением определённой пропорциональности между постоянными и переменными; нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи (возрастающих затрат). В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определённом этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и её сокращению. При этом закон предполагает неизменность технологического уровня производства; переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.
Закон убывающей отдачи применим ко всем видам переменных факторов во всех отраслях.
Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия.
В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потреблённые в процессе производства орудия (машины, оборудование т. д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.
Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т. д.) – по себестоимости. Живой труд учитывается по размеру его фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.[10. стр.59-60]
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на её производство и реализацию. Себестоимость отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:
- обеспечивает учёт и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
- является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
- служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, принятия различных управленческих решений т. д.
Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: техническая вооружённость, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качества руководства и др.
Следует различать себестоимость валовой продукции и себестоимость единицы продукции. Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Свп); их можно представить в следующем виде:
ПЗ= Свп=А+МЗ+ОТ,
где А – амортизация основных фондов; МЗ – материальные затраты (потреблённые оборотные фонды); ОТ – оплата труда.
Себестоимость единицы продукции (С) определяют путём деления затрат на её производство на объём в натуральном выражении (ВП):
Кроме себестоимости продукции, определяют также себестоимость единицы работ (по тракторам – 1 усл. га, по автомобилям – 1 ткм, по рабочему скоту – коне-дня и т. д.), а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота. В зависимости от объёма включаемых затрат исчисляют следующие виды себестоимости: технологическую, производственную и полную (коммерческую).
Технологическая себестоимость включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.
Производственная себестоимость, помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с производством продукции.
Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с её реализацией.
В зависимости от источника данных различают плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам, отчётную (фактическую), определяемую по материалам учёта предприятия, и провизорную (предварительную), для расчета которой берут фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвёртый квартал (с использованием нормативов).[12, 297-300]
Под себестоимостью продукции (работ, услуг) понимается стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.
Себестоимость продукции является одним из важных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. В ней находят отражение качественные изменения в технике, технологии, организации труда и производства. Выступая в роли важнейшего экономического инструмента измерения уровня издержек производства, себестоимость продукции служит исходной базой формирования цен, прибыли, всех финансовых показателей работы предприятия. Планирование себестоимости необходимо для выявления резервов роста рентабельности производства; выбора и обоснования наиболее эффективных направлений капитальных вложений; определения оптимальных вариантов специализации производства на предприятии и внедрения новой техники; установления экономически оправданных границ повышения качества продукции. [1. стр.205-207]
В зависимости от последовательности формирования различают цеховую, производительную и полную себестоимость промышленной продукции. Цеховая включает в себя текущие затраты по изготовлению продукции в отдельных цехах предприятия. Затраты на производство продукции в целом по предприятию выражается в производственной себестоимости, формирование которой завершается в момент окончания процесса изготовления продукции. Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции.
По способам расчета и сферам применения в управлении производством различают плановую, расчётную (проектную), фактическую (отчётную) себестоимость. Плановая себестоимость продукции определяется с учётом достигнутого уровня техники и организации производства, выражает величину максимально допустимых затрат. Размер последних определяют по установленным нормам и действующим в момент составления плана ценам. Учитывая непрогнозируемый рост цен, этот способ расчёта себестоимости продукции утратил своё экономическое значение, сейчас себестоимость определяется на короткий плановый период (месяц, квартал). Расчётная (проектная) себестоимость используется в различных технико-экономических расчётах по обоснованию эффективности принимаемых хозяйственных решений, при формировании перспективных цен. Фактическая (отчётная) себестоимость отражает сложившиеся в отчётном периоде затраты на изготовление и сбыт определённого вида продукции.
Планирование себестоимости продукции на предприятии в условиях действующих нормативных актов правительства включает в себя калькулирование себестоимости продукции, расчёт себестоимости для определения величины налогооблагаемой прибыли. Предприятия перестали планировать снижение себестоимости по технико-экономическим факторам, составлять традиционную плановую смету затрат на производство в связи с резким спадом производства (в 2 - 3 раза), отсутствием постоянных надёжных заказчиков.[1,стр.209-210]
Для учёта и планирования затрат на производство применяется следующая классификация.
По экономическим элементам все затраты делятся на затраты оборотных фондов (сырьё, материалы, топливо, энергия) и затраты основных производственных фондов (амортизация), а также затраты живого труда (зарплата с отчислениями на социальное страхование, пенсионный фонд, фонд занятости, обязательное медицинское страхование) и пр. эта классификация затрат используется при расчёте себестоимости продукции для определения величины налогооблагаемой прибыли, т. е. при расчёте сметы затрат не только на производство продукции, но и на её реализацию в соответствии с «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».