Проект варочного цеха

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 23:05, курсовая работа

Описание работы

Расчет расхода сырья, полупродуктов и продуктов

Работа содержит 1 файл

курсяк то1.doc

— 994.00 Кб (Скачать)

 

       2.3.4 Расчет складских помещений [2] 

       1) Склад новых бутылок

       Склад новой посуды на проектируемом заводе принимаем вместимостью одномесячного запаса новых бутылок с учетом убыли бутылок, равной 8,09 % месячного выпуска продукции.

       При розливе пива в наиболее напряженный месяц месячный выпуск продукции будет

        .                                                                         (2.3.66)

       Запас новых бутылок в ящиках составит

        .                                                           (2.3.67)

       Площадь склада для хранения новых бутылок  в пакетах при штабелировании в 3 яруса на 1 м2 по 75 шт. и коэффициенте запаса площади 1,5 составит

                                                                                     (2.3.68) 

       2) Склад оборотных  бутылок

       Площадь склада находят для хранения двухсуточного  запаса оборотных бутылок с учетом площади (в м2), требуемой для установки оборудования и проезда штабелеукладчиков по формуле

                                                                                   (2.3.69)                                            

       где К1 – годовой выпуск бутылочной продукции в ящиках для бутылок вместимостью 0,5 дм3;

       m1 – коэффициент, учитывающий площадь, необходимую для уст оборудования и проезда штабелеукладчиков (m1 = 1,5);

       m/2 – коэффициент, учитывающий бой и брак в складе посуды, моечноразливочном цехе и складе готовой продукции для бутылок вместимостью 0,5 дм3:

       n – количества ящиков, размещаемых на 1 м2 площади при укладке в 3 яруса по высоте (n = 75 шт.);

       238 – число дней работы завода  в году.

        ,                                                              (2.3.70)

       0,7 – бой бутылок при хранении  в складе посуды;

       2,3 – потери бутылок при наливе  пива (бой и брак);

       0,09 - потери бутылок при хранении  на складе готовой продукции 

       Площадка  для хранения запаса бутылок в  ящиках из расчета двухсуточного запаса должна иметь площадь

                                                          (2.3.71)

       3) Склад готовой  продукции для  бутылок

       Расчет  склада ведем на двухсуточный запас  готовой продукции при укладке ее в три яруса по 50 ящиков на 1м2 площади

        ,                                                                (2.3.72)

       где 1,0009 – коэффициент, учитывающий  бой и брак на складе готовой продукции. 

       4) Помещение для  приема порожних  кег

       Рассчитывается  для двухсуточного хранения кег  при условии, что на 10 м2 площади в 3 яруса размещается 150 кег вместимостью 3 дал. В сутки разливается:

         

       Суточная  потребность в кегах вместимостью 3 дал составит

                                                                                             (2.3.73)

       Соответственно  площадь площадки потребуется, для  кег объемом 3 дал

        .                                                                                 (2.3.74)

         Общая площадь склада с учетом коэффициента неравномерности подвоза – 2, проходов – 1,5 и двухсуточного хранения – 2 составит:

        .                                                                                (2.3.75)

       5) Склад готовой  продукции для  кегов

       Рассчитывается на двухсуточный запас продукции. Кеги складываются также в три яруса при тех же коэффициентах в расчете 1,5; 2; 2, при том же выпуске пива в сутки

        .                                                                (2.3.76)

       Площадку для хранения запаса кег проектируют на пятисуточную потребность в них. На площадке кеги вместимостью 3 дал размещают в количестве 200 штук на 10 м2 площадки. Общая площадь потребуется

        .                                                                  (2.3.77)

       где 1,5 – коэффициент запаса площадки для проезда электропогрузчика;

              5 – пятисуточный запас кегов. 

       9) Склад готовой  продукции ПЭТ

       Расчет  склада ведем на двухсуточный запас  готовой продукции при укладке ее в три яруса по 36 шт.  на 1м2 площади:

        ,                                                             (2.3.78)

       где 1,0009 – коэффициент, учитывающий  брак на складе готовой продукции.

       10) Склад карамельного  солода, рисовой сечки

       Его вместимость рассчитывают на двухмесячный запас для хранения в мешках [2]. Годовой расход карамельного солода − 190 т, рисовой сечки – 1180 т. Двухмесячный запас их составит

        .                                                                        (2.3.79)

       При укладке мешков в штабеля высотой  по пять мешков, удельной нагрузке на 1 м2 площади 1200 кг площадь склада с учетом 50% площади, необходимой для обслуживания и проезда

        .                                                                    (2.3.80)

       11) Склад хмеля

       Должен  вмещать годовой запас хмеля  на производство пива. Согласно продуктовому расчету масса хмеля составит

        .                                                                   (2.3.81)

       При складировании по 400 кг хмеля на 1 м2 площадь склада с учетом 50 % свободной площади для проходов и проездов необходимо иметь площадь склада

        .                                                                           (2.3.82)

       12) Склад диатомита, ПВПП

       Его вместимость рассчитывают на 1-месячный запас для хранения в мешках. Годовой  расход диатомита составляет 380000 кг, поливинилполипирролидона (ПВПП) – 380000 кг. На 1 месяц запас их составит

        .                                                                   (2.3.83)

       При укладке мешков в штабеля высотой  по пять мешков, удельной нагрузке на 1 м2 площади 1200 кг площадь склада с учетом 50% площади, необходимой для обслуживания и проезда

        2 
 

       2.4 Расчет и подбор технологического оборудования

       2.4.1 Приемное устройство  для солода и  несоложенных продуктов 

      Оно рассчитывается из условий обеспечения  суточного приема (с поступления) зернопродуктов. Из продуктового расчета  следует, что для выпуска 15,2 млн. дал пива в год в заданном ассортименте годовая потребность предприятия в зернопродуктах  следующая:

      светлый солод – 18620 т;

      темный  солод −1360  т;

      карамельный солод – 190 т;

      ячмень  несоложеный – 5300 т.

      рисовая сечка – 1180 т;

      Всего – 26650 т.

        Потери тёмного и светлого солода и ячменя при разгрузке принимаем      0,15 %, а при хранении – 0,1 % [2]. Годовое количество зернопродуктов, подлежащих приему

      светлый солод

       .                                                        (2.3.84)

      темный  солод

      

      ячмень

      

      карамельный солод

      

      рисовая сечка

      

      Продолжительность поступления зернопродуктов в течение  года – 200 рабочих дней. При коэффициенте поступления зернопродуктов в месяц, равном 1,5 [4], в сутки поступит зернопродуктов

      светлый солод

       .                                                                                (2.3.85)

      тёмный  солод

      

      ячмень

        

      карамельный солод

      

      рисовая сечка

      

      Светлый и темный солод  поступает на завод  в железнодорожных саморазгружающихся вагонах. В сутки поступит 190,08 т  зернопродуктов, следовательно, нам  понадобится 

       (1 вагон вмещает 44 тзернопродуктов).

      Принимаем к установке весы вагонные электронные  повышенной точности ТС – 100Д14В.

      Техническая характеристика вагонных весов ТС-100Д14В  [2]

      Цена  деления, кг                     10

      Размеры платформы, мм          2×(2500´1900)

      Максимальный  предел взвешивания, т                100

      Для перевозки ячменя примем машину с  размерами кузова 3540´2250´600мм, при коэффициенте заполнения 0,93 вмещает 2,8т рисовой сечки и карамельного солода (3,54*2,25*0,6*0,93*0,63). Для доставки на завод суточного количества зернопродуктов в количестве 10,3т потребляется 4 автомобиля (10,3/2,8=4 шт.).

      Примем  к установке весы автомобильные  РП-10Ц13А.

      Техническая характеристика автомобильных весов  РП-10Ц13А [1]

      Пределы взвешивания, т                                                                     0,25-10

          Допустимая погрешность, кг                                                    

            - при взвешивании до 5т                                                                         5

           - при взвешивании до 5-10т                                                                 7,5

            - при максимальной нагрузке                                                               10

      Габаритные  размеры весов, мм                                                    2990´2990

      Масса, кг                                                                                                  3200 

      Для механизированной разгрузки одного автомобиля планируем автомобильный  разгрузчик ГУАР-15 грузоподъемностью 15т.

      Техническая характеристика автомобилеопрокидывателя ГУАР-15

          Грузоподъемность, кг                                                                            1500

          Длина платформы от упоров  до крайней точки, мм                           6250

Информация о работе Проект варочного цеха