Повышения эффективности производства продукции отрасли животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 19:34, курсовая работа

Описание работы

Планирование развития животноводства в хозяйстве охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки:
- проводится экономический анализ эффективности отраслей животноводства за отчетный период. Анализ должен охватывать такие вопросы, как размер и плотность поголовья животных, их продуктивность, плодовитость маток, валовой объем производства продукции, затраты труда на 1 ц продукции, тип и уровень кормления животных, затраты кормов на 1 ц продукции, себестоимость продукции и ее рентабельность. Глубокое изучение фактического состояния животноводства в хозяйстве, с учетом его природных и экономических особенностей позволяет правильнее определить условия, при которых сложились производственные показатели, выявить причины, тормозящие развитие отрасли и разработать плановые расчеты для более успешного развития животноводства;

Работа содержит 1 файл

Готовая курсовая работа.doc

— 343.00 Кб (Скачать)

       У В.Н. Суровцева имеется свое мнение по повышению конкурентоспособности  отечественной сельхозпродукции, в  частности молока, это может быть достигнуто только путем обеспечения  высокого уровня качества, при одновременном  снижение издержек. Снижение себестоимости молока, за счет роста продуктивности коров и уменьшение доли постоянных затрат на единицу продукции достижимо только в том случае, если в полной мере реализуется основное преимущество коров. Как жвачных животных – способность переваривать дешевые грубые и сочные корма.

       В условиях быстрого роста цен на зерно, на мировом и отечественном рынке, соответственно на комбикорм, интенсивные  технологии в в кормопроизводстве  становится определяющим фактором конкурентоспособности  молочного животноводства.

       Одной из основных причин низкого эффективного производства, является высокая стоимость  рациона кормления дойных коров  из за значительной доли покупных концентрированных  кормов.

       Сокращение  доли концентратов в рационе коров  за счет повышения обеспеченности качественными кормами собственной заготовки становиться определяющим условием роста экономической эффективности производительности молока и обеспечение конкурентоспособности молочного животноводства (21, с. 22).

       Важнейшим факторами повышения качества и заготавливаемых кормов из многолетних трав, по мнению В.Н. Суровцева, является: подбор различных по скороспелости трав и травосмесей, своевременное перезалужение, оптимальные сроки заготовки, применение современных технологий силосирования. Существенным фактором снижения издержек в молочном животноводстве и рисков, связанных с неустойчивостью зернового рынка, является производительность зернофуража в самих сельхоз организациях (21, с. 23).

       Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.

       Система кормообеспечения призвана создавать  рациональное соотношение между  различными источниками поступления  кормов, как внехозяйственными, так и внутрихозяйственными.

       По  поводу кормопроизводства в России и перспектив его развития, свое мнение высказывает Е. Чирков. Кормопроизводство  – крупный и наиболее сложный  сектор сельской экономики. Объем производства кормов в физическом исчислении намного превышают валовое производство всей другой продукции растениеводства.

       Состояние и продуктивность естественных сенокосов  и пастбищ таковы что они не обеспечивают животноводческую отрасль  в достаточном количестве грубыми, сочными и пастбищными кормами. Это объясняется в первую очередь неудовлетворенностью культуротехническими характеристиками кормовых угодий, отсутствие ухода за ними (25, с. 72).

       Для улучшения кормовых угодий, по мнению Е. Чиркова, требуется выполнение комплекса мероприятий, культуртехнические работы должны предусматривать раскорчевку кустарников и древесной растительности, планировку поверхности в целях увеличения контуров лугов, что позволяет эффективно использовать специальные машины и орудия, отказаться от малопроизводительного ручного труда. Механизация процессов будет способствовать повышению экономической эффективности производства за счет удешевления кормов.

       Экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется, с одной  стороны, наличием производственно-технологических знаний у руководителей, с другой стороны, ценой на мясо КРС, которая зависит как от канала реализации, так и от качества производимой продукции. Экономический анализ при поиске путей повышения рентабельности производства мяса крупного рогатого скота должен быть направлен на увеличение продуктивности, сокращение расхода корма в расчете на единицу продукции, снижение потерь поголовья и продукции, а также на получение максимально возможных цен при ее реализации (25, с. 74).

       Н.И. Стрекозов, по поводу мясного скотоводства говорит следующее, что мясной подкомплекс России является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем в нем накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. На протяжение всего периода реформирования АПК поголовье сельскохозяйственных животных, объем производства мяса неуклонно снижались, и лишь в последние два три года наметился некоторый рост производства и потребления мяса, в основном мяса птицы и свинины, как скороспелых отраслей.

       Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития конкурентоспособного крупномасштабного мясного скотоводства, являются малочисленность мясного скота, недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли в фазе репродукции поголовья и откорма молодняка, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий, слабая кормовая база откорма, невысокий потенциал продуктивности скота и низкая экономическая мотивация сельскохозяйственных производителей к откорму скота и производству говядины  (20, с. 17).

       Низкая экономическая эффективность отрасли в определенной степени по мнению Н.И. Стрекозова, обусловлена слабыми зоотехническими показателями, выход телят на 100 коров менее 80% вместо 85-90%, необходимых для рентабельного ведения мясного скотоводства; привесы молодняка на откорме ниже 400 грамм вместо желательных не менее 750-800 грамм; средняя живая масса молодняка при реализации 320-340 килограмм вместо оптимальных 450-500 килограмм.

          Важным условием успешного развития специализированного мясного скотоводства является формирование рынка высококачественной говядины  в свежем, то есть в незамороженном и не переработанном виде. В этом рынке заинтересованы сельскохозяйственные предприятия, которые разводят и откармливают мясной скот до оптимальных весовых кондиций (в среднем около 500 килограмм) и способны поставлять крупные партии откормленного мясного скота (20, с. 21).

       Н.А. Борхунов в своей статье в свою очередь отмечает, что в Федеральном  законе «О развитии сельского хозяйства» и проекте государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в качестве цели обозначено достижение финансовой устойчивости на основе эффективного, конкурентоспособного агропродовольственного сектора.

       Госпрограмма  содержит перечень мер по развитию сельских территорий, приоритетному развитию растениеводства и животноводства, достижению  финансовой устойчивости  и др. Самая крупная из них по расходам – это программа по достижению финансовой устойчивости. В 2008 году ее доля в общей сумме расходов составит – 65%, в 2009 – 59%, 2010 – 2012 – 56%.

       Государственная программа развития сельского хозяйства  и регулирования агропродуктового рынка должна обеспечить долговременное устойчивое развитие аграрного сектора экономики и продовольственную безопасность страны (2, с. 26).

       Из  данного раздела, можно сделать выводы, что ситуaция в сельском хозяйстве России  очень сложнaя. Существует множество проблем, которые прaвительство России, принимaя, разнообразные нацпроекты пытaется решить.

         Многие проекты, которые уже  реaлизовались и еще реaлизуются, уже принесли свои плоды, но этого мaло России нужно вытaщить сельское хозяйство на мировой уровень, чтобы оно приобретало с каждым годом все большее знaчение, как для сaмого государства, так и для других стрaн. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2. Анализ производственных результатов в СПК «Оборона страны» 

2.1  Финансовые результаты  работы в отрасли  животноводства и  растениеводства 

       СПК «Оборона страны » был образован  в 1952 году. Протяженность землепользования хозяйства с севера на юг 6 км, а  с запада на восток 9 километров.

       На  территории колхоза находятся 4 населенных пункта. В них проживает всего 320 человек. Административно- хозяйственный центр колхоза находится в населенный пункт Бортсурманы, который расположен в 26 километрах от районного центра – Пильна и в 180 километрах от областного центра города Нижний Новгорода.

       Производственная  связь колхоза с районными  и областными центрами осуществляется по магистрали. Внутрихозяйственная  связь осуществляется по грунтовым  дорогам.

       Пункты  сдачи сельскохозяйственной продукции находятся в поселок городского типа Пильна (молокозавод, зерно-картофеле-приемочные пункты), в город Сергач (мясокомбинат).

       СПК «Оборона страны» имеет организационно правовую форму – сельскохозяйственный производственный кооператив, который  занимается производством и реализацией сельскохозяйственной продукции.

       Кооператив  с момента государственной регистрации  является юридическим лицом, имеет  самостоятельный баланс, расчетные  и иные счета в банковских учреждениях, печать и штамп со своим наименованием. Срок действия кооператива неограничен.

       Основной  целью кооператива является получение  на основе эффективного использования  закрепленной земли и иных материальных ресурсов прибыли. Кооператив организует совместную деятельность своих членов по производству, переработке, сбыту  сельскохозяйственной продукции. При этом обеспечивает охрану окружающей среды. Кооператив осуществляет внешнеэкономическую деятельность, создает совместные предприятия, а также ведет иную не запрещенную законом предпринимательскую деятельность.

       Кооператив  является собственником имущества, переданного ему в качестве паевого взноса его членов, а также производственного и приобретенного в процессе его деятельности имущества.

       Управление  кооперативом осуществляют: председатель, общее собрание, правление кооператива  и наблюдательный совет. Председатель избирается общим собранием членов кооператива сроком на два года. Общее собрание членов является высшим органом управления и полномочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности кооператива, в том числе отменять или подтверждать решения правления и наблюдательного совета. Правление кооператива является исполнительным органом кооператива, который осуществляет текущее руководство за его деятельностью и представляет в хозяйственных и иных отношениях. Правление кооператива избирается общим собранием на срок не более пяти финансовых лет и состоит не менее чем из трех членов. Наблюдательный совет состоит из трех человек, избираемых общим собранием из числа членов кооператива. Наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью правления кооператива.

             В исследуемом нами хозяйстве  СПК «Оборона страны» существует  следующая организационно-производственная  структура, которая включает в  себя ступенчатые уровни  управления  производством (Приложение 1, рис 1.)

       Линейная  структура управления является простейшей, сущность которой состоит в том, что управляющие воздействия на объект могут передаваться только одним доминантным лицом – руководителем, получающий официальную информацию только от своих, непосредственно ему подчиненных лиц, принимает решения по всем вопросам, относящимся к руководимой им части объекта, и несет ответственность. Другими словами все функции управления и подчинения сосредотачиваются у руководителя, создается вертикальная линия управления и прямой путь воздействия на подчиненных.

       Преимуществом линейной структуры является простота применения. Все обязанности и  полномочия четко распределены, в  связи с чем создаются все  необходимые условия для оперативного процесса принятия решений, для поддержания  необходимой дисциплины в коллективе. Кроме этого, повышение ответственности руководителя за результаты деятельности возглавляемого им подразделения, получение исполнителями увязанных между собой распоряжений и заданий, обеспеченными ресурсами и личная ответственность за конечные результаты деятельности своего подразделения.

       Среди недостатков отмечается жесткость, негибкость, неприспособленность к  дальнейшему росту и развитию предприятия. Линейная структура ориентирована  на большой объем информации, передаваемой от одного уровня управления к другому, ограничение инициативы у работников низших уровней управления.

       Структура предъявляет очень высокие требования к руководителю, который должен иметь  обширные разносторонние знания и опыт по всем функциям управления и сферам деятельности, осуществляемым подчиненными работниками, что ограничивает масштаб возглавляемого подразделения и возможности руководителя более эффективно им управлять.

       Экономический анализ хозяйственной деятельности, в широком смысле, охватывает всю  структуру сельского хозяйства, все его звенья. В узком смысле – лишь деятельность отдельных звеньев, отдельных сельскохозяйственных предприятий. Объектами экономического анализа сельскохозяйственных предприятий, их производственных подразделений являются отдельные стороны и процессы их деятельности по снабжению производства необходимыми ресурсами, осуществлению непосредственно производства. Переработке, хранению и реализации готовой продукции, финансовые результаты работы.

Информация о работе Повышения эффективности производства продукции отрасли животноводства