Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 17:04, курсовая работа
Под определением качества продукции следует понимать совокупность свойств продукции, обуславливающие удовлетворять в соответствии с её назначением определённые потребности.
Показателем качества продукции является количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав её качества, рассматриваемые применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления.
Введение……………………………………………………………………………….3
Формирование единичных показателей качества………………………………5
Выбор наиболее важных показателей качества………………………………13
Определение весовых коэффициентов наиболее важных семи показателей качества……………………………………………………………………………….15
Уточнение весовых коэффициентов……………………………………………23
Определение значений показателей качества………………………………...30
Комплексирование показателей качества по средним взвешенным……...…32
Комплексирование показателей качества по трехуровневой шкале………...34
Определение качества принятия решений…………………………………….37
Заключение…………………………………………………………………………..44
Список использованных источников………………………………………………45
Приложение А
Очевидно, что значения весовых коэффициентов в приближении определяется по формуле:
2. Уточнение весовых коэффициентов вторым способом
При
уточнении весовых
(10)
Заполнение
матрицы при уточнении весовых коэффициентов
вторым способом приведен в таблице 16.
Таблица
16-Уточнение весовых
Номер объекта экспертизы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||
1.Внешний вид | 1 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 | 5 | 0,116 | 14,86 | 0,135 |
2.консистенция | 0 | 1 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 5 | 0,116 | 14,86 | 0,135 |
3.вкус | 0 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 2 | 7 | 0,163 | 17,17 | 0,155 |
4.запах | 0 | 2 | 2 | 1 | 0 | 0 | 2 | 7 | 0,163 | 15,72 | 0,142 |
5.цвет | 2 | 2 | 0 | 0 | 1 | 2 | 0 | 7 | 0,163 | 15,74 | 0,143 |
6.срок сохраняемости | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 | 1 | 0 | 5 | 0,116 | 14,86 | 0,135 |
7.цена | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 1 | 7 | 0,163 | 17,17 | 0,155 |
Итого: | 43 | 1 | 110,38 | 1 |
3. Уточнение весовых коэффициентов третьим способом
При уточнении весовых коэффициентов третьим способом результаты измерения в (w) приближении определяются по формуле:
Заполнение
матрицы при уточнении весовых коэффициентов
третьим способом приведен в таблице 17.
Таблица
17-Уточнение весовых
Номер объекта экспертизы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||
1.Внешний вид | 1 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 | 5 | 0,116 | 1,3 | 0,177 |
2.консистенция | 0 | 1 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 5 | 0,116 | 1,3 | 0,177 |
3.вкус | 0 | 0 | 1 | 2 | 0 | 2 | 2 | 7 | 0,163 | 0,9 | 0,122 |
4.запах | 0 | 2 | 2 | 1 | 0 | 0 | 2 | 7 | 0,163 | 0,9 | 0,122 |
5.цвет | 2 | 2 | 0 | 0 | 1 | 2 | 0 | 7 | 0,163 | 0,74 | 0,101 |
Продолжение таблицы 17 | |||||||||||
6.срок сохраняемости | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 | 1 | 0 | 5 | 0,116 | 1,3 | 0,177 |
7.цена | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 1 | 7 | 0,163 | 0,9 | 0,122 |
Итого: | 43 | 1 | 7,34 | 1 |
5
Определение значений
После
определения весовых
Для данной курсовой работы были взяты для сравнения йогурт сливочный «Лесные ягоды» компании ООО «Кампина» и йогурт сливочный «Лесные ягоды» компании ОАО «Вимм-Билль-Данн».
Для этого, экспертам предлагается заполнить матрицу, в которой по вертикали проставлены показатели качества объекта экспертизы, а по горизонтали - эксперты.
Результаты
определения весовых
Таблица
18- Определение весовых
Показатели | Эксперты | | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
1.Внешний вид | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
2.Консистенция | 4 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4,6 |
3.Вкус | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4,8 |
4.Запах | 5 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4,4 |
5.Цвет | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
6.Срок сохраняемости | 4 | 4 | 5 | 5 | 4 | 4,4 |
7.Цена | 4 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4,6 |
Результаты
определения весовых коэффициентов
йогурта от ОАО «Вимм-Билль-Данн» представлены
в таблице 19.
Таблица 19- Определение весовых коэффициентов йогурта от ООО «Вимм-Билль-Данн»
Показатели | Эксперты | | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
1.Внешний вид | 5 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4,6 |
2.Консистенция | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
3.Вкус | 5 | 4 | 4 | 5 | 5 | 4,6 |
4.Запах | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4,8 |
5.Цвет | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4,8 |
6.Срок сохраняемости | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 4,6 |
7.Цена | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
6
Комплексирование показателей качества
по средним взвешенным
Комплексирование показателей качества по средним взвешенным определяем исходя из таблицы 18,19.
7
Комплексирование показателей
Комплексирование показателей качества по трехуровневой шкале производится тогда, когда трудно получить значение показателей качества. В этом случае экспертам предлагается оценить уровень показателей качества объекта экспертизы следующим способом: высокий - В; средний - С; низкий - Н.
При этом эксперты заполняют матрицу, в которой также по вертикали проставлены показатели качества объекта экспертизы, а по горизонтали - эксперты.
Информация о работе Определение показателей качества йогурта