Повышение экономической эффективности функционирования хлебопекарного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 13:46, дипломная работа

Описание работы

Хлебопекарная промышленность относится к числу важнейших отраслей пищевой промышленности. Хлебопекарная промышленность относится к лидирующей группе отраслей пищевой промышленности по объемам производства. Масштабность хлебопекарного производства связана с тем, что продукция отрасли является постоянным продуктом питания подавляющей части населения. От того, насколько эффективно функционирует и устойчиво развивается хлебопекарная промышленность, зависит снабжение населения РБ таким важным продуктом как хлеб

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 6
1.1 Современное состояние и перспективы развития хлебопекарной промышленности Беларуси 6
1.2 Показатели эффективности предприятий хлебопекарной промышленности 13
1.3 Условия и факторы повышения эффективности производственной деятельности хлебопекарных предприятий 20
2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУП «МИНСКХЛЕБПРОМ» 25
2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия 25
2.2 Анализ себестоимости и качества продукции 34
2.3 Оценка рентабельности реализованной продукции и финансовой деятельности предприятия 40
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КУП «МИНСКХЛЕБПРОМ» 46
3.1 Расширение ассортимента производства новой продукции 46
3.2 Снижение себестоимости продукции на основе внедрения энергосберегательных технологий (или повышение качества сырья) 48
3.3 Совершенствование маркетингово-сбытовой деятельности 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62

Работа содержит 1 файл

№101.doc

— 540.50 Кб (Скачать)
 
 

    Объем производства продукции в текущих ценах повысится на 121,9%, что составит порядка 378.9 млрд. руб.

    Объем производства продукции в сопоставимых ценах повысится на 106,0%, что составит порядка 310.9 млрд. руб.

    В 2012 г. планируется обновление ассортимента выпускаемой продукции до 30%.

    В прогнозе темпа роста производства в сопоставимых ценах до уровня 106,0% в 2012 г. предусматривается увеличение доли упакованной продукции на 9,6 тыс. тн., или 9% в структуре хлебобулочной  продукции, что даст прирост в  товарной продукции на 7,2 млрд. руб. Кроме того,  планируется увеличить долю нарезанной и упакованной хлебобулочной продукции на 4%, или на 0,6 тыс. тн., что даст прирост объема товарной продукции в сумме около 1,55 млрд. руб.

    По  кондитерским изделиям предусматривается рост на 446 тн., что даст возможность прироста товарной продукции на 2,9 млрд. руб. за счет увеличения физического объема производства и 2,3 млрд. руб. – за счет новых видов кондитерских изделий. Увеличение доли обновления ассортимента выпускаемой хлебобулочной продукции на 30% даст прирост товарной продукции на 2,5 млрд. руб. Таким образом, прирост товарной продукции по КУП «Минскхлебпром» составит около 16,45 млрд. руб., или 106,0%.

    В 2012 г. прибыль от реализации продукции  КУП «Минскхлебпром» составит 61,2 млрд. руб., что на 122,9% выше уровня 2011 г. (49,8 млрд. руб.). Чистая прибыль составит порядка              12,05  млрд. руб. (147% к уровню 2011 г. года). Уровень рентабельности реализованной продукции повысится на 4,3% и составит 7,1% против 6,8% по оценке 2011 г. Уровень рентабельности продаж повысится на 4,2% и составит 6,6% против 6,4% по оценке 2011 г.  
 

3.2 Снижение себестоимости  продукции на основе  внедрения энергосберегающих технологий

 

     Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости на КУП «Минсхлебпром» имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

     Материальные  затраты, как известно, в большинстве  отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

     Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

     Основным  условием снижения затрат сырья и  материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

     Сокращение  затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

     Выявлению резервов снижения себестоимости продукции  способствует экономический анализ, который был проведен в пункте 2.1 дипломной работы на примере КУП "Минскхлебпром". В ходе анализа выяснили, что повышение себестоимости было связано с повышением материальных затрат.

     На  предприятии КУП "Минскхлебпром" для снижения себестоимости продукции  рекомендуются следующие мероприятия:

  1. Сокращение себестоимости за счет снижения материальных затрат.
  2. Снижение расхода электроэнергии и теплоэнергии за счет выполнения инженерно-технических мероприятий программы энергосбережения и ужесточения норм расхода.  Замена хлебопекарной печи ФТЛ-2-66 на новую Г4-ХПФ-21М.
 

     1) Сокращение себестоимости  за счет снижения материальных затрат. Резервы сокращения себестоимости кроются в сокращении материальных затрат (таблица 10).  
 

     Таблица 10 - Снижение уровня материалоёмкости и энергоёмкости в 2010 г.

  Факт 2009 г.  Факт 2010 г. Изменение
Производство  ТП в действующих ценах, млн. руб. 3944

285090

4370

302257

424

17167

Материальные  затраты, млн. руб. 2179

113335,1

2475

214965,1

296

101630

Уровень материалоемкости, руб. 0,40 0,71 0,31
Затраты на топливо и электроэнергию, млн. руб. 19924,6 22301,2 2376,6
Уровень энергоемкости, руб. 0,070 0,0738 0,0038
 

     Увеличение  материалоемкости в 2006г. на 0,014 руб. вызвал перерасход материалов на 93700 млн. руб. = (0,31 * 302257).

     Это связанно с тем, что в 2010 году КУП "Минскхлебпром".  освоил выпуск новой продукции – заменителя цельного молока (ЗЦМ), которая является материалоёмкой продукцией. Основное сырьё в структуре себестоимости ЗЦМ составило 87,5%, а основное сырьё в структуре себестоимости хлебобулочных изделий составляет всего 51,8%, что и привело к увеличению материалоёмкости продукции. Если из ТП исключить ТП ЗЦМ – 289 млн. руб., а из материальных затрат исключить только основное сырьё ЗЦМ, не учитывая другие виды затрат, то материальные затраты на 1 рубль ТП составят 40 коп, что приведёт к снижению материалоёмкости продукции.

     Увеличение  энергоёмкости в 2010г. на 0,0038 руб. вызовет  перерасход энергии на 1148,6 млн. руб. = (0,0038* 302257).

     Важнейшим условием экономии энергии является введение прогрессивных удельных норм расхода топлива и электроэнергии, которые устанавливаются на основе расчётов с учётом передовой технологии и методов организации производства. Прогрессивные, технически обоснованные нормы расходования ресурсов мобилизуют коллектив предприятия на соблюдение режима экономии, борьбу с потерями.

     Этому отчасти будет способствовать ввод в эксплуатацию новой хлебопекарной печи, которая в отличие от предыдущей позволит снизить потери от брака, увеличит точность дозировки, снизить энергетические затраты.

  1. Снижение расхода электроэнергии и теплоэнергии за счет выполнения инженерно-технических мероприятий программы энергосбережения и ужесточения норм расхода.  Замена хлебопекарной печи ФТЛ-2-66 на новую Г4-ХПФ-21М.

     Резерв  снижения электроэнергии (РâЭл) на производство запланированного в 2011 выпуска продукции за счет внедрения новой печи:

                                         (10)

     Р0, Р1 - расход электроэнергии на 1 т продукции соответственно до и после внедрения печи;

     Ц0 - плановые цены на электроэнергию.

     В таблице 11 показан анализ затрат энергии на производство хлебобулочных изделий. 

     Таблица 11 - Анализ затрат энергии на производство хлебобулочных изделий

Показатель 2010 г.

Факт

2011 г.

План

Расход  электроэнергии на производство 1т  х/б изделий, кВт/ч 83,5 76,8
Цена  за 1 кв/ч, руб. 166,98 201,15
Стоимость электроэнергии затраченной на производство 1 т х/б изделий, руб. 13942,83 15448,32
Объём производства, т 124414 156321
 

     

=(76,8-83,5)*156321*201,15=-210,7 млн.руб. 

     Благодаря техническому перевооружению предприятие может значительно улучшить экономические показатели работы. Рациональная организация технологического процесса на новых печах обеспечивает экономию 30% расходованного ранее топлива на такие же объёмы производства.

     Приобретение  печи позволит:

     - Снизить затраты на ТЭР при переходе с ФТЛ-2 на новую печь при выпуске мелкоштучной булочной продукции на 42,18 млн. руб. в год.

     - Увеличить производительность в  5 раз, улучшить качество за  счёт применения шкафа окончательной  расстройки и спецоборудования.

     - Увеличить ассортимент за счёт производительности.

     - Перевести выпуск подового хлеба  на новую печь. В данное время  выпускается на булочной линии,  что не позволяет получить  горячий подовой хлеб на утренний  завоз.

     - Снизить трудовые и технологические  затраты за счёт включения печи в единый технологический процесс существующих линий (поддача муки, сырья, замес теста, разделка теста, отгрузка готовой продукции и т.д.). В настоящее время эти работы выполняются в кондитерском цеху, где нет необходимого оборудования и условий для выпуска продукции.  
 
 

     Таблица 12 - Обоснование целесообразности замены ФТЛ-2 на Г4-ХПФ-21

Наименование  параметра Единицы измерения ФТЛ-2 Печь Г4-ХПФ-21
Стоимость 1м. куб. газа

Стоимость 1 кВт эл.эн.

Руб. 257,460

201,15

Затраты на ТЭР в сутки Руб. 123587 8017
Затраты на ТЭР в год Млн. руб. 45,1 2,92
Экономия  по ТЭР в год Млн. Руб. 42,18
 

     Приобретение  печи, монтаж оборудования, проведение пуско-наладочных работ и ввод купленного оборудования в действие планируется  осуществить в 2011 году.

     Объем капитальных вложений, необходимых для реализации проекта, определен исходя из потребности в денежных средствах на приобретение печи и составляет 141 млн. руб. (таблица 13). 

     Таблица 13 - Общие инвестиционные затраты  по проекту, млн. руб.

Информация о работе Повышение экономической эффективности функционирования хлебопекарного предприятия