Пути повышения производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 20:02, курсовая работа

Описание работы

В первой главе будет рассмотрено значение производства продукции животноводства РБ и его состояние в последние годы. Также будут рассмотренные теоретические аспекты проведения анализа производства продукции животноводства. Во второй главе приведен полный анализ производства продукции животноводства, на примере КСУП «Красное Знамя», где приведена полная технико-экономическая характеристика предприятия, выявлены и просчитаны основные факторы производства продукции животноводства, подсчитана степень влияния каждого из них. В третей главе рассмотрены некоторые мероприятия по повышению производства продукции животноводства. Просчитаны затраты на них и результаты от их проведения.

Содержание

Введение
I Теоретические аспекты анализа производства продукции животноводства.
1.1 Значение производства продукции животноводства РБ
1.2. Методика анализа производства продукции животноводства
II Анализ производства продукции животноводства и основных факторов, влияющих на его изменение.
2.1. Краткая характеристика предприятия.
2.2. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции животноводства.
2.3. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных.
2.4. Анализ структуры стада животных и факторов определяющих ее уровень.
2.5.Анализ продуктивности животных и факторов определяющих ее уровень.
2.6. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования.
III Пути повышения производства продукции животноводства.
Заключение
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 505.00 Кб (Скачать)

    Оглавление 

    Введение

    I Теоретические аспекты анализа производства продукции животноводства.

    1.1 Значение производства продукции  животноводства РБ

    1.2. Методика анализа производства продукции животноводства

    II Анализ производства продукции животноводства и основных факторов, влияющих на его изменение.

    2.1. Краткая характеристика предприятия.

    2.2. Методика расчета влияния факторов  на объем производства продукции  животноводства.

    2.3. Анализ выполнения плана и  резервов роста поголовья животных.

    2.4. Анализ структуры стада животных и факторов определяющих ее уровень.

    2.5.Анализ  продуктивности животных и факторов  определяющих ее уровень.

    2.6. Анализ обеспеченности животных  кормами и эффективности их  использования.

    III Пути повышения производства продукции животноводства.

Заключение

Список  литературы

Приложения 

 

    Введение 

    В аграрном секторе нашей страны определяющее значение в производстве и реализации продукции принадлежит сельскохозяйственным организациям. В их пользовании находиться 80% пахотных земель, 89% пастбищ и сенокосов. Ими содержится  почти 90% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 72% корв;67,4% свиней и 73,1% птицы. [16,ст.42]

    Профилирующей специализацией сельскохозяйственных организаций является животноводство и составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства.

    Развитие  животноводческой отрасли является одной из важнейших задач государства. Т.к. мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны.

    Цель  и задачи данной курсовой научиться анализировать основные показатели характеризующие производство продукции животноводств, выявлять основные факторы влияющие на их изменение и резервы их роста.

    В данной работе будет произведен полный анализ производства продукции животноводства на примере КСУП «Красное Знамя» Мозырского района.

    Курсовая  работа написана в трех главах. В первой главе будет рассмотрено значение производства продукции животноводства РБ и его состояние в последние годы. Также будут рассмотренные теоретические аспекты проведения анализа производства продукции животноводства.

    Во  второй главе приведен полный анализ производства продукции животноводства, на примере КСУП «Красное Знамя», где приведена полная технико-экономическая характеристика предприятия, выявлены и просчитаны основные факторы производства продукции животноводства, подсчитана степень влияния каждого из них.

    В третей главе рассмотрены некоторые  мероприятия по повышению производства продукции животноводства. Просчитаны затраты на них и результаты от их проведения.

    При написания курсовой использовалась следующая литература: учебники по экономике АПК, последние номера журнала «Аграрная экономика», статистические сборники сельского хозяйства Республики Беларусь. А также документация рассматриваемого предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    I Теоретические аспекты анализа производства продукции животноводства. 
 

    1. Значение  производства продукции  животноводства РБ
 

    Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского  хозяйства. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно существенных границах. В те периоды, когда в связи с неурожаем объем продукции растениеводства не позволяет обеспечить в необходимых пределах потребности животноводческой отрасли, происходит резкое увеличение мяса на рынке с одновременным уменьшением количества молока и яиц.

    Потребление продукции животноводства на душу населения- по сути дела, основной показатель, характеризующий  благополучие нации. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны.[10,с.290]

    Кроме того, продукция животноводства активно  используется во многих смежных отраслях, в числе которых и то же растениеводство (органические удобрения) и легкая промышленность (шерсть), и многие другие.

    С учетом сказанного можно сделать  вывод об исключительной важности животноводческой отрасли  и заинтересованности государства  и всех слоев населения в ее поступательном развитии.

    Состояние животноводства в Республике Беларусь характеризуется следующими данными:[8,с.238]

                                                                                                                Таблица 1.1.1     Поголовье скота и птицы во всех категориях хозяйств на начало года

  Единицы измерения 2003 2004 2005 2006 2007 2007 к2006
% +,-
Крупный рогатый скот

-всего

Тыс.гол. 4005 3924 3963 3980 3989 100,2 -1
В т.ч.коровы Тыс.гол. 1716 1658 1613 1565 1506 96,2 -59
Свиньи  Тыс.гол 3329 3287 3407 3545 3642 102,7 97
Овцы  и козы Тыс.гол. 73 63 59 121 122 100,8 1
Лошади                                                                          Тыс.гол 202 192 181 168 156 92,9 -12

    Как видно из таблицы 1.1.1  поголовье крупного рогатого скота в последние годы  практически не растет, наблюдается незначительны рост по отношению к началу 2006 года рост свиней- 2,7%.А поголовье таких сельскохозяйственных животных как лошади, заметно сокращается. Однако производство  всех видов продукции животноводства во всех категориях хозяйств увеличивается, чему свидетельствуют данные из таблицы 1.1.2[8,с.239]

                                                                                                                  

                                                                                                                  Таблица 1.1.2

       Производство продукции животноводства  на начало года

  Единицы измерения 2003 2004 2005 2006 2007 2007 к 2006
    % +,- 
Реализации  скота и птицы на мясо:

-в живой  массе

Тыс.тонн 883 878 930 1024 1121 109.5 +97
-в  убойной массе Тыс.тонн 617 605 629 697 767 110 +167
Молоко Тыс.тонн 4773 4689 5150 5676 5898 103,9 222
Яйца Млн.штук 2923 2824 2950 3103 3336 107,5 233
шерсть Тыс.тонн 154 136 112 92 94 102,2 2

 Из  таблицы 1.1.2 наблюдается рост производства мяса и яиц в большей степени чем по другим видам продукции животноводства. Рост производства, сопровождающийся отсутствием роста поголовья животных, говорит о том, что государство при выполнении плановых показателей по обеспечению населения продукцией животноводства уделяет большее значение качественному фактору увеличения производства нежели количественному.

     В таблице 1.1.3 пронаблюдаем за ростом продуктивности животных, как одного из основных факторов увеличения производства.[8.с.240]

                                                                                                          Таблица 1.1.3 Продуктивность скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях    на начало года.                                                                                                                      

  Единицы измерения 2003 2004 2005 2006 2007 2007 к 2006
% +.-
Надоено молока на 1 корову Кг. 2507 2611 3102 3685 4022 109,1 337
Средняя яйценоскость одной курицы-несушки штук 227 234 253 272 282 103,7 10
Средний годовой настриг шерсти с одной овцы Кг. 1,9 1,7 1,6 1,7 1,8 105,9 0,1
Среднесуточный  привес КРС Гр. 406 421 459 480 528 110 48
Среднесуточный  привес свиней Гр. 407 401 411 460 480 104 20

Информация о работе Пути повышения производства продукции животноводства