Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 13:24, творческая работа
Натура
Крупность и выравненность
Пленчатость и содержание ядра
Консистенция эндосперма
Энергия прорастания и способность прорастания
«Показатели качества зерна и семян»
Показатели
качества:
Массу зерна в определенном объеме называют
объемной, или натурой. Ее измеряют в граммах на литр
или в килограммах на гектолитр.
На натуру существенно влияют различные фракции
сорной примеси. Легкие примеси заметно снижают ее,
минеральные, наоборот, увеличивают. Однако в
подавляющем большинстве примеси в целом
уменьшают натуру зерна.
При продаже государству зерна с натурой, выше
предусмотренной базисными кондициями, хозяйства
получают надбавку к закупочной цене в размере 0,1 %
за каждые 10 г/л.
Натуру определяют
на специальных приборах –
пурках. За се время применения
этого показателя в разных
странах создано 80 типов пурок. В
мировой практике торговли
2. Крупность
и выравненность
Под выравненностью понимают однородность партии зерна по его крупности. Если в партии зерно в основном одинаковое по размерам, то ее считают выравненной.
Причины, приводящие
к неоднородности зерна в
В зависимости от
влияния крупности зерна на
те или иные технологические
качества нормируют данный
Выравненность зерен
и семян в зависимости от
культуры и целевого
3. Пленчатость
и содержание ядра
Общий выход крупы
и ее отдельных сортов при
переработке зерна пленчатых
культур прежде всего зависит
от процентного содержания
Для определения
пленчатости проса, риса, гречихи
и овса берут целые, покрытые
пленками зерна и освобождают
каждое из них. Массовая доля
оболочек к массе
Своеобразной «пленчатостью»
и различным содержанием ядра
обладает семянка
4. Консистенция
эндосперма
На технологическую,
а иногда и на пищевую
Особую роль играет
консистенция эндосперма зерна
пшеницы. По внешнему виду стекловидные
зерна отличаются однородной
просвечивающей структурой, напоминающей
воск. Консистенция эндосперма
Консистенция зерна
твердой пшеницы, как правило, стекловидная,
а мягкой различная, что зависит
от сорта, географических и почвенных
факторов, агротехники. Поэтому стекловидность
зерна мягкой пшеницы
Концентрация
эндосперма
Частично
стекловидная
Стекловидная
Мучнистая
Зерна плотной
структуры с полностью
стекловидным
эндоспермом в
разрезе.
Зерна с частично
стекловидной и
частично мучнистой
структурой
эндосперма.
Зерна рыхлой
Структуры и
полностью
мучнистым
эндоспермом.
5. Энергия
прорастания и способность
Под показателем
энергии прорастания понимают
процент зерен, проросших за 3 сут,
под показателем способности
прорастания – процент зерен,
проросших за 5 сут. Данный признак
учитывается при продаже
Выполнила: