Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 00:54, курсовая работа
Общественное питание – отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.Ресторан – предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; вино-водочные, табачные, и кондитерские изделия. С повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
План
I.Введение
II.Теоретическая часть
1.Характеристика предприятия
2.Перечень услуг предлагаемых предприятием
3.Ассортиментный минимум ПОП
4.Производственная программа
5.Составление плана-меню
III.Организация текущей работы
1.Структура производства
2.Организация производства
3. Организация рабочих мест
4.Расчет производственного персонала
5.Организация труда
6.Организация снабжения предприятия
IY.Заключение
Y.Приложение
1.Технологические карты
2.Схемы цехов и рабочих мест
YI. Список используемой литературы
План
I.Введение
II.Теоретическая часть
1.Характеристика предприятия
2.Перечень
услуг предлагаемых
3.Ассортиментный минимум ПОП
4.Производственная программа
5.Составление плана-меню
III.Организация текущей работы
1.Структура производства
2.Организация производства
3. Организация рабочих мест
4.Расчет производственного персонала
5.Организация труда
6.Организация снабжения предприятия
IY.Заключение
Y.Приложение
1.Технологические карты
2.Схемы цехов и рабочих мест
YI. Список
используемой литературы
1.Введение.
Общественное питание – отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.
Можно
смело сказать, что общественное
питание в последнее
В предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества кулинарной продукции.
Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность.
Повышение
эффективности общественного
Деятельность
предприятий общественного
II.Теоретическая
часть
1.Характеристика
предприятия
Ресторан
– предприятие общественного питания
с широким ассортиментом блюд сложного
приготовления, включая заказные и фирменные;
вино-водочные, табачные, и кондитерские
изделия. С повышенным уровнем обслуживания
в сочетании с организацией отдыха.
«Высший»-
оригинальность интерьера, выбор услуг,
комфортность, разнообразный ассортимент
оригинальных, изысканных заказных и фирменных
блюд и изделий.
Ресторан «Клуб Ника» относится к высшей
категории и является предприятием общественного
питания, отличающимся лучшим оснащением,
сервировкой, интерьером и повышенным
уровнем обслуживания населения (индивидуальных
и групповых посетителей) в сочетании
с организацией отдыха. Широко практикуется
изготовление блюд, закусок по индивидуальному
заказу, а также фирменных и национальных
блюд, предусмотренных в меню.
У дверей ресторана вас встретит швейцар и, конечно же, огромная вывеска с названием. Зал ресторана выполнен в тёмных глянцевых тонах. Пол представляет собой некое подобие прекрасного сада, цветы в котором нарисованы золотистой краской на черном фоне. Стены ресторана украшены картинами и живыми цветами в элегантных подставках. Потолок представляет собой купол с огромной люстрой из хрусталя. Для удобства посетителей стулья обиты бархатистым, мягким материалом.
В
вашем распоряжении основной и банкетный
зал. Соответственно и меню подразделяется
на два вида.
В этом ресторане вы найдёте самые изысканные блюда из самых свежих продуктов. Вам предложат более 11 разновидностей холодных блюд и закусок, 4 вида супов, около 11 горячих блюд и конечно огромное количество десертов. Всё это приготовлено лучшими поварами мира. Так же на ваш выбор множество напитков, начиная с чая и заканчивая коллекционными коньяками.
Вас приятно удивит галантность и любезность персонала.
Так
же в ресторане применяется
В ресторане «Клуб Ника» оплата производиться как по наличному, так и по безналичному расчету. За обеденную продукцию, отпускаемую по спец меню, посетители расплачиваются посредством кассы (с вручением чека официанту).
В ресторане применяется только высококачественная фарфоровая посуда с фирменным знаком.
Для особых случаев и торжеств мы предлагаем хрустальную посуду. Все столовые приборы сделаны из первоклассного мельхиора, а бокалы и рюмки из высококачественного стекла. Так же предоставляются горячие влажные салфетки и зубочистки.
«Клуб Ника" относится к предприятиям с полным циклом производства, т.е. повара готовят как полуфабрикаты, так и готовые блюда.
Заранее
заказывая места, учтите, что основной
зал ресторана имеет тринадцать двухместных
столов и три четырёхместных. Помимо этого
в банкетном зале размещены десять шестиместных
столов и два четырёхместных.
2.Перечень
услуг предоставляемых
предприятием
Услуга - это результат деятельности, направленный на удовлетворение потребностей потребителя.
Услуги оказываются во всех предприятиях общественного питания в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 15.03.97, а так же с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 022-93 и ГОСТом Р. 50764-99.
Все
услуги предприятия имеют сертификат,
табачные и алкогольные товары лицензию
позволяющие продажу данного вида товара.
Услуги предоставляемые рестораном
Наименование |
Услуга питания ресторана |
Услуги по изготовлению кулинарных и кондитерских изделий. |
Изготовление
кулинарной продукции и кондитерских
изделий
по заказам потребителей, в том
числе в сложном исполнении и
с дополнительным оформлением на предприятиях
общественного питания |
Услуги по организации потребления и обслуживания |
Организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий |
Бронирование мест в зале предприятий общественного питания |
Организация рационального комплексного питания |
Услуги по организации досуга |
Услуги по организации музыкального обслуживания |
Организация проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм |
Информационно-консультативные услуги |
Консультация специалистов по изготовлению, оформлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, сервировке столов |
Организация обучения кулинарному мастерству |
Прочие услуги общественного питания |
Гарантированное хранение |
Вызов такси по заказу потребителя (посетителя предприятия общественного питания) |
Парковка личных автомобилей потребителя на организованную стоянку у предприятия общественного питания |
3.Ассортиментный
минимум предприятия
общественного питания.
Следующим этапом оперативного планирования является составление планового меню. Наличие планового меню даёт возможность обеспечить разнообразие блюд по дням недели, избежать повторений одних и тех же блюд, обеспечить четко организацию снабжения производства сырьём и полуфабрикатами, своевременно направляя заявки на оптовые базы, промышленные предприятия.
Правильно организовывать технологический процесс приготовления пищи и труд работников производства. В плановом меню указывается ассортимент и количество блюд каждого наименования.
Эта разработка базируется на материале, отражающим количество и состав потребителей, состояние и возможные колебания конъюнктуры спроса на отдельные виды кулинарной продукции, перспективу снабжения предприятия продуктами, требования рационального питания, учитывается квалификация поваров, техническое оснащение предприятия.
Примерный ассортимент блюд (Ассортиментный
минимум) - это определенное количество
наименований холодных блюд, горячих блюд,
напитков, характерных для различных предприятий
общественного питания.
Примерный
ассортимент выпускаемой и реализуемой
продукции для ресторана «Высшей» категории
приведен в таблице
Виды блюд | Кол-во |
Холодные блюда и закуски | 10 |
Горячие закуски | 2 |
Супы | 4 |
Горячие
блюда |
11 |
Сладкие блюда | 4 |
Напитки | 4 |
Кондитерские изделия | 5 |
4.Производственная
программа предприятия
Успешное
осуществление
Сущность оперативного планирования заключается в составлении производственной программы предприятия. Вопросами планирования производственной программы занимаются заведующие производством (заместители), начальники производственных цехов, бригадиры, работники бухгалтерии.
Производственная
программа - обоснованный план выпуска
всех видов продукции собственного производства.
Оперативное
планирование включает в себя следующие
элементы:
1.Составление планового меню на неделю и разработку на его основе меню- плана, отражающего дневную программу предприятия.
2. Расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом - меню.
3.Оформление требования - накладной на отпуск продуктов из кладовой.
4.Распределение
сырья между цехами и
5.Производственная
программа составляется на
а)графика загрузки торгового зала и расчета посетителей.
б)определения количества блюд реализуемых за день.
в)составление плана - меню.
г)расчет сырья, необходимого для приготовления данных блюд.
6.Составление
технологических карт. (Приложение № 1,2)
Сборники
блюд и кулинарных изделий наряду
с действующими в отрасли стандартами
и техническими условиями являются
основными нормативно - технологическими
документами для предприятий общественного
питания.
Основной этап оперативного планирования – составление плана–меню. План–меню составляется заведующим производством на кануне планируемого дня и утверждается директором предприятия. В нем приводятся наименования, номера рецептур и количества блюд.
К
основным факторам, которые необходимо
учитывать при составлении