Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 23:05, курсовая работа
Расчет расхода сырья, полупродуктов и продуктов
Сусловарочный аппарат (поз. 50)
Количество, шт.
Емкость общая,
м³
Емкость рабочая
после кипения, м³
Диаметр внутренний,
мм
Рабочее давление
пара, Мпа
0,05
Высота общая, мм
Высота цилиндрической
части, мм
Теплообменник для подогрева сусла (поз. 49)
Количество, шт.
Количество пластин,
шт
Длина, мм
Ширина, мм
Высота, мм
Устройства для задачи хмеля (поз. 52)
Количество, шт.
Емкость, дм³
Диаметр, мм
Высота общая, мм
Гидроциклонный аппарат (поз. 54)
Количество, шт.
Емкость, гл
Диаметр внутренний,
мм
Высота цилиндрической
части, мм
Высота крыши,
мм
Двухсекционный пластинчатый теплообменник для охлаждения сусла (поз. 56)
Количество, шт.
Производительность,
м³/ч
Количество пластин,
шт
Длина, мм
Ширина, мм
Высота, мм
Исходная температура
сусла, ˚С
Температура сусла после первой секции, ˚С 25
Температура сусла
на выходе, ˚С
Температура исходной охлаждающей воды, ˚С 22
Температура воды
на выходе из теплообменника, ˚С
Расход воды,
м³/ч
Исходная температура пропиленгликоля, ˚С - 4
Конечная температура пропиленгликоля, ˚С 7,6
Расход пропиленгликоля,
м³/ч
Энергонакопительная емкость (поз. 58а, 59б)
Количество, шт.
Вместимость, гл
Диаметр,
мм
Также 2 насоса (поз.59,60) размером 1350´555´525
мм и теплообменник (57) размером 1667´1610´1640
мм.
2.4.4
Вспомогательное оборудование
варочного отделения
Согласно установленному режиму затирания заторная масса из заторного котла должна перекачиваться в течение 20 мин. Из каждой тонны затираемых материалов получается 3-3,5 м3 заторной массы. Объем заторной массы и 10 т зернопродуктов равен
,
отсюда требуемая подача заторного насоса
.
При
принятом устройстве варочного агрегата
напор должен быть не менее 10 м вод.
ст (0,08 – 0,1 МПа). Для указанных условий
принимаем центробежный насос для перекачки
заторной массы из заторного котла марки
АIC – 2 фирмы « KLM AlfaLaval» .
Техническая характеристика насоса АIC – 2 фирмы « KLM Alfa Laval» [поз. 41]
Подача,
м3/ч
Напор,
м Па
Габаритные размеры, мм 1350´555´525
Частота вращения, с-1 960
Мощность электродвигателя, кВт 10
Масса,
кг
чана в заторный примем такой же как и для перекачки заторной массы из заторного котла
Наибольший объем затора и сусла получается при варке пива «Александровское», и согласно продуктовому расчету, составляет 66,97 дал товарного пива из 100 кг зернопродуктов.
Следовательно, горячего сусла для пива «Александровское» из 1 варки получается
.
Подача насосом сусла
.
Для перекачки горячего сусла из сусловарочного аппарата в гидроциклонный принимаем центробежные насосы одноступенчатые, консольного типа, предназначенные для перекачки горячего сусла из сусловарочного в гидроциклонный жидкости с температурой 100 – 110°С. Принимаем насос типа (105С) PR-5 фирмы Gurdeltstonе.
Техническая характеристика насоса суслового(105С).PR-5 [поз. 53]
Подача,
м3/ч
Полный напор, м вод. ст 35
Мощность
электродвигателя, кВт
Частота вращения, об/мин 2900
Масса насоса, кг 133
Тип электродвигателя А2 – 61 - 4
Габаритные
размеры, мм
1350´555´525
Из продуктового расчета видно, что из 100 кг зернопродуктов получается дробины с влажностью 86 % 127,33 кг. Следовательно, из одной варки дробины получится
.
Для удобства перекачки дробина разбавляется водой (4 – 5 дм3 на 1 кг), тогда объем разбавленной дробины, направляемой в сборник, будет составлять
.
Откачка дробины из фильтрационного аппарата длится 15 мин, поэтому подача насоса составляет
.
Принимаем
к установке насос для
Техническая характеристика насоса типа 8К-18Y [поз. 44]
Подача, м3/ч 288
Мощность электродвигателя, кВт 22
Частота вращения, об/мин 1450
Габаритные размеры, мм 1450´575´555
Тип
электродвигателя
Масса насоса, кг 430
Так как объем разбавленной дробины равен 63,67 м3, то с учетом коэффициента заполнения 1,1 сборник для дробины будет иметь объем
.
Также насосы: (поз. 48,55) размером 1000´500 мм, (поз.46,39) размером 1350´555 мм и (поз.51) размером 1450´575 мм.
Принимаем
бункер размером 5´4´4 м [поз. 43].