Повышения эффективности производства продукции отрасли животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 19:34, курсовая работа

Описание работы

Планирование развития животноводства в хозяйстве охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки:
- проводится экономический анализ эффективности отраслей животноводства за отчетный период. Анализ должен охватывать такие вопросы, как размер и плотность поголовья животных, их продуктивность, плодовитость маток, валовой объем производства продукции, затраты труда на 1 ц продукции, тип и уровень кормления животных, затраты кормов на 1 ц продукции, себестоимость продукции и ее рентабельность. Глубокое изучение фактического состояния животноводства в хозяйстве, с учетом его природных и экономических особенностей позволяет правильнее определить условия, при которых сложились производственные показатели, выявить причины, тормозящие развитие отрасли и разработать плановые расчеты для более успешного развития животноводства;

Работа содержит 1 файл

Готовая курсовая работа.doc

— 343.00 Кб (Скачать)

       Валовое производство молока увеличилось на 21293 центнера или на 124,3% и составило 38422 центнеров. Выручка от реализации молока увеличилась на 20037 тысяч рублей или на 173,4% и составила в 2009 году 31590 тысяч рублей. На ее увеличение в большей степени повлияло увеличение цены реализации на 30,1% или на 709 рублей,  а так же увеличение реализованного молока на 21196 центнеров или на 121,1%. Прибыль от реализации молока увеличилась на 2204 тысячи рублей или на 144,2%, и составила в отчетном году 3732 тысяч рублей.  Уровень рентабельности в 2009 году составил 13,47%. Это значит, что на 1 рубль прибыли приходится 13 рублей 47 копеек прибыли. В динамике данный показатель уменьшился  на 1,73. В 2009 году по сравнению с 2005 годом уровень товарности снизился на 1,3, и составил  100,6%, уровень товарности больше 100 %, это значит, что хозяйство производит закупку у населения молока, и реализует его.

       Проанализировав производственные результаты отрасли  животноводства можно сделать выводы о том, что за анализируемый период произошло увеличение крупно рогатого скота, на 38,8 % и составило 2719 голов, так же увеличился валовой надой и прирост крупно рогатого скота на 124,3% и 52,5%, и составило 38422 центнеров и 3284 центнеров соответственно. В то же время произошло снижение поголовья свиней на 36,4 %, и составило 4028 голов. Выручка от реализации всех видов продукции животноводства увеличилась и составила по мясу крупно рогатого скота 15547 тысяч рублей, по мясу свиней 27321 тысяч рублей, по молоку 31590 тысяч рублей. Себестоимость по этим видам продукции  так же увеличилась по мясу крупно рогатого скота 15355 тысяч рублей, по мясу свиней 24246 тысяч рублей, по молоку 27858 тысяч  рублей. 
 

  1. Пути  повышения эффективности  производства продукции  отрасли животноводства

              

         Производственно-экономическая эффективность отражает производственные отношения и измеряется системой стоимостных показателей, характеризующих эффективность производства продукции. Она определяет экономические взаимоотношения между предприятием и государством, предприятиями, подразделениями предприятия, использование стоимостных показателей, таких, как себестоимость, валовая продукция (в текущих ценах), валовой доход, прибыль.

     Заключительным  этапом анализа итогов работы СПК «Оборона страны» по производственным результатам является подсчет и обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции и разработка конкретных предложений по их использованию.

     Под хозяйственными резервами понимают возможности производственно-финансовой деятельности предприятия посредством максимального использования в процессе работы имеющегося производственного потенциала, достижений научно – технического прогресса и передового опыта.

     По  характеру использования резервы  бывают внутрихозяйственные и народнохозяйственные. Народнохозяйственные резервы обеспечивают эффективность производства не только данного предприятия, отрасли, но и всего народного хозяйства (выведение высокоурожайных сортов, внедрение наиболее эффективных систем ведения сельского хозяйства). Внутрихозяйственные могут быть реализованы только в данном конкретном хозяйстве.

       На основании проведённых исследований  можно выявить резервы увеличения производства и реализации мяса крупно рогатого скота, молока и зерна.

     За пять лет объем производства мяса крупно рогатого скота возрос на 52,2%, а объем реализации на 58,3%. На основе данной таблицы можно рассчитать среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации мяса крупно рогатого скота по среднегеометрической взвешенной (Приложение 3).                                                                                                         

         Таблица 26

     Динамика  производства и реализации мяса крупно рогатого скота

Год Объем производства продукции, ц. Темпы роста, % Объем реализации, ц. Темпы роста, %
базисные цепные базисные Цепные
2005

2006

2007

2008

2009

2153

2177

2289

2726

3284

100

101,1

106,3

126,6

152,5

100

101,1

105,1

119,1

120,5

2082

2071

2327

2807

3295

100

99,5

111,8

134,8

158,3

100

99,5

112,4

120,6

117,4

           Подсчитав резервы можно сделать выводы, что объем производства увеличится и составит 3652 центнеров объем реализации так же увеличится и составит 3694 центнеров.

                                                                                                               Таблица 27

     Динамика производства и реализации молока

Год Объем производства продукции, ц. Темпы роста, % Объем реализации, ц. Темпы роста, %
базисные цепные базисные Цепные
2005

2006

2007

2008

2009

17129

19498

24857

36695

38422

100

113,8

145,1

214,2

224,3

100

113,8

127,5

147,6

104,7

17453

17388

25654

37434

38649

100

99,6

147

214,5

221,4

100

99,6

147,5

146

103,2

           В  период с 2005 года по 2009 год объем производства молока увеличилось на 124,3%, а объем реализации на 121,4%. Из данных таблицы подсчитаем  по среднегеометрической взвешенной среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации молока (Приложение 4). Из подсчитанных резервов можно сделать выводы, что произойдет увеличение объемов производства и реализации молока и составит 46990 и 47113 центнеров соответственно.

     В СПК «Оборона страны» наиболее развита  отрасль животноводства, поэтому  целесообразно искать резервы увеличения прибыли от реализации продукции  животноводства.

         Чтобы успешно справиться с  задачами по дальнейшему увеличению  производства молока, необходимо в каждом хозяйстве своевременно выявить и использовать резервы его роста. Резервы увеличения производства молока состоят главным образом в повышении продуктивности скота, а также росте поголовья. Важнейшими из них являются:

- укрепление кормовой базы;

- улучшение  породного состава стада;

- сокращение  яловости коров и своевременное  покрытие тёлок;

- ликвидация  падежа животных;

- улучшение  структуры стада;

- повышение  удельного веса маточного поголовья;

- повышение  уровня механизации рабочих процессов на животноводческих фермах;

- устранение  внепланового забоя скота на  внутрихозяйственные нужды;

- улучшение  уровня зоотехнического и ветеринарного  обслуживания животных,         

улучшение условий содержания скота.

         Подсчёт резервов роста производства продукции в хозяйстве происходит двумя путями. Сначала определяют внутрихозяйственные резервы, для чего используются выявленные в ходе анализа возможности роста продуктивности животных и роста поголовья скота. При этом используются данные о продуктивности скота, полученной на передовых фермах данного хозяйства. Второй этап подсчёта – сопоставление показателей анализируемого хозяйства с показателями передовых хозяйств района или области.

         Резерв роста производства молока  за счёт роста поголовья определяется в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости поголовья, падежа животных. Для определения резерва увеличения производства молока необходимо возможный прирост поголовья умножить на среднюю фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.   

         Решающим условием увеличения  производства молока является  рациональное использование кормов. Кормление несбалансированными  рационами приводит к повышенному  их расходу. Необходимо широко применять полноценные кормовые смеси, брикеты, гранулы и минеральные добавки. Для этих целей организуют кормоприготовительные цехи в хозяйстве. Применение научно обоснованных рационов кормления скота позволяет значительно повысить его продуктивность.

Таблица 28

Резерв  увеличения производства молока за счёт роста                                  поголовья животных в СПК «Оборона страны»

Источники резерва  роста поголовья Резерв  прироста  поголовья,

голов

Продуктивность 1 головы за год, ц Резерв увеличения производства молока,

ц

выходной средне - годовой
 
Сокращение  доли яловых коров в основном стаде

Сокращение падежа животных по вине хозяйства

 
 
107 
 

170

 
 
102 
 

167

 
 
57,86 
 

57,86

 
 
5901,7 
 

9662,6

       Вследствие сокращения доли яловых коров на пять голов, сокращения падежа животных, хозяйство получит молока 5901,7 ц., а при сокращение падежа животных по вине хозяйства, молока будет получено 9662,6 ц.

           Рассмотрим резерв увеличения производства молока за счёт повышения уровня кормления животных.   

Таблица 29

Резерв  увеличения производства молока за счёт повышения                        уровня кормления  животных   

Группа  животных Расход  кормов на 1 голову,     ц корм. ед. Окупаемость 1 ц корм. ед. Резерв  роста продук-тивнос-ти, ц Пого-ловье  живот-ных, гол. Резерв  роста объёма произ- водства молока,

ц

факт. возм.
Коровы 23,8 25 1,9 1,2 664 796,8

Информация о работе Повышения эффективности производства продукции отрасли животноводства