Показатели качества зерна и семян

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 13:24, творческая работа

Описание работы

Натура
Крупность и выравненность
Пленчатость и содержание ядра
Консистенция эндосперма
Энергия прорастания и способность прорастания

Работа содержит 1 файл

показатели качества зерна и семян.ppt

— 966.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 

«Показатели  качества зерна  и семян»

 
 
 
 

Показатели  качества: 

  • Натура
  • Крупность и выравненность
  • Пленчатость и содержание ядра
  • Консистенция эндосперма
  • Энергия прорастания и способность прорастания
 
 
 
 
  • Натура
 

Массу зерна в  определенном объеме называют

объемной, или натурой. Ее измеряют в граммах на  литр

или в килограммах  на гектолитр.

На натуру существенно  влияют различные фракции

сорной примеси. Легкие  примеси заметно снижают ее,

минеральные, наоборот, увеличивают. Однако в

подавляющем большинстве  примеси в целом

уменьшают натуру  зерна.

При продаже государству  зерна с натурой, выше

предусмотренной базисными  кондициями, хозяйства

получают надбавку  к закупочной цене в размере 0,1 %

за каждые 10 г/л.

 
 
 
 

Натуру определяют  на специальных приборах –  пурках. За се время применения  этого показателя в разных  странах создано 80 типов пурок. В  мировой практике торговли зерном  применяют пурку вместимостью 20л. Каждая пурка снабжена весовым  устройством, разновесом и мерным  стаканом.

 
 
 
 

2. Крупность  и выравненность 

Под выравненностью  понимают однородность партии  зерна по его крупности. Если  в партии зерно в основном  одинаковое по размерам, то ее  считают выравненной.

Причины, приводящие  к неоднородности зерна в партии  по крупности и выполненности, общеизвестны: особенности формирования  зерна в колосе, кисти и метелке, расположение соцветий на растении, агротехника, климатические особенности. Выравненные партии зерна получают  после сепарирования на зерноочистительных  или специальных сортирующих  машинах.

 
 
 
 

В зависимости от  влияния крупности зерна на  те или иные технологические  качества нормируют данный признак  в партиях зерна различных  культур неодинаково. У крупяных  культур мелкие зерна относят  к сорной примеси.

Выравненность зерен  и семян в зависимости от  культуры и целевого назначения  определяют просеиванием навески  через набор сит с различными  размерами и формами.

 
 
 
 

3. Пленчатость  и содержание ядра 

Общий выход крупы  и ее отдельных сортов при  переработке зерна пленчатых  культур прежде всего зависит  от процентного содержания чистого  ядра и пленок. Пленчатость определяют  в чистом зерне основной культуры, то есть без учета сорной  и зерновой примесей в партии  и навеске.

 
 
 
 

Для определения  пленчатости проса, риса, гречихи  и овса берут целые, покрытые  пленками зерна и освобождают  каждое из них. Массовая доля  оболочек к массе необрушенного  зерна, выраженная в процентах, и  составляет величину пленчатости.  

Своеобразной «пленчатостью»  и различным содержанием ядра  обладает семянка подсолнечника. Грубую и прочную плодовую  оболочку семянки называют лузгой, ее количество в процентах  массы семени лузжистостью.

 
 
 
 

4. Консистенция  эндосперма 

На технологическую, а иногда и на пищевую ценность  зерна некоторых культур влияет  консистенция эндосперма.

 
 
 
 

Особую роль играет  консистенция эндосперма зерна  пшеницы. По внешнему виду стекловидные  зерна отличаются однородной  просвечивающей структурой, напоминающей  воск. Консистенция эндосперма обусловлена  формой связи белковых веществ  с крахмальными зернами. В стекловидном  эндосперме значительная часть  белка тесно связана с крахмальными  зернами, образуя широкие прослойки  так называемого прикрепленного белка, не отделяющегося от них при интенсивной механической обработке. Другая часть белка при размоле отделяется. Этот белок называют промежуточным.

 
 
 
 

Консистенция зерна  твердой пшеницы, как правило, стекловидная, а мягкой различная, что зависит  от сорта, географических и почвенных  факторов, агротехники. Поэтому стекловидность  зерна мягкой пшеницы варьирует  в широких пределах – от 20…30 до 90…100%.

 
 
 
 

Концентрация  эндосперма 

Частично 

стекловидная 

Стекловидная 

Мучнистая 

Зерна плотной 

структуры  с полностью

стекловидным 

эндоспермом  в 

разрезе. 

Зерна с  частично 

стекловидной  и 

частично  мучнистой

структурой 

эндосперма. 

Зерна рыхлой 

Структуры  и 

полностью 

мучнистым 

эндоспермом.

 
 
 
 

5. Энергия  прорастания и способность прорастания 

Под показателем  энергии прорастания понимают  процент зерен, проросших за 3 сут, под показателем способности  прорастания – процент зерен, проросших за 5 сут. Данный признак  учитывается при продаже государству  партий пивоваренного ячменя. Стандартом  предусмотрено, что показатель способности  прорастания должен быть не  менее 95%.

 
 
 
 

Выполнила:

Информация о работе Показатели качества зерна и семян