Организация производства сырокопченых колбас

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 13:23, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является организация производства сырокопченых колбас, в условиях ООО «Диком».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
провести анализ современного рынка производителей колбасных изделий по Ульяновской области;
описать технологию производства свинины и говядины;
организовать производство сырокопченой колбасы;
произвести расчеты основных технико – экономических показателей организуемого производства;
определить пути повышения эффективности производства сырокопченых колбас;
разработать мероприятия по обеспечению безопасных условий труда и экологичности производства.

Работа содержит 1 файл

СОРОКОЛЕТОВ ДИПЛОМ.doc

— 665.00 Кб (Скачать)

7.3 Планирование фонда оплаты труда

 

     В рыночной сделке участвуют работодатель и работник. По заключенному между  ними договору рабочий человек обязуется  в течение установленного времени  трудиться на предприятии, а работодатель обязуется за это выплатить определенную сумму денег – заработную плату.

     При начислении заработной платы подсчитывается количество фактически отработанного  времени. Этот показатель влияет на размер заработной платы, косвенно учитывается  при присвоении каждой должности (профессии) уровня. Каждой должности соответствует свой оклад.

     Заработная  плата  это часть национального дохода, выраженная в денежной форме, которая выплачивается трудящимся для удовлетворения потребностей в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда [2].

     Сдельная расценка за единицу продукции рассчитываем по формуле (7.5):

        ,       (7.5)

где Рсд  сдельная расценка за единицу продукции, руб;

     Тчас  тарифная ставка часовая, руб;

     Нвр - норма времени,час.

     Подставляем в формулу (7.5) значения необходимых величин и получаем:

     Определяем фонд сдельной по формуле (7.6):

        ,      (7.6)

     Подставляем в формулу (7.6) полученные ранее значение и получаем:

         
         

     По  формуле (7.7) рассчитываем доплаты (доплаты планируется в размере 20–25 % от фонда сдельного Фсд):

               (7.7)

     Подставляем и получаем:

     Расчетную заработную плату ЗПрас определяем по формуле (7.8):

        ЗПрас = Фсд + Доплаты.      (7.8)

     Подставляем в формулу (7.8) полученные ранее значение и получаем:

        ЗПрас = 1005+201=120,6 тыс.руб.

     По  формуле (7.9) рассчитываем премию (премия планируется 40 % от расчетной заработной платы):

               (7.9)

     Подставляем в формулу (7.9) рассчитанные ранее значение и получаем:

     По  формуле (7.10) рассчитываем основную заработную плату:

             (7.10)

     Подставляем в формулу (7.10) значение и получаем:

     Дополнительная  заработная плата составляет 10 % от основной заработной платы и рассчитывается по формуле (7.11):

             (7.11)

     Из  выше полученных значений определяем фонд заработной платы общий по формуле (7.12):

        ФЗПобщ = ЗПосн + ЗПдоп     (7.12)

     Подставляем значения и получаем:

        ФЗПобщ=1688,4+ 168,84=1857,24 тыс.руб.

     Среднемесячную заработную плату по проектируемому продукту рассчитываем по формуле (7.13):

            (7.13)

     Результаты расчета заработной платы рабочих – сдельщиков по колбасному цеху в таблице 7.3.

Таблица 7.3 Заработная плата рабочих – сдельщиков по колбасному цеху

Наименование  продукции Объем готовой  продукции за год, т Фонд сдельный , тыс. руб Сдельная расценка за единицу продукции, руб Доплаты, тыс. руб Заработная  плата расчетная, тыс. руб Премия . тыс. руб. Заработная  плата основная, тыс. руб Дополнительная заработная плата , тыс.руб. Фонд заработной платы общий, тыс.руб Среднемесячная заработная плата , тыс.руб.
Сырокопченые  колбасные изделия 5000 1005 201 201 120,6 482,4 1688,4 168,84 1857,24 9,67

     7.4 Расчет текущих затрат по производству продукции

 

     В производственно–хозяйственной деятельности предприятия  себестоимость – это важнейший качественный показатель, характеризующий уровень совокупных затрат на производство и реализацию продукции, от которой зависит эффективность производства. Отражая результат хозяйственной деятельности, себестоимость непосредственно влияет на величину прибыли; рентабельность. Она выступает как исходная база для формирования цены, является инструментом оценки технико–экономического уровня производства и труда поэтому снижение себестоимости одно из условий повышения эффективности производственно хозяйственной деятельности предприятия.

     На  каждый вид продукции, выпускаемая предприятием, составляется калькуляция. Перечень статей затрат, их состав, методы распределения по видам продукции определяется отраслевыми методическими рекомендациями.

     Калькуляция себестоимости мясной промышленности предусматривается по следующей  группировке затрат по статьям, представленные в таблице 7.4.

Таблица 7.4 Статьи затрат

Статьи  затрат
Сырье и основные материалы (за вычетом  возвратных отходов)
Транспортно–заготовительные расходы
Вспомогательные материалы и тара
Топливо и энергия на технологические цели
Заработная  плата основная и дополнительная производственных рабочих
Отчисления  на социальное страхование
Расходы на подготовку и освоение производства
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
Обще  заводские расходы
Внепроизводственные расходы
Полная  себестоимость
 

     Расчет  текущих затрат по статьям:

     Статья 1. Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов)

     Основным  сырьем является мясо закупочное 12346,5 т (цена за 1т.     равна 100 тыс. руб.).

     Возвратным  отходом является шкура 216,25 т (цена за 1 т. = 30 тыс. руб.).

     По  формуле (7.14) рассчитываем стоимость  сырья и основных материалов:

        Стоим. сыр. и осн.мат. = Мсыр.∙Цсыр. Мотх. Цотх..     (7.14)

     Подставляем и получаем:

Стоим. сыр. и осн.мат. = 12346,5 ∙100000 - (216,25∙30000)= 1228162500 руб.

     Затраты на 1 тонну готового продукта рассчитываем по формуле (7.15):

.       (7.15)

     Получаем:

     В таблице 7.5 представлены полученные значения затрат по сырью и основным материалам (за вычетом возвратных отходов).

Таблица 7.5 Затраты по сырью и основным материалам (за в.в.о.)

Наименование

продукта

Ог.п. за год (т) Сырье Возвр. отходы Общая сумма

затрат, млн. руб.

Затраты на 1т.ГП, тыс. руб
Вид Масса, т Цена, тыс. руб. Сумма, млн. руб. Вид Масса, т Цена, тыс. руб. Сумма, млн. руб.
Сырокопченые  колбасы 5000 Мясо закупочное 12346,5 100 1234,65 Шкура 216,5 30 6,49 1228,16 245,63

     Статья 2. Транспортно–заготовительные расходы (принимаются 7 % от стоимости сырья и основных материалов (за вычетом возвратных отходов)).

     а) По формуле (7.16) рассчитываем транспортно–заготовительные расходы (РТЗ):

             (7.16)

     Подставляем и получаем:

     б) Затраты на 1 тонну готовой продукции рассчитываем по            формуле (7.17):

             (7.17)

     Подставляем и получаем:

     Статья 3. Вспомогательные материалы и  тара

     Расчет  производим с использованием Нр ( норма расхода) и Ог.п за год.

     Потребность каждого вида материала на годовой выпуск определяем по формуле (7.18):

             (7.18)

     Определяем сумму средств на каждый вид материала по формуле (7.19):

        Сумма = Цена∙Потреб.     (7.19)

     Результаты  расчетов представлены в таблице 7.6.

Таблица 7.6 Потребность и сумма затрат по вспомогательным материалам

Наименование  материалов Един. измер. Нр Цена за ед. измер. (руб) Потреб. за год Сумма, тыс.руб.
Бумага  этикеточная шт. 1/50 1,00 153600 153,60
Полипропиленовые  мешки шт. 1/50       12,50 153600 1920,00
ИТОГО         2073,60
 
 

     Рассчитав общую сумму затрат по вспомогательным  материалам (таблица 7.6), рассчитываем затраты на 1 т готовой продукции:

     Статья 4. Топливо и энергия на технологические  цели

Информация о работе Организация производства сырокопченых колбас