Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 00:51, отчет по практике
Основной целью прохождения производственной практики по бухгалтерскому учёту, анализу и аудиту является обобщение и совершенствование полученных теоретических знаний по курсу, и возможность применения их на практике.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….2
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА».3
2. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ…………………………………………………….12
3. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТ В КАССЕ И НА СЧЕТАХ В БАНКЕ……………17
3.1. Учет кассовых операций…………………………………………………………..17
3.2. Учет операций на счетах в банке………………………………………………….19
4. ЧЕТ РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ………………………………………………….21
4.1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками…………………………………21
4.2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками…………………………………….23
4.3. Учет расчетов по кредитам и займам………………………………………………23
4.4. Учет расчетов по налогам и сборам………………………………………………..24
4.5. Учет расчетов с Фондом социальной защиты населения………………………...26
4.6. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами……………………………28
5. УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТА……………………………………………………29
6. УЧЕТ ФИННСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ……………………………………………33
7. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ…………………………………………………36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………..38
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА».3
2. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ…………………………………………………….12
3. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТ В КАССЕ И НА СЧЕТАХ В БАНКЕ……………17
3.1. Учет кассовых операций…………………………………………………………
3.2. Учет операций на счетах в банке………………………………………………….19
4. ЧЕТ РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ………………………………………………….21
4.1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками…………………………………21
4.2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками…………………………………….23
4.3. Учет расчетов по кредитам и займам………………………………………………23
4.4. Учет расчетов по налогам и сборам………………………………………………..24
4.5. Учет расчетов с Фондом социальной защиты населения………………………...26
4.6. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами……………………………28
5. УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТА……………………………………………………29
6. УЧЕТ ФИННСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ……………………………………………33
7. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ…………………………………………………36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………..38
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………
Прохождение производственной практики по бухгалтерскому учёту – один из важных этапов изучения дисциплины, а также наиболее активная форма конкретной связи теоретического обучения с практической работой.
Основной целью прохождения производственной практики по бухгалтерскому учёту, анализу и аудиту является обобщение и совершенствование полученных теоретических знаний по курсу, и возможность применения их на практике.
Задачи производственной практики состоят в освоении:
структуры бухгалтерии и распределения обязанностей между счетными работниками;
организации документооборота;
применяемой на предприятии формы бухгалтерского учета;
типовых первичных документов и регистров бухгалтерского учета.
Также необходимо научиться:
1. составлять первичные и сводные документы,
2. владеть методикой расчета экономических показателей,
3. читать, обобщать и анализировать экономическую информацию по данным бухгалтерского учета.
Производственная практика проходит на Коммунальном унитарном предприятии «Минская овощная фабрика» на основных рабочих местах бухгалтеров по видам учётных работ.
Для написания отчёта по практике использовались законы и нормативные документы, работы авторов по бухгалтерскому учёту в сельском хозяйстве, данные бухгалтерской и статистической отчётности предприятия и собственные наблюдения.
КУП «Минская овощная фабрика» («МОФ») является предприятием коммунальной собственности. Предприятие создано в 1963 году и расположено в Минском районе в 1 км от г.Минска. Предприятие состоит из двух массивов, не граничащих друг с другом.
В сентябре 2004 года, во исполнение распоряжения Президента Республики Беларусь №117рп от 27 мая 2004 года, Управление делами Президента Республики Беларусь передало в коммунальную собственность города Минска республиканское унитарное предприятие «Минская овощная фабрика».
ПАСПОРТ ПРЕДПРИЯТИЯ
Отрасль Наименование предприятия «Минская овощная фабрика» Юридический адрес: Форма собственности: коммунальная Размер уставного фонда: 3,5 млн.руб. Распределение уставного фонда в долях: государства субъектов хозяйствования негосударственных форм собственности 0 % иностранных участников прочих участников Общества, в которых предприятие является учредителем, акционером: Директор Стаж работы на предприятии Контактные телефоны: Код города 8 – 017 Тел. 344- 52-52 директор Факс 344-29-02 |
КУП «Минская овощная фабрика» - современное сельскохозяйственное многопрофильное предприятие, крупный производитель овощной продукции, продукции животноводства, лекарственного сырья и чайных напитков на основе пряно-ароматического сырья.
Основными видами деятельности коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Минская овощная фабрика» являются:
– выращивание овощей защищенного грунта;
– выращивание зерна, зернобобовых культур, овощей открытого грунта;
– производство молока, мяса;
– выращивание лекарственных трав;
– производство чайных напитков.
В 2010 г. основная доля производимой продукции приходилась на овощи защищенного грунта – 75,6 %, на продукцию животноводства – 12 %. Основными конкурентами предприятия, которые производят овощную продукцию в защищенном грунте и поставляют ее на столичный рынок, являются УП «Ждановичи-Агро», УП «Минский парниково-тепличный комбинат», УП «ДорОРС» Белорусской железной дороги. Качество выпускаемой продукции соответствует нормам Минздрава Республики Беларусь. Благодаря высокому качеству продукция пользуется спросом у потребителей.
Розничная торговля овощами осуществляется через столичную торговую сеть, два фирменных магазина. Предприятие также поставляет свою продукцию через мелкооптовые базы, организации, финансируемые из бюджета и т.п. Предприятие располагает специальным транспортом с изотермическими кузовами для доставки овощей, что позволяет обеспечить высокое качество продукции для потребителей и своевременность поставок. Расположение предприятия в непосредственной близости к городу позволяет минимизировать транспортные расходы и определяет одно из конкурентных преимуществ.
Особенностью производственно-хозяйственной деятельности предприятия является ее сезонный характер и значительная дифференциация затрат на производство в течение года. Основной объем овощей производится в весенне-летний период, а затраты возрастают в осенне-зимний период в связи с необходимостью обогрева и подсветки теплиц.
Предприятие совершенствует технологию выращивания овощей, оптимизирует структуру производимой овощной продукции, расширяет свою деятельность.
Климат на территории предприятия умеренно-теплый со среднегодовым количеством осадков 650 мм. В более влажные годы осадки могут увеличиваться до 800 мм, а в засушливые - уменьшаться до 480 мм.
Увлажнение почвы неравномерное, на возвышенных площадях -недостаточное, на пониженных - избыточное. Рельеф территории предприятия - широко волнистая равнина. Встречаются незначительные повышения в виде небольших по площади холмов.
Средневзвешенный балл пашни – 29,5.
В целом агроклиматические условия в сочетании с достигнутой окультуренностью земель являются объективной предпосылкой для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.
Характеристика землепользования представлена в таблице 1
Таблица 1 – Характеристика землепользования
Наименование показателей | Един. измер. | Всего |
Сельскохозяйственные угодья | га | 5 358 |
в т.ч. пашня | га | 4 475 |
луговые угодья - всего | га | 857 |
в т.ч. улучшенные | га | 638 |
многолетние насаждения | га | 16 |
сад | га | 10 |
В цехе защищенного грунта используется малообъемная технология выращивания овощей в теплицах, которая предусматривает создание оптимальных водно-воздушных, питательных и температурных параметров в корнеобитаемой зоне растений. Применение малообъемной технологии в тепличном овощеводстве позволяет получать высокие и устойчивые урожаи с повышенным качеством продукции. Кроме того, данная технология значительно повышает производительность труда за счет исключения трудоемких процессов (пропаривание, обработка, замена грунта и др.), связанных с использованием почвы; исключает все технологические операции, связанные с обработкой почвы, улучшает фитосанитарные условия в теплицах, снижает заболеваемость растений, полностью автоматизирует процессы приготовления и подачи минерального питания, оптимизирует водный и воздушный режимы, значительно улучшает условия для работающих в теплицах, стандартизирует агротехнику и питательные растворы по культурам.
Выращивание овощей в теплицах осуществляется с помощью компьютерных систем управления технологическими процессами (полив растений, подкормка удобрениями, регулирование микроклимата).
Вместе с тем технология производства тепличных культур требует около 2-3 месяцев на предпосевную подготовку.
22 февраля 2007 года принят в эксплуатацию первый пусковой комплекс здания молочно-товарной фермы на 750 голов дойного стада с выращиванием нетелей и ремонтных телок в деревне Старина (2 коровника, телятник, доильно-молочный блок, здание родильного отделения с цехом сухостойных коров и здания молодняка и нетелей).
Содержание животных переведено на беспривязное круглогодичное содержание. Внедрение новых технологий предусматривает:
беспривязное содержание коров группами;
свободное выгуливание в помещениях;
раздача кормов мобильная с установкой кормовых станций, особенно при наличии высокоудойных коров;
доение коров в доильно-молочном блоке на автоматизированных установках;
осеменение коров и их передержку в специально выделенных секциях доильных залов, оборудованных станками для фиксации;
содержание сухостойных коров, нетелей, молодняка, телят и животных в родильном отделении групповое, свободновыгульное (кроме родильного отделения) на периодически сменяемой подстилке;
<