Повышение эффективности производства сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 21:41, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в организационно-экономическом обосновании и разработке практических рекомендаций по повышению эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района.

Содержание

Введение…………………………………………………………………… 4
1. Состояние и возможности развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь …………………………………………………………
6
2. Экономическая оценка уровня и эффективности производства сахарной свекл на примере СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района»……………………………………………………………………….....

10
2.1 Система показателей и уровень экономической эффективности производства сахарной свеклы…………………………………………… …...
10
2.2.Краткая характеристика СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района.…………………………………………………………………………...
11
2.3. Анализ уровня и эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района………………………………
17
3. Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы......………………………………………………………….....
21
3.1 Показатели, уровень и тенденции повышения эффективности производства сахарной свеклы в Республике Беларусь……………………...
21
3.2 Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района………….
25
Заключение………………………………………………………………… 28
Список используемой литературы…………………………

Работа содержит 1 файл

саша.doc

— 378.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

Учреждение  образования

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ 
 

              КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И

              ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК 

   КУРСОВАЯ  РАБОТА

   ПО  ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК 

ТЕМА: «Повышение эффективности производства сахарной свеклы

на примере

СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района». 
 

              Выполнил:

              студент  53 ЗЭИ группы 4 курса

                                        Некрасов Александр Николаевич 
 
 
 
 
 
 
 

МИНСК – 2009

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ

                Кафедра экономики и организации предприятий АПК

ЗАДАНИЕ

на выполнение курсовой работы по дисциплине

«Экономика  предприятий АПК» 

Студенту__________________________________________группа_____________________

Тема  курсовой работы _________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные  вопросы, подлежащие разработке_______________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Исходные  данные _____________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

ЗАДАНИЕ ВЫДАЛ __________ (________________) «____» ________ 200  г. 

ЗАДАНИЕ ПРИНЯЛ К ИСПОЛНЕНИЮ __________________________________________

(подпись)                     (шифр) 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 

    Введение…………………………………………………………………… 4
    1. Состояние и возможности развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь …………………………………………………………  
6
    2. Экономическая оценка уровня и эффективности производства сахарной свекл на примере СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского  района»……………………………………………………………………….....  
 
10
    2.1 Система показателей и уровень экономической эффективности производства сахарной свеклы…………………………………………… …...  
10
    2.2.Краткая характеристика СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского  района.…………………………………………………………………………...  
11
    2.3. Анализ уровня и эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского  района………………………………  
17
    3. Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы......………………………………………………………….....  
21
    3.1 Показатели, уровень и тенденции  повышения эффективности производства  сахарной свеклы в Республике Беларусь……………………...  
21
    3.2 Пути повышения экономической  эффективности производства сахарной  свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского района………….  
25
    Заключение………………………………………………………………… 28
    Список  используемой литературы……………………………………….. 30
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Экономический рост и благосостояние государства  в огромной степени зависят от эффективности функционирования АПК, в составе которого важное место  принадлежит свеклосахарному подкомплексу как одному из высокоиндустриальных и энергоемких производств.

     Продукция свеклосахарного подкомплекса не только используется в ежедневном рационе  питания каждого белоруса, являясь ценнейшим продуктом питания, но широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности. Побочная продукция (меласса и жом) служит ценным сырьем для дрожжевой, спиртовой и других отраслей пищевой промышленности, а также используется в качестве кормовых ресурсов для животноводства.  
Новая стратегия агропродовольственной политики и разработка действенных механизмов ее реализации обусловлена тем, что аграрный комплекс страны находится в глубоком системном кризисе, и требуются кардинальные меры по выводу его из этого состояния. Общеизвестно, что от уровня и качества обеспечения продовольствием во многом зависит не только продовольственная, но и национальная безопасность государства. Вот почему стабильное и динамичное развитие аграрного сектора страны является приоритетной задачей.

     Эффективность функционирования свеклосахарного комплекса требует тесного взаимодействия всего технологического цикла от семеноводства до выращивания, уборки и транспортировки свеклы на сахарные заводы с последующей переработкой и применением сложных технологических процессов, обеспечивающих выработку одного из важнейших продуктов питания - сахара.

     За  последние десять лет свеклосахарный подкомплекс утратил достигнутые  ранее рубежи, а основные экономические  показатели отрасли оказались на уровне 50 - 60-х годов прошлого века. Основными  
причинами создавшегося положения являются: дезинтеграция подкомплекса вследствие не научно проведенной приватизации предприятий, критическое финансовое и материально-техническое положение большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей, повлекшее сокращение посевных площадей сахарной свеклы и падение ее урожайности.

     Отечественное свеклосахарное производство в последние  годы занимает 22-25 % в структуре потребления  сахара населения Республики Беларусь. При этом особенности его развития обусловлены низким уровнем организации сырьевой базы, несовершенством экономических взаимоотношений внутри подкомплекса, слабым уровнем государственного регулирования и др. С другой стороны, преодоление стоящих задач настоятельно требует использования механизма государственного регулирования. Эти два фактора производственных отношений (рыночные механизмы и государственное регулирование) призваны обеспечить достижение поставленных целей. Все это требует решения ряда вопросов по научному осмыслению и совершенствованию организации свеклосахарного производства с целью его стабилизации и устойчивого экономического роста. Вышеотмеченные особенности определяют актуальность темы исследования[8, c.98].

     Оценивая  степень научной проработки данной проблемы, следует  
отметить, что комплексного исследования экономических проблем, стоящих перед свеклосахарным подкомплексом на современном этапе, не проводилось.

     Учитывая  социально-экономическую значимость свеклосахарной отрасли в экономике  АПК, а также дискуссионный характер и недостаточную степень изученности комплекса вопросов по определению приоритетных направлений совершенствования сырьевого обеспечения, параметров развития отрасли на перспективу, новых форм интеграции предприятий, принципов и приоритетов государственной поддержки свеклосахарного производства, автором был определен выбор темы, сформулированы цель и задачи исследования.

     Цель  курсовой работы состоит в организационно-экономическом обосновании и разработке практических рекомендаций по повышению эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского  района.

     В соответствии с целью курсовой работы были поставлены и решены следующие задачи:

  • изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
  • проанализировать динамику посевных площадей в СПК «Колхоз «Ясень» в 2005-2007 гг.,
  • проанализировать изменение показателя урожайности сахарной свеклы в динамике лет в исследуемом хозяйстве,
  • установить взаимосвязи между показателями урожайности свеклы и трудовыми затратами на производство продукции,
  • определить перспективы повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Колхоз «Ясень».

     Объект  исследования - СПК «Колхоз «Ясень» Осиповичского  района.

     Исследование  возможности увеличения объемов  производства сахарной свеклы проводилось  в районном разрезе, а эффективности извлечения сахара - на примере сахарных заводов региона.  
Источником информации явились материалы Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, годовые отчеты предприятия. 
Методологической и теоретической основой исследования послужили труды ученых-экономистов, посвященные проблемам повышения эффективности и развития свеклосахарного подкомплекса, разработки научно-исследовательских учреждений, различные нормативно-правовые и законодательные акты по вопросам агропромышленного производства в целом.
 

      1. Состояние и возможности развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь.

     Сахарная  свекла - высокопродуктивное культурное растение, выращивание которого и  для Республики Беларусь имеет первостепенное экономическое значение. Вместе с тем, достигнутая урожайность в Беларуси не соответствует возможностям этой культуры.

     Урожайность сахарной свеклы и сахара в странах Европы сильно колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий, уровня культуры земледелия и применяемых технологий.

     Если  такие страны, как Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Дания, Швеция, Швейцария и Франция получают 8-12 т/га сахара, то Албания, Беларусь, Болгария, Грузия, Латвия, Литва, Россия, Румыния и Украина - только 1-3 т/га.

     Сахарная  свекла - важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и на корм животным. Современные сорта сахарной свеклы содержат в корнеплодах в среднем 17-19% сахара и могут обеспечить сбор сахара до 100 ц/га и более.

     По  кормовому достоинству сахарная  свекла значительно превосходит кормовую: в 4100 кг ее корнеплодов содержится 26 кормовых единиц и 1,2 кг переваримого протеина, 0,5 - кальция и 0,5 кг фосфора. В урожае 300 ц/га корнеплодов и 150 ц/га листьев содержится 10500 кормовых единиц.

     При промышленной переработке сахарной свеклы большую ценность имеют побочные продукты - жом, патока. Общая кормовая ценность всех побочных продуктов, получаемых при переработке урожая сахарной свеклы 250-300 ц/га корнеплодов и 100-150 ц/га листьев, составляет около 5000 кормовых единиц. Листья сахарной свеклы по кормовому достоинству не уступают зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев приравниваются к одной кормовой единице с высокой обеспеченностью белком (110 г). при урожае сахарной свеклы 250-300ц/га только листья дают около 2000 кормовых единиц. Однако необходимо отметить, что ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты и скармливание животным больших количеств ее в свежем или силосованном виде может вызвать нарушение кальциевого обмена и расстройство пищеварения.

     В жоме, представляющем собой обессахаренную свекловичную стружку, содержится 6-7% сухих веществ. В 1ц свежего жома содержится 8 кормовых единиц, 0,9 кг переваримого протеина, а в 1 ц сухого жома - 85 кормовых единиц и 3,9 кг переваримого протеина.

     Кормовая  патока содержит до 60% сахара и по кормовой ценности приближается к зерну: в 100 кг ее содержится 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина [4, c.186].

Информация о работе Повышение эффективности производства сахарной свеклы