Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 23:05, курсовая работа
Расчет расхода сырья, полупродуктов и продуктов
2.3.4
Расчет складских помещений [2]
1) Склад новых бутылок
Склад новой посуды на проектируемом заводе принимаем вместимостью одномесячного запаса новых бутылок с учетом убыли бутылок, равной 8,09 % месячного выпуска продукции.
При розливе пива в наиболее напряженный месяц месячный выпуск продукции будет
.
.
Площадь склада для хранения новых бутылок в пакетах при штабелировании в 3 яруса на 1 м2 по 75 шт. и коэффициенте запаса площади 1,5 составит
2) Склад оборотных бутылок
Площадь склада находят для хранения двухсуточного запаса оборотных бутылок с учетом площади (в м2), требуемой для установки оборудования и проезда штабелеукладчиков по формуле
где К1 – годовой выпуск бутылочной продукции в ящиках для бутылок вместимостью 0,5 дм3;
m1 – коэффициент, учитывающий площадь, необходимую для уст оборудования и проезда штабелеукладчиков (m1 = 1,5);
m/2 – коэффициент, учитывающий бой и брак в складе посуды, моечноразливочном цехе и складе готовой продукции для бутылок вместимостью 0,5 дм3:
n – количества ящиков, размещаемых на 1 м2 площади при укладке в 3 яруса по высоте (n = 75 шт.);
238 – число дней работы завода в году.
,
0,7 – бой бутылок при хранении в складе посуды;
2,3 – потери бутылок при наливе пива (бой и брак);
0,09 - потери бутылок при хранении на складе готовой продукции
Площадка для хранения запаса бутылок в ящиках из расчета двухсуточного запаса должна иметь площадь
3) Склад готовой продукции для бутылок
Расчет склада ведем на двухсуточный запас готовой продукции при укладке ее в три яруса по 50 ящиков на 1м2 площади
,
где
1,0009 – коэффициент, учитывающий
бой и брак на складе готовой продукции.
4) Помещение для приема порожних кег
Рассчитывается для двухсуточного хранения кег при условии, что на 10 м2 площади в 3 яруса размещается 150 кег вместимостью 3 дал. В сутки разливается:
Суточная
потребность в кегах
Соответственно площадь площадки потребуется, для кег объемом 3 дал
.
Общая площадь склада с учетом коэффициента неравномерности подвоза – 2, проходов – 1,5 и двухсуточного хранения – 2 составит:
.
5) Склад готовой продукции для кегов
Рассчитывается на двухсуточный запас продукции. Кеги складываются также в три яруса при тех же коэффициентах в расчете 1,5; 2; 2, при том же выпуске пива в сутки
.
Площадку для хранения запаса кег проектируют на пятисуточную потребность в них. На площадке кеги вместимостью 3 дал размещают в количестве 200 штук на 10 м2 площадки. Общая площадь потребуется
.
где 1,5 – коэффициент запаса площадки для проезда электропогрузчика;
5 – пятисуточный запас кегов.
9) Склад готовой продукции ПЭТ
Расчет склада ведем на двухсуточный запас готовой продукции при укладке ее в три яруса по 36 шт. на 1м2 площади:
,
где 1,0009 – коэффициент, учитывающий брак на складе готовой продукции.
10) Склад карамельного солода, рисовой сечки
Его вместимость рассчитывают на двухмесячный запас для хранения в мешках [2]. Годовой расход карамельного солода − 190 т, рисовой сечки – 1180 т. Двухмесячный запас их составит
.
При укладке мешков в штабеля высотой по пять мешков, удельной нагрузке на 1 м2 площади 1200 кг площадь склада с учетом 50% площади, необходимой для обслуживания и проезда
.
11) Склад хмеля
Должен вмещать годовой запас хмеля на производство пива. Согласно продуктовому расчету масса хмеля составит
.
При складировании по 400 кг хмеля на 1 м2 площадь склада с учетом 50 % свободной площади для проходов и проездов необходимо иметь площадь склада
.
12) Склад диатомита, ПВПП
Его вместимость рассчитывают на 1-месячный запас для хранения в мешках. Годовой расход диатомита составляет 380000 кг, поливинилполипирролидона (ПВПП) – 380000 кг. На 1 месяц запас их составит
.
При укладке мешков в штабеля высотой по пять мешков, удельной нагрузке на 1 м2 площади 1200 кг площадь склада с учетом 50% площади, необходимой для обслуживания и проезда
2
2.4 Расчет и подбор технологического оборудования
2.4.1
Приемное устройство
для солода и
несоложенных продуктов
Оно рассчитывается из условий обеспечения суточного приема (с поступления) зернопродуктов. Из продуктового расчета следует, что для выпуска 15,2 млн. дал пива в год в заданном ассортименте годовая потребность предприятия в зернопродуктах следующая:
светлый солод – 18620 т;
темный солод −1360 т;
карамельный солод – 190 т;
ячмень несоложеный – 5300 т.
рисовая сечка – 1180 т;
Всего – 26650 т.
Потери тёмного и светлого солода и ячменя при разгрузке принимаем 0,15 %, а при хранении – 0,1 % [2]. Годовое количество зернопродуктов, подлежащих приему
светлый солод
.
темный солод
ячмень
карамельный солод
рисовая сечка
Продолжительность поступления зернопродуктов в течение года – 200 рабочих дней. При коэффициенте поступления зернопродуктов в месяц, равном 1,5 [4], в сутки поступит зернопродуктов
светлый солод
.
тёмный солод
ячмень
карамельный солод
рисовая сечка
Светлый
и темный солод поступает на завод
в железнодорожных
(1 вагон вмещает 44 тзернопродуктов).
Принимаем к установке весы вагонные электронные повышенной точности ТС – 100Д14В.
Техническая характеристика вагонных весов ТС-100Д14В [2]
Цена деления, кг 10
Размеры платформы, мм 2×(2500´1900)
Максимальный предел взвешивания, т 100
Для перевозки ячменя примем машину с размерами кузова 3540´2250´600мм, при коэффициенте заполнения 0,93 вмещает 2,8т рисовой сечки и карамельного солода (3,54*2,25*0,6*0,93*0,63). Для доставки на завод суточного количества зернопродуктов в количестве 10,3т потребляется 4 автомобиля (10,3/2,8=4 шт.).
Примем к установке весы автомобильные РП-10Ц13А.
Техническая характеристика автомобильных весов РП-10Ц13А [1]
Пределы
взвешивания, т
Допустимая погрешность, кг
- при взвешивании до 5т
- при взвешивании до 5-10т
- при максимальной нагрузке
Габаритные
размеры весов, мм
Масса,
кг
Для механизированной разгрузки одного автомобиля планируем автомобильный разгрузчик ГУАР-15 грузоподъемностью 15т.
Техническая характеристика автомобилеопрокидывателя ГУАР-15
Грузоподъемность, кг
Длина платформы от упоров до крайней точки, мм 6250