Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 13:23, дипломная работа
Целью дипломной работы является организация производства сырокопченых колбас, в условиях ООО «Диком».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
провести анализ современного рынка производителей колбасных изделий по Ульяновской области;
описать технологию производства свинины и говядины;
организовать производство сырокопченой колбасы;
произвести расчеты основных технико – экономических показателей организуемого производства;
определить пути повышения эффективности производства сырокопченых колбас;
разработать мероприятия по обеспечению безопасных условий труда и экологичности производства.
Уровень
производственного труда
В таблице 7.11 представлен расчет прибыли от годового выпуска товарной продукции.
Таблица 7.11 – Товарная продукция и прибыль
Наименование продукции | Ог.п. за год (т) | Сп. ед. прод.
руб. |
Рент.
% |
Прибыль,
руб. |
Цена ед. прод.,
руб. |
ТП . опт.(д.),
руб. |
Сп год. вып., руб | Прибыль от год. вып. руб. |
Сырокопченые колбасы | 5000 | 281356,57 | 17 | 47830,62 | 329187,19 | 1645935950 | 1406782850 | 239153100 |
Прибыль
является конечным финансовым результатом
предпринимательской
Прибыль
как главный результат
Рентабельность – это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия. Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают степень эффективности деятельности компании.
Расчет прибыли
Прибыль на годовой выпуск рассчитываем по формуле (7.32):
, (7.32)
где Спол. на год. вып – полная себестоимость на годовой выпуск, руб.
Подставляем и получаем:
Находим НДС и выручку от реализации по формулам (7.33) и (7.34), соотвественно:
НДС = ТПопт. (отп.) – ТПопт. (д.). (7.33)
Выручка от реализации = Цроз. ∙ Ог.п. (7.34)
Подставляем и получаем:
НДС = 1810529550– 1645935950 = 164593600 руб.
Выручка от реализации = 398316,5 × 5000= 1991,58 млн.руб.
Уровень рентабельности рассчитываем по формуле (7.35):
. (7.35)
Распределение прибыли
Затраты на 1 руб. товарной продукции рассчитываем по формуле (7.36):
(7.36)
В таблице 7.12 приведены основные рассчитанные ранее показатели.
Таблица 7.12 – Основные технико–экономические показатели проекта
Показатели | Величина показателя |
Сумма капитальных затрат, млн. руб. | 404,73 |
Среднемесячная заработная плата тыс. руб. | 9,67 |
Себестоимость полная единицы продукции (1 т), тыс. руб. | 281,36 |
Себестоимость полная на годовой выпуск, млн. руб. | 1406,78 |
Цена оптово– действующая на 1 т готовой продукции, тыс. руб. | 329,19 |
Цена за 1кг готовой продукции, руб. | 398,32 |
Товарная продукция в оптово–действующих ценах, млн. руб. | 1645,93 |
Прибыль от производства продукта на годовой выпуск, млн. руб. | 239,15 |
Уровень рентабельности, % | 17 |
Уровень производительности труда (натуральный метод), т | 312,5 |
Уровень производительности труда (стоимостный метод), млн. руб. | 65,84 |
Средние затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. | 0,85 |
Срок
окупаемости капитальных |
1,8 |
Учитывая технико–экономические показатели, указанные выше, можно сделать вывод, что работа колбасного цеха считается экономически обоснованной и целесообразной.
ООО «Диком» был введен в эксплуатацию в начале 80–х годов. На данный момент он является крупным механизированным перерабатывающим предприятием и стабильным производителем мясоколбасных изделий в нашем регионе. Выпускаемая продукция пользуется большим спросом на рынке, как в нашей области, так и на рынках многих других регионов.
В данной дипломной работе изучен современный рынок мясоперерабатывающей промышленности, выявлены основные производители колбасных изделий и мяса в Ульяновской области.
Описана технология производства мяса говядины и свинины.
Организовано производство сырокопченых колбас в условиях предприятия ООО «Диком».
Описаны характеристики сырокопченых колбас и особенности их производства.
Произведен расчет основных технико – экономических показателей.
Проанализированы условия охраны труда и пожарная безопасность в ООО «Диком».
Предприятию
ООО «Диком» предлагается внедрить
в производство сырокопченые колбасы,
внести дополнительное освещение в
цехах, произвести модернизацию и приобретение
новых очистных сооружений.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Информация о работе Организация производства сырокопченых колбас