Пути снижения издержек производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 08:15, курсовая работа

Описание работы

Различают общественные и индивидуальные издержки производства; первые характеризуют затраты, которое общество признаёт необходимыми, вторые – фактические затраты конкретного предприятия. В рыночной экономике величину общественных издержек (составляющих стоимость продукции) определяет рынок через механизм конкуренции

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты снижения издержек производства 5
1.1 Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции 5
1.2 Себестоимость в системе показателей работы предприятия 9
Глава 2. Издержки производства и себестоимость продукции КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА Московской области 15
2.1. Краткая характеристика КОЛХОЗА ИМ. КИРОВА Московской области 15
2.2 Состояние затрат производства и себестоимости продукции на КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА Московской области. Управление издержками предприятия с целью их минимизации 25
2.3 Источники и факторы снижения издержек производства и реализации продукции 27
Заключение 30
Список используемой литературы 32
Приложения 34

Работа содержит 1 файл

8818_Курсовая.doc

— 330.00 Кб (Скачать)


Курсовая работа

 

Пути снижения издержек производства


Содержание

 

 

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты снижения издержек производства

1.1 Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции

1.2 Себестоимость в системе показателей работы предприятия

Глава 2. Издержки производства и себестоимость продукции КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА Московской области

2.1. Краткая характеристика КОЛХОЗА ИМ. КИРОВА Московской области

2.2 Состояние затрат производства и себестоимости продукции на КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА Московской области. Управление издержками предприятия с целью их минимизации

2.3 Источники и факторы снижения издержек производства и реализации продукции

Заключение

Список используемой литературы

Приложения


Введение

Тема “ Пути снижения издержек производства ” не потеряла своей актуальности с течением времени. Данные показатели являются одними из наиболее важнейших для предприятии. Потому как рост прибыли напрямую связан с издержками производства и себестоимостью.

В центре внимания данной работы будет изучение изменений произошедших на предприятии за период с 2009 по 2011 год, а также связи издержек производства и себестоимости с этими изменениями.

Рассматриваемый период весьма мал, но позволяет выявить требуемые связь и закономерности, хотя и весьма приближённо.

Актуальность темы исследования определяется двумя обстоятельствами:

во - первых, необходимостью восстановления полной картины произошедших на предприятии изменений;

во - вторых, поскольку издержки производства являются одними из важнейших показателей характеризующих деятельность предприятия, то не будет натяжкой утверждать, что изучение изменений на предприятии без рассмотрения этих показателей нельзя считать полным и всеобъемлющим.

Таким образом, исходя из всего выше изложенного, следует сделать очевидный выбор о необходимости более глубокого и детального изучения поставленной темы для не повторения прошлых ошибок и грамотного планирования деятельности предприятия в будущем.

В работе поставлены следующие задачи:

1)Изучить издержки производства теоретически.

2)Дать производственно - экономическую характеристику КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА Московской области .

3)Проанализировать издержки производства и себестоимость продукции в КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА по Московской области.

Цель настоящей работы - изучить работу предприятия на основании цифровых данных и сделать соответствующие выводы и рекомендации.

По рассматриваемой теме существует обширная исследовательская литература, как отечественная, так и зарубежная. Тем не менее, данную тему ни в коем случае нельзя считать исчерпанной, в связи с её практическим значением для экономики предприятия и для экономики страны в целом.

Объектом исследования является КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА по Московской области.

 

 

 


Глава 1. Теоретические аспекты снижения издержек производства

1.1 Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществлённый) труд; эти затраты и образуют издержки производства.

Различают общественные и индивидуальные издержки производства; первые характеризуют затраты, которое общество признаёт необходимыми, вторые – фактические затраты конкретного предприятия. В рыночной экономике величину общественных издержек (составляющих стоимость продукции) определяет рынок через механизм конкуренции.

Некоторые факторы производства используются предприятием постоянно независимо от объёма производства и даже при его временном прекращении. Соответствующие издержки, не зависящее от объёмов производства, называются постоянными. К ним относятся, в частности, амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие. Напротив, величина переменных издержек изменяется более или менее пропорционально объёму производимой продукции. К ним относятся затраты на оплату труда основных работников, стоимость сырья и материалов, кормов, удобрений, средств защиты растений, топлива, электроэнергии, и т. д. Когда производство приостанавливается, переменные издержки сокращаются почти до нуля, в то время как постоянные издержки остаются на прежнем уровне.[10. стр.56-70]

Постоянные издержки большей частью связаны с использованием основных фондов, а переменные – оборотных.

Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для многих аспектов анализа деятельности предприятия (в частности, для оценки вероятности банкротства).

Различают также предельные издержки. Часто возникает вопрос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом следует проанализировать, насколько оправданным может быть то или иное решение. Факторы производства должны использоваться предприятием с соблюдением определённой пропорциональности между постоянными и переменными; нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи (возрастающих затрат). В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определённом этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и её сокращению. При этом закон предполагает неизменность технологического уровня производства; переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.

Закон убывающей отдачи применим ко всем видам переменных факторов во всех отраслях.

Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия.

В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потреблённые в процессе производства орудия (машины, оборудование т. д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.

Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т. д.) – по себестоимости. Живой труд учитывается по размеру его фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.[10. стр.59-60]

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на её производство и реализацию. Себестоимость отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:

- обеспечивает учёт и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

- является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

- служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, принятия различных управленческих решений т. д.

Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: техническая вооружённость, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качества руководства и др.

Следует различать себестоимость валовой продукции и себестоимость единицы продукции. Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Свп); их можно представить в следующем виде:

 

ПЗ= Свп=А+МЗ+ОТ,

 

где А – амортизация основных фондов; МЗ – материальные затраты (потреблённые оборотные фонды); ОТ – оплата труда.

Себестоимость единицы продукции (С) определяют путём деления затрат на её производство на объём в натуральном выражении (ВП):

 

 

Кроме себестоимости продукции, определяют также себестоимость единицы работ (по тракторам – 1 усл. га, по автомобилям – 1 ткм, по рабочему скоту – коне-дня и т. д.), а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота. В зависимости от объёма включаемых затрат исчисляют следующие виды себестоимости: технологическую, производственную и полную (коммерческую).

Технологическая себестоимость включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.

Производственная себестоимость, помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с производством продукции.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с её реализацией.

В зависимости от источника данных различают плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам, отчётную (фактическую), определяемую по материалам учёта предприятия, и провизорную (предварительную), для расчета которой берут фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвёртый квартал (с использованием нормативов).[12, 297-300]

 

1.2 Себестоимость в системе показателей работы предприятия

Под себестоимостью продукции (работ, услуг) понимается стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Себестоимость продукции является одним из важных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. В ней находят отражение качественные изменения в технике, технологии, организации труда и производства. Выступая в роли важнейшего экономического инструмента измерения уровня издержек производства, себестоимость продукции служит исходной базой формирования цен, прибыли, всех финансовых показателей работы предприятия. Планирование себестоимости необходимо для выявления резервов роста рентабельности производства; выбора и обоснования наиболее эффективных направлений капитальных вложений; определения оптимальных вариантов специализации производства на предприятии и внедрения новой техники; установления экономически оправданных границ повышения качества продукции. [1. стр.205-207]

В зависимости от последовательности формирования различают цеховую, производительную и полную себестоимость промышленной продукции. Цеховая включает в себя текущие затраты по изготовлению продукции в отдельных цехах предприятия. Затраты на производство продукции в целом по предприятию выражается в производственной себестоимости, формирование которой завершается в момент окончания процесса изготовления продукции. Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции.

По способам расчета и сферам применения в управлении производством различают плановую, расчётную (проектную), фактическую (отчётную) себестоимость. Плановая себестоимость продукции определяется с учётом достигнутого уровня техники и организации производства, выражает величину максимально допустимых затрат. Размер последних определяют по установленным нормам и действующим в момент составления плана ценам. Учитывая непрогнозируемый рост цен, этот способ расчёта себестоимости продукции утратил своё экономическое значение, сейчас себестоимость определяется на короткий плановый период (месяц, квартал). Расчётная (проектная) себестоимость используется в различных технико-экономических расчётах по обоснованию эффективности принимаемых хозяйственных решений, при формировании перспективных цен. Фактическая (отчётная) себестоимость отражает сложившиеся в отчётном периоде затраты на изготовление и сбыт определённого вида продукции.

Планирование себестоимости продукции на предприятии в условиях действующих нормативных актов правительства включает в себя калькулирование себестоимости продукции, расчёт себестоимости для определения величины налогооблагаемой прибыли. Предприятия перестали планировать снижение себестоимости по технико-экономическим факторам, составлять традиционную плановую смету затрат на производство в связи с резким спадом производства (в 2 - 3 раза), отсутствием постоянных надёжных заказчиков.[1,стр.209-210]

Для учёта и планирования затрат на производство применяется следующая классификация.

По экономическим элементам все затраты делятся на затраты оборотных фондов (сырьё, материалы, топливо, энергия) и затраты основных производственных фондов (амортизация), а также затраты живого труда (зарплата с отчислениями на социальное страхование, пенсионный фонд, фонд занятости, обязательное медицинское страхование) и пр. эта классификация затрат используется при расчёте себестоимости продукции для определения величины налогооблагаемой прибыли, т. е. при расчёте сметы затрат не только на производство продукции, но и на её реализацию в соответствии с «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».

Информация о работе Пути снижения издержек производства