Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 19:34, курсовая работа
Планирование развития животноводства в хозяйстве охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки:
- проводится экономический анализ эффективности отраслей животноводства за отчетный период. Анализ должен охватывать такие вопросы, как размер и плотность поголовья животных, их продуктивность, плодовитость маток, валовой объем производства продукции, затраты труда на 1 ц продукции, тип и уровень кормления животных, затраты кормов на 1 ц продукции, себестоимость продукции и ее рентабельность. Глубокое изучение фактического состояния животноводства в хозяйстве, с учетом его природных и экономических особенностей позволяет правильнее определить условия, при которых сложились производственные показатели, выявить причины, тормозящие развитие отрасли и разработать плановые расчеты для более успешного развития животноводства;
Поголовье крупного рогатого скота в 2009 году по сравнению с 2005 годом увеличилось на 753 голов или на 38,3%, число коров так же увеличилось на 371 голов. Поголовье лошадей в 2009 году увеличилось по сравнению с 2005 годом на 1 голову и составило 24. Поголовье свиней сократилось на 2301 голов или на или на 36,4%, и составило 4028 голов. Среднегодовой удой на 1 корову увеличился на 5,2% и составил 57,86 центнеров. На увеличение данного показателя в первую очередь повлияло увеличение валового надоя на 21293 центнер или на 124,3%, и увеличение среднегодового поголовья на 353 головы или на 113,5%. Так же увеличился и прирост крупно рогатого скота на 1131 центнер или на 52,5% и составил 3284 центнер соответственно.
Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада, т.е. коров, предназначенных для получения молока, и вспомогательным показателям продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. Естественно, что при исчислении показателей молочной продуктивности смешение этих двух показателей нецелесообразно. Поэтому в практике статистики сельского хозяйства при определении средней молочной продуктивности из общего числа коров в хозяйствах исключают коров специализированных мясных стад с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного содержания телят, и коров выбракованных для откорма и забоя. Разумеется, в этом случае из общего надоя молока следует исключить ту часть, которая была получена во время поддоя указанных групп коров.
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции.
По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы. В свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.
Динамика изменения производства продукции животноводства в
СПК
«Оборона страны»
Продукция | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | Темп роста, % |
Молоко,
ц.
Прирост живой массы КРС, ц. Прирост живой массы свиней, ц |
17129 2275 13200 |
19498 7495 27254 |
24857 2477 25220 |
36695 2726 4836 |
38422 3284 3033 |
224,3 144,4 23 |
Исследуя данные таблицы, можно сделать выводы, что за анализируемый нами период производство молока увеличилось на 21293 центнеров или на 124,3% и составило 38422 центнеров, прирост живой массы крупного рогатого скота, так же увеличился на 1009 центнеров, или на 44,4% по сравнению с 2005 годом и составил 3284 центнеров, в то время как прирост живой массы свиней в 2009 году снизился на 10167 центнеров или на 77%, по сравнению с 2005 годом и составил 3033 центнеров.
Динамика изменения молока можно увидеть на рисунке 5.
Рис.
5 Динамика изменения
молока в СПК «Оборона
страны»
Таблица
8
Факторный анализ валового производства продукции в отрасли животноводства в СПК «Оборона страны»
Показать | Продуктивность, ц. | Среднегодовое поголовье, гол. | Валовое производство продукции, ц. | Отклонение отчетного года от базисного (+,-) ц., за счет | ||||||
2007 | 2009 | 2007 | 2009 | 2007 | 2009 | Условный год | Общее | За счет продуктивности | За счет среднегодового поголовья | |
Молоко
Мясо кр.ск. Мясо свиней |
56,11 469 352 |
57,86 446 162 |
443 1337 5118 |
664 2016 2682 |
24857 2289 6570 |
38422 3284 3033 |
37257,04 945504 944064 |
13565 995 -3537 |
1164,96 -942220 -941031 |
12400 943215 937494 |
Валовое производство молока увеличилось на 13565 центнеров на изменение результативного показателя повлияло увеличение среднегодового поголовья на 221 голову, в результате чего валовое производство молока увеличилось на 12400 центнеров, а так же увеличение продуктивности на 1,75 центнер, в результате чего результативный показатель увеличился на 1164,96 центнеров.
Валовое производство мяса крупно рогатого скота так де увеличилось на 995 центнер и составило в отчетном году 3284 центнеров. На изменение результативного показателя повлияло увеличение поголовья на 679 голов, в результате чего валовое производство мяса увеличилось на 943215 центнера, в тоже время произошло снижение продуктивности мяса крупно рогатого скота на 23 центнера валовое производство мяса уменьшилось на 942220 центнеров. Валовое производство мяса свиней сократилось на 3537 центнеров, на сокращение результативного показателя повлияло снижение поголовья свиней на 2436 голов в результате чего валовое производство мяса свиней увеличилось на 937494 центнеров. Так же произошло сокращение продуктивности на 190 центнер результативный показатель из за этого снизился на 941031 центнеров.
Важным условием воспроизводства стада для каждого вида животных и большим резервом повышения рентабельности животноводства является своевременная случка ремонтного молодняка и перевод его в основное стадо. Слишком ранняя случка отрицательно сказывается на развитии животного и его последующей продуктивности, а поздняя задерживает процесс воспроизводства стада и удорожает выращивание маточного поголовья.
В течение года внутри стада происходит систематическое движение животных: получение приплода, переход молодняка из одной возрастной группы в другую, браковка и продажа животных. Для отражения этого движения рассчитывается система абсолютных показателей отчетного оборота стада, предоставляемая обычно в виде балансовой таблицы, где по возрастным и половым группам указывается наличие животных на начало и конец года; поступление и выбытие животных с выделением отдельных источников и каналов.
Данные
отчетного оборота стада служат
основой для расчета
Таблица 9
Динамика изменения показателей воспроизводства стада в
СПК «Оборона страны»
Показатели | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | Темп роста, % |
Выход
телят на 100 коров, (нетелей).
Падеж, голов Падеж в % |
149 124 6,3 |
101 108 5,4 |
125 98 4,3 |
131 186 7,5 |
150 191 7,0 |
100,7 154,0 111,1 |
В 2009 году выход телят на 100 коров, (нетелей) составил 150 голов, по сравнению с 2005 годом этот показатель увеличился на 0,7%. Падеж коров в отчетном году по сравнению с базисным увеличился на 67 голов или на 54%. Процент падежа увеличился на 11,1%, Это следует рассматривать как отрицательную тенденцию. На предприятии необходимо проводить меры по снижению падежа скота.
Основные
условия выполнения плана по продуктивности
животных – обеспеченность скота
кормами, рациональное кормление, породность
скота и условия его
Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Улучшению качества кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенных сараев с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку, в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животного.
Хорошая кормовая база влияет не только на продуктивность, но и на поголовье и на прирост живой массы крупного рогатого скота, динамику которых тоже необходимо изучить.
Таблица 10
Динамика изменения поголовья животных на выращивании и откорме в СПК «Оборона страны»
Показатели | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | Темп роста,% |
Поголовье
на выращивание и откорме, гол.
Валовой прирост, ц. Прирост 1ц. кр.ск., ц. |
1225 2153 1,76 |
1333 2177 1,63 |
1337 2289 1,71 |
1526 2726 1,79 |
2016 3284 1,63 |
164,6 152,5 92,6 |
Численность животных на выращивании и откорме в нашем хозяйстве за пять последних лет увеличилось на 791 голову или на 64,6%. Валовой прирост животных так же увеличился на 52,5% и составил в 2009 году 3284 центнеров, при этом прирост 1 центнер крупно рогатого скота уменьшился на 7,4 %, и составил в 2009 году 1,63 центнеров.
Для оценки сравнительного уровня и динамики производства продукции животноводства в статистике применяется относительный показатель – выход валовой продукции животноводства на единицу земельной площади (обычно на 1 и 100 гектар). Расчет их обусловлен тем, что базой развития животноводства является растениеводство и производство кормов. В зависимости от характера кормовой базы расчет показателей дифференцируется. Выход свинины рассчитывается на 100 гектар пашни, молока, мяса и всей валовой продукции животноводства (взятой в стоимостном выражении) в расчете на 100 гектар сельскохозяйственных угодий.
Информация о работе Повышения эффективности производства продукции отрасли животноводства