Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 00:40, реферат
Актуальность данной работы обусловлена тем, что за последние годы произошло насыщение внутреннего рынка страны разнообразными товарами отечественного и зарубежного производства, что привело к спаду напряженности потребительского спроса. В этих условиях резко возросли требования к качеству продукции.
При сложившейся конъюнктуре рынка стратегическим направлением предпринимательской деятельности является повышение качества товаров и снижение издержек производства. Это тем более важно, что с принятием Закона РФ «О защите прав потребителей» суммы выплат потребителю по гарантии и в случае нанесения вреда некачественными товарами достигли слишком больших размеров.
Список принятых сокращений………………………………….3
Введение……………………………………………………………4
1Методы оценки качества продукции………………………5-12
1.1 Дифференциальный метод оценивания
уровня качества продукции………………………………12-13
1.2Комплексный метод оценки уровня качества продукции…14-15
1.3Экспертный метод ранжирования……………………………15-16
2Анализ оценки качества продукции на предприятии……………17
2.1Оценка уровня качества комплексным методом…………………17-18
Заключение………………………………………………………………19
Список литературы………………………………………………………20
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
«Стандартизация и
КАФЕДРА
ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
МЕТОДЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Ануфриева М. О.
______________________________
Сведения о научном
кандидат технических наук, доцент
______________________________
г. Москва 2011
г
СОДЕРЖАНИЕ:
Список принятых сокращений………………………………….3
Введение…………………………………………………………
1Методы оценки качества продукции………………………5-12
1.1 Дифференциальный метод оценивания
уровня качества продукции………………………………12-13
1.2Комплексный метод оценки уровня качества продукции…14-15
1.3Экспертный метод ранжирования……………………………15-16
2Анализ оценки качества продукции на предприятии……………17
2.1Оценка уровня качества комплексным методом…………………17-18
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ.
ИСО 8402 - ИСО (Международная организация по стандартизации) является мировой федерацией национальных органов по стандартизации (стран-членов ИСО).
Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, перед утверждением их Советом ИСО рассылаются членам ИСО на рассмотрение. Они утверждаются в соответствии с правилами ИСО, по которым требуется одобрение 75% участников разработки.
Международный Стандарт ИСО 8402 был разработан техническим комитетом ИСО/ТК176 «Управление качеством и обеспечение качества», Подкомитет ПК 1. «Терминология».
Настоящее второе издание аннулирует и заменяет первое издание (ИСО 8402:1986), которое было пересмотрено и значительно расширено.
Приложение А настоящего Международного Стандарта дано только для информации.
ГК РФ – Гражданский кодекс Российской федерации.
Роспатент - Федеральная служба
по интеллектуальной
www.rupatent.ru
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что за последние годы произошло насыщение внутреннего рынка страны разнообразными товарами отечественного и зарубежного производства, что привело к спаду напряженности потребительского спроса. В этих условиях резко возросли требования к качеству продукции.
При сложившейся конъюнктуре
рынка стратегическим
Согласно ГОСТ 15467 качество продукции – это совокупность, обуславливающая ее пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с ее назначением.
Любая мера качества должна помощь нам отвечать на следующие вопросы:
Целью
курсовой работы является оценка уровня
качества продукции. В нашем случае
будем уценивать уровень
Задачи
работы – рассмотреть методы оценки
качества продукции – дифференциальный,
комплексный и экспертный.
Качество
продукции оценивается на основе
количественного измерения
Показатели
назначения характеризуют полезный
эффект от использования продукции
по назначению и обуславливают область
применения продукции. Для продукции
производственно-технического назначения
основным может служить показатель
производительности. Данный показатель
позволяет определить, какой объем
продукции может быть выпущен
с помощью оцениваемой
Безотказность
- свойство надежности товара сохранять
работоспособность в течение
некоторой наработки в часах
без вынужденных перерывов. К
показателям безотказности
Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в приспособлении к предупреждению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.
Ремонтопригодность
объекта оценивается
Кт=То/То+Тв, где То - средняя наработка на отказ восстанавливаемого объекта, час, Тв - среднее время восстановления объекта после отказа, час.
Сохраняемость свойств качества объекта характеризует долю снижения важнейших показателей назначения, надежности, эргономичности, экологичности, эстетичности (дизайна), патентоспособности по мере использования товара.
В первое время использования товара показатели его качества не ухудшаются. А затем начинается ежегодное снижение (ухудшение) показателей качества и чем больше срок службы (применения) товара, тем больше доля его ежегодного снижения.
Долговечность
- свойство объекта сохранять
К
показателям долговечности
Показатели
технологичности характеризуют
эффективность конструкторско-
К основным
показателям технологичности
Эти показатели оказывают непосредственное влияние на массу изделия, коэффициент использования материалов, трудоемкость технологической подготовки производства, собственного производства, подготовки к функционированию, технического обслуживания и восстановления объекта, затраты по стадиям жизненного цикла.
Коэффициент
блочности конструкции
Коэффициент
межпроектной унификации (заимствования)
компонентов конструкции
Коэффициент унификации (заимствования) технологических процессов изготовления объекта: Ку.т.п.=Нс.т.п./Нт.п., где Нс.т.п. - количество наименований существующих технологических процессов, заимствованных для производства нового объекта, Нт.п. - общее количество наименования технологических процессов изготовления нового объекта, включая заимствованные и вновь разработанные.
Показатели стандартизации и унификации - это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации
Информация о работе Методы определения показателей качества продукции