Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 23:05, курсовая работа
Расчет расхода сырья, полупродуктов и продуктов
2.3 Расчет расхода сырья, полупродуктов и продуктов
№ п/п | Сорт пива | Действительная степень сбраживания, % | Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, % | Относительная плотность начального сусла | Расход зернопродуктов, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | 11% светлое | 49,0 | 11,0 | 1,0442 | Солод светлый
- 70 %,
Ячмень несолож. – 30 % |
2. | 13% светлое | 52,0 | 13,0 | 1,0526 | Солод светлый
– 80 %,
Рисовая сечка – 20 % |
3. | 15% темное | 51,0 | 15,0 | 1,06115 | Солод светлый
– 50 %
Солод карамельный –8 % Солод темный – 42 % |
Таблица
2.3.1- Рецептура на сорта пива [3]
На заводе планируется выпуск трех сортов пива.
11% светлое – 70,0 %
13%светлое – 20,0 %
15% темное – 10,0 %
Объем выпускаемого пива по сортам:
11% светлое – 5,6 млн. дал пива в год
13% светлое – 1,6 млн. дал пива в год
15% темное – 0,8 млн. дал пива в год
Общий объем выпускаемого пива 8 млн. дал пива в год.
Особенности розлива пива.
В бутылки в 0,5 л разливает 30 % пива сорта 11%светлого, 50 % светлого пива 13% и 100 % пива 15%.
В ПЭТ разливают 40% -11% и 50% -13%, а также 30% светлого11%-ого разливают в кеги.
№
п/п |
Род зерноприпасов | Влажность, % | Экстрактивность на сухое вещество, % (Е) | Объемная масса, кг/м3 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Солод светлый | 5,6 | 76,0 | 530 |
2 | Солод карамельный | 6,0 | 72,0 | 530 |
3 | Солод темный | 5,0 | 74,0 | 530 |
4 | Ячмень сортированный | 15,0 | 75,0 | 650 |
5 | Рисовая сечка | 15,0 | 85,0 | 650 |
№
п/п |
Наименование основных цехов | Число смен работы в сутки | Число дней работы | |
в месяц | в год | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Подработочное отделение | 3 | 28,5 | 323 |
2 | Варочное отделение | 3 | 28,5 | 323 |
Таблица 2.3.3 - Режим работы варочного
цеха и подработочного отделения
Выход товарного пива по сортам, % [3].
(2.3.1)
где П0 – потери в варочном отделении, %;
П1 – потери в отделении брожения, %;
П2 - потери в отделении брожения и дображивания, %;
П3
– потери в цехе розлива, %;
11%-ое светлое:
,
13%-ое светлое:
,
15% темное:
.
2.3.1
Расчет продуктов на 1
дал товарного пива [3]
1) Объем полуфабрикатов на 1 дал товарного пива по отделениям производства на основании потерь (дал):
фильтрованного пива
11% светлое:
дал,
дал,
15% темное:
дал;
молодого пива
, (2.3.3)
дал,
дал;
охлажденного сусла
,
дал,
дал,
дал;
горячего сусла
,
11% светлое:
,
,
15% темное:
.
2)
Экстрактивность сырья для
, (2.3.6)
где Э – экстрактивность видов сырья на сухое вещество, %;
W - влажность видов сырья, %;
11% светлое:
,
;
,
;
15% темное:
,
,
.
Средневзвешенная экстрактивность зернопродуктов по сортам пива, %
;
11% светлое:
,
,
15% темное:
.
3) Общий расход сырья на 1 дал пива (кг):
,
где Эн - массовая доля сухих веществ начального сусла по сортам пива, %;
di - плотность начального сусла при 20 0С по сортам пива;
П4 - потери экстракта в солодовой дробине табл.5 [3];
11% светлое:
,
,
15% темное:
;
в том числе по определенным видам сырья, кг
,
n- число видов сырья для каждого сорта пива;
11% светлое:
,
;
,
;
15% темное:
,
,
.
4) Расход 100%-ной молочной кислоты, кг
,
пиво сорта «Александровское»
,
,
пиво сорта «Александровское темное»
.
5) Расход ферментных препаратов:
Термамил 120 L на 1 дал пива составляет 0,4-0,5 кг/т несоложеного сырья
,
у – процентный расход ферментного препарата к массе зернопродуктов [1]
;
;
.
6) Расход хмеля
Расчет
производится на основе величины горечи
в 1 гл охмеленного горячего сусла и
содержании
- кислоты в хмеле (А). Необходимое содержание
горечи в охмеленном горячем сусле (в г/гл)
для сортов пива:
пиво
сорта «Александровское»
пиво сорта «Александровское классическое» 14,40
пиво сорта «Александровское темное» 9,10
Расход хмеля на 1 дал товарного пива, кг:
,
пиво сорта «Александровское»
,
,
пиво сорта «Александровское темное»
.
7) Количество сырой дробины на 1 дал пива по сортам (кг):
(2.3.14)
пиво сорта «Александровское»
пиво сорта «Александровское темное»
8) Количество выделяемой
,
где ri - действительная степень сбраживания пива по сортам (таблица 2.3.1);