Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 13:23, дипломная работа
Целью дипломной работы является организация производства сырокопченых колбас, в условиях ООО «Диком».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
провести анализ современного рынка производителей колбасных изделий по Ульяновской области;
описать технологию производства свинины и говядины;
организовать производство сырокопченой колбасы;
произвести расчеты основных технико – экономических показателей организуемого производства;
определить пути повышения эффективности производства сырокопченых колбас;
разработать мероприятия по обеспечению безопасных условий труда и экологичности производства.
К
видам энергии относят
П эн. = Нр∙Ог.п. (7.20)
Рассчитывается сумма расходов по каждому виду энергии по формуле (7.21):
Сумма р. = Цена за ед.∙П эн. на год вып. (7.21)
Результаты расчетов представлены в таблице 7.7
Таблица 7.7 – Потребность и сумма затрат по видам энергии.
Виды потребляемой энергии | Единица
измерения |
Нр | Цена за ед. изм. (руб.) | Потреб. на год вып. | Сумма, тыс. руб. |
Электроэнергия | КВт/час | 65 | 3,6 | 486200 | 1750,32 |
Вода | м3 | 9 | 18 | 59120 | 1064,16 |
Тепловая энергия | Гкал. | 1,6 | 346 | 12466 | 4313,24 |
ИТОГО | 7127,72 |
Из полученных данных рассчитываем затраты на 1 т. готовой продукции:
Статья 5. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих
В подразделе 7.3 приведен расчет ЗПосн и ЗПдоп, которые равны 1688,4 и 168,84 тыс.руб., соответственно.
а) ФЗПобщ 1857,24 тыс.руб. (подраздел 7.3).
б) Затраты на 1 т. готовой продукции 0,37 тыс.руб.
Статья 6. Отчисления на социальное страхование (составляют 34 % от ФЗПобщ.).
а) Отчисления на соц. страхование 631,46 тыс.руб.
б) Затраты на 1 т. готовой продукции 0,13 тыс. руб.
В таблице 7.8 представлен расчет фонда заработной платы и отчислений на социальное страхование.
Таблица 7.8 – Фонд заработной платы и отчислений на социальное страхование
Наименование продукта | Годовой вып.т. | ФЗПобщ. тыс.руб. | Затраты на 1 т. руб. | Отчисл. на соц.
стр.
тыс. руб. |
Зарплата на 1 т. г.п. тыс. руб. |
Колбасные изделия | 5000 | 1857,24 | 371,448 | 631,46 | 0,13 |
Статья 7. Расходы на подготовку и освоение производства (составляют 5 % от ЗП основной)
а) Расходы на подготовку и освоение производства 84,42 тыс. руб.
б) Затраты на 1 т. готовой продукции 0,17 тыс. руб.
Статья 8. Расходы на содержание и эксплуатацию технологического оборудования.
Затраты на содержание и эксплуатацию технологического оборудования (составляют 5,5 % от стоимости технологического оборудования) и составляют 6,6 тыс.руб.
Затраты на текущий ремонт (составляют 4,8 % от стоимости технологического оборудования), которые равны 5,76 тыс.руб.
Затраты на капитальный ремонт (составляют 4,5 % от стоимости технологического оборудования) и составляют 5,4 тыс.руб.
Амортизация оборудования (определяется по нормам амортизации:12,5 %). Амортизация составляет 15 тыс.руб.
Затраты на содержание дополнительного оборудования: (составляют 1,5 %), равны 1,8 тыс.руб.
а) Общая сумма затрат по статье 8 составило 34,5 тыс.руб.
б) Затраты на 1 т. готовой продукции 6,9 руб.
Результаты расчетов сведены в таблицу 7.9.
Таблица 7.9 – Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования
Наименование продукта | Ог.п. за год т | Стоим. тех. обор., тыс.руб. | Затраты на сод. обор., тыс. руб. | Затраты на тех. рем., тыс. руб. | Затраты на кап. рем., тыс. руб. | Амортизация. обр., тыс. руб. | Затраты на доп. обор.тыс.руб | Общая сумма расх., тыс. руб. | Затраты на 1 т. ГП, руб. |
Колбасные изделия | 5000 | 120 | 6,6 | 5,76 | 5,4 | 15 | 1,8 | 34,5 | 6,9 |
Статья 9. Общезаводские расходы
Планируются в размере 1200 % от ЗПосн.
а) Расходы общезаводские 20,26 тыс. руб.
б) Затраты на 1 т. готовой продукции 4,05 тыс. руб.
Статья 10. Внепроизводственные расходы
Планируются 4,5 % от производственной себестоимости.
а)
б)
В таблице 7.10 представлен калькуляционный лист.
Таблица 7.10 – Калькуляционный лист
Статьи затрат | Сумма затрат на годов. вып. прод. руб. | Затраты на 1 т. ГП, руб. |
Сырье и основ. мат. (за в.в.о.) | 1228162500 | 245632,5 |
Транспортно–заготовительные расходы | 85971375 | 17194,27 |
Вспомогательные материалы и тара | 2073600 | 414,72 |
Топливо и энергия на технологические цели | 7127716 | 1425,54 |
Заработная плата основная и дополнительная | 1857240 | 371,45 |
Отчисления на социальное страхование | 631461,60 | 126,29 |
Расходы на подготовление и освоение производства. | 84420 | 16,88 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудовния | 34560 | 6,912 |
Общезаводские расходы | 20260800 | 4052,16 |
Производственная себестоимость | 1346203672,60 | 269240,73 |
Внепроизводственные расходы | 60579165,27 | 12115,83 |
Полная себестоимость | 1406782837,87 | 281356,57 |
Цена – это денежное выражение стоимости товара, работы и услуги, или сумма денег, которую покупатель уплачивает на основе взаимной договоренности.
В условиях рыночной экономики значение цены огромно, она определяет структуру и объем производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы. Цена оказывает влияние на массу прибыли, рентабельность продукции и производства и, в конечном счете, на уровень жизни общества.
Расчет цен:
Рассчитываем оптово–действующую цену по формуле (7.22):
Цопт.(д.) = Спол. ед. прод. + Прибыль, (7.22)
где Цопт.(д.) – цена оптово–действующая, руб.;
Спол. ед. прод. – себестоимость полная единицы продукта, руб.
Прибыль рассчитываем по формуле (7.23):
. (7.23)
По данным предприятия процент рентабельности составляет 17 %, подставляем и получаем:
Для нахождения цены оптово–действующей подставляем полученное значение прибыли в формулу (7.22) и получаем:
Цопт.(д.)= 281356,57+ 47830,62 = 329187,19 руб.
Определяем оптово–отпускную цену по формуле (7.24):
Цопт.(отп.) = Цопт.(д.) + НДС, (7.24)
где Цопт.(д.) – цена оптово–отпускная, руб.;
НДС – налог на добавленную стоимость, руб.
НДС рассчитывается по формуле (7.25):
НДС = Цопт. (отп.) ∙ 0,1. (7.25)
Подставляем в формулу (7.25) и получаем:
НДС = 329187,19 ∙ 0,1 = 32918,72 руб.
Подставляем в формулу (7.24) полученное значение НДС и получаем:
Цопт.(отп.) = 329187,19 +32918,72 = 362105,91 руб.
Рассчитываем розничную цену по формуле (7.26):
Цроз.= Цопт.(отп.) + Торговая наценка, (7.26)
где Цроз. – цена розничная, руб.
Торговую наценку рассчитываем по формуле (7.27):
Торговая наценка = Цопт.(отп.) ∙ 0,1 (7.27)
Получаем:
Торговая наценка = 362105,91 ∙ 0,1 = 36210,59 руб.
Подставляем в формулу (7.26) полученное значение торговой наценки и получаем:
Цроз. = 362105,91 + 36210,59 = 398316,5 руб.
Рассчитываем товарную цену по формуле (7.28):
ТПопт(д) = Цопт.(д) ∙ Ог.п., (7.28)
где ТПопт.(д.) – товарная продукция в оптовых действующих ценах, руб.
Получаем:
ТПопт.(д.) = 329187,19 ∙ 5000= 1645935950 руб.
Рассчитываем товарную цену по формуле (7.29):
ТПопт.(опт)=Цопт.(опт) ∙ Ог.п., (7.29)
где ТПопт.(опт) – товарная продукция в оптовых отпускных ценах, руб.
Получаем:
ТПопт.(опт) = 362105,91 ∙ 5000 = 1810529550 руб.
Производительность
труда характеризует
Объем производственной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно. Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостной и по нормированному рабочему времени.
Натуральный метод
Уровень
производственного труда
(7.30)
Стоимостный метод
Информация о работе Организация производства сырокопченых колбас