Определение показателей качества йогурта

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 17:04, курсовая работа

Описание работы

Под определением качества продукции следует понимать совокупность свойств продукции, обуславливающие удовлетворять в соответствии с её назначением определённые потребности.
Показателем качества продукции является количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав её качества, рассматриваемые применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3
Формирование единичных показателей качества………………………………5
Выбор наиболее важных показателей качества………………………………13
Определение весовых коэффициентов наиболее важных семи показателей качества……………………………………………………………………………….15
Уточнение весовых коэффициентов……………………………………………23
Определение значений показателей качества………………………………...30
Комплексирование показателей качества по средним взвешенным……...…32
Комплексирование показателей качества по трехуровневой шкале………...34
Определение качества принятия решений…………………………………….37
Заключение…………………………………………………………………………..44
Список использованных источников………………………………………………45
Приложение А

Работа содержит 1 файл

Курсовая по квалиметрии в рамке.docx

— 148.92 Кб (Скачать)
 

     По  результатам определения весовых  коэффициентов методом ранжирования необходимо определить качество экспертной комиссии по общему для всей комиссии показателю качества - коэффициенту конкордации по формуле 2:

                                                                                                    (2)

где S - сумма квадратов отклонений суммы рангов каждого объекта экспертизы от среднего арифметического ранга;

n - число экспертов;

m - число объектов экспертизы.

     Желательно, чтобы коэффициент конкордации  был больше 0,75.

     По  результатам таблицы 2 определим  согласованность мнений экспертов. Результаты показаны  в таблице 3. Для этого находим средний  ранг по формуле 3:

                                                                                                      (3)

 В нашем  случае средний ранг равен: 
 

Таблица 4-Определение согласованности мнений экспертов

    Показатели  
    Эксперты
    Сумма баллов  
     
     
     
     
     
    1 2 3 4 5
    1.Внешний  вид 7 7 6 7 5 32 12 144
    2.Консистенция 5 4 5 6 6 26 6 36
    3.Вкус 6 6 7 5 7 31 11 121
    4.Запах 3 5 3 2 3 16 -4 16
    Продолжение таблицы 4
    5.Цвет 1 3 2 1 2 9 -11 121
    6.Срок  сохраняемости 4 2 1 3 1 11 9 81
    7.Цена 2 1 4 4 4 15 -5 25
    Итого: 140   544
 

     По  результатам вычислений, произведенных в таблице 4 находим коэффициент конкордации;

     Степень согласованности мнений в данном случае является     удовлетворительной.    

       2.Определение весовых коэффициентов методом попарного сопоставления вычисляют по формуле:

                                                                                                                       (4)

где - частота предпочтения i-м экспертом j-го объекта экспертизы, определяемая по формуле:

                                                                                                                      (5) 

где Ki,j - число предпочтений i-м экспертом j-го объекта экспертизы;

      С - общее число суждений одного эксперта, связанное с числом объектов экспертизы m соотношением определяемым по формуле:

                                                                                                (6) 

     Заполнение  матриц для определения весовых  коэффициентов шести объектов экспертизы экспертным методом попарного сопоставления  соответственно приведен в таблице 5,6,7,8,9

 

Таблица 5-Мнение первого эксперта

    Номер объекта экспертизы 1 2 3 4 5 6 7    
    1.Вешний  вид   2 3 4 1 6 1 2 0.09
    Продолжение таблицы 5
    2.консистенция     3 2 2 6 7 3 0.14
    3.вкус       3 5 3 3 5 0.24
    4.запах         5 6 4 2 0.09
    5.цвет           5 7 3 0.14
    6.срок  сохраняемости             7 3 0.14
    7.цена               3 0.14
    Итого: 21 1
 
 

Таблица 6-Мнение второго эксперта

    Номер объекта экспертизы 1 2 3 4 5 6 7    
    1.Вешний  вид   2 3 1 1 6 7 2 0.09
    2.консистенция     3 4 2 6 7 2 0.09
    3.вкус       3 3 6 7 4 0.19
    4.запах         4 6 7 2 0,09
    5.цвет           6 7 0 0
    6.срок  сохраняемости             6 5 0.24
    7.цена               6 0.28
    Итого: 21 1
 
 

Таблица 7-Мнение третьего эксперта

    Номер объекта экспертизы 1 2 3 4 5 6 7    
    1.Вешний  вид   1 3 1 1 6 7 3 0.14
    2.консистенция     3 2 5 6 7 1 0.05
    3.вкус       3 3 6 7 4 0.19
    4.запах         5 6 7 0 0
    5.цвет           6 7 2 0.09
    6.срок  сохраняемости             6 6 0.28
    7.цена               5 0.24
    Итого: 21 1
 
 

Таблица 8-Мнение четвертого эксперта

    Номер объекта экспертизы 1 2 3 4 5 6 7    
    Продолжение таблицы 8
    1.Вешний  вид   1 3 1 5 6 7 2 0.09
    2.консистенция     3 4 5 6 7 0 0
    3.вкус       3 3 6 7 4 0.19
    4.запах         4 6 7 2 0.09
    5.цвет           6 7 2 0.09
    6.срок  сохраняемости             6 6 0.28
    7.цена               5 0.24
    Итого: 21 1
 
 

Таблица 9-Мнение пятого эксперта

    Номер объекта экспертизы 1 2 3 4 5 6 7    
    1.Вешний  вид   2 3 4 5 6 7 0 0
    2.консистенция     3 4 2 6 2 3 0.14
    3.вкус       3 3 6 7 4 0.19
    4.запах         5 6 4 3 0.14
    5.цвет           6 7 2 0.09
    6.срок  сохраняемости             6 6 0.28
    7.цена               3 0.14
    Итого: 21 1

    
 
 
 
 
 
 
 

     3.Определение весовых коэффициентов методом двойного попарного сопоставления

     Порядок расчетов остается таким же как и  в определение весовых коэффициентов  методом попарного сопоставления, кроме С  - общее число суждений одного эксперта, связанное с числом объектов экспертизы m соотношением определяемым по формуле: 

                                                                                                     (7) 

     Заполнение  матриц для определения весовых  коэффициентов шести объектов экспертизы экспертным методом двойного попарного сопоставления соответственно приведен в таблице 10,11,12,13,14. 

Таблица 10-Мнение первого эксперта

    Номер объекта экспертизы 1 2 3 4 5 6 7    
    1.Вешний  вид   2 3 4 1 6 1 4 0,09
    2.консистенция 2   3 2 2 6 7 6 0,14
    3.вкус 3 3   3 5 3 3 10 0,24
    4.запах 4 2 3   5 6 4 4 0,09
    5.цвет 1 2 5 5   5 7 6 0,14
    6.срок  сохраняемости 6 6 3 6 5   7 6 0,14
    7.цена 1 7 3 4 7 7   6 0,14
    Итого: 42 1

Информация о работе Определение показателей качества йогурта