Организация производства сырокопченых колбас

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 13:23, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является организация производства сырокопченых колбас, в условиях ООО «Диком».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
провести анализ современного рынка производителей колбасных изделий по Ульяновской области;
описать технологию производства свинины и говядины;
организовать производство сырокопченой колбасы;
произвести расчеты основных технико – экономических показателей организуемого производства;
определить пути повышения эффективности производства сырокопченых колбас;
разработать мероприятия по обеспечению безопасных условий труда и экологичности производства.

Работа содержит 1 файл

СОРОКОЛЕТОВ ДИПЛОМ.doc

— 665.00 Кб (Скачать)

     К видам энергии относят электроэнергию, тепловую энергию. Потребность в каждом виде энергии с учетом Ог.п. за год рассчитываем по формуле (7.20):

        П эн. = Нр∙Ог.п.     (7.20)

     Рассчитывается  сумма расходов по каждому виду энергии по         формуле (7.21):

        Сумма р. = Цена за ед.∙П эн. на год вып.     (7.21)

     Результаты  расчетов представлены в таблице 7.7

Таблица 7.7 – Потребность и сумма затрат по видам энергии.

Виды  потребляемой энергии Единица

измерения

Нр Цена за ед. изм. (руб.) Потреб. на год  вып. Сумма, тыс. руб.
Электроэнергия КВт/час 65 3,6 486200 1750,32
Вода м3 9 18 59120 1064,16
Тепловая  энергия Гкал. 1,6 346 12466 4313,24
ИТОГО         7127,72
 

     Из  полученных данных рассчитываем затраты на 1 т. готовой продукции:

     Статья 5. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих

     В подразделе 7.3 приведен расчет ЗПосн и ЗПдоп, которые равны 1688,4 и 168,84 тыс.руб., соответственно.

     а) ФЗПобщ 1857,24 тыс.руб. (подраздел 7.3).

     б) Затраты на 1 т. готовой продукции 0,37 тыс.руб.

     Статья 6. Отчисления на социальное страхование (составляют 34 % от ФЗПобщ.).

     а) Отчисления на соц. страхование 631,46 тыс.руб.

     б) Затраты на 1 т. готовой продукции 0,13 тыс. руб.

     В таблице 7.8 представлен расчет фонда заработной платы и отчислений на социальное страхование.

Таблица 7.8 Фонд заработной платы и отчислений на социальное страхование

Наименование  продукта Годовой вып.т. ФЗПобщ. тыс.руб. Затраты на 1 т. руб. Отчисл. на соц. стр.

тыс. руб.

Зарплата на 1 т. г.п. тыс. руб.
Колбасные изделия 5000 1857,24 371,448 631,46 0,13

     Статья 7. Расходы на подготовку и освоение производства (составляют 5 % от ЗП основной)

     а) Расходы на подготовку и освоение производства 84,42 тыс. руб.

     б) Затраты на 1 т. готовой продукции 0,17 тыс. руб.

     Статья 8. Расходы на содержание и эксплуатацию технологического оборудования.

     Затраты на содержание и эксплуатацию технологического оборудования (составляют 5,5 % от стоимости технологического оборудования) и составляют 6,6 тыс.руб.

     Затраты на текущий ремонт (составляют 4,8 % от стоимости технологического оборудования), которые равны 5,76 тыс.руб.

     Затраты на капитальный ремонт (составляют 4,5 % от стоимости технологического оборудования) и составляют 5,4 тыс.руб.

     Амортизация оборудования (определяется по нормам        амортизации:12,5 %). Амортизация составляет 15 тыс.руб.

     Затраты на содержание дополнительного оборудования: (составляют      1,5 %), равны 1,8 тыс.руб.

     а) Общая сумма затрат по статье  8 составило 34,5 тыс.руб.

     б) Затраты на 1 т. готовой продукции 6,9 руб.

     Результаты  расчетов сведены в таблицу 7.9.

Таблица 7.9 – Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования

Наименование  продукта Ог.п. за год т Стоим. тех. обор., тыс.руб. Затраты на сод. обор., тыс. руб. Затраты на тех. рем., тыс. руб. Затраты на кап. рем., тыс. руб. Амортизация. обр., тыс. руб. Затраты на доп. обор.тыс.руб Общая сумма  расх., тыс. руб. Затраты на 1 т. ГП, руб.
Колбасные изделия 5000 120 6,6 5,76 5,4 15 1,8 34,5 6,9

     Статья 9. Общезаводские расходы

     Планируются в размере 1200 % от ЗПосн.

     а) Расходы общезаводские 20,26 тыс. руб.

     б) Затраты на 1 т. готовой продукции 4,05 тыс. руб.

     Статья 10. Внепроизводственные расходы

     Планируются 4,5 % от производственной себестоимости.

     а)

     б)                          

     В таблице 7.10 представлен калькуляционный лист.

Таблица 7.10 Калькуляционный лист

Статьи  затрат Сумма затрат на годов. вып. прод. руб. Затраты на 1 т. ГП, руб.
Сырье и основ. мат. (за в.в.о.) 1228162500 245632,5
Транспортно–заготовительные расходы 85971375 17194,27
Вспомогательные материалы и тара 2073600 414,72
Топливо и энергия на технологические  цели 7127716 1425,54
Заработная  плата основная и дополнительная 1857240 371,45
Отчисления  на социальное страхование 631461,60 126,29
Расходы на подготовление и освоение производства. 84420 16,88
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудовния 34560 6,912
Общезаводские расходы 20260800 4052,16
Производственная  себестоимость 1346203672,60 269240,73
Внепроизводственные расходы 60579165,27 12115,83
Полная  себестоимость 1406782837,87 281356,57

     7.5 Расчет цен, товарной  продукции прибыли и рентабельности

 

     Цена  – это денежное выражение стоимости товара, работы и услуги, или сумма денег, которую покупатель уплачивает на основе взаимной договоренности.

     В условиях рыночной экономики значение цены огромно, она определяет структуру и объем производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы. Цена оказывает влияние на массу прибыли, рентабельность продукции и производства и, в конечном счете, на уровень жизни общества.

     Расчет  цен:

     Рассчитываем оптово–действующую цену по формуле (7.22):

        Цопт.(д.) = Спол. ед. прод. + Прибыль,    (7.22)

где Цопт.(д.)  цена оптово–действующая, руб.;

     Спол. ед. прод.  себестоимость полная единицы продукта, руб.

     Прибыль рассчитываем по формуле (7.23):

        .     (7.23)

     По  данным предприятия процент рентабельности составляет 17 %, подставляем и получаем:

     Для нахождения цены оптово–действующей подставляем полученное значение прибыли в формулу (7.22) и получаем:

        Цопт.(д.)= 281356,57+ 47830,62 = 329187,19 руб.

     Определяем оптово–отпускную цену по формуле (7.24):

        Цопт.(отп.) = Цопт.(д.) + НДС,       (7.24)

где Цопт.(д.)  цена оптово–отпускная, руб.;

     НДС   налог на добавленную стоимость, руб.

     НДС рассчитывается по формуле (7.25):

        НДС = Цопт. (отп.) ∙ 0,1.    (7.25)

     Подставляем в формулу (7.25) и получаем:

        НДС = 329187,19 ∙ 0,1 = 32918,72 руб.

     Подставляем в формулу (7.24) полученное значение НДС и получаем:

        Цопт.(отп.) = 329187,19 +32918,72 = 362105,91 руб.

     Рассчитываем розничную цену по формуле (7.26):

        Цроз.= Цопт.(отп.) + Торговая наценка,     (7.26)

где Цроз. – цена розничная, руб.

     Торговую  наценку рассчитываем по формуле (7.27):

        Торговая наценка = Цопт.(отп.) ∙ 0,1          (7.27)

     Получаем:

        Торговая  наценка = 362105,91 ∙ 0,1 = 36210,59 руб.

     Подставляем в формулу (7.26) полученное значение торговой наценки и получаем:

        Цроз. = 362105,91 + 36210,59 = 398316,5 руб.

     Рассчитываем товарную цену по формуле (7.28):

        ТПопт(д) = Цопт.(д) ∙ Ог.п.,     (7.28)

где ТПопт.(д.) товарная продукция в оптовых действующих ценах, руб.

     Получаем:

        ТПопт.(д.) = 329187,19 ∙ 5000= 1645935950 руб.

     Рассчитываем товарную цену по формуле (7.29):

        ТПопт.(опт)опт.(опт) ∙ Ог.п.,     (7.29)

где ТПопт.(опт) товарная продукция в оптовых отпускных ценах, руб.

     Получаем:

        ТПопт.(опт) = 362105,91 ∙ 5000 = 1810529550 руб.

     Производительность  труда характеризует эффективность, результативность затрат и определяется количеством продукции, произведенной  в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции.

     Объем производственной продукции может  быть выражен в натуральных, стоимостных  и трудовых единицах измерения соответственно. Различают три метода определения  выработки: натуральный, стоимостной  и по нормированному рабочему времени.

     Натуральный метод

     Уровень производственного труда находим  по формуле (7.30):

             (7.30)

     Стоимостный метод

Информация о работе Организация производства сырокопченых колбас