Повышения эффективности производства продукции отрасли животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 19:34, курсовая работа

Описание работы

Планирование развития животноводства в хозяйстве охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки:
- проводится экономический анализ эффективности отраслей животноводства за отчетный период. Анализ должен охватывать такие вопросы, как размер и плотность поголовья животных, их продуктивность, плодовитость маток, валовой объем производства продукции, затраты труда на 1 ц продукции, тип и уровень кормления животных, затраты кормов на 1 ц продукции, себестоимость продукции и ее рентабельность. Глубокое изучение фактического состояния животноводства в хозяйстве, с учетом его природных и экономических особенностей позволяет правильнее определить условия, при которых сложились производственные показатели, выявить причины, тормозящие развитие отрасли и разработать плановые расчеты для более успешного развития животноводства;

Работа содержит 1 файл

Готовая курсовая работа.doc

— 343.00 Кб (Скачать)

             Введение   

     Планирование  развития животноводства в хозяйстве  охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки:

     - проводится экономический анализ  эффективности отраслей животноводства  за отчетный период. Анализ должен  охватывать такие вопросы, как размер и плотность поголовья животных, их продуктивность, плодовитость маток, валовой объем производства продукции, затраты труда на 1 ц продукции, тип и уровень кормления животных, затраты кормов на 1 ц продукции, себестоимость продукции и ее рентабельность. Глубокое изучение фактического состояния животноводства в хозяйстве, с учетом его природных и экономических особенностей позволяет правильнее определить условия, при которых сложились производственные показатели, выявить причины, тормозящие развитие отрасли и разработать плановые расчеты для более успешного развития животноводства;

     - определяется для хозяйства состав  животноводческих отраслей, виды  животных и в каком количестве  по половым и возрастным группам  их нужно содержать, т.е. устанавливается структура стада и производственное направление развития каждой отрасли;

     - на основе достигнутого уровня  ведения отраслей животноводства  в хозяйстве, сложившейся практики  организации животноводства в  передовых хозяйствах данной  зоны и рекомендаций научно-исследовательских учреждений определяются плановые показатели продуктивности животных,, план осеменения и получения приплода, а также нормативы ежегодной выбраковки маточного стада, живой вес 1 головы реализованного на убой молодняка животных и другие показатели;

     - разрабатываются обороты стада  животных для каждой отрасли,  определяется выходное и среднегодовое  поголовье животных, объемы производства  валовой продукции и ее распределение;

     - определяется годовая потребность  в кормах;

     - планируется себестоимость животноводческой продукции;

     - разрабатывается система зооветеринарных  и организационно-экономических  мероприятий, обеспечивающих выполнение  запланированных показателей по  производству валовой и товарной  продукции.

     Планирование  всех этих вопросов осуществляется по каждой отрасли в отдельности. При этом, расчет плановых показателей производственной программы по животноводству осуществляется исходя из общей потребности хозяйства в продукции животноводства.

     Качественный  уровень развития животноводства характеризируется продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависит размер поголовья животных, объем производства валовой и товарной продукции, себестоимость животноводческой продукции, размер прибыли (убытка) и уровень рентабельности (окупаемости). Правильное планирование продуктивности животных имеет такое же важное значение, как и урожайность в растениеводстве. Поэтому объективный подход к планированию продуктивности животных обеспечивает высокую степень обоснованности показателей экономической эффективности. Продуктивность молочного стада в целом характеризуется среднегодовым удоем молока от одной фуражной коровы. Этот показатель определяется путем деления валового производства молока за год на среднегодовое поголовье фуражных коров. Фуражными называются все коровы независимо от того, доятся они в данное время или нет.

     Показателем мясной продуктивности по всем видам  молодняка животных, взрослому скоту  на откорме и в среднем по каждой отрасли животноводства без основного  стада является среднесуточный прирост живой массы, получаемой от 1 головы за сутки. Этот показатель исчисляется путем деления валового прироста живой массы за определенный период времени (месяц, квартал, год) на количество кормо-дней содержания отдельной группы или всего поголовья, по которому определяется данный показатель за тот же период. В свою очередь кормо-день означает содержание одной головы молодняка или взрослого скота на откорме в течение суток.

     Показателем мясной продуктивности является также  продукция выращивания животных в расчете на одну голов, имеющуюся на начало года без основного стада. Продукция выращивания – это масса приплода и полученного прироста живой массы за год, взятые вместе, за вычетом массы павших животных.

     По  крупному рогатому скоту деловой приплод рассчитывается на 100 коров и нетелей, имеющихся на начало года; по свиноводству – на 100 основных свиноматок, имеющихся на начало года; по овцеводству – на 100 овцематок, имеющихся на начало года.

     Существуют  различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод по достигнутому уровню планирования продуктивности животных за последние 3-5 лет.

     По  этому методу при определении  плановой продуктивности скота и  птицы исходят из уже достигнутого в предыдущие годы уровня продуктивности животных. Эта продуктивность отражает существующее состояние отраслей в хозяйстве. Далее отбирается совокупность факторов, оказывающих решающее влияние на продуктивность животных и которые можно улучшить в условиях хозяйства. К ним относятся намечаемые мероприятия по улучшению условий кормления, качественному совершенствованию маточного стада, т.е. улучшение породного, возрастного состава стада и вопросов ее воспроизводства, а также условий содержания и ухода за животными, квалификации работников ферм, организации их труда и материального стимулирования, осуществления зооветеринарных мероприятий.

     На  основе проведенного анализа определяется прибавка продуктивности за счет возможного улучшения влияющих на нее факторов. В целях получения плановой продуктивности эти прибавки суммируются со средне достигнутым уровнем данного показателя. При этом, важно отметить что при низком уровне продуктивности животных, фактический уровень этого показателя не может служить основой планирования продуктивности, так как такая продуктивность экономически не выгодна для хозяйства, поскольку резко возрастает доля затрат на поддерживающий корм и доля труда на единицу продукции. В этом случае плановую продуктивность приводят в соответствие с зоотехническими нормами при данных условиях кормления и содержания.

       Сельское  хозяйство –  самая  обширная  жизненно  важная   отрасль  народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Основная задача сельского хозяйства – удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания, промышленности в сырье на основе устойчивого роста сельскохозяйственного производства и повышение его экономической эффективности.

       Сельское хозяйство оказалось в числе тех отраслей российской экономики, которые, несмотря на продолжавшийся экономический кризис, в 2009 году достигли определенных положительных результатов. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), производство сельхозпродукции всех сельскохозяйственных производителей за 11 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличилось на 0,2%.

       Объектом исследования является СПК «Оборона страны», Пильнинского района, Нижегородской области.

       Предметом анализа является производство продукции в отраслях животноводства и растениеводства.

       При написании данной курсовой работы нами были использованы следующие методы:

       - метод сравнения;

       - метод факторного анализа;

       - графический метод.

         Источниками информации для проведения  исследований служат: бухгалтерская отчетность СПК «Оборона страны» за 2005-2009 годы; периодические издания журналов. 

  1. Теоретические основы анализа производственных результатов
 

       Для анализа производственных результатов  хозяйства применяется система  показателей сельскохозяйственного производства.

       Показатель - это то, почему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Для количественной и качественной характеристики производственно-экономических явлений и процессов, как правило, используются цифровые показатели. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образуе6т систему показателей.

       Выпускаемую продукцию можно характеризовать  двумя группами показателей: натуральными и стоимостными.

       Натуральные - характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять  те или иные нужды производителя  и потребителя.

       Стоимостные - денежная оценка продукции, работ, услуг. Они рассчитываются на основе натуральных  показателей и цены продукции  или стоимости работ, услуг.

       Показатели  делятся также на абсолютные, относительные  и средние.

       Абсолютные  применяются для оценки или характеристики размеров, объемов и так далее и выражаются в единицах измерения физических величин (натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых.

       Относительные используются для сравнения, соотношения  двух или нескольких абсолютных показателей. Средние используются для замены большого числа фактических данных одной усредненной величиной, что  делает возможным сравнение и анализ.

 

     

  • 1.1 Показатели характеризующие  результаты производства  в отрасли животноводства 
  •        Животноводство  является важной отраслью сельского  хозяйства, дающей более половины его  валовой продукции. Значение этой отрасли  определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

           Ф.К. Шакиров отмечает, что скотоводство является важнейшей отраслью животноводства в России. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 46,0 %, в том числе скотоводства – 25,7%. Эта отрасль дает продукты питания – мясо и молоко, а так же кожевенное сырье (25, с. 372).

           При анализе производственных результатов  в отрасли животноводства рассматривают две основные группы показателей:

           1. Показатели поголовья сельскохозяйственных  животных — численность, состав, качество, движение, использование.  Во многом они похожи на  показатели земельного фонда  и посевных площадей в растениеводстве. Существенным отличием здесь является необходимость постоянного возобновления (выращивания) животных, что требует изучения специальных показателей воспроизводства стада.

           2. Показатели валовой продукции  животноводства (объем, состав, качество, формирование и движение), продуктивности животных, сходные по форме с показателями урожая и урожайности в растениеводстве.

           Для характеристики состава поголовья  животных, производственного направления  животноводческой отрасли определяют структуру стада - процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных того или иного вида.

           Показатели  объема производства продукции животноводства и продуктивности животных. Объем  продукции животноводства в натуральном  выражении исчисляют как сумму  продукции выращивания и продукции, получаемой от хозяйственного использования животных.

           Основным  качественным показателем в животноводстве является продуктивность животных. Продуктивность животных определяется количеством  продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы.

           Валовая продукция животноводства - вся продукция, полученная за год в стоимостном  выражении по текущим или сопоставимым ценам. На основе абсолютных показателей  производства молока и мяса рассчитывают относительные показатели:

           - производство на 100 гектар сельскохозяйственных угодий мяса (в живом и убойном весе) и молока (в центнерах);

           - производство валовой продукции на 100 гектар сельскохозяйственных  угодий (в миллионах рублей)

           И. А. Минаков, сказал, что экономическая  эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основные из которых – надой молока на  1 корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 центнер продукции, себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока, уровень рентабельности производства.

    Информация о работе Повышения эффективности производства продукции отрасли животноводства