Повышение экономической эффективности функционирования хлебопекарного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 13:46, дипломная работа

Описание работы

Хлебопекарная промышленность относится к числу важнейших отраслей пищевой промышленности. Хлебопекарная промышленность относится к лидирующей группе отраслей пищевой промышленности по объемам производства. Масштабность хлебопекарного производства связана с тем, что продукция отрасли является постоянным продуктом питания подавляющей части населения. От того, насколько эффективно функционирует и устойчиво развивается хлебопекарная промышленность, зависит снабжение населения РБ таким важным продуктом как хлеб

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 6
1.1 Современное состояние и перспективы развития хлебопекарной промышленности Беларуси 6
1.2 Показатели эффективности предприятий хлебопекарной промышленности 13
1.3 Условия и факторы повышения эффективности производственной деятельности хлебопекарных предприятий 20
2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУП «МИНСКХЛЕБПРОМ» 25
2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия 25
2.2 Анализ себестоимости и качества продукции 34
2.3 Оценка рентабельности реализованной продукции и финансовой деятельности предприятия 40
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КУП «МИНСКХЛЕБПРОМ» 46
3.1 Расширение ассортимента производства новой продукции 46
3.2 Снижение себестоимости продукции на основе внедрения энергосберегательных технологий (или повышение качества сырья) 48
3.3 Совершенствование маркетингово-сбытовой деятельности 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62

Работа содержит 1 файл

№101.doc

— 540.50 Кб (Скачать)
 

     Как следует из приведенных в таблице 6 данных, показатели рентабельности в 2008-2010 гг. колебались в пределах следующих значений: рентабельность собственных средств – 2,4-8,4%, рентабельность продаж – 3,3-6,4%, рентабельность продаж – 3,4-6,8%.

     Наиболее  низкое значение всех показателей рентабельности отмечалось в 2008 г. Это обусловлено  более высокими темпами роста  себестоимости продукции относительно темпов роста выручки от реализации. В 2010 г. отмечается рост рентабельности по всем показателям, обусловленный повышением эффективности работы предприятия.

     Основными факторами, оказавшими влияние на динамику рентабельности и, прежде всего, на важнейшие  ее виды – рентабельность продаж и  продукции, являются динамика выручки  и динамика себестоимости (в том числе отдельных ее элементов). Показатель чистой прибыли, стоящей при расчетах рентабельности в числителе, сам непосредственно зависит от выручки и себестоимости, а также размера взимаемых из балансовой прибыли налогов.

     Основными резервами повышения прибыльности предприятия являются повышение отдачи от используемых основных средств, а также повышение производительности труда. Коэффициент финансовой независимости оставался достаточно стабильным на протяжении всего рассматриваемого периода.

     Анализ  финансового состояния КУП "Минскхлебпром" за 2008-2010 года приведен на основании данных бухгалтерской отчетности «Бухгалтерский баланс» и результаты представлены в таблице 3.

     В качестве основных критериев оценки финансового состояния предприятия принимаются:

     - норматив коэффициента текущей  ликвидности устанавливает, что  сумма оборотных средств промышленного  предприятия должна как минимум  в 1,15 раза превосходить сумму  его краткосрочных обязательств. 

     Таблица 7 - Анализ финансового состояния организации КУП "Минскхлебпром" 

№  
пп
Наименование  показателя 2008 2009 2010 Норматив коэффициента
1 Коэффициент текущей ликвидности  K1 0,748 0,720 0,654 К1 >= 1,15
2 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами К2 -1,198 -1,098 -1,092 К2 >= 0,2
3 Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами К3 0,540 0,551 0,555 К3 <= 0,85
 

     В настоящее время оборотные средства покрывают только 65% краткосрочных  обязательств КУП "Минскхлебпром", в то время как на 01.01.2010 оборотные средства покрывали 72% краткосрочных обязательств.

     - норматив коэффициента обеспеченности  собственных оборотных средств  устанавливает, что значение коэффициента  должно быть не менее 0,2, т.е.  не менее 20% оборотного капитала  должно быть собственным.

     На 01.01.2010 данный показатель составлял минус 1,098, на 01.01.2011 минус 1,092 – это означает, что предприятие испытывает острый недостаток собственных оборотных средств и для их пополнения вынуждено обращаться в банки и прочие финансовые учреждения.

     - коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами показывает долю заемного капитала в общей сумме источников. Как видно из  таблицы зависимость предприятия от заемных источников увеличилась в 2010 году с 55,1% до 55,5%,  его уровень остается достаточно высоким – предприятие привлекает дополнительные кредитные ресурсы для финансирования своей текущей деятельности.

     Анализ  коэффициентов, на основании которого делается вывод о платежеспособности предприятия и его финансового  состояния, приводит к выводу, что  финансовое состояние предприятия остается достаточно сложным.

     В 2009 г. коэффициент текущей ликвидности составил 0,7, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – минус 1,1, коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами – 0,6.  Ожидается, что в 2011 г. данные показатели несколько ухудшатся в связи с вводом основных средств.

     Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2008-2010 гг. продолжает принимать отрицательное значение, что свидетельствует о существенной роли заемных средств как источников финансирования текущей и инвестиционной деятельности предприятия.

     В связи с проводимыми мероприятиями  по техническому переоснащению, сертификации и стандартизации производства  практически всех хлебозаводов произошло перераспределение оборотных средств во  внеоборотные активы, что привело к значительному ухудшению платежеспособности предприятия.   В таблице 8 приведены показатели платежеспособности организации и оборачиваемости ее оборотных средств. 

Таблица 8 - Оценка платежеспособности организации и оборачиваемости ее оборотных средств 

Наименование  показателя 2008 2009 2010 Норматив коэффициента
Коэффициент абсолютной ликвидности 
0,03 0,05 0,03 Кабсл >= 0,2
Коэффициент оборачиваемости  оборотных средств 
7,85 6,21 7,08  

     Данные  таблицы 8 показывают, что значение показателя оборачиваемости оборотных средств в рассматриваемом периоде находились приблизительно на одном уровне.

     Деятельность  предприятия в характеризуется  ростом уровня безубыточности до 81,6 в 4 квартале 2010 г., ростом рентабельности продаж до 6,4%  и ростом рентабельности продукции до 6,6%. Таким образом, хозяйственная деятельность предприятия налаживается, улучшаются показатели эффективности.  В 2010 г. структура баланса КУП «Минскхлебпром» продолжает оставаться неудовлетворительной, хотя и наблюдаются тенденции к ее улучшению.  

3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ  КУП «МИНСКХЛЕБПРОМ»

3.1 Расширение ассортимента  производства новой  продукции

 

    Маркетинговые исследования рынка показали постепенное сокращение на протяжении последних лет объема потребления хлебобулочных изделий. Основными факторами, влияющими на размер и перспективы развития данного рынка, являются уровень доходов и представления потребителей о рациональном питании. Немаловажную роль играют импортеры и гипермаркеты, поглотившие часть рынка за счёт изготовления кондитерской и хлебобулочной продукции. В 2011 году названные факторы продолжат оказывать понижающее воздействие на потребность белорусского рынка в хлебобулочных изделиях, производимых на хлебозаводах.

    Предполагаемое  сужение совокупного рынка хлебобулочных  и мучных кондитерских изделий обостряет  внутриотраслевую конкуренцию. Перенасыщению  рынка способствуют сохраняющиеся  высокие темпы роста поставок в Беларусь зарубежной мучной кондитерской продукции. В таких условиях одним из направлений улучшения объемно-стоимостных показателей деятельности КУП «Минскхлебпром» является дальнейшее увеличение доли рынка на наиболее доходном его сегменте – рынке мучных кондитерских изделий и полуфабрикатов.

     Так, на предприятии планируется разработка и внедрение новой продукции:

     -линия  «Еврохлеб»,

     -линия  «Фитнес и спорт»,

     -линия  «Хлеб-мюсли»

     а также новых видов хлебобулочных  изделий:

     -тостовый  ржаной хлеб

     -фруктовый  хлеб

     -пряный  хлеб

     -гречишный  хлеб

     -хлеб  «9 злаков»

     -пряных  булочных изделий 

     -пряного  песочного печенья

     и новых видов кондитерских изделий:

     -тортов  и пирожных,

     -из  слоеного текста (круассаны с  различными наполнителями),

     -прянично-марципановых  изделий,

     -пирогов-кексов,

     -замороженных  полуфабрикатов и полуфабрикатов, требующих допекания в розничной  сети, и др.

     Хлебозавод N3 в первом квартале начал производство хлеба с зерновыми добавками "Жытневы"  В начале текущего года на хлебозаводах N2 и N3 был расширен ассортимент бездрожжевых хлебов с выпуском хлеба "Юбiлярны" бездрожжевой и "Баварский бездрожжжевой".

     На  хлебозаводе "Автомат" в мае  планируется выпуск хлеба "Родниковый край" с применением сибирской  клетчатки.  В текущем году хлебозавод "Автомат" также намерен начать выпуск группы хлебов из многокомпонентных зерновых смесей. Разработает смеси Минский комбинат хлебопродуктов.

     Хлебозавод N6 в текущем году планирует расширить  ассортимент булочных изделий, в  том числе мелкоштучных, плетеных, витых, с посыпками, с фруктовыми добавками. Это станет возможным после ввода в эксплуатацию двух новых автоматических линий по производству батонов и булочных изделий.

     На  предприятии в декабре 2006 года на хлебозаводе N6 были введены три новые  линии по производству хлебов. Это  оборудование производства германских и словенских компаний, которые позволили полностью автоматизировать процесс производства хлеба, его нарезке и упаковке в пакеты, обеспечив стабильно высокое качество изделий. При этом мощности завода по выпуску такой продукции возросли более чем на 20%. Помимо того, значительно улучшились условия труда людей, работающих на этом производстве.

     Основные  прогнозные показатели деятельности КУП «Минскхлебпром» в 2012 г. представлены в таблице 5. 

     Таблица 9 -  Основные прогнозные показатели деятельности КУП «Минскхлебпром» в 2012 г. 

Наименование  показателей Единица

измерения

2011 год оценка 2012 г. прогноз 2012/2011
Объем производства продукции  Млн. руб.      
В текущих ценах 2011 г. -«- 314 343 378 889 121,9%
В сопоставимых ценах 2010 г. Млн. руб. 294 472 310 902 106,0%
Производство  потребительских товаров  Млн. руб. 302 539 319 491 106,0%
Выручка от реализации продукции (с налогами)        410 130 482 646 122,0%
Прибыль от реализации продукции млн. руб. 49 789 61 170 122,9%
Уровень рентабельности продаж       % 6,4% 6.6% 104,2%
Уровень рентабельности реализованной продукции      % 6,8% 7.1% 104,3%
Прибыль до налогообложения млн. руб. 12 262 16118 137,6%
Чистая  прибыль млн. руб. 8838 12 048 147,0%

Информация о работе Повышение экономической эффективности функционирования хлебопекарного предприятия