Повышение экономической эффективности функционирования хлебопекарного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 13:46, дипломная работа

Описание работы

Хлебопекарная промышленность относится к числу важнейших отраслей пищевой промышленности. Хлебопекарная промышленность относится к лидирующей группе отраслей пищевой промышленности по объемам производства. Масштабность хлебопекарного производства связана с тем, что продукция отрасли является постоянным продуктом питания подавляющей части населения. От того, насколько эффективно функционирует и устойчиво развивается хлебопекарная промышленность, зависит снабжение населения РБ таким важным продуктом как хлеб

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 6
1.1 Современное состояние и перспективы развития хлебопекарной промышленности Беларуси 6
1.2 Показатели эффективности предприятий хлебопекарной промышленности 13
1.3 Условия и факторы повышения эффективности производственной деятельности хлебопекарных предприятий 20
2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУП «МИНСКХЛЕБПРОМ» 25
2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия 25
2.2 Анализ себестоимости и качества продукции 34
2.3 Оценка рентабельности реализованной продукции и финансовой деятельности предприятия 40
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КУП «МИНСКХЛЕБПРОМ» 46
3.1 Расширение ассортимента производства новой продукции 46
3.2 Снижение себестоимости продукции на основе внедрения энергосберегательных технологий (или повышение качества сырья) 48
3.3 Совершенствование маркетингово-сбытовой деятельности 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62

Работа содержит 1 файл

№101.doc

— 540.50 Кб (Скачать)
Виды  инвестиционных затрат По годам  реализации проекта Итого

по проекту

2011 2012 2013 2014
Капитальные затраты:          
Приобретение  оборудвания всего, в т.ч.: 141 - - - 141
Стоимость печи Г4-ХПФ-21 без горелки 131 - - - 131
Стоимость горелки 5 - - - 5
Стоимость монтажа 5 - - - 5
  Стоимость оборудования с НДС 136 - - - 136
Итого капитальных затрат: 141 - - - 141
 

     Финансирование  проекта предполагается осуществить  за счет заемных средств предоставляемых  банком, собственных и средств  из других источников.

     Заемные средства будут предоставлены предприятию на следующих условиях:

  • сумма кредита – 85 млн. руб.
  • дата предоставления кредита: июнь 2011 года;
  • годовая ставка по кредиту – 11%;
  • срок предоставления – 4 лет;
  • срок погашения основного долга – июнь 2011 г. - июнь 2014 г.;
  • периодичность выплат – ежемесячно, равными суммами.

     Недостающая часть суммы будет восполнена за счет собственных средств, а также  средств из других источников.

     В таблице 14 показаны показатели эффективности  проекта. 

     Таблица 14 - Показатели эффективности проекта

Показатели  эффективности проекта В целом по проекту 2010 2011 2012 2013 2014
  Чистый дисконтированный доход  (ЧДД) 381,907 х х х х х
Внутренняя  норма доходности (ВНД) % 84,66% х х х х х
Статистический  срок окупаемости 10 месяцев х х х х х
Динамический  срок окупаемости 3года 1 месяц х х х х х
Индекс  доходности (ИД) 3,7 х х х х х
 

     Таким образом, проведенное на основе имеющихся  данных прогнозирование и экономическое  моделирование проекта позволяет  сделать вывод об экономической  целесообразности его проведения.

     Реализация  данного проекта позволит предприятию:

  • Повысить качество и значительно увеличить объем производства хлебобулочных изделий по сравнению с существующим уровнем;
  • Снизить издержки по производству продукции и улучшить показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

     Работа  по повышению эффективности использования  энергоресурсов на предприятиях хлебопекарной  промышленности не должны исчерпывается  только заменой хлебопекарных печей. Также является перспективным увеличение использования вторичных энергоресурсов, в частности тепла уходящих дымовых газов хлебопекарных печей.

     В 1999 году Институтом проблем энергетики Национальной академии наук Республики Беларусь был разработан проект и  изготовлена партия утилизационных парогенераторов для использования тепла уходящих дымовых газов. Установка такого парогенератора позволяет сэкономить примерно 70 тонн условного топлива в год, что обеспечивает окупаемость вложенных средств за 3 года.

     Внедрение энергоэффективных мероприятий  на хлебопекарных предприятиях позволяет в комплексе решать несколько актуальных задач:

  • Сокращать расход энергоресурсов на производство продукции и выполнять установленные задания по энергосбережению;
  • Улучшать качество и конкурентоспособность хлебобулочных изделий за счёт расширения ассортименты выпускаемой продукции;
  • Повышать культуру производства и условия труда работников.

     В условиях всё возрастающей конкуренции  другого пути для развития и успешного  существования для хлебопекарных  предприятий нет.  
 

3.3 Совершенствование маркетингово-сбытовой деятельности

 
 

     Для успешного ведения бизнеса в  современных условиях необходимы активизация  и усиление роли маркетинга, развитие инновационной составляющей деятельности предприятия, существенное повышение внимания к современным требованиям по упаковке и лечебно-профилактическим качествам продукции, что обеспечит рост конкурентоспособности. В этой связи требуется проведение комплекса соответствующих административно-организационных мероприятий. Прежде всего, необходимо создание более совершенной  системы подготовки и контроля за осуществлением мероприятий. Ее основные принципы заключаются в планомерности, системности, широком использовании оценочных показателей, фиксации нынешнего и будущего (планового, прогнозного) состояния предприятия, научной обоснованности и инновационной актуальности. Одно из важнейших направлений работы заключается в усилении использования Интернет-технологий, планируется расширение функций корпоративного сайта: разработка Интернет-магазина, адаптация с продовольственными порталами и торговыми системами Республики Беларусь. Активно используются системы электронных торгов icetrade.by (тендерные торги), butb.by (белорусская универсальная товарная биржа). Осваиваются электронные рынки СНГ и стран как ближнего, так и дальнего зарубежья.

     Анализ  маркетинговых исследований показал, что тенденцией развития хлебного рынка  является рост интереса к лечебно-профилактическим и диабетическим свойствам изделий. С целью разнообразия продуктового ряда хлебобулочных изделий необходимо расширить линейку ассортимента продукции предприятия: хлеб и хлебобулочные изделия с полезными добавками, в том числе «премиум» класса, продукты с сушеными овощами, продукты с повышенным содержанием минералов и органических элементов, низкокалорийные сорта хлеба.

     Наиболее  значимыми направлениями стратегии  предприятия являются:

  • укрепление имиджа компании, поддержание высокого уровня известности;
  • сохранение лидирующего положения на рынке;
  • постоянное исследование рынка и потребностей потребителей, обзор активности конкурентов, оптимизация ассортимента и ценового позиционирования продуктов;
  • создание узнаваемых брендов с высокой степенью лояльности потребителей к ним;
  • проведение мер по поддержанию высокого уровня известности и лояльности;
  • выведение на рынок инновационных, уникальных продуктов;
  • система постоянного контроля над сохранением высокого качества продуктов;
  • улучшение сервиса обслуживания клиентов и покупателей.

     В дипломной работе для совершенствование маркетингово-сбытовой деятельности предлагаются следующие мероприятия:

  1. Сокращения числа работников отдела маркетинга КУП "Минскхлебпром".
  2. Совершенствование работы по расширению рынков сбыта продукции.

     1) Добиться эффективности  работы можно за  счет сокращения  числа работников  отдела маркетинга  КУП "Минскхлебпром" с 25 человек до 22 человека на основании расчета трудоемкости выполняемых работ.

     Общая трудоемкость маркетинговых работ  составила около 40 тыс. чел.-ч. в год.

     Следовательно, примерная численность отдела маркетинга равна 22 человекам:

     Ч = Тр / Фвр = 40450/1800 = 22 чел.,

     где 1800 – эффективный фонд времени  работы одного служащего, час.

     Рассчитаем  трудоемкость маркетинговых работ. Она включает следующие составляющие:

     Трудоемкость  исследовательских функций – 9400 чел.-ч. Она складывается из трудоемкости:

     – изучение печатной информации – 250 чел.-ч. в месяц и 250∙12 = 3000 чел.-ч. в год;

     – проведение опросов, анкетирование  и их анализ – 100 чел.-ч. в месяц и 1200 чел.-ч. в год;

     – изучение деятельности и продукции  конкурентов – 2400 чел.-ч.;

     –сбор информации сбытовиков, сотрудников, участвующих в ярмарках, выставках, симпозиумах – 1000 чел.-ч.;

     – изучение потребителя – 1800 чел.-ч.

     Таким образом, численность бюро по рыночным исследованиям составляют 5 человек; 3 человека – исследователи рынка; 1 – человек, занимающийся изучением спроса и мотивов покупательского поведения; 1 – человек по координации поступающей информации из других маркетинговых групп и отделов предприятия.

     Трудоемкость  работ группы планирования производства и маркетинга составит 3700 чел.-ч. в год. Этой работой будут заниматься 2 человека: специалист по ценам и непосредственно экономист-плановик.

     Трудоемкость  работ сотрудников бюро, формирование спроса и стимулирование сбыта (ФОССТИС) – 9150 чел.-ч. в год (5 человек): 2 специалиста по рекламе, 1 специалист по стимулированию сбыта, 1 экономист-исследователь и сотрудник, ответственный за связи с общественностью, прессой и мероприятия «паблик рилейшинз», исполняющий также обязанности руководителя бюро ФОССТИС.

     Трудоемкость  работ бюро управления сбытом (11000 чел.-ч.) складывается (шесть человек):

     – трудоемкость статистического анализа  продаж – 240 чел.-ч. в год;

     – анализ внепроизводственных издержек – 300 чел.-ч.;

     – изучение эффективности каналов  распределения – 180 чел.-ч. (15∙12);

     – прогнозирование сбыта – 1200 чел.-ч.;

     – взаимодействие с другими группами отдела маркетинга – 1550 чел.-ч. (130∙12).

     Что касается службы сервиса, то в ее состав войдут 4 человека: 2 специалиста по обеспечению запасными частями и 2 инженера по координации сервиса. Суммарная трудоемкость их работ составляет 7200 чел.-часов в год. Таким образом, общая трудоемкость работ равна 40450 чел.-ч. в год.

     Приведенные выше расчеты трудоемкости сведены в таблицу 15. 

     Таблица 15 – Расчет трудоемкости работ отдела маркетинга

Информация о работе Повышение экономической эффективности функционирования хлебопекарного предприятия