Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 20:02, курсовая работа
В первой главе будет рассмотрено значение производства продукции животноводства РБ и его состояние в последние годы. Также будут рассмотренные теоретические аспекты проведения анализа производства продукции животноводства. Во второй главе приведен полный анализ производства продукции животноводства, на примере КСУП «Красное Знамя», где приведена полная технико-экономическая характеристика предприятия, выявлены и просчитаны основные факторы производства продукции животноводства, подсчитана степень влияния каждого из них. В третей главе рассмотрены некоторые мероприятия по повышению производства продукции животноводства. Просчитаны затраты на них и результаты от их проведения.
Введение
I Теоретические аспекты анализа производства продукции животноводства.
1.1 Значение производства продукции животноводства РБ
1.2. Методика анализа производства продукции животноводства
II Анализ производства продукции животноводства и основных факторов, влияющих на его изменение.
2.1. Краткая характеристика предприятия.
2.2. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции животноводства.
2.3. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных.
2.4. Анализ структуры стада животных и факторов определяющих ее уровень.
2.5.Анализ продуктивности животных и факторов определяющих ее уровень.
2.6. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования.
III Пути повышения производства продукции животноводства.
Заключение
Список литературы
Приложения
Оглавление
Введение
I Теоретические аспекты анализа производства продукции животноводства.
1.1
Значение производства
1.2. Методика анализа производства продукции животноводства
II Анализ производства продукции животноводства и основных факторов, влияющих на его изменение.
2.1.
Краткая характеристика
2.2.
Методика расчета влияния
2.3.
Анализ выполнения плана и
резервов роста поголовья
2.4. Анализ структуры стада животных и факторов определяющих ее уровень.
2.5.Анализ
продуктивности животных и
2.6.
Анализ обеспеченности
III Пути повышения производства продукции животноводства.
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
В аграрном секторе нашей страны определяющее значение в производстве и реализации продукции принадлежит сельскохозяйственным организациям. В их пользовании находиться 80% пахотных земель, 89% пастбищ и сенокосов. Ими содержится почти 90% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 72% корв;67,4% свиней и 73,1% птицы. [16,ст.42]
Профилирующей специализацией сельскохозяйственных организаций является животноводство и составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства.
Развитие животноводческой отрасли является одной из важнейших задач государства. Т.к. мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны.
Цель и задачи данной курсовой научиться анализировать основные показатели характеризующие производство продукции животноводств, выявлять основные факторы влияющие на их изменение и резервы их роста.
В данной работе будет произведен полный анализ производства продукции животноводства на примере КСУП «Красное Знамя» Мозырского района.
Курсовая работа написана в трех главах. В первой главе будет рассмотрено значение производства продукции животноводства РБ и его состояние в последние годы. Также будут рассмотренные теоретические аспекты проведения анализа производства продукции животноводства.
Во второй главе приведен полный анализ производства продукции животноводства, на примере КСУП «Красное Знамя», где приведена полная технико-экономическая характеристика предприятия, выявлены и просчитаны основные факторы производства продукции животноводства, подсчитана степень влияния каждого из них.
В третей главе рассмотрены некоторые мероприятия по повышению производства продукции животноводства. Просчитаны затраты на них и результаты от их проведения.
При
написания курсовой использовалась
следующая литература: учебники по
экономике АПК, последние номера
журнала «Аграрная экономика», статистические
сборники сельского хозяйства Республики
Беларусь. А также документация рассматриваемого
предприятия.
I
Теоретические аспекты
анализа производства
продукции животноводства.
Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно существенных границах. В те периоды, когда в связи с неурожаем объем продукции растениеводства не позволяет обеспечить в необходимых пределах потребности животноводческой отрасли, происходит резкое увеличение мяса на рынке с одновременным уменьшением количества молока и яиц.
Потребление продукции животноводства на душу населения- по сути дела, основной показатель, характеризующий благополучие нации. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны.[10,с.290]
Кроме того, продукция животноводства активно используется во многих смежных отраслях, в числе которых и то же растениеводство (органические удобрения) и легкая промышленность (шерсть), и многие другие.
С учетом сказанного можно сделать вывод об исключительной важности животноводческой отрасли и заинтересованности государства и всех слоев населения в ее поступательном развитии.
Состояние животноводства в Республике Беларусь характеризуется следующими данными:[8,с.238]
Единицы измерения | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2007 к2006 | ||
% | +,- | |||||||
Крупный
рогатый скот
-всего |
Тыс.гол. | 4005 | 3924 | 3963 | 3980 | 3989 | 100,2 | -1 |
В т.ч.коровы | Тыс.гол. | 1716 | 1658 | 1613 | 1565 | 1506 | 96,2 | -59 |
Свиньи | Тыс.гол | 3329 | 3287 | 3407 | 3545 | 3642 | 102,7 | 97 |
Овцы и козы | Тыс.гол. | 73 | 63 | 59 | 121 | 122 | 100,8 | 1 |
Лошади |
Тыс.гол | 202 | 192 | 181 | 168 | 156 | 92,9 | -12 |
Как видно из таблицы 1.1.1 поголовье крупного рогатого скота в последние годы практически не растет, наблюдается незначительны рост по отношению к началу 2006 года рост свиней- 2,7%.А поголовье таких сельскохозяйственных животных как лошади, заметно сокращается. Однако производство всех видов продукции животноводства во всех категориях хозяйств увеличивается, чему свидетельствуют данные из таблицы 1.1.2[8,с.239]
Производство продукции
Единицы измерения | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2007 к 2006 | ||
% | +,- | |||||||
Реализации
скота и птицы на мясо:
-в живой массе |
Тыс.тонн | 883 | 878 | 930 | 1024 | 1121 | 109.5 | +97 |
-в убойной массе | Тыс.тонн | 617 | 605 | 629 | 697 | 767 | 110 | +167 |
Молоко | Тыс.тонн | 4773 | 4689 | 5150 | 5676 | 5898 | 103,9 | 222 |
Яйца | Млн.штук | 2923 | 2824 | 2950 | 3103 | 3336 | 107,5 | 233 |
шерсть | Тыс.тонн | 154 | 136 | 112 | 92 | 94 | 102,2 | 2 |
Из таблицы 1.1.2 наблюдается рост производства мяса и яиц в большей степени чем по другим видам продукции животноводства. Рост производства, сопровождающийся отсутствием роста поголовья животных, говорит о том, что государство при выполнении плановых показателей по обеспечению населения продукцией животноводства уделяет большее значение качественному фактору увеличения производства нежели количественному.
В таблице 1.1.3 пронаблюдаем за ростом продуктивности животных, как одного из основных факторов увеличения производства.[8.с.240]
Единицы измерения | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2007 к 2006 | ||
% | +.- | |||||||
Надоено молока на 1 корову | Кг. | 2507 | 2611 | 3102 | 3685 | 4022 | 109,1 | 337 |
Средняя яйценоскость одной курицы-несушки | штук | 227 | 234 | 253 | 272 | 282 | 103,7 | 10 |
Средний годовой настриг шерсти с одной овцы | Кг. | 1,9 | 1,7 | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 105,9 | 0,1 |
Среднесуточный привес КРС | Гр. | 406 | 421 | 459 | 480 | 528 | 110 | 48 |
Среднесуточный привес свиней | Гр. | 407 | 401 | 411 | 460 | 480 | 104 | 20 |
Информация о работе Пути повышения производства продукции животноводства