Проект варочного цеха

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 23:05, курсовая работа

Описание работы

Расчет расхода сырья, полупродуктов и продуктов

Работа содержит 1 файл

курсяк то1.doc

— 994.00 Кб (Скачать)

        ,

       пиво  сорта «Александровское классическое»

        ,

       пиво  сорта «Александровское темное»

        .

       На  общий выпуск пива:

        ,                                                                                                        (2.3.42)                              

                                             

       15) Расход ферментных препаратов:

       Термамила 120 L на весь выпуск пива сорта, кг

        ,                                                                                                       (2.3.43)                              

       

       

       

       На  общий выпуск пива:

        ,   

        

       Церемикс 6МХG

       

       

       

        
 

       Сводные данные по расчету продуктов сведем в таблицу 2.3.5. 

       Таблица 2.3.5. Сводная таблица продуктов

 
Продукты
 
Александровское
Александровское                  Классическое  
Александровское Темное
на100 кг На 1 дал На 10,64 млн дал на 100 кг  На 1 дал На 3,04 млн дал на 100 кг  На 1 дал На 1,52 млн дал 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Зерновое  сырьё, кг
Светлый солод 70 1,161 12350000 80 1,551 4720000 50 1,024 1550000
Тёмный  солод - - - - - - 44 0,901 1360000
Карамельный солод - - - - - - 6,0 0,123 190000
Ячмень  несолож. 30 0,498 5300000 - - - - - -
Рисовая сечка - - - 20 0,388 1180000 - - -
Всего 100 1,659 17650000 100 1,939 5900000 100 2,048 3100000
Другое  сырьё, кг
Хмель 0,78 0,013 138000 1,08 0,021 64000 0,68 0,014 21000
Ферментные  препараты
Молочная  кислота 0,08 0,0014 15000 0,09 0,0017 5200 0,09 0,0018 2700
Термамил 120L 0,48 0,008 85000 0,5 0,0097 29000 0,50 0,0102 16000
Церемикс 6МХG 0,47 0,0078 82992 0,41 0,008 24320 0,40 0,0082 12464
Промежуточные продукты
Горячее сусло, дал 66,97 1,111 11820000 57,56 1,116 3390000 55,48 1,333 1720000
Холодное  сусло, дал 63,11 1,047 11140000 53,89 1,045 3180000 52,01 1,062 1610000
Молодое пиво, дал 63,11 1,047 11140000 53,89 1,045 3180000 52,01 1,062 1610000
Фильтро-ванное пиво, дал 61,18 1,015 10800000 52,04 1,009 3070000 50,24 1,026 1560000
Товарное  пиво, дал 60,28 1,000 10640000 51,57 1,000 3040000 48,97 1,000 1520000
Солодовая дробина, кг 109,1 1,81 19260000 111,4 2,16 6570000 127,33 2,60 3950000
Хмелевая  дробина, кг 2,35 0,039 410000 3,25 0,063 190000 2,06 0,042 60000
Шлам  сепараторный, кг 1,87 0,031 330000 1,60 0,031 90000 1,52 0,031 50000

 
Засевные  дрожжи, л 9,22 0,153 1528000 7,89 0,153 465000 7,47 0,153 233000
Избыточные  дрожжи, л 9,22 0,153 1528000 7,89 0,153 465000 7,47 0,153 233000
Углекислота,

кг

18,26 0,27 2870000 18,05 0,35 1060000 16,11 0,33 500000

 
 

       2.3.3 Количество тары  и вспомогательных  материалов на  общий выпуск пива  по заводу [2]. 

        1) Бутылки

       Принимаем, что в новые бутылки вместимостью 0,5 дм3 разливается 30 % Александровского сорта пива, 50 %  Александровского классического и 100% Александровского темного сорта пива.

       Розлив  пива всех наименований в бутылки  в год составляет

        .                                                 (2.3.44)

       Бой бутылок при хранении, мойке, розливе  примем равным, %:

       в складе посуды – 0,7;

       в цехе розлива – 2,3;

       в складе готовой продукции – 0,09.

       Всего – 3,09 %.

       Для годового количества бутылочной продукции  потребуется бутылок

         .                                                     (2.3.45)

       Количество  бутылок для возмещения боя вместимостью 0,5 дм3

        .                                                                         (2.3.46)

       Учитывая, что 5% бутылок  не возвращается из торговой сети, потребность в новых бутылках

        .                                                          (2.3.47)

       Потребность в оборотных бутылках (бутылка  делает 40 оборотов в год) составит:

        .                                                                                (2.3.48) 

       2) Преформы

       В ПЭТ бутылки объемом 2 дм3 будет разливаться 50% Александровского сорта пива и 80% Александровского классического сорта пива.

       Розлив пива в ПЭТ в год составит

         .                                                                           (2.3.49) 

        3) Кеги

       В кеги объемом 30 дм3 будет разливаться 20 % Александровского сорта пива.

       Розлив  пива в кеги в год составит

         .                                                                              (2.3.50) 

        4) Ящики

       В стандартные ящики укладываются бутылки вместимостью 0,5 дм3 по 20 шт. Для укладки всей продукции с учетом 2% износа потребуется ящиков для бутылок

        .                                                                    (2.3.51)

       Необходимо  учесть, что 90% ящиков являются оборотными, поэтому новых ящиков потребуется

        .                                                                         (2.3.52)

       Потребность в ящиках при 40 оборотах в год  составляет для бутылок 0,5 дм3

         или 392 тыс.шт.                                             (2.3.53) 

       5) Кронен - пробки и этикетки для бутылочной продукции, ПЭТ и кег 

       По  нормам, изложенным в таблице 2.3.4, о  расходе кроненпробок и этикеток следует, что на годовой выпуск бутылочной продукции потребуется

       кроненпробок 

        ;                                                                        (2.3.54)

       этикеток  для бутылок 0,5 дм3  

        ;  

       этикеток  для ПЭТ 

        .

       Для кеговой продукции требуется 2 этикетки на 10 дал, т.е.

                                                                          (2.3.55) 

        6) Щелочь для мойки бутылок 

       Согласно  таблице 2.3.4, для мойки бутылок  принимаем расход каустической соды 850 кг на 1 млн. бутылок. На годовой выпуск продукции потребуется щелочи

        .                                                                                                       (2.3.56)

       7) Диатомит

       По  нормам, отраженным в таблице 2.3.4, на годовой выпуск продукции потребуется  следующее количество диатомита

        .                                                                                                  (2.3.57)

        8) Клей – декстрин для наклейки  этикеток на бутылки 

       На  приклеивание этикеток на бутылки вместимостью 0,5 дм3, согласно расходу декстрина (таблица 2.3.4).

       На  годовой выпуск пива потребуется  декстрина

        ,                                                               (2.3.58)

       при этом на 1000 бутылок вместимостью 0,5 дм3 расходуется 0,275 кг клея – декстрин.

       На  приклеивание этикеток на ПЭТ вместимостью 2 дм3, согласно расходу декстрина (таблица 2.3.4).

       На  годовой выпуск пива потребуется  декстрина

           или   44460 кг.                                                     (2.3.59)

       Всего необходимо клея – декстрина

        .                                                                     (2.3.60) 

       9) Поливинилполипирроллидон (ПВПП), диатомит.

       Расход  ПВПП на 1 дал пива указан в таблице 2.3.4. Тогда годовая потребность в ПВПП составит и

        .                                                                                                  (2.3.61)

       И такое количество будет диатомита.

       10) Хлорная известь

       Для дезинфекции помещений требуется 0,5 кг/м2 площади в год. Хлорной извести на дезинфекцию помещений потребуется

                     .                                                                           (2.3.62)            

       11) Поддоны

       Для всей производительности завода требуется  поддонов:

         или 776 тыс. поддонов.                               (2.3.63)

       Новых поддонов потребуется

        .                                                            (2.3.64)

       Потребность в поддонах при 40 оборотах в год  составит

        .                                                                       (2.3.65)

       Сводные данные о количестве тары и вспомогательных  материалов сведены в таблицу 2.3.6.

       Таблица 2.3.6 - Сводные данные о количестве тары и вспомогательных   материалов на годовую производительность

Тара  и вспомогательные материалы Количество  на годовой выпуск продукции
1 2
Бутылки (0,5 дм3),  млн. шт. 319,69
ПЭТ(2 дм3), млн. шт. 34,20
Кеги, тыс.шт. 709,3
Ящики, млн.шт. 16
Ящики новые, млн. шт. 1,6
Кронен-пробки, млн. шт. 328
Этикетки  для бутылок 0,5 дм3, млн.шт. 323
Этикетки  для ПЭТ 1,5 дм3, млн.шт. 35,23
Этикетки  для кег, тыс.шт. 85,120
Щелочь,кг 266636,5
Диатомит, кг 380000
Клей-декстрин, кг 4456264,75
ПВПП,кг 380000
Диатомит, кг 380000
Хлорная известь, кг 7245
Поддоны, тыс. шт. 776
Поддоны новые, тыс. шт. 77,6

Информация о работе Проект варочного цеха