Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:11, дипломная работа

Описание работы

Целью проведения исследования является выявление соответствия объектов требованиям ТНПА, установление реального качества взятых для исследования образцов продукции и сравнение с заявленным производителем уровнем качества.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..... 5
1 Аналитический обзор литературы……………………………………….. 7
1.1 Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас……… 7
1.2 Классификация и ассортимент сырокопченых колбас …………………11
1.3 Факторы, формирующие качество сырокопченых колбас ….…...……13
1.4 Требования, предъявляемые к качеству сырокопченых колбас ………22
2 Экспериментально-практическая часть…………………………….……….34
2.1 Объекты исследования……………..……………………………………..34
2.2 Методы исследования……………………………………………………..39
2.3 Результаты исследований и их обсуждение ……………………………41
2.3.1 Анализ ассортимента ..…………………………………………………41
2.3.2 Результаты экспертизы качества сырокопченых колбас ……………45
2.3.3 Результаты оценки конкурентоспособности.…………………………50
3 Маркетинговые исследования и направления по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………57
3.1 Маркетинговые исследования ……………………………………………

57
3.2 Рекомендации по совершенствованию ассортимента сырокопченых колбас…………………………………………………………………………..

62
Заключение…………………………………………………………………….

65
Список использованных источников………………………………………….

69
Приложение А

Распределение сырокопченой колбасы по удельному объему продаж за месяц в ООО «Тандем компания»……

72

Работа содержит 15 файлов

1.docx

— 92.26 Кб (Открыть, Скачать)

2.docx

— 92.43 Кб (Открыть, Скачать)

3.docx

— 70.25 Кб (Открыть, Скачать)

referat №.docx

— 14.86 Кб (Открыть, Скачать)

анкета.docx

— 18.71 Кб (Открыть, Скачать)

ВВЕДЕНИЕ 2007.docx

— 18.46 Кб (Открыть, Скачать)

доклад.docx

— 21.25 Кб (Открыть, Скачать)

заключение.docx

— 28.12 Кб (Открыть, Скачать)

презентация.docx

— 103.94 Кб (Скачать)

Окончание таблицы 1

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Колбаса сыровяле-ная саля-ми «Мюн-хенская»

ООО «Викос», Городея; 222720, Минская обл., Дзержинский р-н, п. Городея; (01716) 5-45-84 - зам. дир. 5-80-20 - прием. gorodeya@solo.by

Говядина, шпик хребтовый или боковой, соль поваренная пищевая йодированная, пищевая добавка (регулятор кислотности  – глюконо-дельта-лактон, специи, антиокислитель – аскорбат натрия, аскорбиновая кислота), стабилизатор цвета – нитрит натрия

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 63,8 г, белки – не менее 14,3 г.

Энергетическая ценность: 631,0 ккал

13.08.2011

Годен при тем-пературе воздуха +12–+15 °С и относительной влажности  воз-духа 75-78 % в течение 1 мес.

СТБ 1996-2009

Батон круг-лый, тонкий. Маркировка на батоне нане-сена красной и синей краской, выразительная

58820

Колбаса сыровяле-ная саля-ми фир-менная «Медовая пасека» 

ООО «Викос», Городея; 222720, Минская обл., Дзержинский р-н, п. Городея; (01716) 5-45-84 - зам. дир. 5-80-20 - прием. gorodeya@solo.by

Говядина, свинина, шпик хребтовый или  боковой, соль поваренная пищевая йодированная, пищевая добавка «Прималь рапид» (регулятор кислотности – глюконо-дельталактон Е 575, антиокислитель – аскорбат натрия Е 301, аскорбиновая кислота Е 300, сахароза), настойка горькая медовая, перец  черный, перец душистый, стабилизатор цвета – нитрит натрия Е 250

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 47,6 г, белки – не менее 20,2 г.

Энергетическая ценность: 509,0 ккал

13.08.2011

Годен при тем-пературе воздуха +12–+15 °С и относительной влажности  воздуха 75-78 % в течение 1 мес.

ТУ РБ 500011238.024-2000

Батон квад-ратный. Мар-кировка на-несена желтой краской. Буквы на батоне чер-ные 

65030

Колбаса сырокопче-ная салями «Калядная»

ООО «Викос», Городея; 222720, Минская обл., Дзержинский р-н, п. Городея; (01716) 5-45-84 - зам. дир. 5-80-20 - прием. gorodeya@solo.by

Говядина, шпик хребтовый или боковой, соль поваренная пищевая йодированная, пищевая добавка (регулятор кислотности  – глюконо-дельта-лактон, сахароза, антиокислители - аскорбиновая кислота, аскорбат натрия), перец черный, тмин, кориандр, мускатный орех, стабилизатор цвета - нитрит натрия

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – не более 66,1 г, белки – не менее 14,1 г, Энергетическая ценность: 652 ккал

13.08.2011

Годен при тем-пературе воздуха +12–+15 °С и относительной влажности  воздуха 75-78 % в течение 1 мес.

СТБ 1996-2009

Маркировка нанесена на колбасный  батон красной и синей крас-кой. Информа-ция неудобна для прочтения

57950


 

Примечание — Источник: собственная разработка.


 

Таблица 2 — Результаты органолептической оценки качества исследуемых образцов сырокопченых колбас

 

Наименование образца

Наименование показателей

запах и вкус

внешний вид

консис-тенция

вид на разрезе

1

2

3

4

5

Колбаса сы-рокопченая полусухая свиная «Слуц-кая»

Свойственные дан-ному виду продукта, без аромата пряностей и с  ароматом копчения, вкус соленый пряный, без посторонних привкуса и запаха

Батон прямой диаметром 39 мм, без повреж- дений оболочки, слегка мокрый, товарные отметки на батоне отсутствуют

Слиш-ком мягкая

Фарш темно-красного цвета, неравномерно перемешанный, без серых пятен, с  пустотами, с наличием кусочков мясного  сырья, без включения пряностей. Цвет шпика бледно-розовый

Колбаса сы-рокопченая сухая «Браун-швейгская  люкс»

Свойственные дан-ному виду продукта, с ароматом пряностей и копчения, вкус соло-новатый слегка ос-трый, без  посторон-них привкуса и запаха

Батон прямой диаметром  40 мм, без  повреж-дений оболочки, с нанесенными  товарными отметками

Плот-ная

Равномерно перемешан-ный фарш насыщенно  розового цвета, без се-рых пятен  и пустот, с на-личием кусочков мясно-го сырья, без включения пряностей. Цвет шпика белый

Колбаса сы-рокопченая сухая «Наро-чанская»

Свойственные дан-ному виду продукта, с ароматом пряностей и копчения, вкус слишком соленый, слегка кисловатый, без постороннего  запаха

Батон прямой диаметром 38 мм, жирный, без  повреждений оболочки с нанесенными  то-варными отмет-ками

Плот-ная

Равномерно перемешан-ный фарш темно-красно-го цвета, без серых пятен и пустот, с наличием кусочков мясного сырья, без включения прянос-тей. Цвет шпика  розовый

Колбаса сы-рокопченая сухая «Речиц-кая»

Свойственные дан-ному виду продукта, без аромата пряностей и с  ароматом копчения, вкус соленый пряный, без посторонних привкуса и запаха

Батон прямой диаметром  39 мм, жирный, без повреж-дений оболочки с нанесенными  то-варными отмет-ками

Плот-ная

Фарш красного цвета, с серыми пятнами, без пустот, с наличием кусочков мясного сырья, с включениями  пряностей. Цвет шпика белый

Колбаса сы-рокопченая полусухая «Зернистая» 

Свойственные дан-ному виду продукта, с ароматом пряностей и копчения, вкус соло-новатый пряный, без посторонних  привкуса и запаха

Батон прямой диаметром 40 мм, без повреж-дений  оболочки, товарные отмет-ки на батоне отсутствуют

Упру-гая, плотно-ватая

Фарш темно-красного цвета, без серых  пятен и пустот, с наличием кусоч-ков  мясного сырья, без включения  пряностей. Цвет шпика белый

Колбаса сы-рокопченая полусухая «Брауншвейг-

Свойственные дан-ному виду продукта, с ароматом пряностей и копчения, вкус

Батон прямой диаметром 43 мм, слегка загрязненный,

Упру-гая, чуть плотно-

Фарш насыщенно крас-ного цвета, неравномерно перемешанный, без се-


 

Продолжение таблицы 2

 

1

2

3

4

5

ская люкс»

слишком острый, без посторонних привкуса и запаха

без повреждений оболочки с нанесенными  товарными от-метками

ватая

рых пятен и пустот, с наличием кусочков мяс-ного сырья, с включе-ниями  пряностей. Цвет шпика розоватый

Колбаса сыро-копченая са- лями «Италь-янская»

Свойственные дан-ному виду продукта, с ароматом пряностей и копчения, вкус солоноватый слегка острый, без  посто-ронних привкуса и запаха

Батон прямой диаметром 40 мм, слегка жирный, без повреждений оболочки, без  товарных отмет-ок на батоне

Плот-ная

Фарш красного цвета, без серых  пятен и  пустот, с наличием кусочков мясного сырья, с включениями  пряностей.

Цвет шпика беловато-серый

Колбаса сы-рокопченая салями «Юби-лейная» 

Свойственные дан-ному виду продукта, с ароматом пряностей,  мускатного ореха и копчения, вкус соло-новатый  слегка ос-трый, присутствует кисловатый привкус

Батон прямой диаметром  41 мм, с повреж-денной оболочкой, товарные отмет-ки на батоне отсутствуют

Плот-ная

Фарш бледного цвета, равномерно пере-мешанный, без серых пятен и пустот, с  наличием кусочков мясного сырья, с  включениями пряностей. Цвет шпика - бледно-розовый

Колбаса сы-рокопченая са-лями «Влади-мирская» 

Свойственные дан-ному виду продукта, с ароматом пряностей и копчения, вкус слишком соленый и острый, без посто-ронних привкуса и запаха

Батон прямой поперечным сечением 41 мм, без повреждений оболочки, товар-ные  отметки на батоне от-сутствуют

Плот-нова-тая

Фарш розового цвета, равномерно перемешан-ный, без серых пятен и пустот, с  наличием кусоч-ков мясного сырья, с включениями пряностей.

Цвет шпика – белый

Колбаса сы-ровяленая са-лями «Мюн-хенская»

Свойственные дан-ному виду продукта, с ароматом пряностей, вкус солоноватый, без посторонних привкуса и запаха

Батон прямой диаметром 34 мм, без повреж-дений  оболочки с нанесенными то-варными  отмет-ками

Плот-ная

Фарш темно-красного цвета, равномерно пере-мешанный, без серых пятен  и пустот, с наличием кусочков мясного  сырья, без включения пряностей.

Цвет шпика белый

Колбаса сы-ровяленая са-лями фирмен-ная  «Медовая пасека» 

Свойственные дан-ному виду продукта, с ароматом пряностей, вкус солоноватый, без посторонних привкуса и запаха

Батон прямой поперечным се-чением  33 мм, без повреждений оболочки с  нанесенными то-варными отмет-ками

Плот-ная

Фарш насыщенно крас-ного цвета, равномерно перемешанный, без серых пятен  и пустот, с нали-чием кусочков мясного  сырья, без включения пряностей. Цвет шпика белый

Колбаса сы-рокопченая са-

Свойственные дан-ному виду продукта, с

Батон прямой диаметром 40 мм

Слиш-ком 

Фарш темно-красного цвета, неравномерно


 

Окончание таблицы 2

 

1

2

3

4

5

лями «Каляд-ная»

резким ароматом пряностей и копчения, вкус пресноватый, без посторонних  привкуса и запаха

 с повреж-денной оболочкой, с  нанесенными то-варными отмет-ками

мягкая

перемешанный, без серых пятен  и пустот, с наличием кусочков мясного  сырья, с включениями пряностей. Цвет шпика белый 


 

Примечание: Источник — собственная разработка.

 

Таблица 3 — Балльная оценка качества исследуемых образцов сырокопченых колбас

 

 

Наименование образца 

Количество баллов

Общая сумма баллов

запах и вкус

внешний вид

консистенция

вид на разрезе

упаковка и 

маркировка

Колбаса сырокопченая полусухая свиная «Слуцкая»

11

6

3

3

3

26

Колбаса сырокопченая сухая «Брауншвейгская  люкс» 

14

7

5

5

3

34

Колбаса сырокопченая сухая «Нарочанская» 

12

6

5

4

3

30

Колбаса сырокопченая сухая «Речицкая»

11

6

5

3

3

28

Колбаса сырокопченая полусухая «Зернистая» 

15

7

3

5

3

33

Колбаса сырокопченая полусухая «Брауншвейгская  люкс» 

13

5

4

3

2

27

Колбаса сырокопченая салями «Итальянская»

14

6

5

4

3

32

Колбаса сырокопченая салями «Юбилейная» 

10

5

5

3

3

26

Колбаса сырокопченая салями «Владимирская» 

13

7

4

5

3

32

Колбаса сыровяленая салями «Мюнхенская»

14

7

5

5

3

34

Колбаса сыровяленая салями фирменная  «Медовая пасека» 

15

7

5

5

3

35

Колбаса сырокопченая салями «Калядная» 

10

5

3

4

2

24


 

Примечание: Источник — собственная разработка.


 

Таблица 4 — Результаты лабораторных исследований исследуемых образцов сырокопченых колбас

 

Образцы

Массовая доля хлористого натрия

Норма по стандарту, %, не более

Фактиче-ский ре-зультат, %

Колбаса сырокопченая полусухая свиная «Слуцкая» 

5,5

5,30

Колбаса сырокопченая сухая «Брауншвейгская  люкс» 

6,0

5,75

Колбаса сырокопченая сухая «Нарочанская»

6,0

5,63

Колбаса сырокопченая сухая «Речицкая»

6,0

5,78

Колбаса сырокопченая полусухая «Зернистая»

5,5

5,21

Колбаса сырокопченая полусухая «Брауншвейгская  люкс» 

5,5

5,03

Колбаса сырокопченая салями «Итальянская» 

6,0

4,73

Колбаса сырокопченая салями «Юбилейная» 

6,0

5,45

Колбаса сырокопченая салями «Владимирская»

6,0

5,75

Колбаса сыровяленая салями «Мюнхенская»

6,0

5,65

Колбаса сыровяленая салями фирменная  «Медовая пасека» 

6,0

5,25

Колбаса сырокопченая салями «Калядная»

6,0

5,48


 

Примечание: Источник — собственная разработка.

 

Широта ассортимента — количество групп и подгрупп товаров, включенных в ассортимент магазина. Коэффициент широты рассчитывается делением числа производителей сырокопченых колбас, представленных в ООО «Тандем компания» на число всех производителей, представленных на рынке РБ.

Кш = 6/29 *100 % = 20,7 %.

Полнота ассортимента — это соответствие фактического наличия товаров в  магазине регламентируемому или  планируемому количеству товаров. Коэффициент полноты рассчитывается делением фактического числа наименований сырокопченой колбасы, представленного в ООО «Тандем компания» на планируемое количество данных наименований.

Кп = 15/17*100 % = 88,2 %.

Устойчивость — бесперебойное наличие в продаже товаров по их видам и разновидностям, заявленным планируемым или регламентируемым количеством. Коэффициент устойчивости рассчитывается делением числа производителей сырокопченых колбас, которые постоянно присутствуют в ассортименте ООО «Тандем компания» на число всех производителей, с которыми сотрудничает данный магазин.

ПРИЛОЖЕНИЕ А1.docx

— 19.86 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение Б.docx

— 80.06 Кб (Открыть, Скачать)

РЕФЕРАТ.docx

— 15.20 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 18.84 Кб (Открыть, Скачать)

список использованных источников.docx

— 23.83 Кб (Открыть, Скачать)

титульник.docx

— 12.55 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Химический состав и пищевая ценность сырокопченых колбас