Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 19:34, курсовая работа
Планирование развития животноводства в хозяйстве охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки:
- проводится экономический анализ эффективности отраслей животноводства за отчетный период. Анализ должен охватывать такие вопросы, как размер и плотность поголовья животных, их продуктивность, плодовитость маток, валовой объем производства продукции, затраты труда на 1 ц продукции, тип и уровень кормления животных, затраты кормов на 1 ц продукции, себестоимость продукции и ее рентабельность. Глубокое изучение фактического состояния животноводства в хозяйстве, с учетом его природных и экономических особенностей позволяет правильнее определить условия, при которых сложились производственные показатели, выявить причины, тормозящие развитие отрасли и разработать плановые расчеты для более успешного развития животноводства;
При увеличении расходов
В данном подразделе были выявлены резервы, которые увеличат объемы производства и реализации продукции в отраслях животноводства. А так же увеличения производства молока за счёт роста поголовья животных, и за счет повышения уровня кормления животных.
Подводя итого второго раздела можно сделать выводы о том, что за анализируемый нами период СПК «Оборона страны» работал безубыточно, хозяйство является финансово устойчивым и платежеспособным.
Так
же за этот период произошло увеличение
поголовья крупно рогатого скота, валового
надоя и прироста крупно рогатого
скота, в то время как поголовье
свиней снизилось. Выручка от реализации
всех видов продукции животноводства
увеличилась.
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Актуальность выбранной темы заключается в том, что производственные результаты охватывают деятельность предприятия со всех сторон, анализируется как отрасль животноводства, так и растениеводства.
Объектом исследования является СПК «Оборона страны», Пильнинского района, Нижегородской области.
Проанализировав деятельность предприятия можно сделать следующие выводы:
- за анализируемый нами период хозяйство работало безубыточно, и полученная выручка составила 84824тысяч рублей, так же предприятие является финансово устойчивым и платежеспособным;
-
в отрасли животноводства
-
выручка от реализации всех
видов продукции
В
хозяйстве имеется большой
Из представленных выше выводов, можно сделать предложения:
- необходимо вести работу по повышению продуктивности скота и увеличению урожайности культур, для чего вести племенную работу во главе с зоотехником хозяйства и работу по улучшению качества посадочного материала, плодородия почвы и другое;
-
основными путями повышения
- достижение успехов в производстве невозможно без должного обучения персонала, технологии производства и рационального использования рабочего времени. В этой связи обоснование приоритетных направлений повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики является весьма актуальной проблемой;
- также немаловажное значение имеет качество продукции животноводства и растениеводства, оно повышает рентабельность продукции. Чем оно выше, тем больше будет иметь спрос на рынке. Внедрение интенсивных технологий и рациональных форм организации труда тоже занимает не последнюю роль повышения эффективности производственных результатов.
Нами были выявлены резервы, которые увеличат объемы производства и реализации следующих видов продукции: мяса крупно рогатого скота 3652 центнеров и 3694 центнеров, молока 46990 центнеров и 47113 центнеров, соответственно.
Так же за увеличения производства молока за счёт роста поголовья животных, и за счет повышения уровня кормления животных производство молока составит 15564,3 ц., и 796,8 ц., соответственно.
Все
рассматриваемые выше резервы позволяют
анализируемому нами сельскохозяйственной
организации работать рентабельно в условиях
рыночной экономики.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение
1
Рис.1. Организационно-
Приложение 3
Расчет
среднегодового темпа роста (прироста)
выпуска и реализации мяса крупно
рогатого скота и резервы их увеличения
Tвп = n-1√ Т1*Т2*Т3*Т4*Т5 = 4√ 1,0*1,011*1,051*1,191*1,205 = 4√1,525 = 1,112 = 111,2 %
Т пр = 111,2 – 100 = 11,2%
Т рп = n-1√ Т1*Т2*Т3*Т4*Т5 = 4√1,0*0,995*1,127*1,206*1,174 = 4√1,58 =1,121 =112,1%
Т пр
= 112,1 -100 = 12,1%
Резерв увеличения производства мяса крупно рогатого скота = 3284*1,112 = 3652
Резерв увеличения
реализации мяса крупно рогатого скота
= 3295*1,121 = 3694
Расчет
среднегодового темпа роста (прироста)
выпуска и реализации молока и
резервы их увеличения
Tвп = n-1√ Т1*Т2*Т3*Т4*Т5 = 4√1,0*1,138*1,275*1,476*1,047 = 4√2,24 = 1,223 = 122,3%
Т пр = 122,3 – 100 =22,3 %
Т рп = n-1√ Т1*Т2*Т3*Т4*Т5 = 4√1,0*0,996*1,475*1,46*1,032 = 4√2,21 = 1,219 = 121,9%
Т пр
= 121,9 – 100 = 21,9 %
Резерв увеличения производства молока = 38422 * 2,23 = 46990
Резерв увеличения
реализации молока = 38649 * 1,219 = 47113
Информация о работе Повышения эффективности производства продукции отрасли животноводства