Организация производства сырокопченых колбас

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 13:23, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является организация производства сырокопченых колбас, в условиях ООО «Диком».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
провести анализ современного рынка производителей колбасных изделий по Ульяновской области;
описать технологию производства свинины и говядины;
организовать производство сырокопченой колбасы;
произвести расчеты основных технико – экономических показателей организуемого производства;
определить пути повышения эффективности производства сырокопченых колбас;
разработать мероприятия по обеспечению безопасных условий труда и экологичности производства.

Работа содержит 1 файл

СОРОКОЛЕТОВ ДИПЛОМ.doc

— 665.00 Кб (Скачать)

     Столы для формовки, должны быть оборудованным  выдвижными убирающимися сидениями, для  формовщика колбасных изделий, позволяющие  работать в позе как стоя, так  и сидя».

     По  трудовому законодательству не один рабочий не может приступать к работе без прохождения инструктажа по технике безопасности. Поэтому на мясокомбинатах проводят следующие инструктажи:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж на рабочем месте;
  • периодический инструктаж;
  • внеплановый инструктаж;
  • текущий инструктаж.

    Оборудование, выделяющее влагу, газы, пыль и посторонние запахи, должно быть максимально герметизировано. При недостаточной герметизации необходимо использовать местные отсосы воздуха либо зонты вытяжной вентиляции.

    В горячем цеху для безопасности рабочих, используют перед каждым оборудованием, которые имеют доступ к электричеству, для техники безопасности используют прорезиновые коврики, которые имеют назначение для человека обезопасить его в процессе работы от электричества, то есть они применяются для заземления. Токоведущие части оборудования должны быть  надежно заизолированы, ограждены или находиться в недоступных для людей мест.

    Требования  безопасности при эксплуатации оборудования для тепловой обработки.

     В производственных помещениях где установлены камеры для термической обработки колбасных изделий соответствуют требованиям пожарной безопасности и оборудованы средствами пожаротушения, находящимися рядом с входом в камеру. Двери термокамер сблокированы с пусковым устройством. При открытой двери прекращается подача пара и вращение вентилятора, загружают колбасные изделия по одной раме, толкая её от себя.

     Требования  безопасности при проведении санитарной обработки оборудования.

     Персонал, готовящий рабочие растворы дезинфицирующих средств, а также выполняющий санитарную обработку путём распыления хлорсодержащих препаратов, обеспечен индивидуальными защитными средствами. Комплект этих средств включает спецодежду (халат, клеёнчатый фартук и нарукавники, косынку, резиновые сапоги), герметичные очки типа ПО–2, респиратор РПГ–67 или с противогазным патроном марки В, резиновые перчатки. Носить спецодежду и обувь после работы с дезинфицирующими средствами категорически запрещено. Её хранят в индивидуальном шкафчике в специально выделенном для этого помещении.

     После работы с хлорсодержащими препаратами, лицевые части респиратора протирают  тампоном, смоченным в 5 %–ом растворе кальцинированной соды. Затем промывают чистой водой и высушивают.

     К проведению дезинфекции водяным паром допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж по техники безопасности, одетые в спецодежду, защищающую от ожогов, брезентовые рукавицы, фартуки, защитные очки, резиновые сапоги.

     При организации работ по дезинфекции  паром, администрация руководствуется Правилами технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей.

     Однако  иногда случается несчастные случаи, это происходит при нарушении  техники безопасности. Кроме того травмы могут быть вызваны электрическим  током, химическим или физическими факторами. Если это происходит, то они рассматриваются, и подлежат расследованию. Несчастные случаи анализируются администрацией и разрабатываются конкретные мероприятия по их устранению.

     Цель  охраны труда в том чтобы активно  использовать методы и формы, средства информационного воздействия, постоянно добиваться снижения и ликвидации травматизма и заболевания на производстве.

     Ведущая роль в охране труда и соблюдения техники безопасности возлагается  на руководителей предприятий и  специалистов отраслей.

     6 ЭКОЛОГИЧНОСТЬ РАБОТЫ

 

     Природа – это сложная система, частью которой является человеческое общество, способное существовать только в постоянной взаимосвязи с ней. Все необходимое для своей жизнедеятельности – воздух, воду, пищу, сырье для промышленности – человек получает из природной среды.

     Экологическая обстановка, сложившаяся в последнее  время практически повсеместно, требует решения целого ряда актуальных задач.

     В первую очередь – это решение проблемы утилизации отходов биогенного происхождения, которые оказывают на окружающую среду разностороннее отрицательное воздействие. Проблемы охраны окружающей среды и комплексной переработки отходов пищевых предприятий являются весьма значимыми для всей России. Уровень развития технологий и техническая оснащенность предприятий позволяет перерабатывать вторично не более 20 % от объема отходов, пригодных для дальнейшего использования вторичного сырья. Такая ситуация характерна не только для России, но и для большинства зарубежных государств [10].

     В настоящее время во многих регионах России существует проблема переработки отходов мясной промышленности. Такое ценное белоксодержащее сырьё, как боенская кровь животных, ткани внутренних органов, некондиционные части туш в основном выбрасывается или, в незначительном количестве, используется для приготовления кровяной и мясокостной муки, применение которых не отличается особой эффективностью, и не всегда себя оправдывает.

     Производство  ООО «Диком» не ухудшает  экологическую обстановку района, т.к. вредные факторы нейтрализуются. Для предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую природную среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья был разработан и введен в действие Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Данным документом предусмотрено нормирование всех способов размещения отходов в природной среде: захоронение на свалках, хранения в хранилищах, временных накопителях, на площадках и т.п.

     При проектировании и строительстве  цеха были учтены экологические нормативы  и требования: цех построен с учетом розы ветров, на его территории имеются  зеленые насаждения (газоны, деревья), территория заасфальтирована и ограждена. По отношению к ближайшему жилому району предприятие расположено на значительно большом расстоянии с подветренной стороны.

     На  предприятии ООО «Диком» проводятся работы по осуществлению безотходного производства. Почти все отходы производства перерабатываются в костную муку. На предприятии отсутствуют объекты длительного хранения отходов. Все отходы производства, которые не идут на вторичное производство размещаются во временные накопители и только через какой–то период времени их вывозят за пределы завода.

     На  мясокомбинате есть сооружения для биологической очистки воды, поэтому условно чистые воды подаются на очистку вместе с загрязненными, чтобы снизить степень загрязненности последних.

     Сточные воды предприятия содержат неорганические, органические, бактериальные и биологические загрязнения, образующиеся в процессе производства. В сточной воде присутствуют остатки тканей животных, кровь, жир, дезинфицирующие растворы, а также пищевые добавки. Нитрит натрия, используемый в колбасном производстве и обладающий сильными токсическими свойствами, также попадает в сточные воды.

     Для отвода сточных вод из производственных помещений в полах устроены трапы  с трубами диаметром 100 мм, на один трап приходится не более 150 м2 [20].

     В результате производственной и хозяйственной  деятельности на предприятии образуются твердые отходы. Основной состав твердых бытовых отходов – бумага, картон, дерево, стекло, полимерные материалы, пищевые отходы.

     Наибольшую  опасность представляют неорганические отходы и отбросы, которые содержат различные формы азота, фосфора, калия, серы и других соединений, обладающих высокой токсичностью. Накапливаясь в местах сброса, они становятся мобильными, проникают в грунтовые воды, и разносятся на большие расстояния [6].

     Самым первым загрязнителем является термическое отделение, в процессе работы которого осуществляется выделение вредных газов таких как: диоксид азота, сажа, оксид углерода и т.д. Характеристики вредных веществ представлены в таблице 6.1. Все перечисленные источники загрязнения атмосферы являются организованными.

Таблица 6.1 – Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу

Наименование  вещества ПДК

мг/м3

     
Класс опасности Выбросы вещества т/год
Окись углерода 3,0 4 44308
Двуокись  азота 0,04 2 11,4243
Сажа 0,05 3 0,02516
Сернистый ангидрид 0,05 3 34,2319
Взвешенные  вещества 0,15 3 0,008
Пыль  древесная 3 11,164 
 
 

     На  территории предприятия выделены площадки для временного раздельного сбора  всех видов отходов по их видам. Отходы, образующиеся после первичной обработки скота, мусор от уборки производственных помещений и территории предприятия, вывозятся на свалку, расположенную за пределами населенного пункта. Маршрут следования транспорта с мусором и отходами согласован с санитарно–эпидемиологической службой. Предельное количество временного накопления отходов утверждается территориальными органами Госкомэкологии Российской Федерации.

     На  предприятии имеется санитарная группа, которая отвечает за санитарно-гигиеническое состояние производства, состояние производственных помещений и территории. В ее состав входят замдиректора по производства ветеринарный врач и технолог.

     Все специалисты и рабочие колбасного цеха имеют санитарные книжки и обеспечиваются спецодеждой (халаты, колпаки, фартуки, перчатки).

     Санитарно-гигиеническое состояние помещений и оборудования отвечает требованиям санитарных норм и правил: пол в производственных помещениях бетонный, стены выложены кафелем или окрашены.

     Также на предприятии существует некоторое  оборудование: куттера, поли-клипы, блокорезка и т.д. при эксплуатации которого выделяются пыль, газы, это оборудование снабжено приспособлениями для их отводов из помещения.

     Холодильное оборудование проходит техосмотр не реже двух раз в месяц так как  его поломка может сильно повлиять на качество выпускаемой продукции. Помещение «Осадки» в котором батоны созревают 5 – 7 суток соответствует санитарно–эпидемиологическим требованиям.  По окончанию рабочей смены оборудование промывается горячей водой с добавлением дезинфицирующих средств.

     Автопарк  предприятия состоит из 10 машин, 9 из которых грузовые и легковой автомобиль, но вреда для загрязнения окружающей среды предприятия они не представляют, так как имеется асфальтовое покрытие, отработанные вещества, выделяемые выхлопными трубами машин не представляют опасности, так как осуществляется периодический контроль за выделением отработанных веществ в атмосферу.

     Ежегодно  на предприятии составляется план мероприятий  организационно-технической направленности по защите окружающей среды. Мероприятия по охране окружающей среды на ООО «Диком» разрабатываются администрацией предприятия, которая несет ответственность за их выполнение.

     В экстремальных ситуациях за нанесение  вреда окружающей среде    ООО «Диком» выплачивает штрафные санкции. Мероприятия по обеспечению экологической безопасности на ООО «Диком» сводятся к следующему.

     Производственные  процессы, сопровождающиеся выделением газов и паров (в экстракционных отделениях цехов органопрепаратов и технических фабрикатов), следует  герметизировать и вести, как  правило, под разряжением в замкнутой аппаратуре; выделяющиеся из аппаратов вредные газы и пары (технологические выбросы) перед выпуском в атмосферу подвергают эффективной очистке, применяя при этом мокрые фильтры и конденсаторы [13].

Информация о работе Организация производства сырокопченых колбас