Повышение эффективност производства яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 16:49, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в поиске резервов повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) раскрыть роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК;
2) проанализировать состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь;
3) представить общую характеристику ОАО «Барановичская птицефабрика» и показателей его деятельности;
4) дать оценку экономической эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»;

Содержание

Введение
1 Теоретические аспекты эффективности производства продукции птицеводства
1.1 Роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК
1.2 Состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь
2. Современное состояние развития птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»
2.1 Общая характеристика ОАО «Барановичская птицефабрика» и показатели его деятельности
2.2 Экономическая эффективность производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»
2.3 Структура себестоимости производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрик»
3. Пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Пути повышения экономической эффективности производства яиц.doc

— 603.50 Кб (Скачать)

     МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

     Департамент образования науки и кадров

     УО  «Гродненский государственный аграрный университет» 

     Кафедра экономики АПК

     Допущена  к защите

     Заведующий  кафедрой 
 
 

     КУРСОВАЯ РАБОТА

     по  дисциплине «Экономика предприятий АПК» 

     НА  ТЕМУ: Пути повышения экономической эффективности производства яиц (на примере ОАО «Барановичская птицефабрика») 
 

Дата сдачи на проверку ___

Выполнила студентка 4 курса

Экономического  факультета

Федорова  А.А

Оценка  защиты __________

Руководитель

Декан кафедры экономики АПК

Пестис  В. М

     Гродно 2009г.

 

      СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1 Теоретические аспекты эффективности производства продукции птицеводства

1.1 Роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК

1.2 Состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь

2. Современное состояние развития птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»

2.1 Общая характеристика ОАО «Барановичская птицефабрика» и показатели его деятельности

2.2 Экономическая эффективность производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»

2.3 Структура себестоимости производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрик»

3. Пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»

Заключение

Список  использованных источников 

 

      ВВЕДЕНИЕ 

     Птицеводство  играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция птицеводства занимает значительный удельный вес  в питании населения. Повышение эффективности птицеводства предполагает дальнейшее становление и развитие в отрасли рыночных отношений и на этой основе усиление зависимости птицеводческих предприятий от потребителей продукции птицеводства, создание в отрасли конкурентной среды и, соответственно, рост производства и сбыта яиц и мяса птицы.

     В настоящее время промышленностью  освоен выпуск комплектов оборудования для механизации и автоматизации  производственных процессов при  напольном и клеточном выращивании  молодняка и содержании взрослой птицы. Однако высокопроизводительное использование техники просто недостаточно. Условие внедрения новых экономических отношений в сельском хозяйстве требует обоснованного выбора наиболее эффективных технических средств механизации, которые могут выполнять работы с высоким качеством и при небольших затратах.

     Развитие  сельскохозяйственного производства в условиях рынка имеет первостепенное значение для получения продуктов  питания и сырья. В связи с  этим, обеспечение высоких темпов сельскохозяйственного производства все еще связано с высокоэффективным использованием земельных фондов, всесторонним укреплением материальной базы, ускоренным внедрением достижений науки, техники, передового опыта хозяйствования. Для обеспечения населения продуктами птицеводства необходимо создать прочную кормовую базу. Основой увеличения производства кормов является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, рост продуктивности природных и сеяных угодий, применение прогрессивных технологий заготовки кормов. Существующая система машин позволяет полностью механизировать все основные процессы в кормопроизводстве, приготовлении и раздаче кормов.

     Птицеводство  вносит существенный вклад в обеспечение  населения Республики Беларусь высокоценными  диетическими продуктами - яйцом и мясом птицы. От птицы получают также и побочные виды продукции: перо, пух и помет, служащий высокоценным удобрением для сельскохозяйственных культур.

     Экономические проблемы развития птицеводства рассмотрены  в работах Барчо М. Х., Голубкина Н. А., Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С.Б. и других ученых-аграрников. Однако многие вопросы функционирования птицеводческих предприятий в условиях рынка, изыскания дополнительных резервов повышения эффективности производства и сбыта продукции требуют дальнейшего углубленного изучения. Не достаточная изученность темы курсовой работы предопределила ее выбор и обусловила актуальность.

     Цель  курсовой работы состоит в поиске резервов повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика».

     Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

     1) раскрыть роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК;

     2) проанализировать состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь;

     3) представить общую характеристику ОАО «Барановичская птицефабрика» и показателей его деятельности;

     4) дать оценку экономической эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»;

     5) проанализировать структуру себестоимости производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»;

     6) предложить пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика».

     Объектом исследования является ОАО «Барановичская птицефабрика». Барановичская птицефабрика является предприятием яичного направления, поэтому основным направлением и целью работы предприятия является производство и реализация яиц. Кроме того, направлениями деятельности ОАО «Барановичская птицефабрика» являются: производство мяса птицы и крупного рогатого скота; производство молока, зерна, кормов; производство яичного порошка и майонеза; промышленная переработка сельскохозяйственной продукции; фирменная торговля.

     Предмет исследования - эффективность производства продукции птицеводства.

     В работе использованы как общие методы научного исследования, в том числе системный и диалектический методы познания, так и частно-научные приемы (формально-логический, аналитический, статистический).

     Основным источником практического материала, использованного при написании курсовой работы, являются статистические данные, отчетные данные предприятия, плановые расчеты. 

 

      1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА 

     1.1 Роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК 

     Птицеводство является самой скороспелой и экономически выгодной отраслью животноводства. Оно обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а промышленность сырьем и имеет ряд существенных преимуществ перед другими отраслями животноводства: высокую оплату корма приростом живой массы птицы, быстрой энергией роста, скороспелостью, относительно дешевой и более доступной для населения продукцией.

     В рыночных условиях хозяйствования большинство производителей продукции птицеводства принимают решения о том, что и в каком объеме производить и реализовывать. Это обусловлено возрастанием степени их хозяйственной самостоятельности, отказом от системы государственных закупок, усилением конкурентной борьбы на рынке продукции птицеводства, при сокращении поголовья птицы и снижении ее продуктивности в сельскохозяйственных организациях в большинстве российских регионов.

     Птицеводство всегда являлось одной из самых эффективных и рентабельных отраслей сельского хозяйства. В результате развития селекции в настоящее время имеется возможность получать большие, чем ранее объемы продукции птицеводства, значительно улучшилось ее качество. В Советском Союзе бум птицеводства пришелся на 60-70-е годы. В это время в стране строились бройлерные птицефабрики, потребление яиц превысило 300 штук на человека в год. В 90-е годы прошлого века, как и все сельское хозяйство, птицеводство переживало не лучшие времена - отрасль пришла в упадок.

     В настоящее время в стране происходит возрождение птицеводства. Хотя все еще и приходится закупать «ножки Буша», тем не менее, объем импорта птицеводческой продукции уменьшается. Разведение домашней птицы - вид хозяйственной деятельности с быстрым оборотом капитала. В связи с этим у Республики Беларусь имеется реальная возможность выйти по производству продукции птицеводства на международный уровень, но для этого необходим комплексный подход ведения отрасли с применением мировых технологий.

     Развитие рыночных отношений диктует необходимость переориентации отрасли птицеводства на производство конкурентоспособной продукции широкого ассортимента, что требует организации ее эффективной системы производства, переработки и сбыта. При решении этой проблемы необходимо использовать маркетинговый подход как на уровне крупных, так и мелких производителей продукции птицеводства. Развитие маркетинга на региональном рынке продукции птицеводства будет способствовать получению птицеводческими предприятиями и личными подсобными хозяйствами населения необходимой информации по эффективному сбыту своей продукции.

     В отечественной и зарубежной практике накоплен значительный опыт по решению проблем развития рынка продукции птицеводства на основе использования маркетинга. При этом маркетинг рассматривается как предпринимательская деятельность, которая управляет движением товаров и услуг от производителя к потребителю, а также как концепция управления производственно-сбытовой и научно-технической деятельностью предприятия, направленной на комплексное изучение рынка и его конъюнктуры.

     Переход птицепродуктового подкомплекса на рыночные отношения оказался сложным процессом и требует комплексных исследований проблем формирования рыночных структур, обоснования взаимодействия товаропроизводителей и экономических субъектов рынка птицеводческой продукции, формирования более совершенного экономического механизма, развития маркетинга на региональном рынке продукции птицеводства.

     Птицеводческий бизнес - составная часть единой системы агробизнеса, в основе которого лежит единый организационно-экономический механизм функционирования, представляющий собой целостную, открытую социально-хозяйственную систему, развивающуюся под воздействием факторов внешней (рыночной) и внутренней среды, опосредованных условиями развития агробизнеса, включающую совокупность многопрофильных предприятий и организаций, целенаправленно участвующих в производстве, заготовке, транспортировке, переработке, хранении и реализации конечного продукта отрасли [9, с. 12].

     В контексте рассмотренного подхода к структурной характеристике агробизнеса на рис. 1 представлена блок-схема, отражающая функционально-организационную структуру птицеводческого бизнеса, которая включает в себя пять основных блоков. Организация действенного механизма обновления породного состава птицы должна включать в себя организационные, правовые, финансовые и нормативные институты семеноводческого репродуктивного подкомплекса. 

 

     Рис. 1. Функционально-организационная структура птицеводческого бизнеса 

     Структура птицеводческого бизнеса включает в себя пять основных блоков: обеспечение материально-техническими ресурсами, сектор менеджмента, сектор производства, сектор переработки и сектор маркетинга. Эффективное функционирование птицеводческого бизнеса возможно только при тесной взаимосвязи описанных выше блоков. 

     1.2 Состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь 

Информация о работе Повышение эффективност производства яиц