Организация производства сырокопченых колбас

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 13:23, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является организация производства сырокопченых колбас, в условиях ООО «Диком».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
провести анализ современного рынка производителей колбасных изделий по Ульяновской области;
описать технологию производства свинины и говядины;
организовать производство сырокопченой колбасы;
произвести расчеты основных технико – экономических показателей организуемого производства;
определить пути повышения эффективности производства сырокопченых колбас;
разработать мероприятия по обеспечению безопасных условий труда и экологичности производства.

Работа содержит 1 файл

СОРОКОЛЕТОВ ДИПЛОМ.doc

— 665.00 Кб (Скачать)

     Отъем поросят от маток представляет собой  один из сложных после рождения периодов жизни поросят, потому что они  полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. Сроки отъема поросят устанавливают в зависимости от уровня развития, интенсивности ведения свиноводства, наличия в хозяйстве полноценных кормов, добротных помещений, высококвалифицированных кадров–свиноводов. В разных странах и хозяйствах отъем проводят начиная с недельного до 8-недельного возраста.

     При сокращении сроков отъема добиваются уменьшения потерь живой массы свиноматок в подсосный период, более раннего  их осеменения для получения следующего опороса и повышения, таким образом, интенсивности использования маточного поголовья в стаде.

     В нашей стране поросят отнимают в 26 – 30, 35 – 40 и 60 дней. В большинстве племенных хозяйств отъем проводят в 7 – 8-недельном возрасте, а в крупных сельскохозяйственных предприятиях – чаще всего в 26 – 30 дней.

     В секции опроса поросятам для профилактики анемии и повышения общей неспецифической  резистентности вводят ферроглюкин  в дозе 2 мл      (150 мг железа). Повторную инъекцию препарата делают в 15 – 20-дневном возрасте в дозе 3 мл (225 мг железа).

     Кастрацию хрячков проводится в 20 – 25-дневном возрасте. Вакцинацию против паратифа (сальмонеллеза) проводят на 21 день жизни и повторяют через 7 – 10 дней. Для профилактики лептоспироза животных прививают в 30 – 35 дневном возрасте и повторно вакцинируют через 10 – 12 дней.

     В группе доращивания (после комплектации) проводят вакцинацию против рожи и  болезни Ауески. Ревакцинируют подсвинков через 30 дней.

     При показаниях проводится дегельминтизация, а также купка животных против эктопаразитов. Дезинфекция и дезинсекция проводится периодически или вынужденно, в зависимости от эпизоотической ситуации. С профилактической целью применяют вакцину против эшерихиоза животных (Коливак).

     Безусловно, проведение всех специальных мероприятий  сочетается с улучшением гигиены кормления и содержания свиней, обеспечения их минеральной и витаминной подкормкой.

     Оборудование. Свиней в зданиях размещают в  групповых или индивидуальных станках  с учетом возрастных и производственных групп (хряки–производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами сосунами – по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности – в индивидуальных станках; матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме – в групповых станках).

     Станки  для подсосных свиноматок делают решетчатыми с просветом       5 см, высотой 1,1 м. Они оборудованы боксами для фиксирования маток, отделениями для подкормки поросят, кормушками и сосковыми поилками для маток и поросят. Для кормления свиней станки оборудованы кормушками.

     После отъема поросят свиноматок покрывают  и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках. После  установления супоросности их переводят  в цех супоросных свиноматок и  размещают по       12 голов в станке. Площадь пола на одну свиноматку составляет 2 м2, фронт кормления – 0,4 м.

     Поросят после отъема переводят в цех  доращивания, где размещают в  станки по 25 голов. Станки оборудованы  утепленным логовом, кормушками и автопоилками.

     Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м2, высота ограждения составляет 1,4 м.

     Фронт кормления составляет 0,5 м.

     Откорм  свиней представляет собой завершающую  хозяйственную операцию, от успешного  проведения которой зависят итоги всей работы в свиноводстве. Задача ее стоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее эффективным путем.

     Успех откорма зависит от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетических факторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию.

     Первостепенное  правило организации откорма свиней – обеспечение всем комплексом мер для получения максимально возможного среднесуточного прироста живой массы. Постановку животных на откорм осуществляют в       95-дневном возрасте. Откорм длится 120 дней. Основа высокорентабельного откорма свиней – нормированное кормление полнорационными комбикормами при нормальном размещении животных и оптимальном микроклимате в помещениях. Рецепт комбикорма для свиней I периода откорма следующий: пшеница – 25 %; ячмень – 35 %; тритикале – 15 %; горох – 12 %; шрот подсолнечный – 1,5 %; шрот соевый – 3 %; мука рыбная – 2,5 %; мука мясокостная – 1 %; жир кормовой – 1,5 %; меласса – 1 %; мел – 0,4 %; соль поваренная – 0,3 %; фосфат обезфторенный – 0,8 %; премикс КС-4-1 – 1 %.

     Одним из наиболее важных процессов в современной технологии производства свинины является получение и выращивание поросят. Для нормального роста и развития поросят необходимо достаточное поступление питательных веществ с кормом. Они содержатся в молозиве и молоке свиноматок и комбикормах, приготовленных для поросят разного возраста. кормлении поросят до 60-ти дневного возраста используют два рецепта комбикорма: СК–11 (престартер) и СК–16 (стартер) (таблица 2.1). Приучают поросят к подкормке, начиная с 5 – 7 дня жизни.

Таблица 2.1 – Структура рационов для поросят

Компоненты Ед.изм. Комбикорм
СК–11 СК–16
Пшеница

Ячмень шелушенный

Шрот соевый

Дрожжи кормовые

СОМ

Сахар

Фосфат обезфторенный

Кормовид СК–16

%

%

%

%

%

%

%

%

22,00

35,70

15,00

5,00

15,00

3,00

0,80

3,50

25,00

37,90

15,00

4,00

12,30

2,00

0,50

3,30

 

     Одним из слабых звеньев в технологии выращивания  поросят является период доращивания, когда поросята полностью переводятся  на безмолочное кормление растительными  кормами. Структура рациона для  поросят на доращивании следующая: пшеница – 26,4 %; ячмень шелушеный – 14 %; овес шелушенный – 34 %; горох – 4,8 %; шрот соевый – 12 %; мука рыбная – 3 %; жир животный кормовой – 1 %; СОМ – 2 %; трикальцийфосфат – 0,9 %; мел – 0,5 %; соль поваренная – 0,4 %; премикс КС-3 – 1 %.

     Для кормления подсосных свиноматок используют высококачественные корма – ячмень, кукурузу, пшеницу, тритикале, горох, травяную или сенную муку из многолетних бобовых трав. Концентрированные корма используют в составе рационов в количестве 80 – 85 % по питательности. При этом в состав рационов отдельные концентрированные корма включают в таком количестве: овсяная дерть – до 15 %, кукурузная, ячменная и гороховая – до 15 – 20 % каждая. Горох используют в Виле экструдата. Белковые корма – подсолнечниковый и соевый шроты, рыбная и мясо–костная мука. Их включают в количестве 3 – 5 % по питательности.

     Рационы хряков–производителей состоят из разнообразных доброкачественных концентрированных кормов. При этом в случной период в состав рационов включают 85 % по питательности концентрированных кормов, травы в летний период 10 – 15 %, а в зимний – сочных (морковь, корнеплоды) до 10 %, травяной или сенной муки до 5 %. Зерно бобовых в виде дерти или экструдата (10 – 15 %), соевый (до 15 %) и подсолнечный шроты (до 10 %), корма животного происхождения являются источником полноценного протеина и незаменимых аминокислот. Кормят хряков 2 раза в сутки рассыпчатыми мешанками влажностью 68 – 72 %.

     Ветеринарно – санитарные мероприятия. При производстве свинины только от здоровых животных можно получить большое количество качественной продукции. Для этого в хозяйстве проводится система ветеринарно – профилактических мероприятий, которая включает:

  • постоянный ветеринарный контроль за физиологическим и иммунологическим состоянием организма животных, качеством кормов, микроклиматом в помещениях, своевременную диагностику болезней;
  • строгое выполнение схем специфической профилактики инфекционных и инвазионных болезней и проведение в полном объеме комплекса ветеринарно–санитарных мероприятий;
  • соблюдение технологического процесса на всех производственных участках;
  • использование помещений (секций) для опороса свиноматок, доращивание поросят, выращивание ремонтного молодняка и откорма животных по принципу "пусто – занято";
  • своевременная и качественная санитарная очистка помещений от навоза, его обеззараживание в случае появления инфекционных болезней;
  • обеспечение своевременной уборки и утилизации трупов животных и др.

     На  территории свиноводческого предприятия  запрещено содержать собак (кроме  сторожевых), кошек. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

     С учетом эпизоотической обстановки для  хозяйства разработана схема  ветеринарно–профилактических мероприятий. Все профилактические мероприятия начинаются с маточного поголовья, с цеха случки, где ведется индивидуальный учет всех осемененных свиноматок. Так, на 50-й день супоросности проводится первая и на 60-й день – вторая вакцинация против паратифа. Вакцинация против лептоспироза проводится 2 раза в год.

     2.1.2 Производство говядины

 

     Основную  массу говядины в нашей стране получают от скота молочных и комбинированных  пород. Промышленные комплексы по выращиванию  и откорму скота, построенные  в основном вблизи крупных городов  в зонах интенсивного молочного скотоводства, не только снабжают население высококачественной говядиной, но и способствуют увеличению производства молока в окружающих хозяйствах, которые передавая телят на комплексы, имеют возможность увеличивать численность молочных коров и повышать товарность молока.

     Животноводческий  комплекс – это крупное специализированное предприятие промышленного типа с поточной технологией и целесообразным сочетанием определенных способов кормления, содержания и обслуживания животных, обеспечивающих высокую производительность труда и продуктивность животных на основе максимальной механизации и автоматизации всех процессов.

     К особенностям комплексов по производству говядины относятся: значительная концентрация скота, рационы его кормления  в течение всего периода содержания, дифференциация откормочных операций, высокий уровень механизации и автоматизации всех производственных процессов и наивысший выход продукции нужного качества при минимальной ее себестоимости.

     Телята  в возрасте 15 – 20 дней на комплекс закупаются из близко расположенных хозяйств, специализирующихся на производстве молока, из которых формируются однородные по живой массе и возрасту группы животных по 360 голов в каждой. Недоразвитые телята для выращивания на комплексах не пригодны, так как не приспособлены для крупногруппового содержания. Особое внимание уделяется состоянию копыт, так как животные, как правило содержатся на решетчатых железобетонных или чугунных полах. Молодняк желательно обезроживать в возрасте 10 – 30 дней.

     По  характеру кормления и интенсивности роста производственный цикл состоит из двух периодов и трех фаз:

     І период – подготовки и интенсивного выращивания в течение 115 дней (до 4-месячного возраста);

     II период – интенсивного доращивания и откорма (277 дней, с 4 до 13 месяцев). Общий прирост живой массы за 392 дня составляет 405 кг (среднесуточный прирост 1033 г). Для обеспечения такого интенсивного роста используют концентратно-сенажный тип кормления, через каждые 13 дней группа в 352 животных (убытие составляет 8 голов или 2,2 %) отправляется на мясокомбинат.

  • Интенсивное выращивание, в том числе первая фаза (1 – 65 дней), живая масса 45–84 кг, среднесуточный прирост 600 г, корма: ЗЦМ 28 кг в сухом виде, специальный комбикорм (КР-1) и сено люцерновое (вволю) и вторая фаза (66 – 115 дней), живая масса 84 – 128 кг, среднесуточный прирост 800 г, корма: комбикорм (КР-2), сено люцерновое и сенаж;
  • Интенсивное доращивание и откорм (116 – 392 дня), живая масса 128 – 450 кг, среднесуточный прирост 1163 г, корма: сенаж – 33 %, комбикорм 67 % от общей питательности рациона.

Информация о работе Организация производства сырокопченых колбас