Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 11:24, реферат
Питьевыми йогуртами называются кисломолочные продукты жидкой консистенции, изготовленные с использование двух видов заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
Питьевые йогурты – один из самых популярных типов йогуртной продукции на российском рынке продуктов питания. Они представляют собой кисломолочные напитки в удобной упаковке, которые удобно использовать вне дома.
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное
государственное
высшего профессионального образования
Пермская
государственная
имени академика
Д.Н.Прянишникова
Реферат
по дисциплине: «Микробиология продовольственных товаров»
на тему: «Анализ качества питьевого йогурта»
группы Тв31а
Пермь 2011
Питьевыми йогуртами называются кисломолочные
продукты жидкой консистенции, изготовленные
с использование двух видов заквасочных
микроорганизмов - термофильных молочнокислых
стрептококков и болгарской молочнокислой
палочки.
Питьевые йогурты – один из самых популярных типов йогуртной продукции на российском рынке продуктов питания. Они представляют собой кисломолочные напитки в удобной упаковке, которые удобно использовать вне дома.
Состав питьевых йогуртов – йогурты питьевые
производятся на основе натурального,
нормализованного, восстановленного или
рекомбинированного молока.
Для производства питьевых йогуртов используется
специальная закваска – термофильный
стрептококк и болгарская палочка.
В состав питьевых йогуртов обычно входят
различные наполнители – фруктовые, злаковые,
а также ароматизаторы. Это позволяет
производить большой ассортимент данной
продукции, удовлетворяющий вкусам различных
групп потребителей.
Допускается наличие в составе данной
продукции пектиновых веществ, различных
пищевых добавок
Акт
№125 отбора проб пищевых
продуктов.
От «19» апреля
2011г.
Наименование объекта
и его адрес:, г.Пермь, ТЦ «Шоколад»,
ул.Героев Хасана, 105
Время
отбора проб 19 апреля, 10:00
Условия транспортировки
и хранения: в соответствии с правилами
перевозки и хранения молочных продуктов
Причина отбора проб: проведение плановой экспертизы качества питьевого йогурта
№ пробы: 1
Наименование пробы (вид,
сорт): Йогурт молочный фруктовый
ароматизированный двойной вкус персик-абрикос
с массовой долей жира 2,4%
Завод-изготовитель: ОАО «Вимм-Билль-Дан», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 108.
Дата выработки и № смены:12.04.2011 №3
Величина
и № партии:
4.8 кг, №5
Масса,
объём пробы: 1гр.
Нормативная документация, в соответствии с которой отобрана проба: ГОСТ Р 51331 – 99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия»
Цель
исследования: подтверждение соответствия
показателей безопасности питьевого йогурта
требованиям нормативной документации
Должность,
фамилия отобравшего
пробу: эксперт исследовательской лаборатории
Е.Р. Смольникова
Подпись
Должность, фамилия
представителя обследуемого
объекта, в присутствии
которого отобраны пробы: товаровед
отдела кондитерских товаров Е.О. Цаплина
Подпись
Протокол
№1
Исследования проб пищевых
продуктов
От «19» апреля
2011г.
Наименование объекта,
адрес: г.Пермь, ТЦ «Шоколад» ул.Героев
Хасана, 105.
Наименование
пробы: Йогурт молочный фруктовый
ароматизированный двойной вкус персик-абрикос
с массовой долей жира 2,4%
Качество: сомнительное
Время отбора: 19 апреля, 12:00
Дополнительные сведения:
Содержание молочнокислых микроорганизмов
продукте на конец срока годности не менее
1х107 КОЕ/г
Фамилия и подпись
проводившего исследования: Смольникова
Заключение
санитарного врача: согласовано
Фамилия и подпись
санитарного врача: Сопотова
Санитарно
- эпидемиологическая экспертиза питьевого
йогурта
Бактериологическое
исследование
Количество
микроорганизмов в питьевом йогурте
Первый
посев
Питательная среда | вид | разведения | ||||||||
1:10 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | ||
МПА | КМАФаНМ | - | - | - | >300 | >300 | 0 | >300 | >300 | 46 |
Сабуро | Дрожжи, плесневые грибы |
- | - | 4роз+
слив |
сплошной рост
>300 |
Плесень 18 |
роз-15
+ слив пл-14 |
- | - | - |
ЭНДО | Соli формы | - | сплошной рост
>300 |
0 | 0 | 0 | 0 | - | - | - |
Солевой агар | стафилококк | - | >300 | >300 | >300 | >300 | >300 | - | - | - |
Гигиенические нормативы качества и безопасности молочных продуктов.
Жидкие кисломолочные продукты ( йогурт со сроком годности более 72 часов)
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ/г | масса продукта (г, см3) в котором не допускается | дрожжи, плесени КОЕ/г не более | |||
БГКП | Патогенные, в т.ч сальмонеллы | S.аureus | |||
не менее 1х107 | 0, 1 | 25 | 1, 0 | 50 | СанПиН |
300*102 | собственные исследования |
Описание колоний микроорганизмов, выращенных при посеве:
Органолептические исследования
ГОСТ Р
51331 – 99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие
технические условия»
наименование | показание по ГОСТу | собственное исследование |
Внешний вид и консистенция | Однородная, в меру вязкая. При использовании вкусоароматических добавок – с наличием их включений | Однородная, в меру вязкая. С наличием включений вкусоароматических добавок |
Вкус и запах | Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами – с соответствующим вкусом и ароматом внесенного ингредиента | Без посторонних привкусов и запахов, с соответствующим вкусом и ароматом персик-абрикос |
Цвет | Молочно - белый.
При выработке с |
обусловлен цветом внесенного ингредиента (нежно персиковый) |
По органолептическим
показателям полностью
Заключение
Микробиологическое исследование партии Йогурта молочного фруктового ароматизированного «двойной вкус персик-абрикос» с массовой долей жира 2,4% от 19 апреля 2011 года было проведено в соответствии с ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов».
В результате проведенного бактериологического исследования на определение качества и безопасности выявлено
Для дальнейшей идентификации обнаруженных микроорганизмов необходимо провести дополнительные исследования.
По органолептическим показателям Йогурт
молочный фруктовый ароматизированный
двойной вкус персик-абрикос с массовой
долей жира 2,4% по ГОСТу полностью соответствует
нормам.