Повышение экономической эффективности функционирования хлебопекарного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 13:46, дипломная работа

Описание работы

Хлебопекарная промышленность относится к числу важнейших отраслей пищевой промышленности. Хлебопекарная промышленность относится к лидирующей группе отраслей пищевой промышленности по объемам производства. Масштабность хлебопекарного производства связана с тем, что продукция отрасли является постоянным продуктом питания подавляющей части населения. От того, насколько эффективно функционирует и устойчиво развивается хлебопекарная промышленность, зависит снабжение населения РБ таким важным продуктом как хлеб

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 6
1.1 Современное состояние и перспективы развития хлебопекарной промышленности Беларуси 6
1.2 Показатели эффективности предприятий хлебопекарной промышленности 13
1.3 Условия и факторы повышения эффективности производственной деятельности хлебопекарных предприятий 20
2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУП «МИНСКХЛЕБПРОМ» 25
2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия 25
2.2 Анализ себестоимости и качества продукции 34
2.3 Оценка рентабельности реализованной продукции и финансовой деятельности предприятия 40
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КУП «МИНСКХЛЕБПРОМ» 46
3.1 Расширение ассортимента производства новой продукции 46
3.2 Снижение себестоимости продукции на основе внедрения энергосберегательных технологий (или повышение качества сырья) 48
3.3 Совершенствование маркетингово-сбытовой деятельности 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62

Работа содержит 1 файл

№101.doc

— 540.50 Кб (Скачать)

     Реализация  этих и других задач позволяет  лучше организовать взаимовыгодные связи участников зернопродуктового подкомплекса в едином экономическом механизме с учетом сохранения их специфических отраслевых особенностейю При этом по мере возрастания экономической самостоятельности субъектов цепочки «производство – заготовка, хранение – переработка - сбыт» их ответственность за их конечные результаты хозяйствования будет возрастать, особенно в тех случаях, когда имеется право на выбор структуры производства и направлений реализации готового продукта.

     Однако  при этом не исключается государственное  регулирование зернопродуктового подкомплекса, главная задача которого состоит в самообеспечении республики зерном в соответствии с продовольственными стандартами. Это прежде всего меры, которые дополняются рыночными отношениями. Их формы могут быть различными:

  • Разработка и реализация республиканских и региональных программ, направленных на решение стратегических задач с учетом особенностей периода;
  • разработка и реализация инвестиционной политики, сочетающей бюджетное финансирование с налогово-кредитной политикой;
  • проведение ценовой политики, обеспечивающей едины й по всей республике уровень цен;
  • создание нормативно-правовой базы, которая обеспечивала бы эффективное функционирование всего подкомплекса, упреждала спорные вопросы;
  • информационное обеспечение, позволяющее всем участникам подкомплекса получать оперативную и достоверную информацию обо всех количественных и качественных параметрах, связанных с производством, заготовкой, хранением, переработкой и сбытом зерна и зернопродуктов.

     По  опыту других стран, перспективным  направлением совершенствования взаимоотношений перерабатывающих предприятий с поставщиками сырья является создание региональных зерновых ассоциаций, в которые входили бы поставщики сырья, переработчики, снабженческо-сбытовые и другие организации. Сочетание интересов всех участников интеграционных структур позволит:

     -объединить усилия входящих организаций для выполнения определенных функций;

     -расширить возможности внедрения достижений научно-технического прогресса, внедрять безотходные и малоотходные технологии, повысить мотивацию труда;

     -обеспечить взаимные экономические интересы участникам в получении общего максимального конечного результата в технологической цепи «производство – переработка - сбыт».[10; 494]

1.2 Показатели эффективности предприятий хлебопекарной промышленности

 
 

     Эффективность производственной деятельности — это результативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат.

     Следует различать понятия «эффект» и  «экономическая эффективность». Эффект есть следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых на предприятии. Например, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая; от использования кормов — в увеличении надоев молока и т.д. Но полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений или кормов. Как они окупаются, становится известно лишь при сравнении полученного результата с теми расходами, которые связаны с использованием удобрений и кормов. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых мероприятий. На эти вопросы наиболее полный ответ дает показатель экономической эффективности.

     Мера, с которой общество подходит к  установлению степени результативности производства, называется критерием эффективности. Критерий отражает цель любых видов производственной деятельности с указанием их характеристик, показателей и параметров.

     С переходом к рыночной экономике  изменяются трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержание. Поскольку основной целью предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений является прибыль, то в качестве критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) при высоком уровне качества труда и обеспечении конкурентоспособности продукции. При внедрении ресурсосберегающих технологий критерием эффективности является минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата. В рыночных условиях сохраняется и общий народнохозяйственный критерий эффективности: максимизация национального дохода, валового внутреннего продукта на единицу затрат и ресурсов для повышения уровня жизни народа.

     Различают общую (абсолютную), сравнительную (относительную ) и социально-экономическую эффективность. Первый показатель применяется для оценки результатов производственной деятельности на макро- и микроуровнях за определенный период и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям, отраслям, межотраслевым комплексам, а также по районам, областям и республике в целом.

     Сравнительная (относительная) эффективность используется при обосновании вариантных решений и отборе среди них наиболее оптимального.

     Социальная  эффективность — соответствие результатов  хозяйственной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потребностей за счет создаваемого продукта и связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени.

     Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает решающее воздействие на динамику экономической эффективности производства. И экономическая, и социальная эффективность в единстве оказывают влияние на общий экономический эффект.

     Социальные  аспекты эффективности производства в полной мере не могут быть выражены количественно. Вместе с тем повышение эффективности производства представляет собой не только научно-техническую или производственно-экономическую, но и социальную проблему.

     Эффективность общественного производства выражает требования закона экономии времени, содержание которого охватывает экономию живого и овеществленного труда. Кроме того, его действие распространяется и на ту часть внерабочего времени, которая связана с выполнением семейно-бытовых обязанностей, передвижением на транспорте и т.д. Сокращение этого времени ведет к увеличению свободного. Последнее, являясь важнейшим условием повышения культурно-технического уровня, активизации человеческой деятельности в экономике, оказывает многостороннее воздействие на рабочее время, делает его более плодотворным и эффективным.

     Для определения абсолютной эффективности  производства применяются обобщающие и дифференцированные показатели. В основе формирования обобщающих показателей находятся два условия: учет конечного результата и отражение совокупной величины затрат или ресурсов. Так, ряд экономистов предлагают производить оценку эффективности общественного производства в народном хозяйстве и его отраслях с помощью единого интегрального показателя, который может быть выражен следующей формулой:

                                                     (1) 

     где Эп — эффективность производства;

         ЧД — чистый доход  с учетом его состава и качества;

         Т — затраты живого труда;

         М — текущие затраты овеществленного труда;

         Ф — единовременные вложения в производственные фонды;

         К — коэффициент  приведения к единой размерности, позволяющий суммировать затраты и вложения. 

     Абсолютная  эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей. К ним относятся: производительность труда и трудоемкость, материалоотдача и материалоемкость, фондоотдача и фондоемкость, капиталоотдача и капиталоемкость.

     Объемные показатели экономического эффекта включают натуральные и стоимостные измерители. Последние имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как с их помощью опосредуются товарно-денежные отношения.

     В основе оценки сравнительной эффективности  производства лежит сопоставление фактического изменения показателей за отчетный и базовый периоды. При этом объемы роста производства продукции по годам в стоимостном выражении определяются в сопоставимых ценах.

     Для объективной сравнительном оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать один из важнейших факторов, влияющих на результаты земледелия, — качество земель. Поэтому полученные данные об экономической эффективности использования земли корректируются с учетом ее кадастровой (баллы) и экономической (денежной) оценок. К показателям сравнительной эффективности труда относятся:

  • темп роста производительности труда;
  • доля прироста продукции за счет повышения производительности труда;
  • экономия живого труда работников за анализируемый год по сравнению с базисным.

     Сравнительная эффективность использования производственных фондов и текущих затрат определяется относительной экономией на единицу выпускаемой продукции основных производственных фондов, нормируемых оборотных средств, материальных затрат, фонда оплаты труда. Относительная экономия использования основных производственных фондов (Э011ф) характеризует условное их высвобождение в результате повышения фондоотдачи по сравнению с предыдущим годом и определяется по следующей формуле: 

                                                                   (2) 

     где Фи Ф2 — среднегодовая стоимость основных производственных фондов соответственно за предыдущий и отчетный годы, p.;

          I2 — индекс роста объема продукции по сравнению с предыдущим годом (расчеты ведутся в сопоставимых ценах). 

     Аналогичным образом определяются показатели относительной экономии нормируемых оборотных средств, материальных затрат, фонда оплаты труда.

     Важнейшим показателем сравнительной эффективности использования капитальных  вложений является минимум приведенных затрат (в рублях): 

                                                     (3)

     где С — годовые текущие затраты (себестоимость выпускаемой продукции) по заданному варианту;

          Eн — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

          К — капитальные  вложения по каждому варианту. 

     Обобщающими показателями эффективности производства в условиях рыночной экономики остаются себестоимость, прибыль и рентабельность. Данные показатели отражают эффективность работы отраслей, предприятия и отдельных хозрасчетных подразделений.

     Прибыль и доход являются основными показателями финансовых результатов производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. 

     Доход - это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом  материальных затрат. Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, т.е. включает в себя оплату труда и прибыль.  

     Доход характеризует общую сумму средств, которая поступает предприятию  за определенный период и за вычетом  налогов может быть использована на потребление и инвестирование. Доход иногда является объектом налогообложения. В этом случае после вычета налога он подразделяется на фонды потребления, инвестиционный и страховой. Фонд потребления используется на оплату труда персонала и выплаты по итогам работы за определенный период, за долю в уставном имуществе (дивиденды), материальную помощь и т.п. 

     К материальным относятся затраты, включаемые в соответствующий элемент сметы  затрат на производство, а также  приравненные к ним затраты на: амортизацию основных фондов, отчисления на социальные нужды, а также "прочие затраты", т.е. все элементы сметы затрат на производство за исключением затрат на оплату труда. 

Информация о работе Повышение экономической эффективности функционирования хлебопекарного предприятия