Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 19:34, курсовая работа
Планирование развития животноводства в хозяйстве охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки:
- проводится экономический анализ эффективности отраслей животноводства за отчетный период. Анализ должен охватывать такие вопросы, как размер и плотность поголовья животных, их продуктивность, плодовитость маток, валовой объем производства продукции, затраты труда на 1 ц продукции, тип и уровень кормления животных, затраты кормов на 1 ц продукции, себестоимость продукции и ее рентабельность. Глубокое изучение фактического состояния животноводства в хозяйстве, с учетом его природных и экономических особенностей позволяет правильнее определить условия, при которых сложились производственные показатели, выявить причины, тормозящие развитие отрасли и разработать плановые расчеты для более успешного развития животноводства;
Экономическая эффективность выращивания и откорма крупно рогатого скота характеризуется такими показателями, как среднесуточный прирост, продукция выращивания скота в расчете на 1 голову, средний вес 1 головы реализованного скота, расход кормов на 1 центнер прироста, трудоемкость производства продукции, себестоимость 1центнер прироста, прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности ( 13, с. 402).
По мнению Г.В. Савицкой, продуктивность животных зависит в первую очередь от уровня кормления, то есть от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных — главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных, меньшая — на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции (17, с. 203).
Так же Савицкая Г.В. выделяет, что не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов, и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи, с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных.
Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, то есть в рационе должны быть все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с его продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных элементов (протеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и другие) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20—30% продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.
Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.
Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости, так как надои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят (17, с. 204).
Подводя
итог данного подраздела, можно сказать,
что показатели, которые используются
в животноводстве, необходимы для анализа
производственных результатов. Они являются
основными, без них нельзя получить более
точный анализ деятельность предприятия.
1.2
Проблемы, имеющиеся
в животноводстве и
пути их решения
Главными
составляющими отраслями
Президент мясного союза России, М.Л. Мамиконян о этих проблемах говорит: «В наше время в условиях охватившего все страны мира финансово – экономического кризиса, необходимо приложить максимум энергии, чтобы Российское государство, с честью вышли из нынешней сложившейся ситуации. Мы не можем опираться в своей экономической деятельности только на сырьевые природные ресурсы. Надо укреплять все ведущие отрасли экономики, в том числе и сельскохозяйственное производство.
Животноводство является одним из важнейших и крупнейших секторов агропромышленного комплекса страны. Значит, поддержание стабильности в этой отрасли является важнейшей социально- политической задачей» (12 с. 19).
Так же о проблемах животноводства высказал свое мнение В. Нечаев, он отмечает то, что приоритетное внимание животноводству в последние годы обусловлено тем, что за годы социально экономического преобразования 1990- х годов, проведение аграрной реформы именно эта отрасль понесла наибольший урон, и в силу совокупности объективных и субъективных причин, все еще не в состоянии преодолеть последствия затянувшегося кризиса.
В этой связи в животноводстве ощущается острая потребность в инновационном обновление технико-технологической базы, организации производства системы его управления. В первую очередь необходимо развитие тех направлений, где могут быть обеспечены конкурентоспособность продукции, рост продаж на рынке, что бы использовать дополнительные доходы, для расширения фронта прорыва, модернизации отстающих отраслей и производств. Ключевые направления системной модернизации отрасли является формирование конкурентоспособного, отечественного производства животноводческой продукции предполагает активизацию инновационных процессов и подготовку адекватной методологической базы.
Для преодоления негативных тенденций и вывода животноводства на траекторию устойчивого роста, необходима выработка стратегии его развития, учитывающая долговременные, наиболее важные установки и планы. Главной целью стратегии инновационного развития животноводства России, разработанной с помощью системно-воспроизводственного подхода, является обеспечение расширенного воспроизводства и повышение конкурентно способности отрасли.
Анализ показателей инновационного развития животноводства позволяет оценить степень достижения цели и решения конкретных задач, стоящих перед отраслью (14, с. 38).
Проблемы интенсификации сельского хозяйства производства, всегда находились в центре внимания аграрной экономики науки.
А. Костров выявил, что к основными причинами относительно медленного развития сельского хозяйства и животноводства, в частности, являются:
- низкие темпы структурно – технологической модернизации отрасли, обновление основных производственных фондов и воспроизводства природно-экономического потенциала;
- неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства, прежде всего недостаточный уровень развития рыночной инфраструктуры, что затрудняет доступ сельхоз товаропроизводителей к финансовым, материально-техническим и информационным ресурсам;
- финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью агропродовольственных рынков накопленной декапитализацией, недостаточным притоком частных инвестиций;
- дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем и качеством жизни на селе, неблагоприятными условиями труда.
Дальнейшее развитие сельского хозяйства требует комплексного внедрения интенсивных методов ведения хозяйства. Основой для преобразования должны стать:
- создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий за счет диверсификации занятости сельского населения;
- улучшение общих условий функционирования отрасли. Путем формирования ассоциаций и союзов сельхозпроизводителей, улучшение кадрового, информационного обеспечения, осуществление комплекса мер по поддержанию почвенного плодородия;
- обеспечение ускоренного развития приоритетных подотраслей, прежде всего животноводства, за счет обновления и модернизации основных фондов, роста эффективного использования производственного потенциала, совершенствование механизмов регулирования агропродовольственных рынков;
- повышение финансовой устойчивости сельского хозяйства, путем финансового оздоровления сельхозпроизводительности, расширение их доступа к кредитным ресурсам (10, с. 69).
А.П. Зинченко сказал, что развитие животноводства в России является одной из важнейших задач Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 -2012 год.
Важнейшим фактором производства продукции животноводства является эффективное использование инвестиционных и текущих производственных ресурсов, снижение себестоимости продукции при одновременном повышение ее качества.
Себестоимость, как общая сумма затрат производителей, на единицу продукции, является важнейшим обобщающим результативным показателем деятельности предприятия, определяющим эффективность их производства и конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках. В сопоставление с ценами реализации она определяет размер прибыли или убытка, а так же уровень рентабельности (5, с. 8).
Анализ себестоимости производства молока целесообразно вести в тесной связи с сопряженной мясной продукцией выращивания и откорма крупно рогатого скота. Себестоимость единицы продукции животноводства непосредственно определяется соотношением суммы затрат на содержание одной головы животных и ее продуктивности.
Тенденции изменения затрат в динамике на выращивание молодняка и откорм крупно рогатого скота, сходны с производительностью молока, но темпы роста продуктивности поголовья, производительности труда и окупаемости кормов, здесь существенно ниже.
Производство продукции свиноводства говорит А.П. Зинченко, имеет ряд технико-экономических преимуществ, по сравнению с производством говядины: высокий коэффициент воспроизводства и скороспелости поголовья, меньшие затраты кормов на единицу продукции, больше возможности для перевода производства на поточное промышленное производство с высокой концентрацией поголовья, меньше зависимость от собственной кормовой базы, требующих больших площадей сельскохозяйственных угодий.
Себестоимость производства свинины не смотря на повышение продуктивности и других качественных показателей, устойчиво повышается в связи с ростом затрат на содержание поголовья (5, с.11).
Пути улучшения производства свинины предложил Д.Н. Фетисов, он отметил, что свиноводство, несмотря на реализацию соответствующей отраслевой программы развивается не равномерно и оп этому в целом по Российской Федерации прирост поголовья свиней в 2009 году составил лишь 1% вместо 5% предусмотренных программой развития свиноводства.
Таким образом, в качестве главных причин, сдерживающих развитие отрасли на первом этапе реализованной программы развития свиноводства, является:
-
отсутствие научного
-
отсутствие стратегических
- отсутствие системы развития свиноводства (22, с. 23).
Для дальнейшего развития свиноводства и повышения конкурентоспособности свинины, Д.Н. Фетисов предложил следующее:
- привлечь науку для обоснования размещения свиноводства по регионам, а внутри регионов - по экономическим зонам;
-
при обоснование зон
-
начиная с 2010 года необходимо организовать
обучение специалистов для мелкотоварного
производства свинины (22, с. 25).
В настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. По этому поводу выразил свое мнение, депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, кандидат экономических наук, А.Н. Хайрулин, что в стране ощущается явный недостаток молочных продуктов, даже с учетом завоза их значительной части из за границы.
В деле увеличения производства молока и повышения экономической эффективности его производства большую роль играет разработка и внедрение единственной системы управления производством молока, его переработки и реализации молочных продуктов. Высокая продуктивность коров, стопроцентная механизация и автоматизация производственных процессов позволяют постоянно повышать эффективность производства молока, особенно на мясофирмах, что позволяет установить более действенные формы материального стимулирования работников (23, с. 20).
Информация о работе Повышения эффективности производства продукции отрасли животноводства