Совершенствования управления отраслью растениеводства и повышение экономической эффективности

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 13:15, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является:
- изучение действующей системы управления отраслью растениеводства и ее экономической эффективности в ЗАО «Полесье» Балашовского района Саратовской области;
- выявление путей совершенствования управления отраслью растениеводства в ЗАО «Полесье» Балашовского района, Саратовской области;
- расчет экономической эффективности реализации путей совершенствования управления отраслью растениеводства.

Содержание

Введение ..5
I. Состояние изученности управления отраслью растениеводства 7
II. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Полесье»
Балашовского района Саратовской области 18
Организационное устройство ЗАО «Полесье» 18
Экономическая характеристика предприятия 21
III. Управление отраслью растениеводства в ЗАО «Полесье» 30
3.1. Действующая система управления отраслью растениеводства
в ЗАО «Полесье» 30
3.2. Экономическая эффективность производства в
ЗАО «Полесье» 43
IV. Пути совершенствования управления отраслью растениеводства и
повышение экономической эффективности 48
4.1. Пути совершенствования управления отраслью
растениеводства 48
4.2. Экономическая эффективность реализации путей
совершенствования управления отраслью растениеводства 56
Выводы и предложения 62
Библиографический список 65
Приложения 70

Работа содержит 1 файл

Дипломная работа.doc

— 734.00 Кб (Скачать)

     Одно  из важнейших мероприятий по совершенствованию  управления на предприятиях – определение основных обязанностей, прав и ответственности руководителей и специалистов.

      Главный агроном – это руководитель и организатор всей агрономической работы в ЗАО «Полесье», а также производственной деятельности в отрасли растениеводства, ответственный за ее состояние. Его основная задача - выполнение планов по производству и реализации продукции отрасли, обеспечение ее развития, творческое использование достижений науки и передового опыта с учетом местных условий.

     Агрономические  мероприятия, разработанные под  его руководством и принятые для  исполнения, обязательны для выполнения всеми работниками хозяйства. Оперативные изменения в эти мероприятия могут быть внесены только по согласованию с ним.

     Для решения поставленных перед ним  задач главный агроном:

     - руководит планированием развития растениеводческих отраслей и контролирует выполнение планов;

     - организует рациональное  использование земли  и охрану почв от 
эрозии, эффективную эксплуатацию мелиоративной системы;

     - разрабатывает и внедряет соответствующую специализации хозяйства систему земледелия и отдельные ее звенья;

     -  руководит  работами по внедрению и освоению   севооборотов, 
обеспечивает ведение книг истории полей, учета многолетних насаждений, 
учувствует в ведении  книги  учета земель и в составлении земельного баланса;

  • участвует в разработке и осуществлении мероприятий по созданию 
    кормов  базы,   механизации   производственных   процессов,   строительству 
    объектов для растениеводческих отраслей;
  • организует работы по семеноводству; организует агротехническую 
    учебу работников и повышение квалификации специалистов;
  • анализирует себестоимость продукции, рентабельность производства;
  • изучает конъюнктуру рынка, спрос на продукцию растениеводства;
  • собирает информацию о научных достижениях и переводом опыте в 
    растениеводстве с целью возможного внедрения.

     Главный инженер:

     - руководит всеми инженерными службами хозяйства;

     - организует   высокопроизводительное  использование техники   и 
средств электрификации, техническое обслуживание и ремонт машинно- 
тракторного  и автомобильного  парков, работу  производственного 
оборудования;

     - обеспечивает  комплексную  механизацию, автоматизацию, электрификацию, внедряет передовые методы организации производства;

  • организует мероприятия по профилактическому осмотру техники и 
    оборудования;
  • организует хранение машин и оборудования;

      - анализирует себестоимость работы  техники, затраты на ее содержание;

  • участвует  в  разработке  планов механизированных работ и 
    контролирует их выполнение;
  • обеспечивает своевременную подготовку  расчетов и заявок на 
    приобретение машин и оборудование, запасных частей, ремонтных 
    материалов, нефтепродуктов,    приборов    и    инструментов;    следит    за 
    сохранностью техники, составляет акты на ее списание и т.д.

     Главный экономист ЗАО «Полесье» отвечает за экономическую и финансовую работу в хозяйстве. Наравне с руководителем предприятия несет ответственность за составление бизнес-планов, годовых и квартальных отчетов о хозяйственно-финансовой деятельности, за контроль выполнения планов и анализ показателей развития хозяйства.

     Главный бухгалтер обеспечивает правильное ведение учета и отчетности, следит за соблюдением финансовой дисциплины, обеспечивает контроль за правильным расходованием и своевременным оформлением документов на денежно-материальные ценности и т.д.

     В ЗАО «Полесье» отсутствует служба маркетинга. Поэтому Функции по организации сбыта продукции выполняет генеральный директор.

     Он  также определяет порядок взаиморасчетов, условия хранения и транспортировки; собирает информацию о конъюнктуре рынка продовольствия; осуществляет маркетинговый анализ деятельности предприятия; проводит анализ потребительского спроса по объему поставок продукции, ее качеству, ассортименту, динамике цен и ценовой конъюнктуре.

     Главные  специалисты  хозяйства,  каждый   в  своей  отрасли,   имеют  право;

     - требовать переделки работ, выполненных недоброкачественно;

     - допускать к работе и отстранять от нее исполнителей, не 
обеспечивающих выполнение технологических требований;

  • не допускать эксплуатации технически неисправных агрегатов;
  • вносить изменения в принятую технологию производства продукции;
  • давать указания  специалистам  и руководителям подразделений по технологии производства и организации труда по своему профилю работы, в случае необходимости отменять их указания по этим вопросам;

     - представлять руководителю предприятия предложения о поощрении лучших  работников, а также о наложении взысканий   за  нарушение технологии производства и трудовой дисциплины;

  • представлять руководству  хозяйства  предложения по подбору, 
    перемещению и увольнению работников;
  • по поручению руководителя представлять хозяйство во внешних 
    организациях на различного рода совещаниях и конференциях.

     Руководитель  производственного подразделения  возглавляет коллектив подразделения  и организует его деятельность. Он лично или через специалистов, звеньевых и старших по группам:

  • устанавливает рабочие задания с учетом квалификации, возраста и 
    стояния здоровья исполнителей;
  • знакомит их с нормами выработки, расценками за объем работ и за 
    единицу продукции;
  • обеспечивает   работников    необходимыми    средствами   труда   и 
    транспортом для поездки на работу и обратно, к месту жительства;
  • закрепляет  за  звеньевыми   и   отдельными   работниками   технику, 
    рабочий и продуктивный скот и другое имущество;
  • организует труд исполнителей, создает безопасные условия труда;
  • следит за качеством и сроками выполнения работ, ведет учет труда;
  • обеспечивает соблюдение трудовой и производственной дисциплины, 
    выслушивает просьбы и пожелания работников;
  • принимает меры по обеспечению эффективного  использования  и 
    сохранности имущества предприятия;
  • организует текущий  ремонт зданий, сооружений, транспортных 
    средств и инвентаря.

     Руководитель  подразделения несет полную ответственность  за его деятельность в рамках своих полномочий. Его распоряжения, связанные с производственной деятельностью предприятия, обязательны для всех работников подразделения. Он также имеет право браковать работы, наполненные недоброкачественно, требовать их переделки, отстранять от работы лиц, нарушающих технологию производства и правила эксплуатации техники, ставить на собрании подразделения вопросы о мерах поощрения и «искания в отношении отдельных исполнителей и вносить их на рассмотрение руководства предприятия.

     Рассмотрим  штатный состав хозяйства по стажу  работы (табл. 8).

     В целом за пять лет численность  ЗАО «Полесье» сократилась на 387 чел. Особенно резко сократилась группа работников со стажем работы до 5 лет. Как видно из данных таблицы, наибольший удельный вес в структуре штатного состава хозяйства занимают работники со стажем работы от 5 до 15 лет, что позволяет сделать вывод о малой текучести кадров на предприятии.

     На  эффективность управления огромное влияние оказывает также и такой фактор как образовательный уровень работников.

                      Таблица 8

Штатный состав ЗАО «Полесье» по стажу работы 

Группы

по стажу 

работы

2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
чел. струк-тура, % чел. струк-тура, % чел. струк-тура, % чел. струк-тура, % чел. струк-тура, %
До 5 лет 374 63,4 136 37,1 121 35,6 91 30,4 19 9,4
От 5 до 15 лет 182 30,8 167 45,5 141 41,5 123 41,1 93 45,8
От 15 до 30

лет

34 5,8 64 17,4 78 11 9 85 28,4 91 44,8
ИТОГО: 590 100 367 100 340 100 299 100 203 100

      Как видно из данных табл. 9, наибольший удельный вес в структуре кадров ЗАО «Полесье» занимают работники со средним специальным образованием. Высшее образование имеет лишь часть работников аппарата управления. 
 

                                                              Таблица 9 Образовательный уровень кадров ЗАО «Полесье» 

Образование 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
чел. струк-тура, % чел. струк-тура, % чел. струк-тура, % чел. струк-тура, % чел. струк-тура, %
Среднее 71 12,0 44 12,0 34 10,0 35 11,7 47 23,2
Среднее

специальное

450 76,3 266 72,5 257 75,6 225 75,3 128 63,1
Высшее 69 11,7 57 15,5 49 14,4 39 13,0 28 13,8
ИТОГО: 590 100 367 100 340 100 299 100 203 100

Информация о работе Совершенствования управления отраслью растениеводства и повышение экономической эффективности