Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 13:23, дипломная работа
Целью дипломной работы является организация производства сырокопченых колбас, в условиях ООО «Диком».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
провести анализ современного рынка производителей колбасных изделий по Ульяновской области;
описать технологию производства свинины и говядины;
организовать производство сырокопченой колбасы;
произвести расчеты основных технико – экономических показателей организуемого производства;
определить пути повышения эффективности производства сырокопченых колбас;
разработать мероприятия по обеспечению безопасных условий труда и экологичности производства.
Таблица 5.1 – Данные анализа травматизма и заболеваемости на производстве и затрат по охране труда ООО «Диком».
Показатели | Годы | ||
2008 | 2009 | 2010 | |
Среднесписочная численность работающих, чел. | 370 | 350 | 284 |
Число пострадавших с утратой трудоспособности на 1 день и более | 8 | 6 | 5 |
В том числе: со смертельным исходом | – | – | – |
Число человекодней нетрудоспособности из–за травматизма | 105 | 87 | 0 |
Материальные последствия несчастных случаев со смертельным исходом и с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более: – выплачено по листку нетрудоспособности, тыс,руб. | 5,7 | 3,6 | 3,5 |
Коэффициент
частоты производственного |
2,1 | 1,7 | 1,7 |
Коэффициент
тяжести производственного |
13 | 14 | 13 |
Коэффициент потерь, Кn | 27,3 | 23,8 | 22,1 |
Работу по охране труда характеризуют такие показатели, как:
(5.1)
где N – число травматизма;
P – среднесписочное число работников.
(5.2)
где Д – количество дней, потерянных в результате травматизма.
. (5.3)
За рассматриваемые 3 года показатели, в 2010 году самые низкие показатели, что свидетельствует о системности работы по охране труда.
За
2010 год затраты на мероприятия
по охране труда составили
Определение экономического ущерба предприятия из-за травматизма, профессиональной и общей заболеваемости считаем по формуле (5.4):
, (5.4)
где Мтр – материальный ущерб от производственного травматизма;
Мпз – материальный ущерб предприятия от профессиональной заболеваемости;
Моз – материальный
ущерб от общей заболеваемости.
Годовой экономический эффект от улучшения условий труда считаем по формуле (5.5):
(5.5)
где ΔЭn – экономический эффект от повышения производительности труда после внедрения.
Мероприятий по улучшению условий труда считаем по формуле (5.6)
(5.6)
где Δπ – изменение производительности труда после улучшения условий труда, руб.
Микроклимат производственного помещения.
Нормирование этих показателей осуществляется в соответствии с ГОСТом 12.1.005–88 «Общие санитарно–гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»[20].
Нормирование ведется в зависимости от сезона года ( переходный и холодный: температура наружного воздуха 1 ц < 10 0С; теплый 1 н > 10 0С ) и тяжести выполняемых работ считаем по формуле (5.7):
(5.7)
где А – длина помещения, м, А= 12;
В – ширина помещения, м, В= 5;
h – высота светильника, м, h=1,5.
Подставляем и получаем:
(5.2)
Исходя из цветового решения производственного помещения, могут быть приняты следующие оценки коэффициента отражения потолка, стен и рабочей поверхности: Гп = 70 %, i-c = 50 %, Гр = 30 %. Этим значениям коэффициентов отражения, а также вычисленному по формуле значению индекса помещения соответствует значение коэффициента использования светового потока п= 84 %.
Расчет числа светильников в осветительной установке производится методом светового потока по формуле (5.3):
(5.3)
где Ен – нормированная освещенность рабочей поверхности, лк;
Sn – площадь помещения, м;
kз – коэффициент запаса ( для люминесцентных ламп kз = 1,4);
z – коэффициент неравномерности освещенности, z = 1,1;
nл – количество ламп в одном светильнике, шт.;
Фл – световой поток одной лампы;
η0 – коэффициент использования светового потока.
Расчеты показывают, что количество светильников равно 6 шт.
Производственные помещения должны удовлетворять требованиям «Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий».
В помещениях с производством категории «Д» по пожарной опасности на каждые 600–800 м2 должны быть 1 углекислотный и 1 пенный огнетушители; в помещениях с производством категории «В» на каждые 500–600 м2 один углекислотный и 4 пенных огнетушителей.
В помещениях, где установлены опалочные печи, средства пожарной безопасности должны быть расположены в непосредственной близости от них.
Хранение ножей, секачей, мусатов, крюков – должно осуществляться в отдельном запирающемся помещении или запирающемся шкафу.
Для отдыха работающих должны быть предусмотрены специально оборудованные помещения из расчета 0,2 м2, помещения с наиболее многочисленной сменой не более 18 м2.
Расстояние от рабочего места до помещения для отдыха не должно превышать 75 м.
Пол на рабочем месте бойца скота, занятого на операции оглушения, должен быть покрыт рифленым ковром (диэлектрическим).
Перемещение туш по подвесному пути вручную должно проводиться при помощи приспособлений типа рогачей длиной не менее 1,0 м.
Лица, занятые на процессах предубойного содержания, убоя и первичной обработки туш животных, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты [18].
Устройство, монтаж, обслуживание и эксплуатация оборудования должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.2.124 «ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности».
Требования к оборудованию мясной промышленности предусмотрены отраслевым стандартом ОСТ 27–00–216 «Машины и оборудование продовольственные. Общие требования безопасности».
Требования безопасности при эксплуатации оборудования для измельчения.
Конструкция загрузочной горловины волчка предотвращает образование «сводов» и зависания обрабатываемого продукта. Привод к исполнительным органам волчка располагается внутри станины и имеет сплошное ограждение. Ограждение и щитки на монтажных окнах имеет крепление исключающее их снятие или открывание без специального инструмента. Волчки оборудованы откидным столом и подножкой, которые обеспечивают удобство санитарной обработки и разборки режущего механизма, откидной стол и подножка блокируются с пусковым устройством, которое предотвращает пуск в работу волчка при откинутой площадке или подножки.
Куттер. Зона вращения ножей куттера и передаточные механизмы закрыты крышками, с блокированными с пусковым устройством. При открытой любой из крышек куттера исключена возможность пуска куттера в работу. Для удобства и безопасности выгрузки из чаши переработанного фарша, куттер обеспечен тарельчатым выгружателем, сблокированным с пусковым устройством. При подъёме тарелки выгружателя прекращается вращение самой тарелки и чаши куттера.
Шпигорезка. Режущие механизмы шпигорезок закрыты кожухами, имеющими блокирующие устройства с концевыми выключателями, отключающими привод и ножи при открывании кожуха. Шпигорезка имеет манометр и предохранительный клапан, цилиндр закрыт кожухом [3].
Требования безопасности при эксплуатации оборудования для перемешивания.
Лица, допущенные к работе на машине, должны быть ознакомлены с ее устройством, знать правила технического обслуживания и эксплуатации, и пройти инструктаж по технике безопасности. Перед пуском мешалок и смесителей необходимо убедиться, что нет угрозы обслуживающему персоналу. Приводы лопастей, шнеков и опрокидывающего корыта должны иметь надежное ограждение. У фаршесмесителя и фаршемешалок с торцовой выгрузкой на люках для выгрузки фарша предусматривают решетки, сблокированные с пусковым устройством и исключающие возможность попадания в зону вращения шнеков рук работающего. Крышки должны иметь резиновые прокладки и поджимать к стенке специальной ручкой. Выгружать фарш следует только вращающимися лопастями при вертикальном положении корыта и закрытой решетчатой крышке, оставляя установленный зазор между корытом и решеткой для свободного прохода фарша.
Запрещается:
Фаршесоставитель не имеет право оставлять без надзора включенную машину. Необходимо содержать в чистоте рабочее место.
Техника безопасности при эксплуатации шприцов и формовочных аппаратов.
Подача сырья в бункер или цилиндром должна быть механизирована или осуществляться по спускам ограждения бункера шприца, должна иметь блокирующие устройство, предотвращающее пуск шприца в работу при открытом ограждении. Гидравлические шприцы следует снабжать исправным манометром и предохранительным клапаном. На дросселе шнеков шприца устанавливают вакуумметр. Педали шприцов должны быть ограждены от случайного включения. Откидные площадки для обслуживания располагают с правой стороны. Они должны быть удобными для обслуживающего персонала и сблокированные с пусковым устройством, предотвращающим пуск в работу шприца при откидной площадке. На магистрали подающей сжатый воздух под давлением кроме манометра должен быть редукционный и предохранительный клапана. Движущиеся части привода конвейерного стола для вязки колбас следует закрывать кожухами. Откидные сидения закрепляются на ножке стола для кратковременного отдыха. Рабочему, занятому навешиванием колбас необходим инвентарь и приспособления – шпагодержателя, устройствами для обрезания шпагатов и оболочки, емкостями для сбора отжимов фарша. При применении автомата для формирования колбасных изделий с наложение металлических скрепок на конце оболочек вращающейся детали автомата должны быть ограждены кожухами с блокированным спусковым устройством. При открытии любого из кожухов, должна быть исключена возможность пуска автоматов в работу, для изъятия застрявших скрепок предусматривают специальные крючки.
Информация о работе Организация производства сырокопченых колбас