Повышения эффективности производства продукции отрасли животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 19:34, курсовая работа

Описание работы

Планирование развития животноводства в хозяйстве охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки:
- проводится экономический анализ эффективности отраслей животноводства за отчетный период. Анализ должен охватывать такие вопросы, как размер и плотность поголовья животных, их продуктивность, плодовитость маток, валовой объем производства продукции, затраты труда на 1 ц продукции, тип и уровень кормления животных, затраты кормов на 1 ц продукции, себестоимость продукции и ее рентабельность. Глубокое изучение фактического состояния животноводства в хозяйстве, с учетом его природных и экономических особенностей позволяет правильнее определить условия, при которых сложились производственные показатели, выявить причины, тормозящие развитие отрасли и разработать плановые расчеты для более успешного развития животноводства;

Работа содержит 1 файл

Готовая курсовая работа.doc

— 343.00 Кб (Скачать)

             

         При увеличении расходов кормов  на одну голову до 25 ц корм. ед., при окупаемости 1 ц корм. ед. равное 1,9  резерв роста молока увеличится до  796,8  ц.  при возможном поголовье 664 голов. Рост продуктивности животных зависит так же от эффективности использования кормов.

     В данном подразделе были выявлены резервы, которые увеличат объемы производства и реализации продукции в отраслях животноводства. А так же увеличения производства молока за счёт роста   поголовья животных, и за счет повышения уровня кормления животных.

     Подводя итого второго раздела можно  сделать выводы о том, что за анализируемый  нами период  СПК «Оборона страны» работал безубыточно, хозяйство является финансово устойчивым и платежеспособным.

     Так же  за этот период произошло увеличение поголовья крупно рогатого скота, валового надоя и прироста крупно рогатого скота, в то время как поголовье свиней снизилось. Выручка от реализации всех видов продукции животноводства увеличилась.  
 
 
 
 
 

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

       Актуальность  выбранной темы заключается в  том, что производственные результаты охватывают деятельность предприятия  со всех сторон, анализируется как отрасль животноводства, так и растениеводства.

       Объектом исследования является СПК «Оборона страны», Пильнинского района, Нижегородской области.

       Проанализировав деятельность предприятия можно сделать следующие выводы:

       - за анализируемый нами период хозяйство работало безубыточно, и полученная выручка составила 84824тысяч рублей, так же предприятие является финансово устойчивым и платежеспособным;

       - в отрасли животноводства произошли  следующие изменения: произошло  увеличение поголовья крупно  рогатого скота на 38,8 % и составило 2719 голов, так же увеличился валовой надой и прирост крупно рогатого скота на 124,3% и 52,5%, и составило 38422 центнеров и 3284 центнеров соответственно. В то же время произошло снижение поголовья свиней на 36,4 %, и составило 4028 голов.;

       - выручка от реализации всех  видов продукции животноводства  увеличилась и составила по  мясу крупно рогатого скота 15547 тысяч рублей, по мясу свиней 27321 тысяч рублей, по молоку 31590 тысяч рублей. Себестоимость по этим видам продукции  так же увеличилась по мясу крупно рогатого скота 15355 тысяч рублей, по мясу свиней 24246 тысяч рублей, по молоку 27858 тысяч  рублей;

       В хозяйстве имеется большой потенциал  для улучшения экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства и при соответствующей оптимизации и интенсификации производства можно добиться высоких результатов, дополнительной прибыли вывести производство на высокорентабельный уровень.

       Из  представленных выше выводов, можно  сделать предложения:

     - необходимо вести работу по повышению продуктивности скота и увеличению урожайности культур, для чего вести племенную работу во главе с зоотехником хозяйства и работу по улучшению качества посадочного материала, плодородия почвы и другое;

    - основными путями повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются рост валовой продукции, снижение затрат на ее производство совершенствование каналов реализации;

    - достижение успехов в производстве невозможно без должного обучения персонала, технологии производства и рационального использования рабочего времени. В этой связи обоснование приоритетных направлений повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики является весьма актуальной проблемой;

    - также немаловажное значение имеет качество продукции животноводства и растениеводства, оно повышает рентабельность продукции. Чем оно выше, тем больше будет иметь спрос на рынке. Внедрение интенсивных технологий и рациональных форм организации труда тоже занимает не последнюю роль повышения эффективности производственных результатов.

    Нами  были выявлены резервы, которые увеличат объемы производства и реализации следующих  видов продукции: мяса крупно рогатого скота 3652 центнеров и 3694 центнеров, молока 46990 центнеров и 47113 центнеров, соответственно.

     Так же за увеличения производства молока за счёт роста   поголовья животных, и за счет повышения уровня кормления животных производство молока составит 15564,3 ц., и 796,8 ц., соответственно.

       Все рассматриваемые выше резервы позволяют анализируемому нами сельскохозяйственной организации работать рентабельно в условиях рыночной экономики.   
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. – М.: ИНФРА – М. 2009. – 366 с.
  2. Борхунов, Н.А. Государственная поддержка развития сельского хозяйства возрастает / Н.А. Борхунов // Экономика сельского хозяйства России. – 2007. - №7. -  С. 26-29 .
  3. Волков, Н.Л. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Н.Л. Волков, О.Л. Столярова, Е.М. Костерина. – М.: КолосС, 2005. – 240 с.
  4. Зимин, Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н.Е. Зимин, В.Н. Солопова. – М.: КолосС, 2007. – 384 с.
  5. Зинченко, А.П. Динамика себестоимости продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях России /А.П. Зинченко // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2009.-№11. – С. 8-12.
  6. Зинченко, А. П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики / А. П. Зинченко. – М.: Издательство МСХА, 1998. - 430 с.
  7. Исламов, М.Н. Рациональное применение  минеральных удобрений окупается урожаем / М.Н. Исламов //  Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2009. - №11. – С. 17-21.
  8. Клебанов, И.И. Зерновое хозяйство России / И.И. Клебанов // Экономика сельского хозяйства России. – 2008. - №2. -  С.34
  9. Коваленко, Н. Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций / Н. Я. Коваленко. – М.: Ассоциация авторов и издателей, ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1998. – 448 с.
  10. Костров, А. Эффективность интенсификации скотоводства / А. Костров // АПК- экономика, управление. – 2010. - №1. -  С. 69-73.
  11. Кундиус, В.А. Пути повышения результативности закупочных интервенций на зерновом рынке / В.А. Кундиус // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. - №3. – С.43
  12. Мамиконян, М.Л. Мясное производство: не мешать, а помогать / М.Л. Мамиконян // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2009. - №8. – С. 20-22.
  13. Минаков, И.А. Экономика отраслей АПК / И. А. Минаков, Л. А. Куликов, О.В. Соколов [и др.]. – М.: КолосС, 2004. – 464 с.
  14. Нечаев, В. Разработка направлений инновационного развития животноводства / В. Нечаев // Экономика сельского хозяйства России. – 2009. - №12. – С. 38-48.
  15. Орлова, Л. Эффективность внедрения инновационных технологий в растениеводство / Л. Орлова // АПК- экономика, управление. – 2009. - №31. -  С. 80-83.
  16. Растениеводство в России развивается динамично // Экономика сельского хозяйства России. – 2008. - №4. -  С.11
  17. Савицкая,Г.В. Анализ производственно финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: ИНФРА –М, 2010. – 368 с.
  18. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие. – 7-е изд., исправленное / Г.В. Савицкая. – Мн.: Новое знание, 2007. – 680 с.
  19. Сельское хозяйство Российской Федерации в 2009 году // Экономика сельского хозяйства России. – 2010. - №1. – С. 88-89.
  20. Стрекозов, Н.И. Экономические основы устойчивой производственной системы в мясном скотоводстве / Н.И. Стрекозов // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2009. - №8. – С. 17-20.
  21. Суровцев, В.Н. Повышение конкурентоспособности молочного животноводства на основе интенсификации кормопроизводства / В.Н. Суровцев // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2008. - №4. – С. 22-24.
  22. Фетисов, Д.Н. Резервы увеличения производства свинины в России / Д.Н. Фетисов // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2009. - №5. – С. 23-27.
  23. Хайрулин А.Н. Важный резерв повышения эффективности производства молока / А.Н. Хайрулин // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2008. - №4. – С. 20-22.
  24. Чернышева, Ю.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Ю.Т. Чернышева, А.Л. Кочергин. – Ростов н/Д Феникс. 2007.- 443 с.
  25. Шакиров, Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов [и др.]. - М.: КолосС, 2004. – 504 с.: ил.
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЯ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 1 
 
 

 
 

Рис.1. Организационно-производственная структура СПК «Оборона страны»

 

                          Приложение 3 

Расчет  среднегодового темпа роста (прироста) выпуска и реализации мяса крупно рогатого скота и резервы их увеличения 

Tвп = n-1√ Т12345 = 4√ 1,0*1,011*1,051*1,191*1,205 = 4√1,525 = 1,112 = 111,2 %

Т пр  = 111,2 – 100 = 11,2%

Т рп = n-1√ Т12345 = 4√1,0*0,995*1,127*1,206*1,174 = 4√1,58 =1,121 =112,1%

Т пр  = 112,1 -100 = 12,1% 

Резерв увеличения производства мяса крупно рогатого скота  = 3284*1,112 = 3652

Резерв увеличения реализации мяса крупно рогатого скота  = 3295*1,121 = 3694 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

                                                                                                                 Приложение 4 

Расчет  среднегодового темпа роста (прироста) выпуска и реализации молока и  резервы их увеличения  

Tвп = n-1√ Т12345 = 4√1,0*1,138*1,275*1,476*1,047 = 4√2,24 = 1,223 = 122,3%

Т пр  = 122,3 – 100 =22,3 %

Т рп = n-1√ Т12345 = 4√1,0*0,996*1,475*1,46*1,032 = 4√2,21 = 1,219 = 121,9%

Т пр  = 121,9 – 100 = 21,9 % 

Резерв  увеличения производства молока = 38422 * 2,23 = 46990

Резерв увеличения реализации молока = 38649 * 1,219 = 47113 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Повышения эффективности производства продукции отрасли животноводства