Определение показателей качества йогурта

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 17:04, курсовая работа

Описание работы

Под определением качества продукции следует понимать совокупность свойств продукции, обуславливающие удовлетворять в соответствии с её назначением определённые потребности.
Показателем качества продукции является количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав её качества, рассматриваемые применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3
Формирование единичных показателей качества………………………………5
Выбор наиболее важных показателей качества………………………………13
Определение весовых коэффициентов наиболее важных семи показателей качества……………………………………………………………………………….15
Уточнение весовых коэффициентов……………………………………………23
Определение значений показателей качества………………………………...30
Комплексирование показателей качества по средним взвешенным……...…32
Комплексирование показателей качества по трехуровневой шкале………...34
Определение качества принятия решений…………………………………….37
Заключение…………………………………………………………………………..44
Список использованных источников………………………………………………45
Приложение А

Работа содержит 1 файл

Курсовая по квалиметрии в рамке.docx

— 148.92 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Очевидно, что значения весовых коэффициентов  в  приближении определяется по формуле:

                                                                                                          (9) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Уточнение весовых коэффициентов вторым способом

     При уточнении весовых коэффициентов  вторым способом результаты измерения  в (w) приближении определяются по формуле:

        (10)

     Заполнение  матрицы при уточнении весовых коэффициентов вторым способом приведен в таблице 16. 

 Таблица 16-Уточнение весовых коэффициентов  вторым способом

    Номер объекта экспертизы 1 2 3 4 5 6 7        
    1.Внешний  вид 1 0 0 0 2 0 2 5 0,116 14,86 0,135
    2.консистенция 0 1 0 2 2 0 0 5 0,116 14,86 0,135
    3.вкус 0 0 1 2 0 2 2 7 0,163 17,17 0,155
    4.запах 0 2 2 1 0 0 2 7 0,163 15,72 0,142
    5.цвет 2 2 0 0 1 2 0 7 0,163 15,74 0,143
    6.срок  сохраняемости 0 0 2 0 2 1 0 5 0,116 14,86 0,135
    7.цена 2 0 2 2 0 0 1 7 0,163 17,17 0,155
    Итого: 43 1 110,38 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Уточнение весовых коэффициентов третьим способом

     При   уточнении   весовых   коэффициентов   третьим способом результаты измерения в (w) приближении определяются по формуле:

                            

                           (11) 

     Заполнение  матрицы при уточнении весовых коэффициентов третьим способом приведен в таблице 17. 
 

 Таблица 17-Уточнение весовых коэффициентов  третьим способом

    Номер объекта экспертизы 1 2 3 4 5 6 7        
    1.Внешний  вид 1 0 0 0 2 0 2 5 0,116 1,3 0,177
    2.консистенция 0 1 0 2 2 0 0 5 0,116 1,3 0,177
    3.вкус 0 0 1 2 0 2 2 7 0,163 0,9 0,122
    4.запах 0 2 2 1 0 0 2 7 0,163 0,9 0,122
    5.цвет 2 2 0 0 1 2 0 7 0,163 0,74 0,101
    Продолжение таблицы 17
    6.срок  сохраняемости 0 0 2 0 2 1 0 5 0,116 1,3 0,177
    7.цена 2 0 2 2 0 0 1 7 0,163 0,9 0,122
    Итого: 43 1 7,34 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     5  Определение значений показателей  качества 

     После определения весовых коэффициентов  наиболее важных семи показателей качества, экспертам предлагается оценить  качество выбранного объекта экспертизы двух производителей по пятибалльной системе.

     Для данной курсовой работы были взяты  для сравнения йогурт сливочный «Лесные ягоды» компании  ООО «Кампина» и йогурт сливочный «Лесные ягоды» компании ОАО «Вимм-Билль-Данн».

     Для этого, экспертам предлагается заполнить  матрицу, в которой по вертикали  проставлены показатели качества объекта  экспертизы, а по горизонтали - эксперты.

     Результаты  определения весовых коэффициентов  йогурта от ООО «Кампина» представлены в таблице 18. 

Таблица 18- Определение весовых коэффициентов  йогурта от ООО «Кампина»

    Показатели Эксперты  
     
    1 2 3 4 5
    1.Внешний вид 5 5 5 5 5 5
    2.Консистенция 4 5 4 5 5 4,6
    3.Вкус 5 5 4 5 5 4,8
    4.Запах 5 4 4 5 4 4,4
    5.Цвет 5 5 5 5 5 5
    6.Срок  сохраняемости 4 4 5 5 4 4,4
    7.Цена 4 5 4 5 5 4,6
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Результаты  определения весовых коэффициентов йогурта от ОАО «Вимм-Билль-Данн» представлены в таблице 19. 

Таблица 19- Определение весовых коэффициентов йогурта от ООО «Вимм-Билль-Данн»

    Показатели Эксперты  
     
    1 2 3 4 5
    1.Внешний вид 5 4 5 4 5 4,6
    2.Консистенция 5 5 5 5 5 5
    3.Вкус 5 4 4 5 5 4,6
    4.Запах 5 4 5 5 5 4,8
    5.Цвет 5 5 4 5 5 4,8
    6.Срок  сохраняемости 4 5 5 5 4 4,6
    7.Цена 5 5 5 5 5 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
---
 
 
 
 
 
 
 
 

     6 Комплексирование показателей качества по средним взвешенным 

     Комплексирование  показателей качества по средним взвешенным определяем исходя из таблицы 18,19.

  1. Комплексирование показателей качества по среднему арифметическому взвешенному определяется по формуле:

                                                                                                         (12)

      

      

  1. Комплексирование  показателей качества по среднему геометрическому взвешенному определяется по формуле:

                                                                                                          (13) 
     

     
  1. Комплексирование  показателей качества по среднему гармоническому взвешенному определяется по формуле:

                                                                                                                              (14) 
     
     

     
  1. Комплексирование  показателей качества по среднему квадратическому  взвешенному определяется по формуле:

                                                                                                               (15) 
     

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     7 Комплексирование показателей качества  по трехуровневой шкале 

     Комплексирование  показателей качества по трехуровневой шкале производится тогда, когда трудно получить значение показателей качества. В этом случае экспертам предлагается оценить уровень показателей качества объекта экспертизы следующим способом: высокий - В; средний - С; низкий - Н.

     При этом эксперты заполняют матрицу, в  которой также по вертикали проставлены  показатели качества объекта экспертизы, а по горизонтали - эксперты.

Информация о работе Определение показателей качества йогурта