Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 17:04, курсовая работа
Под определением качества продукции следует понимать совокупность свойств продукции, обуславливающие удовлетворять в соответствии с её назначением определённые потребности.
Показателем качества продукции является количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав её качества, рассматриваемые применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления.
Введение……………………………………………………………………………….3
Формирование единичных показателей качества………………………………5
Выбор наиболее важных показателей качества………………………………13
Определение весовых коэффициентов наиболее важных семи показателей качества……………………………………………………………………………….15
Уточнение весовых коэффициентов……………………………………………23
Определение значений показателей качества………………………………...30
Комплексирование показателей качества по средним взвешенным……...…32
Комплексирование показателей качества по трехуровневой шкале………...34
Определение качества принятия решений…………………………………….37
Заключение…………………………………………………………………………..44
Список использованных источников………………………………………………45
Приложение А
Таблица 11-Мнение второго эксперта
Номер объекта экспертизы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
1.Вешний вид | 2 | 3 | 1 | 1 | 6 | 7 | 4 | 0.09 | |
2.консистенция | 2 | 3 | 4 | 2 | 6 | 7 | 4 | 0.09 | |
3.вкус | 3 | 3 | 3 | 3 | 6 | 7 | 8 | 0.19 | |
4.запах | 1 | 4 | 3 | 4 | 6 | 7 | 4 | 0,09 | |
5.цвет | 1 | 2 | 3 | 4 | 6 | 7 | 0 | 0 | |
6.срок сохраняемости | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 10 | 0.24 | |
Продолжение таблицы 11 | |||||||||
7.цена | 7 | 7 | 7 | 7 | 7 | 6 | 12 | 0.28 | |
Итого: | 42 | 1 |
Таблица 12-Мнение третьего эксперта
Номер объекта экспертизы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
1.Вешний вид | 1 | 3 | 1 | 1 | 6 | 7 | 6 | 0.14 | |
2.консистенция | 1 | 3 | 2 | 5 | 6 | 7 | 2 | 0.05 | |
3.вкус | 3 | 3 | 3 | 3 | 6 | 7 | 8 | 0.19 | |
4.запах | 1 | 2 | 3 | 5 | 6 | 7 | 0 | 0 | |
5.цвет | 1 | 5 | 3 | 5 | 6 | 7 | 4 | 0.09 | |
6.срок сохраняемости | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 12 | 0.28 | |
7.цена | 7 | 7 | 7 | 7 | 7 | 6 | 10 | 0.24 | |
Итого: | 42 | 1 |
Таблица 13-Мнение четвертого эксперта
Номер объекта экспертизы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
1.Вешний вид | 1 | 3 | 1 | 5 | 6 | 7 | 4 | 0.09 | |
2.консистенция | 1 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 0 | 0 | |
3.вкус | 3 | 3 | 3 | 3 | 6 | 7 | 8 | 0.19 | |
4.запах | 1 | 4 | 3 | 4 | 6 | 7 | 4 | 0.09 | |
5.цвет | 5 | 5 | 3 | 4 | 6 | 7 | 4 | 0.09 | |
6.срок сохраняемости | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 12 | 0.28 | |
7.цена | 7 | 7 | 7 | 7 | 7 | 6 | 10 | 0.24 | |
Итого: | 42 | 1 |
Таблица 14-Мнение пятого эксперта
Номер объекта экспертизы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
1.Вешний вид | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 0 | 0 | |
2.консистенция | 2 | 3 | 4 | 2 | 6 | 2 | 6 | 0.14 | |
3.вкус | 3 | 3 | 3 | 3 | 6 | 7 | 8 | 0.19 | |
4.запах | 4 | 4 | 3 | 5 | 6 | 4 | 6 | 0.14 | |
5.цвет | 5 | 2 | 3 | 5 | 6 | 7 | 4 | 0.09 | |
6.срок сохраняемости | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 12 | 0.28 | |
Продолжение таблицы 14 | |||||||||
7.цена | 7 | 2 | 7 | 4 | 7 | 6 | 6 | 0.14 | |
Итого: | 42 | 1 |
4
Уточнение весовых коэффициентов
Для
уточнения весовых
1. Уточнение весовых коэффициентов первым способом
При
уточнении весовых
, (8)
где - результат измерения j-го объекта в (w) приближении.
Ki,j - число предпочтений j-го объекта одним экспертом
Заполнение
матрицы при уточнении весовых коэффициентов
приведен в таблице 15.
Таблица 15- Матрица уточнения весовых коэффициентов
Номер объекта экспертизы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||
1.Внешний вид | 1 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 | 5 | 0,116 | 33 | 0,122 |
2.консистенция | 0 | 1 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 5 | 0,116 | 33 | 0,122 |
3.вкус | 0 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 2 | 7 | 0,163 | 45 | 0,166 |
4.запах | 0 | 2 | 2 | 1 | 0 | 0 | 2 | 7 | 0,163 | 45 | 0,166 |
5.цвет | 2 | 2 | 0 | 0 | 1 | 2 | 0 | 7 | 0,163 | 37 | 0,136 |
6.срок сохраняемости | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 | 1 | 0 | 5 | 0,116 | 33 | 0,122 |
7.цена | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 1 | 7 | 0,163 | 45 | 0,166 |
Итого: | 43 | 1 | 271 | 1 |
Информация о работе Определение показателей качества йогурта