Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 21:41, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в организационно-экономическом обосновании и разработке практических рекомендаций по повышению эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района.
Введение…………………………………………………………………… 4
1. Состояние и возможности развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь …………………………………………………………
6
2. Экономическая оценка уровня и эффективности производства сахарной свекл на примере СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района»……………………………………………………………………….....
10
2.1 Система показателей и уровень экономической эффективности производства сахарной свеклы…………………………………………… …...
10
2.2.Краткая характеристика СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района.…………………………………………………………………………...
11
2.3. Анализ уровня и эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района………………………………
17
3. Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы......………………………………………………………….....
21
3.1 Показатели, уровень и тенденции повышения эффективности производства сахарной свеклы в Республике Беларусь……………………...
21
3.2 Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района………….
25
Заключение………………………………………………………………… 28
Список используемой литературы…………………………
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
Учреждение образования
БЕЛОРУССКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
ПО
ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
ТЕМА: «Повышение эффективности производства сахарной свеклы
на примере
СПК «Колхоз
«Ясень» Осиповичского района».
Выполнил:
студент 53 ЗЭИ группы 4 курса
МИНСК – 2009
на выполнение курсовой работы по дисциплине
«Экономика
предприятий АПК»
Студенту______________________
Тема
курсовой работы ______________________________
______________________________
Основные
вопросы, подлежащие разработке____________________
______________________________
Исходные
данные ______________________________
______________________________
ЗАДАНИЕ
ВЫДАЛ __________ (________________) «____» ________ 200
г.
ЗАДАНИЕ
ПРИНЯЛ К ИСПОЛНЕНИЮ ______________________________
(подпись)
(шифр)
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………… |
4 |
1. Состояние и возможности развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь ………………………………………………………… | 6 |
2.
Экономическая оценка уровня и эффективности
производства сахарной свекл на примере
СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского
района»…………………………………………………………… |
10 |
2.1 Система показателей и уровень экономической эффективности производства сахарной свеклы…………………………………………… …... | 10 |
2.2.Краткая
характеристика СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского
района.…………………………………………………………… |
11 |
2.3. Анализ уровня и эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района……………………………… | 17 |
3.
Пути повышения экономической эффективности
производства сахарной свеклы......……………………………………………… |
21 |
3.1
Показатели, уровень и тенденции
повышения эффективности |
21 |
3.2
Пути повышения экономической
эффективности производства |
25 |
Заключение………………………………………… |
28 |
Список используемой литературы……………………………………….. | 30 |
Введение
Экономический
рост и благосостояние государства
в огромной степени зависят от
эффективности функционирования АПК,
в составе которого важное место
принадлежит свеклосахарному
Продукция
свеклосахарного подкомплекса не только
используется в ежедневном рационе
питания каждого белоруса, являясь
ценнейшим продуктом питания, но широко
используется в кондитерской, хлебопекарной,
консервной, молочной и других отраслях
промышленности. Побочная продукция (меласса
и жом) служит ценным сырьем для дрожжевой,
спиртовой и других отраслей пищевой промышленности,
а также используется в качестве кормовых
ресурсов для животноводства.
Новая стратегия агропродовольственной
политики и разработка действенных механизмов
ее реализации обусловлена тем, что аграрный
комплекс страны находится в глубоком
системном кризисе, и требуются кардинальные
меры по выводу его из этого состояния.
Общеизвестно, что от уровня и качества
обеспечения продовольствием во многом
зависит не только продовольственная,
но и национальная безопасность государства.
Вот почему стабильное и динамичное развитие
аграрного сектора страны является приоритетной
задачей.
Эффективность функционирования свеклосахарного комплекса требует тесного взаимодействия всего технологического цикла от семеноводства до выращивания, уборки и транспортировки свеклы на сахарные заводы с последующей переработкой и применением сложных технологических процессов, обеспечивающих выработку одного из важнейших продуктов питания - сахара.
За
последние десять лет свеклосахарный
подкомплекс утратил
причинами создавшегося положения являются:
дезинтеграция подкомплекса вследствие
не научно проведенной приватизации предприятий,
критическое финансовое и материально-техническое
положение большинства сельскохозяйственных
товаропроизводителей, повлекшее сокращение
посевных площадей сахарной свеклы и падение
ее урожайности.
Отечественное свеклосахарное производство в последние годы занимает 22-25 % в структуре потребления сахара населения Республики Беларусь. При этом особенности его развития обусловлены низким уровнем организации сырьевой базы, несовершенством экономических взаимоотношений внутри подкомплекса, слабым уровнем государственного регулирования и др. С другой стороны, преодоление стоящих задач настоятельно требует использования механизма государственного регулирования. Эти два фактора производственных отношений (рыночные механизмы и государственное регулирование) призваны обеспечить достижение поставленных целей. Все это требует решения ряда вопросов по научному осмыслению и совершенствованию организации свеклосахарного производства с целью его стабилизации и устойчивого экономического роста. Вышеотмеченные особенности определяют актуальность темы исследования[8, c.98].
Оценивая
степень научной проработки данной
проблемы, следует
отметить, что комплексного исследования
экономических проблем, стоящих перед
свеклосахарным подкомплексом на современном
этапе, не проводилось.
Учитывая
социально-экономическую
Цель курсовой работы состоит в организационно-экономическом обосновании и разработке практических рекомендаций по повышению эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района.
В соответствии с целью курсовой работы были поставлены и решены следующие задачи:
Объект исследования - СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района.
Исследование
возможности увеличения объемов
производства сахарной свеклы проводилось
в районном разрезе, а эффективности
извлечения сахара - на примере сахарных
заводов региона.
Источником информации явились материалы
Министерства сельского хозяйства Республики
Беларусь, годовые отчеты предприятия.
Методологической и теоретической основой
исследования послужили труды ученых-экономистов,
посвященные проблемам повышения эффективности
и развития свеклосахарного подкомплекса,
разработки научно-исследовательских
учреждений, различные нормативно-правовые
и законодательные акты по вопросам агропромышленного
производства в целом.
1. Состояние и возможности развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь.
Сахарная свекла - высокопродуктивное культурное растение, выращивание которого и для Республики Беларусь имеет первостепенное экономическое значение. Вместе с тем, достигнутая урожайность в Беларуси не соответствует возможностям этой культуры.
Урожайность сахарной свеклы и сахара в странах Европы сильно колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий, уровня культуры земледелия и применяемых технологий.
Если такие страны, как Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Дания, Швеция, Швейцария и Франция получают 8-12 т/га сахара, то Албания, Беларусь, Болгария, Грузия, Латвия, Литва, Россия, Румыния и Украина - только 1-3 т/га.
Сахарная свекла - важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и на корм животным. Современные сорта сахарной свеклы содержат в корнеплодах в среднем 17-19% сахара и могут обеспечить сбор сахара до 100 ц/га и более.
По кормовому достоинству сахарная свекла значительно превосходит кормовую: в 4100 кг ее корнеплодов содержится 26 кормовых единиц и 1,2 кг переваримого протеина, 0,5 - кальция и 0,5 кг фосфора. В урожае 300 ц/га корнеплодов и 150 ц/га листьев содержится 10500 кормовых единиц.
При промышленной переработке сахарной свеклы большую ценность имеют побочные продукты - жом, патока. Общая кормовая ценность всех побочных продуктов, получаемых при переработке урожая сахарной свеклы 250-300 ц/га корнеплодов и 100-150 ц/га листьев, составляет около 5000 кормовых единиц. Листья сахарной свеклы по кормовому достоинству не уступают зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев приравниваются к одной кормовой единице с высокой обеспеченностью белком (110 г). при урожае сахарной свеклы 250-300ц/га только листья дают около 2000 кормовых единиц. Однако необходимо отметить, что ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты и скармливание животным больших количеств ее в свежем или силосованном виде может вызвать нарушение кальциевого обмена и расстройство пищеварения.
В жоме, представляющем собой обессахаренную свекловичную стружку, содержится 6-7% сухих веществ. В 1ц свежего жома содержится 8 кормовых единиц, 0,9 кг переваримого протеина, а в 1 ц сухого жома - 85 кормовых единиц и 3,9 кг переваримого протеина.
Кормовая патока содержит до 60% сахара и по кормовой ценности приближается к зерну: в 100 кг ее содержится 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина [4, c.186].
Информация о работе Повышение эффективности производства сахарной свеклы