Совершенствования управления отраслью растениеводства и повышение экономической эффективности

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 13:15, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является:
- изучение действующей системы управления отраслью растениеводства и ее экономической эффективности в ЗАО «Полесье» Балашовского района Саратовской области;
- выявление путей совершенствования управления отраслью растениеводства в ЗАО «Полесье» Балашовского района, Саратовской области;
- расчет экономической эффективности реализации путей совершенствования управления отраслью растениеводства.

Содержание

Введение ..5
I. Состояние изученности управления отраслью растениеводства 7
II. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Полесье»
Балашовского района Саратовской области 18
Организационное устройство ЗАО «Полесье» 18
Экономическая характеристика предприятия 21
III. Управление отраслью растениеводства в ЗАО «Полесье» 30
3.1. Действующая система управления отраслью растениеводства
в ЗАО «Полесье» 30
3.2. Экономическая эффективность производства в
ЗАО «Полесье» 43
IV. Пути совершенствования управления отраслью растениеводства и
повышение экономической эффективности 48
4.1. Пути совершенствования управления отраслью
растениеводства 48
4.2. Экономическая эффективность реализации путей
совершенствования управления отраслью растениеводства 56
Выводы и предложения 62
Библиографический список 65
Приложения 70

Работа содержит 1 файл

Дипломная работа.doc

— 734.00 Кб (Скачать)
 

     Таким     образом,     действующая     система     управления     позволяет организовать эффективную  работу в хозяйстве, обеспечить оперативность в работе аппарата управления. Структура управления настолько гибкая и простая, что за время принятия решения до его осуществления не успевают произойти необратимые изменения, делающие ненужными его реализацию. Отделенческая структура хотя и создает условия для сужения фронта контроля, но в то же время приводит к удлинению линий коммуникаций, а так же к снижению оперативного управления.

     Уже сейчас из-за роста объемов производства возникают сложности в реализации продукции. Это можно преодолеть путем создания службы маркетинга, подразделений по переработке, хранению и торговле. 

     3.2 Экономическая эффективность производства

     в ЗАО «Полесье» Балашовского района 

     Совершенствование системы управления   производством предусматривает разработку и осуществление комплекса мероприятий, обеспечивающих: рациональные формы разделения и кооперации труда; научно-обоснованное нормирование труда; механизацию и автоматизацию труда работников; совершенствование системы информации и делопроизводства; улучшение рабочих мест и условий труда; подготовку и повышение квалификации кадров.

     Процесс разработки и внедрение комплексного плана мероприятий по совершенствованию системы управления необходимо осуществить в следующей последовательности: подготовительные работы, разработка мероприятий, их внедрение.

     Исходная информация  для  расчетов  эффективности совершенствованию управления предприятием представлена в табл. 10.

     Определение экономической эффективности управления относится к числу наиболее сложных и мало исследованных задач из-за многоплановости и большого разнообразия факторов ее влияния на производство.

     Однако  структура управления всегда направлена на оптимизацию функционирования производства. Отсюда правомерно искать эффект не только в экономии на производстве.

     Таким образом, эффективность управления производством совпадает с ее результатами, и работу по рационализации управления, в частности его структуру, нужно оценивать; через показатели, характеризующие экономическую эффективность производства. При этом нужно пользоваться общими результативными показателями, показателями экономической эффективности работы аппарата управления и производительности управленческого труда, для этого используем выше приведенные данные. 
 
 
 
 
 

Таблица 10

Показатели  экономической эффективности управления 

Показатели 2003 2004 2005 2006 2007
          1
2 3 4 5 6
1. Общие результативные показатели

эффективности управления:

         
стоимость валовой продукции на 1 га

сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

3,5 3,4 3,0 3,2 3,4
стоимость товарной продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. 3,39 3,31 2,74 2,88 2,28
стоимость валовой продукции на одного

среднегодового работника, тыс.руб.

49 77,4 74,3 90,2 135
стоимость товарной продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб. 48 75,2 68,2 81,6 89,4
прибыль на 1 га сельскохозяйственных

угодий, тыс. руб.

0,02 0,36 2,74 0 -1,1
прибыль на одного среднегодового

работника, тыс. руб.

0,3 8,15 7,25 0,15 -41
уровень рентабельности производства, % 0,6 12,2 11,9 0,2 -32
урожайность основных производимых

в хозяйстве культур, ц/га:

 озимые зерновые

 яровые зерновые

 подсолнечник

 
 
28,3 21,4 6,8
 
 
27,8 17,3 2,93
 
 
21,7 18,8 6,46
 
 
23 15,6 3,98
 
 
15,5 13,5 6,5
   овощи открытого грунта, кг

   овощи защищенного грунта, кг

112 10,3 263 5,9 320

0

271

0

269

0

2. Показатели экономичности  аппарата 

управления, %:

         
удельный  вес затрат на управление в общей сумме производственных затрат 7,3 7,2 9,8 6,8 5,7
Удельный  вес заработной платы работников управления в годовом фонде оплаты труда

работников предприятия

23,8 24,7 26,1 19,7 22
удельный  вес отдельных статей расходов в общей сумме расходов на содержание аппарата

управления:

         
расходы на оплату труда 91,9 91,8 92,8 86,8 84,5
командировочные расходы 1,1 0,1 1,5 3,5 2,7
хозяйственные расходы 0,6 1 1,1 1,2 1,9
затраты на автотранспорт 6,4 6,2 4,6 8,6 11
Продолжение таблицы 10
1 2 3 4 5 6
3. Показатели производительности 

управленческого труда, тыс. руб.:

         
стоимость валовой продукции на одного

работника управления

406 498 505 674 882
стоимость товарной продукции на одного

работника управления

398 484 464 610 586
прибыль на одного работника аппарата

управления

2,5 52,5 49,3 1,05 -271
стоимость валовой продукции на один

человеко-день, затраченный на управление

1,3 1,6 1,6 2,1 2,8
прибыль на один человеко-день, затраченный на управление 0,01 0,2 0,2 0,003 -0,9
 

     Таким образом, из расчетных показателей  табл. 10 видно, что предприятие в настоящее время испытывает объективные трудности. Не смотря на то, что ЗАО «Полесье» в период с 2003 г. по 2006 г. работало достаточно стабильно, в 2007 г. понесло значительные убытки. Так, рентабельность   за   5   лет составила  1,4%, прибыль на 1 среднегодового работника составила 25,2 тыс. руб. В тоже время уменьшаются затраты на управление. Удельный вес затрат на управление в общей сумме производственных затрат за 5 лет снизился с 7,3% до 5,7%. Сокращение произошло за счет статьи «Расходы на оплату труда». Увеличились командировочные расходы, хозяйственные расходы и значительно возросли затраты на автотранспорт. Показатели производительности труда до 2007г. также носили стабильный характер, более того, наблюдалась тенденция повышения этих важных экономических показателей. В 2007г. убытки на 1 работника аппарата управления составили 271 тыс. руб.

     Рассмотрим  финансовый результат ЗАО «Полесье»  в среднем за 5 лет в структуре отрасли растениеводства (табл. 11).

 

      Таблица 11

     Финансовый  результат по отрасли растениеводства

     в ЗАО «Полесье» в среднем за 5 лет 

Показатели Выручка, тыс. руб. Себестоимость, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Уровень рентабельности,

%

1 2 3 4 5
Зерновые  и зернобобовые 9549 9604 -55 -0,57
Овощи  открытого

грунта

8394 7780 614 7,9
Овощи    защищенного

грунта

2280 2554 -274 -10,73
Итого  продукция

растениеводства

22213 21782 431 2,0
Всего по организации 24326 24870 -544 -2,1
 

     В структуре растениеводческой продукции прибыль предприятию принесли  лишь   овощи   защищенного   грунта.   Выращивание  зерновых  и защищенного грунта оказалось нерентабельным. Вследствие чего  предприятие понесло убытки в размере 544 тыс. руб. Уровень рентабельности за 5 лет составил -2,1%.

     Таким образом, в настоящее время ЗАО  «Полесье» испытывает большие финансовые трудности, работает нестабильно. Ведущая отрасль растениеводство принесло предприятию доход лишь за счет выращивания овощей открытого грунта. Выращивание зерновых и зернобобовых, а также овощей защищенного грунта в настоящее время нерентабельно. Но хозяйство располагает достаточным производственным потенциалом, чтобы возобновить рентабельность производства. Для этого важным направлением в дальнейшей работе должна стать разработка мероприятий по совершенствованию управления отраслью растениеводства и внедрение их в производство.

 

IV. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОТРАСЛЬЮ

РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ 

ЭФФЕКТИВНОСТИ 

4.1. Пути совершенствования управления

отраслью  растениеводства 
 

     Совершенствование управления производством – важнейший резерв роста его эффективности. Опыт многих предприятий АПК показывает, что там, где руководители и специалисты постоянно совершенствуют систему и методы управления производством, трудовые коллективы обеспечивают постоянный рост производства продукции и услуг, производительности - труда, лучше используют ресурсы, добиваются высокой рентабельности. Другой аспект проблемы связан с качественными изменениями в производственной и финансовой деятельности предприятий АПК. Экономический кризис и форсированный переход к рыночным отношениям поставил их в весьма трудное положение. Однако и в 90-е годы многие руководители предприятий сумели сохранить достигнутый уровень производства (или по крайней мере, не допустить его резкого сокращения), найти новые возможности для успешного продвижения на рынок.

     Процесс рационализации управления включает разработку комплекса организационно-технических и социально-экономических мероприятий, обеспечивающих более эффективное использование земли, рабочей силы, техники и других ресурсов, создание благоприятных условий труда и быта работников, внедрение новых технологий и качественное совершенствование производства.

     Пути  совершенствования системы управления агропромышленным производством весьма разнообразны, что определяет разнообразие мероприятий, разрабатываемых на предприятиях, в отдельных отраслях и подразделениях. При этом, несмотря на резко возросшую самостоятельность хозяйств, необходимо учитывать все внешние факторы, воздействующие на их деятельность.

     Решать  текущие и перспективные задачи сейчас невозможно без активной работы на рынке, внедрения достижений науки и передового опыта. Реальностью стала жесткая конкурентная борьба, в том числе с иностранными поставщиками. Поэтому, особую значимость приобретают мероприятия в области управления качеством продукции на всех ее стадиях производства и реализации.

     Сейчас  не существует  каких-либо  ограничений  в материальном стимулировании   работников. Поэтому руководству предприятий нужно подходить к оплате труда с особой ответственностью. Следует  также своевременно позаботиться  о привлечении  квалифицированных специалистов, повышении образовательного уровня работников.

     Мероприятия по рационализации управления могут носить как текущий, так и перспективный характер. Текущие мероприятия обычно разрабатываются на календарный год; как правило, они не требуют больших затрат. В перспективные планы включают мероприятия по структуре управления, информационному обеспечению, диспетчеризации и т.п. Некоторые важные меры, повышающие эффективность управления, вообще не связаны со сколь-либо серьезными затратами (совершенствование стиля и методов работы, организации труда и т.п.).

     При разработке программы рационализации создают творческие группы по отраслям производства и отдельным службам; составление сводного плана мероприятий обычно поручается экономической службе предприятия. Он является неотъемлемой частью общего плана работ по внедрению достижений науки и передового опыта.

     Работа  по совершенствованию управления ведется  поэтапно. На первом этапе ставится задача найти «узкие места» в управлении, которые снижают его эффективность. Определить их можно на основе сложившееся системы управления, используя для этого разные методы изучения, анализа и критерии оценки. Отдельные предприятия с этой целью, а также для разработки рекомендаций привлекают специалистов научных учреждений и вузов, информационно-консультационных служб по менеджменту.

     На  втором этапе выявляют конкретные предложения руководителей, специалистов, консультантов и рядовых работников, которые могут быть положены в основу плана мероприятий. Проект плана работ по совершенствованию системы управления обсуждается на техническом совещании (совете) с участием представителей общественных организаций и утверждается руководством предприятия;

Информация о работе Совершенствования управления отраслью растениеводства и повышение экономической эффективности