Организация производства сырокопченых колбас

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 13:23, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является организация производства сырокопченых колбас, в условиях ООО «Диком».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
провести анализ современного рынка производителей колбасных изделий по Ульяновской области;
описать технологию производства свинины и говядины;
организовать производство сырокопченой колбасы;
произвести расчеты основных технико – экономических показателей организуемого производства;
определить пути повышения эффективности производства сырокопченых колбас;
разработать мероприятия по обеспечению безопасных условий труда и экологичности производства.

Работа содержит 1 файл

СОРОКОЛЕТОВ ДИПЛОМ.doc

— 665.00 Кб (Скачать)

     Уровень производственного труда находим  по формуле (7.31):

        (7.31 )

     В таблице 7.11 представлен расчет прибыли от годового выпуска товарной продукции.

Таблица 7.11 Товарная продукция и прибыль

Наименование  продукции Ог.п. за год (т) Сп. ед. прод.

руб.

Рент.

%

Прибыль,

руб.

Цена ед. прод.,

руб.

ТП . опт.(д.),

руб.

Сп год. вып., руб Прибыль  от год. вып. руб.
Сырокопченые  колбасы 5000 281356,57 17 47830,62 329187,19 1645935950 1406782850 239153100

     7.6 Расчет прибыли  и уровня рентабельности

 

     Прибыль является конечным финансовым результатом  предпринимательской деятельности предприятия и в общем виде представлю собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию представляет разницу между выручкой от реализации продукции; и себестоимостью реализованной продукции.

     Прибыль как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самого предприятия, его работников и государства в целом.

     Рентабельность  – это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия. Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают степень эффективности деятельности компании.

     Расчет  прибыли

     Прибыль на годовой выпуск рассчитываем по формуле (7.32):

        ,       (7.32)

где Спол. на год. вып  полная себестоимость на годовой выпуск, руб.

     Подставляем и получаем:

     Находим НДС и выручку от реализации по формулам (7.33) и (7.34), соотвественно:

        НДС = ТПопт. (отп.) – ТПопт. (д.).     (7.33)

        Выручка от реализации = Цроз. ∙ Ог.п.     (7.34)

     Подставляем и получаем:

        НДС = 1810529550– 1645935950 = 164593600 руб.

        Выручка от реализации = 398316,5 × 5000= 1991,58 млн.руб.

     Уровень рентабельности рассчитываем по формуле (7.35):

      .  (7.35) 

     Распределение прибыли

     Затраты на 1 руб. товарной продукции рассчитываем по формуле (7.36):

             (7.36)

     В таблице 7.12 приведены основные рассчитанные ранее показатели.

Таблица 7.12 Основные технико–экономические показатели проекта

Показатели Величина показателя
Сумма капитальных затрат, млн. руб.     404,73
Среднемесячная  заработная плата тыс. руб.     9,67
Себестоимость полная единицы продукции (1 т), тыс. руб.     281,36
Себестоимость полная на годовой выпуск, млн. руб.     1406,78
Цена  оптово– действующая на 1 т готовой продукции, тыс. руб.     329,19
Цена  за 1кг готовой продукции, руб.     398,32
Товарная  продукция в оптово–действующих ценах, млн. руб.     1645,93
Прибыль от производства  продукта на годовой  выпуск, млн. руб.     239,15
Уровень рентабельности, %     17
Уровень производительности труда (натуральный  метод), т     312,5
Уровень производительности труда (стоимостный  метод), млн. руб.     65,84
Средние затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.     0,85
Срок  окупаемости капитальных затрат, лет     1,8
 

      Учитывая  технико–экономические показатели, указанные выше, можно сделать вывод, что работа колбасного цеха считается экономически обоснованной и целесообразной.

     ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

     ООО «Диком» был введен в эксплуатацию в начале 80–х годов. На данный момент он является крупным механизированным перерабатывающим предприятием и стабильным производителем мясоколбасных изделий в нашем регионе. Выпускаемая продукция пользуется большим спросом на рынке, как в нашей области, так и на рынках многих других регионов.

     В данной дипломной работе изучен современный  рынок мясоперерабатывающей промышленности, выявлены основные производители колбасных  изделий и мяса в Ульяновской  области.

     Описана технология производства мяса говядины и свинины.

     Организовано  производство сырокопченых колбас в условиях предприятия ООО «Диком».

     Описаны характеристики сырокопченых колбас и особенности их производства.

     Произведен  расчет основных технико – экономических  показателей.

     Проанализированы  условия охраны труда и пожарная безопасность в ООО «Диком».

     Предприятию ООО «Диком» предлагается внедрить в производство сырокопченые колбасы, внести дополнительное освещение в  цехах, произвести модернизацию и приобретение новых очистных сооружений. 
 
 
 
 
 
 

     БИБЛЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Авылов  Ч.К., Фатьянов Е.В. Управление качеством мясной продукции. Учебное пособие. – М.: МГУПБ, 2004. – 65 с.
  2. Багиев Г.Л. Основы организации маркетинговой деятельности на предприятии. – Л.: Обл. правл. ВНТОЭ, 1990. – 231 с.
  3. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов. – М.: Колос, 2000. – 392 с.
  4. Васютин В. В., Корж А. П. Оболочки для сырокопчёных колбас. // Мясная индустрия, 2005. – 33 с.
  5. Гноевой П.К., Малбтин П.Б. Механизация процесса термической обработки колбасных изделий.–М.: Мясная индустрия России,1991. – 89 с.
  6. Грицай Н. П., Грицай Е. В. Убой скота и разделка туш. Учебник для ПТУ.3–е изд. Перераб. и доп. – М.: Легкая пищевая промышленность.          1999 – 250 с.
  7. Житенко П.В. Оценка качества продукции животноводства. – М.: Россельхозиздат. 1987. – 283 с.
  8. Зонин В.Г. Современное производсиво колбасных и солено–копченых изделий. – СПб.: Профессия, 2007. – 224 с.
  9. Зотов Б.И., Курдюмов В.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве. – М.: Колос, 2003. – 432 с.
  10. Исфорт Г.С. Производственный процесс и окружающая среда. – М.: Прогресс. 1990. – 285 с.
  11. Крисанова А. Ф., Хайсанова Д. П. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства. – М.: Колос,      2000. – 208 с.
  12. Кармас Э.В. Технология колбасных изделий. – М.: Легкая и пищевая промышленность. 1989. – 255 с.
  13. Калверх С.Г. Защита атмосферы от промышленных загрязнений. – М.: Металлургия. 1998. – 255 с.
  14. Лавров Л.П., Крылова В.В. Технология колбасных изделий. – М.: Пищевая промышленность. 1990. – 181 с.
  15. Мищенко Е.П., Гольдман Е.И. Производство колбасных изделий. М.: Пищевая промышленность, 1976 г. – 213 с.
  16. Макаров В.А. Ветеринарно–санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах. – М.: Колос, 1992. – 304 с.
  17. Никитенко А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. – М.:Агропромиздат. 1995. – 316 с.
  18. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность:учебн.–справ.П47 пособие / В.М. Позняковский. – 4–е изд.,испр. И доп. – Новосибирск: Сиб. Унив. изд–во, 2007. – 528 с.
  19. Рогов И.А., Забашта А.Г. Технология и оборудование колбасного производства. – М.: Агропромиздат, 1989. – 352 с.
  20. Руководство по ветеринарно–санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов / Ю. Г. Костенко, Н. М. Крехов, Ю. И. Бойков; Под ред. Бутко М.П., Костенко Ю.Г. – 2–е изд., испр. и доп. – М.: РИФ "Антиква", 1994. – 480 с.
  21. Рогов И. А., Забашта А. Г., Гутник Б. Е. Справочник технолога колбасного производства. – М.: Koлoc, 1993. – 431 с.
  22. Сенченко, Б. С., Технологический сборник рецептур колбасных изделий и копченостей / Б.С. Сенченко, И. А. Рогов, А.Г. Забашта, В.И. Бондаренко. Ростов–на–Дону: МарТ, 2001. – 864 с.
  23. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности.
  24. ГОСТ 16131 – 86 – Колбасы сырокопченые. Технические условия от 01.01.1988.
  25. ГОСТ 9792 – 73 – Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других убойных животных и птиц. Правила приёмки и методы отбора проб от 01.07.1974.
 
 
 

      ПРИЛОЖЕНИЯ

Информация о работе Организация производства сырокопченых колбас