Методы определения показателей качества продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 00:40, реферат

Описание работы

Актуальность данной работы обусловлена тем, что за последние годы произошло насыщение внутреннего рынка страны разнообразными товарами отечественного и зарубежного производства, что привело к спаду напряженности потребительского спроса. В этих условиях резко возросли требования к качеству продукции.
При сложившейся конъюнктуре рынка стратегическим направлением предпринимательской деятельности является повышение качества товаров и снижение издержек производства. Это тем более важно, что с принятием Закона РФ «О защите прав потребителей» суммы выплат потребителю по гарантии и в случае нанесения вреда некачественными товарами достигли слишком больших размеров.

Содержание

Список принятых сокращений………………………………….3
Введение……………………………………………………………4
1Методы оценки качества продукции………………………5-12
1.1 Дифференциальный метод оценивания
уровня качества продукции………………………………12-13
1.2Комплексный метод оценки уровня качества продукции…14-15
1.3Экспертный метод ранжирования……………………………15-16
2Анализ оценки качества продукции на предприятии……………17
2.1Оценка уровня качества комплексным методом…………………17-18
Заключение………………………………………………………………19
Список литературы………………………………………………………20

Работа содержит 1 файл

ИФО4-1 АНУФРИЕВА СЕРТИФИКАЦИЯ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.docx

— 41.94 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «Стандартизация и сертификация»

КАФЕДРА ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 

                                                                           РЕФЕРАТ

МЕТОДЫ  ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. 

                                                                                                                                  Сведения об исполнителе: 
Ануфриева М. О.

                                                                      Студент ИФО 4-1, очная

______________________________

                                                                                     (личная подпись)                         

                 Сведения о научном руководителе:

                                                Резниченко С.А.,

кандидат  технических наук, доцент

______________________________

                                                                                       (личная подпись)                         
 

г. Москва 2011 г 
 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Список  принятых сокращений………………………………….3

Введение……………………………………………………………4

    1Методы оценки качества продукции………………………5-12

    1.1 Дифференциальный метод оценивания

    уровня  качества продукции………………………………12-13

     1.2Комплексный метод оценки уровня качества продукции…14-15

     1.3Экспертный метод ранжирования……………………………15-16

      2Анализ оценки качества продукции на предприятии……………17

    2.1Оценка уровня качества комплексным методом…………………17-18

    Заключение………………………………………………………………19

      Список литературы………………………………………………………20

 

     СПИСОК  ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ.

     ИСО 8402 - ИСО (Международная организация  по стандартизации) является мировой  федерацией национальных органов по стандартизации (стран-членов ИСО).

Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, перед утверждением их Советом ИСО рассылаются членам ИСО на рассмотрение. Они утверждаются в соответствии с правилами ИСО, по которым требуется одобрение 75% участников разработки.

Международный Стандарт ИСО 8402 был разработан техническим  комитетом ИСО/ТК176 «Управление качеством  и обеспечение качества», Подкомитет ПК 1. «Терминология».

Настоящее второе издание аннулирует и заменяет первое издание (ИСО 8402:1986), которое  было пересмотрено и значительно  расширено.

Приложение  А настоящего Международного Стандарта  дано только для информации.

     ГК  РФ – Гражданский кодекс Российской федерации.

       Роспатент - Федеральная служба  по интеллектуальной собственности,  патентам и товарным знакам

www.rupatent.ru

 

ВВЕДЕНИЕ.

          Актуальность данной работы обусловлена тем, что за последние годы произошло насыщение внутреннего рынка страны разнообразными товарами отечественного и зарубежного производства, что привело к спаду напряженности потребительского спроса. В этих условиях резко возросли требования к качеству продукции.

            При сложившейся конъюнктуре  рынка стратегическим направлением  предпринимательской деятельности  является повышение качества  товаров и снижение издержек  производства. Это тем более важно,  что с принятием Закона РФ  «О защите прав потребителей»  суммы выплат потребителю по  гарантии и в случае нанесения  вреда некачественными товарами  достигли слишком больших размеров.

      Согласно  ГОСТ 15467 качество продукции – это  совокупность, обуславливающая ее пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с ее назначением.

      Любая мера качества должна помощь нам отвечать на следующие вопросы:

  1. Соответствуют ли параметры изделия требованиям потребителя?
  2. Отвечает ли изделие всем нормативным и юридическим документам?
  3. Превосходит ли изделие конкурирующие товары?

      Целью курсовой работы является оценка уровня качества продукции. В нашем случае будем уценивать уровень качества холодильников различных моделей.

      Задачи  работы – рассмотреть методы оценки качества продукции – дифференциальный, комплексный и экспертный. 
 

  1. МЕТОДЫ  ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.

Качество  продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. Современная наука и  практика выработали систему количественной оценки свойств продукции, которые и дают показатели качества. Широко распространена классификация свойств предметов (товаров) по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества:

  • показатели назначения товара,
  • показатели надежности,
  • показатели технологичности,
  • показатели стандартизации и унификации,
  • эргономические показатели,
  • эстетические показатели,
  • показатели транспортабельности,
  • патентно-правовые показатели,
  • экологические показатели,
  • показатели безопасности.

Показатели  назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции  по назначению и обуславливают область  применения продукции. Для продукции  производственно-технического назначения основным может служить показатель производительности. Данный показатель позволяет определить, какой объем  продукции может быть выпущен  с помощью оцениваемой продукции  или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени. Надежность товара - сложное свойство качества, которое зависит от безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости, свойств и долговечности товара. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все четыре, так и некоторые из этих показателей.

      Безотказность - свойство надежности товара сохранять  работоспособность в течение  некоторой наработки в часах  без вынужденных перерывов. К  показателям безотказности относятся  вероятность безотказной работы, средняя наработка до первого  отказа, наработка на отказ, гарантийная  наработка (ГОСТ 27.004.-85) , надежность в технике, системы технологические термины и определения. Безотказность-свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки. Безотказность свойственна объекту в любом из режимов его эксплуатации. Именно это свойство составляет главный смысл понятия надежности.

Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в  приспособлении к предупреждению причин возникновения отказов, повреждений  и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем  проведения технического обслуживания и ремонтов.

Ремонтопригодность  объекта оценивается коэффициентом  готовности (технического использования), который определяется по формуле:

Кт=То/То+Тв, где То - средняя наработка на отказ восстанавливаемого объекта, час,         Тв - среднее время восстановления объекта после отказа, час.

Сохраняемость свойств качества объекта характеризует  долю снижения важнейших показателей  назначения, надежности, эргономичности, экологичности, эстетичности (дизайна), патентоспособности по мере использования  товара.

В первое время использования товара показатели его качества не ухудшаются. А затем  начинается ежегодное снижение (ухудшение) показателей качества и чем больше срок службы (применения) товара, тем  больше доля его ежегодного снижения.

Долговечность - свойство объекта сохранять работоспособное  состояние до наступления предельного  состояния при установленной  системе технического обслуживания и ремонта. Долговечность характеризует  свойство надежности с позиции предельной длительности сохранения работоспособности  объекта с учетом перерывов в  работе. Сохранение работоспособности  объекта в пределах срока службы или срока до первого капитального ремонта зависит не только от режима и организационно-технических условий  работы, мероприятий восстановительного характера, проводимых в это время, но также способности сохранять  эти свойства во времени.

      К показателям долговечности объекта  относят нормативный срок службы (срок хранения), срок службы до первого  капитального ремонта, гамма - процентный ресурс, т.е. наработка, в течение  которой объект не достигнет предельного  состояния с заданной вероятностью, а также другие показатели (ГОСТ 27.002-83).

     Показатели  технологичности характеризуют  эффективность конструкторско-технологических  решений для обеспечения высокой  производительности труда при изготовлении и ремонте продукции именно с  помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств  труда и времени при технологической  подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

К основным показателям технологичности конструкций  относятся следующие:

  • коэффициент меж проектной унификации (заимствования) компонентов конструкций;
  • коэффициент унификации компонентов технологических процессов;
  • удельный вес деталей с механической обработкой;
  • коэффициент прогрессивности технологических процессов.

      Эти показатели оказывают непосредственное влияние на массу изделия, коэффициент  использования материалов, трудоемкость технологической подготовки производства, собственного производства, подготовки к функционированию, технического обслуживания и восстановления объекта, затраты  по стадиям жизненного цикла.

      Коэффициент блочности конструкции определяется по формуле: Кбп=Сбл/С, где Сбл - стоимость самостоятельных, легко отделимых блоков или агрегатов, выполняющих самостоятельную функцию, С - себестоимость объекта.

Коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компонентов конструкции объекта: Км.уп.=Нзаим/Н, где Нзаим - количество наименований изделий, деталей, составных частей объекта, заимствованных из других проектов, Н - общее количество наименований деталей и других составных частей объекта, включая заимствованные и оригинальные.

Коэффициент унификации (заимствования) технологических  процессов изготовления объекта: Ку.т.п.=Нс.т.п./Нт.п., где Нс.т.п. - количество наименований существующих технологических процессов, заимствованных для производства нового объекта, Нт.п. - общее количество наименования технологических процессов изготовления нового объекта, включая заимствованные и вновь разработанные.

Показатели  стандартизации и унификации - это  насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными  составными частями, а также уровень  унификации

Информация о работе Методы определения показателей качества продукции